Винчестер ноутбука как флешка

tradeinvestor
На сайте с 04.02.2008
197
844

Ребята, нужен совет. Вопрос от нуби в этом деле.

Купил в ноутбук ssd, вставил. Перетащил туда систему, работает нормально. Вытащил старый hdd, вставил в бокс.

Ситуация такая по вытащенному hdd:

[ATTACH]151825[/ATTACH]

G диск - там Винда, хочу затереть все.

H диск - пустой.

Собственно, затерев, смогу ли восстановиться если что (раздел восстановления есть, его трогать не буду)?

png 2016-05-13_12-59-46.png
дани мапов
На сайте с 06.09.2012
204

А в разделе с виндой сколько места занимают полезные данные? Можно через Norton Ghost (инструкция например, тут - http://compfixer.info/norton-ghost/ ) сделать копию раздела и потом восстановить в случае необходимости. У меня упаковывает данные примерно в 4-5 раз.

Написание и доработка скриптов (PHP, MySQL, JavaScript, jQuery) (/ru/forum/811046)
SAlex
На сайте с 27.07.2008
409

какой виндоуз стоит? 7 или 10?

tradeinvestor
На сайте с 04.02.2008
197

На винчестере ничего нет, все то, что в компьютере с магазина - винда с драйверами.

Виндовс установлен 8.1 Перенес добро на ssd, планирую до 10-ки обновляться. Думаю, что делать с тем добром, что на старом hdd (8.1), сносить или хранить. Мысля у меня самого такая - обновиться до 10-ки, если проблем не будет, сделать загрузочную флешку на всякий случай и стереть инфу на hdd старом.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
tradeinvestor:
Мысля у меня самого такая - обновиться до 10-ки, если проблем не будет, сделать загрузочную флешку на всякий случай и стереть инфу на hdd старом.

+1

Я делал так, проблем нет, всё хорошо.

Процедура такая.

Внешний HDD на время установки отключите, работай с конфигурацией ноутбука (у Вас сейчас SSD и привод DVD? или другая конфигурация?).

обновите виндоуз до версии 10.

Сделайте загрузочную флешку для виндоуз 10, для этого скачайте с сайта майкрософт исполняемый файл Media Creation Tool.

Вставляете чистую флешку 4 или 8 Гб. Запускаете майкрософтовский файл и по появляющимся на мониторе инструкциям создаёте загрузочную флешку.

После этого РЕКОМЕНДУЮ заново установить виндоуз 10. Это будет "чистая" установка с нуля с флешки, а не "перелицовка" 8-ки в 10-ку.

Для новой чистой установки установите в биосе загрузку с флешки.

При новой установке удалите все разделы на SSD. Затем создайте раздел максимально возможного размера. При этом загрузчик самостоятельно создаст на SSD все необходимые служебные разделы.

Вот и все.

Потом подключаете внешний HDD и удаляете на нем все разделы. Загрузчик 8-ки больше не нужен, т.к. Вы работаете с 10-кой.

Лицензия на 10-ку перенесется автоматически, заново вводить номер лицензии не потребуется.

Для восстановления 10-ки нужно будет пользоваться загрузочной флешкой, которую Вы создали. Также можно сделать образ системы, чтобы при восстановлении загружаться не с нуля на чистую систему, а восстанавливать со всеми настройками и программами.

Средство майкрософта для создания образа системы - тот же самый исполняемый файл Media Creation Tool. Образ системы можно создать на внешнем HDD, создавать специальный раздел на диске для этого не нужно.

---------- Добавлено 14.05.2016 в 08:53 ----------

Еще пара моментов.

После обновления с 8-ки на 10-ку поработайте некоторое время на 10-ке (от пары дней до недели). Нужно убедиться что все драйверы работают корректно, кроме того виндоуз сам найдет в сети обновления для драйверов.

А затем уже при создании загрузочной флешки система перенесет на флешку актуальные драйверы.

А почему Вы не поставили HDD на место DVD-привода? Логичнее было бы иметь на ноутбуке SSD и HDD, а вот DVD-привод иметь на внешнем боксе

tradeinvestor
На сайте с 04.02.2008
197

SAlex, спасибо, что подробно описали. Фантастически подробно.

DVD-привод есть, но не могу от него отказаться, нужен. Для hdd у меня 2 слота, но решил вытащить, т.к. нужен отдельно и иногда коннектить к другим пк. Да и бокс уже был :)

При установке с флешки там будет возможность выбрать пункт формата диска?

Образ системы от Майкрософт, он уже будет содержать драйвера (то есть все подхватит)?

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
tradeinvestor:
При установке с флешки там будет возможность выбрать пункт формата диска?

Будет. Но не диска, а раздела. Создать раздел, удалить раздел, форматировать раздел. Как-то так.

tradeinvestor:

Образ системы от Майкрософт, он уже будет содержать драйвера (то есть все подхватит)?

На загрузочной флешке есть драйверы.

Но загрузочная флешка - это не образ системы. На загрузочной флешке файлов на 3 с небольшим Гига. Образ системы имеет гораздо больший размер.

Загрузочная флешка позволяет:

либо попытаться "отремонтировать" систему при некорректной работе,

либо установить новую систему (при этом файлы виндоуз будут скачиваться из сети),

либо восстановить систему из образа (но для этого надо иметь заранее сделанный образ. Образ - это как бы архив файлов всего системного раздела диска. Актуальный на день создания/записи этого образа).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий