Кто работал или знаком с работой крупных ИМов?

1 23
Ч
На сайте с 16.12.2010
362
e_v_medvedev:
прочие подобные танцы с бубном.

Т.е. реально, остается только просто синхронизация баз? С определенной временной задержкой. Так?

S
На сайте с 08.10.2014
50
Четверьг:
Т.е. реально, остается только просто синхронизация баз? С определенной временной задержкой. Так?

Да может и нет, просто я лично не встречал дешёвых (менее 5 млн руб) внедрений по принципу "двойной записи" в СУБД.

Но дело такое, даже крупные ИМ не вкладывают десятки млн в такое.

Спекулятивная суть не предполагает долгосрочных вложений.

Исключения есть, типа юлмарта - 2-3 значные цифры в млн на базе оракл, но и задачи там решались комплексно для всего биза, а не только ИМ.

И даже эти сотни млн - это гемор по всем фронтам на неск мес. с отвалившимися клиентами и недовольным персоналом...

А другие идут путем разработки "личного кабинета" с признаками b2b и это не требует много денег (если это не axapta, что глупость и выброшенный бабос на ветер).

Зачастую достаточно реализовать функцию "онлайн резервирования".

И всё-равно проще и дешево - через синхрон.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
Четверьг:

Синхронизировать можно либо пакетно либо в режиме онлайн по некоторому событию. Например если в 1С происходит изменение остатка конкретного товара, а у движка ИМ есть какой нибудь интерфейс (например как в Мадженто есть либо REST, либо SOAP интерфейс) , то программист 1С может обратиться к сайту ИМ и поменять остатки по конкретному товару по конкретному событию (какие события обрабатывать зависит от вашего решения и программной реализации, например по событию изменения остатка на складе). В 1С-Предприятие версии 8+ есть события. При этом задержка обработки списания товара в 1С будет подтормаживать на несколько секунд (если заказов не тысяча в час, то думаю такая задержка не страшна). Это будет пожалуй наилучший вариант.

Заказы тоже можно кидать в 1С через SOAP интерфейс в режиме онлайн. Для этого нужно установить соответствующий модуль для Apache от 1С-предприятие. Для этого соответственно надо в движке ИМ доработки сделать. Задержка регистрации заказа при этом тоже может составлять пару тройку дополнительных секунд (многое зависит от настроек хостов движка ИМ и 1С). То есть при правильном технологическом и программном решении можно сделать почти стопроцентную автоматизации обмена. При реализации нужно помнить, что у онлайн-интеграции есть побочный эффект - зависимость связанных систем. Падение одной создает проблемы в работе другой, а вероятность отказа всей автоматизированной системы растет.

В Мадженто например тоже развитый механизм событий. Я делал например автоматизацию оповещения клиентов о поступлении товара на склад при изменении остатка автоматом из ERPсистемы работающей с ИМ через шлюз сервиса Onesaas. Нормально работает.

То есть в принципе онлайн-интеграции сайта ИМ и 1С вполне возможна. То есть отражать изменение остатков в ИМ от изменения остатков в 1С с задержкой в несколько секунд. При условии что интегрируемый системы имеют необходимые алгоритмические решения и с ними работают грамотные специалисты. Я с одним своим партнером отрабатывал решение по обеспечению онлайн доступ большого количества пользователей через веб-интерфейс в БД 1С через единственный лицензионный ключ. Так что точно знаю что такое возможно.

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
S
На сайте с 08.10.2014
50
e_v_medvedev:
Так что точно знаю что такое возможно.

Лучше расскажите про деньги, время и ресурсы.

Было бы очень интересно.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
shulyan:
Лучше расскажите про деньги, время и ресурсы.
Было бы очень интересно.

Деньги это бабульки, баксы, тугрики. Сущность денег - эквивалент экономических благ для проведения обмена этими благами и их перераспределения. Время это эталон для упорядочения изменений. Измеряются эталонными изменениями вроде колебаний атомов различных веществ. Ресурсы это нефинансовые объекты имущественных отношений и труд, то есть те самые экономические блага. Что вас еще интересует про деньги, время и ресурсы. Этимологию этих слов не знаю. Сущность вкратце изложил. :-)

S
На сайте с 08.10.2014
50
e_v_medvedev:
Сущность вкратце изложил. :-)

Просто было любопытно, если бы вы поделились опытом не только участия в подобных проектах, но и сколько это может стоить...

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
shulyan:
Просто было любопытно, если бы вы поделились опытом не только участия в подобных проектах, но и сколько это может стоить...

Смотря для каких задач. Например когда я говорил об организации массового доступа через вебинтерфейс в 1С, то мне сложно сказать сколько такое стоит, потому что спецам по 1С пришлось написать собственную систему ведения сессий пользователей, чтобы каждому отдавать то, что он запрашивал через общий вход. То есть если вы берете отельные лицензии на вебклиентов, то там сессии ведется отдельно самой 1С, а если PHP работает с одним клиентом и с одной лицензией соответственно, то системная сессия будет одна, поэтому в рамках этой одной сессии в самой 1С нужно было создать механизм ведения многих сессий авторизовавшихся пользователей. А сам доступ из PHP в 1С осуществлялся через SOAP шлюз 1С. Вот стоимость такой разработки может измеряться сотнями тысяч рублей.

А разработка стоимость разработки веб интерфейса зависит от сложности требующегося функционала. Тут стоимость зависит от задач.

А если настроенный SOAP доступ и заготовлены нужные отчеты, то получать данные в PHP из 1С или передавать в нее не сложно. Стоимость такой интеграции может стоить десятки тысяч рублей, просто потому что может быть реализована довольно быстро (это если со стороны PHP программирования. На счет того, сколько будет стоить создание нужных функций в 1С сказать не могу).

Но вообще любая системная интеграция всегда делается под конкретную задачу. Готовых интеграционных решений, удовлетворяющих всем требованиям любого бизнес-процесса не существует. А стоимость работ по интеграции зависит от сложности поставленной задачи.

P.S. Я не специалист по 1С. Я веб-разработчик и поэтому в основном знаю именно это часть работ.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий