Привлечение инвестиций в стартап

1 234
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
River:
Банк кредитует действующий бизнес, когда уже есть денежный оборот. Solmyr, лично вы получали кредит под идею?

Все-таки банк кредитует не когда "есть денежный оборот", а когда, как я и сформулировал, есть гарантии получения прибыли. Если у вашего проекта прямо сейчас есть денежный оборот, но гарантий получения прибыли в будущем нет - кредит вам не дадут.

---------- Добавлено 16.06.2016 в 13:37 ----------

Prior:
Да я о том же и пишу выше. Если риски высокие - имеет смысл одним проектом проверить риски и доказать работоспособность идеи. Если это сделано и риски приемлемые, идея в общем и целом работает (а это, насколько я понимаю, так - иначе нет смысла эту тему создавать), то, как вы сами пишите, лучше в банки идти, чем к инвестору.

Ну в общем не совсем так. Смысла получать кредит в банке для интернет-проекта нет на самом деле практически никогда. Если денег надо мало - проще взять из текущей прибыли, а много - банк никогда не даст. Это связано в том что у интернет-проектов обычно всегда высокая норма прибыли. То есть или прогорает, или высокая прибыльность. А стабильно-маленькой прибыли обычно не бывает. Я правда не совсем понял что значит "это сделано и риски приемлемые".

Если вы доказали бизнес-модель на одном рынке и получаете на этом рынке приличную прибыль, это не значит что с той же бизнес-моделью на другом рынке у вас риски маленькие. Риски на другом рынке все равно большие. Банк все равно не даст. А инвестор - даст.

---------- Добавлено 16.06.2016 в 13:42 ----------

Prior:
Если есть уверенность в проекте, то почему бы и нет, явно дешевле получится, чем долю инвестору продавать.

Если у вас есть уверенность в интернет-проекте, то вы скорее всего дурак. И я не советую в этом случае брать какой-либо кредит...

Prior
На сайте с 03.03.2008
184
Solmyr:
Ну в общем не совсем так. Смысла получать кредит в банке для интернет-проекта нет на самом деле практически никогда. Если денег надо мало - проще взять из текущей прибыли, а много - банк никогда не даст. Это связано в том что у интернет-проектов обычно всегда высокая норма прибыли. То есть или прогорает, или высокая прибыльность. А стабильно-маленькой прибыли обычно не бывает. Я правда не совсем понял что значит "это сделано и риски приемлемые".

Если вы доказали бизнес-модель на одном рынке и получаете на этом рынке приличную прибыль, это не значит что с той же бизнес-моделью на другом рынке у вас риски маленькие. Риски на другом рынке все равно большие. Банк все равно не даст. А инвестор - даст.

Как по мне, кредит можно взять под залог имущества к примеру.

На счет "это сделано и риски приемлемые": ТС пишет, что у него есть один рабочий сервис в узкой нише и есть куда расширяться с таким же сервисом в другие ниши, но для этого нужны деньги. Так вот я к тому, что если рабочий вариант уже есть и есть большой шанс, что эта же схема работы будет работать в других нишах, то обращаться к инвестору (который денег может и даст, но за долю) возможно несовсем оправдано, вероятно лучше взять кредит. На истину в первой инстанции я само-собой не претендую, просто рекомендую ТС "подумать в эту сторону" :)

Solmyr:
Если у вас есть уверенность в интернет-проекте, то вы скорее всего дурак. И я не советую в этом случае брать какой-либо кредит...

Ну, наверное смотря что подразумевать под "уверенностью". Конечно риски в интернет-бизнесе повышены, спору нет, есть зависимости от третих сторон так сказать, это всё так. Но браться за свой проект и не быть уверенным в нём тоже не особо оправдано по-моему, сама по себе уверенность неплохо мотивирует, не знаю примеров когда кто-то начинал свой проект и вкладывал в него деньги и своё время с мыслями "авось прокатит" или как-то так :)

Ответы на вопрос - https://answers.net.pl
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
Prior:
Ну, наверное смотря что подразумевать под "уверенностью". Конечно риски в интернет-бизнесе повышены, спору нет, есть зависимости от третих сторон так сказать, это всё так. Но браться за свой проект и не быть уверенным в нём тоже не особо оправдано по-моему, сама по себе уверенность неплохо мотивирует, не знаю примеров когда кто-то начинал свой проект и вкладывал в него деньги и своё время с мыслями "авось прокатит" или как-то так :)

По-нормальному, риски проекта не оцениваются по бинарному критерию, уверен/неуверен, а есть какие-то сценарии, в каждом свой кэш-флоу и вероятность реализации того или иного сценария от чего-то зависит (вы понимаете от чего именно).

Если вам кажется что все сценарии радужные - вы что-то не понимаете.

Два основных риска интернет-проекта, это 1) то что вы делаете вообще нахрен никому не нужно, 2) это нужно, но конкуренты шустрее.

Если ваш проект успешно "работает в какой-то нише" - это снижает (но не обнуляет) риски по первому пункту, но зато сильно повышает риски по второму пункту...

dudelka
На сайте с 06.09.2007
295
Solmyr:

т.е. нужно брать если уверенности нет ?! 😂😂

автоматизация вашей работы в интеренет - пишите ЛС
[Удален]
dudelka:
т.е. нужно брать если уверенности нет ?! 😂😂

Тоже вот интересует этот вопрос. Так и не понял сути. А когда же еще брать?

По-моему, как раз если есть уверенность.

AB
На сайте с 16.11.2011
78
Prior:
Я знаю много случаев, когда банки выдавали кредит под залог машины\квартиры и прочего имущества. Если есть уверенность в проекте, то почему бы и нет, явно дешевле получится, чем долю инвестору продавать.

а если искать способы ещё подешевле, то тогда нужно продавать квартиру — продавец получит больше, чем сумма кредита, но не будет платить ежемесячные проценты. Дешевле (экономия) же?))))))

tysson
На сайте с 03.02.2009
282

А что Вы хотите от инвестора?

На впуливание идей никто не клюнет.

Для того, чтобы кто-то в Вас вложился, Вы на старте должны показать что-то интересное, а лучше и с доходом.

когда есть доход, это показывает успешность бизнес-идеи.

далее ты показываешь масштабируемость идеи и вот тут появляется инвестор.

Смените дизайн.....
River
На сайте с 25.02.2011
135

tysson, вы правильно подметили. Инвестор не хочет давать деньги на проверку идей, даже самых симпатичных. Инвестору интересно увидеть пусть маленькую прибыль, но большую перспективу. Выгодно масштабировать уже работающий проект.

Записки дегустатора напитков (http://www.beerblogger.ru) +18 Bq-Recovery манипуляция ценами ( /ru/forum/1017253)
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
tysson:
Для того, чтобы кто-то в Вас вложился, Вы на старте должны показать что-то интересное, а лучше и с доходом.

когда есть доход, это показывает успешность бизнес-идеи.
далее ты показываешь масштабируемость идеи и вот тут появляется инвестор.

И все-таки, на практике, подавляющее число стартапов привлекают инвестиции и на seed стадии тоже. Случаи когда стартап получал первые инвестиции на раунде А, но не получал ничего на seed - это скорее исключение.

Хотя общая сумма инвестиций на раунде А все-таки несколько больше чем сумма инвестиций на seed, тем не менее это все-таки именно "несколько" больше, а на на порядок, и что более важно - практически все кто привлекают инвестиции на раунде А, имели их и на seed стадии, когда никакого дохода или даже продукта у них не было. Только POC и команда или даже только идея и команда.

Prior
На сайте с 03.03.2008
184
Solmyr:
Хотя общая сумма инвестиций на раунде А все-таки несколько больше чем сумма инвестиций на seed, тем не менее это все-таки именно "несколько" больше, а на на порядок, и что более важно - практически все кто привлекают инвестиции на раунде А, имели их и на seed стадии, когда никакого дохода или даже продукта у них не было. Только POC и команда или даже только идея и команда.

Интересно замечание. Это из личного опыта или где-то статистика имеется?

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий