Все о космосе - а звёзды чуть ближе, но всё так же холодны

кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278
324 79:
А в Питере есть аналог?

Вот не знаю. У вас там две обсерватории: Пулковская и обсерватория ЛГУ

Я думаю что надо узнавать, наверняка у них есть какая-то научно-популярная программа для любителей астрономии.

Яндекс Директ, Гугд адворс, не дорого и ответственно. Телеграмм @H_Ilin
6666
На сайте с 10.01.2005
505
garik77:
У меня 105мм рефрактор

Давай фотки и вообще подробнее.

И да, если для лохов совсем, то что покупать? Хороший бинокль сойдет?

324 79:
А в Питере есть аналог?

В Питере 365 дней в году плохая погода, острономы бессилиэе.

---------- Добавлено 06.09.2016 в 22:13 ----------

garik77:
У вас там две обсерватории: Пулковская и обсерватория ЛГУ

Ага, два дня в году можно увидеть Луну, убедиться что она еще на орбите.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514
6666:
если для лохов совсем, то что покупать? Хороший бинокль сойдет?

Смотря что смотреть. На Луну и с 30-кратным приближением интересно. С таким же приближением можно смотреть кольца Сатурна, но будет мелковато. Пояса Юпитера видно с приближением от 100. Для всего остального оптика нужна более мощная.

Приближение можно посчитать, поделив фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра. Линзой Барлоу можно кратно увеличивать (но она отражает изображение). При этом нужно учитывать, что если диаметр объектива мал, а длина трубы велика (линза Барлоу её тоже увеличивает!), то света для хорошего приближения будет недостаточно. То есть, приблизить-то он приблизит, а вот видно будет плохо — темно.

---------- Добавлено 06.09.2016 в 21:24 ----------

Prior:
интересно, думаю, будет посмотреть цикл лекций Владимира Сурдина

Ага, очень хороший лектор. Я смотрел цикл его лекций по астрономии *— захватывающе. Ждал каждой новой лекции.

кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278
6666:
И да, если для лохов совсем, то что покупать? Хороший бинокль сойдет?

Лучше бинокуляр на штативе, с рук при увеличениях более 10Х заметно дрожать будет очень неудобно.

А так вот тебе, до 10000 руб очень приличный выбор. 20-25 тыр уже серьёзный и удобный инструмент. лучше всего брать инструмент на экваториальной монтировке с микроключами или часовым механизмом, что позволяет навести трубу на объект и не париться, далее часовой механизм сам будет вести её за объектом. С микрокючами слежение идёт вручную, но в принципе если не фотографировать, то вполне нормально

Обычный азимутальный штатив в принципе сойдёт, но следить за объектом придётся по двум осям, тогда как при использовании экваториальной монтировки только по одной.

---------- Добавлено 06.09.2016 в 22:27 ----------

Вот это моя игрушка.

---------- Добавлено 06.09.2016 в 22:30 ----------

Когда-то пробовал делать сам, шлифовал-полировал зеркало, но очень это дело утомительное, усидчивости не хватало. да и это не самое главное, не было доступа к механической мастерской - требовался зуборезный станок, хороший токарный и т.п. Дома лежит куча специальной литературы по телескопостроению, изучил её всю, но... Недоделанное зеркало уже лет 15 живёт на даче в шкафу. :(

Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514

garik77, а чем полировал?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
<!--WEB-->:
а чем полировал?

Блин, любимый анекдот впомнился.., сорри за офф:

Буратина приходит к Папе Карло, говорит. Папа Карло, Мальвина жалуется что все в занозах, можешь пошлифовать нулевкой?

Ну не вопрос, Карло взал нулевку, все привел в красивый вид.

Буратина уже собрался уходить, подумал: Ну ее нафиг эту Мальвину, Карло, пошлифуй-ка еще разик!

кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278

Полиритом. Смесь окиси церия и оксидов каких-то ещё редкоземельных металлов. Его сейчас навалом продают.

В принципе можно и хорошим чистым крокусом, он правда медленнее работает и его надо самому отмучивать что довольно гиморно

---------- Добавлено 06.09.2016 в 22:46 ----------

Прибор Фуко сделал ещё из деталей школьного токарного станка, который был списан, когда я ещё учился в школе. :D Приволокли его с приятелем ко мне домой на 11 этаж, мать была в шоке от такого "подарка". Тем временем я подрос, интересы переключились на противоположный пол и родители его втихаря куда-то дели. Остался патрон, задняя бабка и суппорт, из которого я потом и соорудил сей прибор.

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
295

Очередное сокращение расходов на космос:

Роскосмос ожидает существенного сокращения финансирования из бюджета

КУБИНКА /Московская область/, 6 сентября. /ТАСС/. Бюджетное финансирование Роскосмоса может быть существенно сокращено, точные цифры будут названы в ближайшие месяцы, сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров.

"Цифры разные по программам. Но в целом предполагается достаточно серьезное сокращение. Сейчас эти вопросы обсуждаем. Конкретные цифры станут известны после того, как мы их утвердим", - сказал он.

По его словам, точные суммы сокращения бюджета Федеральной космической программы до 2025 года, ФЦП "ГЛОНАСС" и ФЦП "Развитие космодромов России" станут известны в ближайшие месяцы.
Комаров также сообщил, что финансирование ФЦП по развитию космодромов России может быть сокращено до 500 млрд рублей. (с 750 млрд. руб.)

Правительство утвердило Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы в середине марта. Финансирование программы составит 1,4 трлн рублей против 2 трлн, заложенных в проекте, подготовленном весной 2015 года. Кроме того, утвержденный вариант документа предполагает, что еще 115 млрд рублей могут быть выделены дополнительно после 2021 года.

Минфин предложил урезать расходы

В июле, по данным газеты "Известия", Минфин РФ проинформировал руководство "Роскосмоса" о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017 - 2019 годах. В частности, сообщалось, что усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее "пострадавшей" программой стала ФЦП "ГЛОНАСС" - финансирование по этому направлению снижается на 30%.

Указывались и конкретные цифры: на реализацию Федеральной космической программы на 2016 - 2025 годы (ФКП-25) в 2017 году выделяется 98,3 млрд рублей, в 2018 году - 95,2 млрд рублей, в 2019 году - 93,1 млрд рублей. На сегодняшний день ФКП-25 предусматривает выделение 104,5 млрд рублей в 2017 году, столько же - в 2018 году (Минфин в прошлом году настоял на заморозке трат на уровне 2016 года, поэтому цифры одинаковые) и 117,6 млрд рублей - в 2019 году.

На реализацию федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы" в 2017 году Минфин готов выделить 26,7 млрд рублей, в 2018 году - 29,43 млрд рублей, в 2019 году - 24,8 млрд рублей. В текущей версии ФЦП на 2017 год запланировано выделение 38,2 млрд рублей, на 2018 год - 41,8 млрд, на 2019 год - 36,5 млрд рублей.

http://tass.ru/kosmos/3597861

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278
324 79:
А вот за это уже спасибо

Вот здесь уже кое-что по данной теме

и вот здесь тоже, в материале есть список сайтов с удалённым доступом к телескопам

---------- Добавлено 07.09.2016 в 02:53 ----------

Русскоязычный сайт удалённого доступа: https://ru.sponli.com/

Prior
На сайте с 03.03.2008
194

9 сентября OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer) отправится в долгий полёт к астероиду Bennu. Цель - доставка вещества астероида на Землю. Прибытие обратно на Землю в 2023 году.

Многобукв по теме.

Ответы на вопрос - https://answers.net.pl

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий