Хочу сменить профессию на специалиста по SEO и SMM. Помогите пожалуйста с информацией

M3
На сайте с 03.12.2015
3
801

Добрый день!

Задумался о смене профессии. Есть очень небольшой опыт в SEO, веду парочку своих сайтов. Понял, что заниматься вопросами SEO и SMM мне гораздо интереснее чем то, чем я занимаюсь сейчас. Прошу вас помочь сориентироваться поточнее. Составил список вопросов, чтобы получить получить более точно представление об отрасли. Буду очень благодарен вам за ответы.

Вот такие вопросы получились:

1) Как строится ваш рабочий день?

2) Что является оцениваемым достижением в данной отрасли? По SEO более-менее понятно, как я понимаю это вывод и поддержание ресурса в топ 3-10 по определенным запросам (поправьте, если ошибаюсь в своих представлениях). Но вот с SMM не очень ясно. Каковы критерии оценки результативности как профессионала?

3) Какова средняя заработная плата по отрасли?

4) Если рассматривать не фриланс, а работу в компании, то какие перспективы карьерного роста, как быстро растут?

5) За что увольняют? Именно в профессиональном плане, случаи массовых сокращений и "не понравился начальнику" не рассматриваем.

6) Чем вам нравится ваша работа, чем не нравится?

Если у меня вообще неверное представление, и лучшие специалисты занимаются либо SEO, либо SMM, то буду благодарен за ответы по каждой профессии отдельно.

Smart Shot
На сайте с 03.09.2015
66

Mangol31, SEO и SMM совершенно разные сферы деятельности, имеет смысл прокачиваться в одной из них.

Я могу про seo'шника рассказать.

Mangol31:
1) Как строится ваш рабочий день?

Арбайтен, арбайтен, арбайтен :)

Ну ведем сайты клиентов по SEO, следим за пачкой показателей, постоянно чего то улучшаем/дорабатываем.

Mangol31:
Что является оцениваемым достижением в данной отрасли? По SEO более-менее понятно, как я понимаю это вывод и поддержание ресурса в топ 3-10 по определенным запросам (поправьте, если ошибаюсь в своих представлениях).

Положительный ROI - торт. Надо на бизнесовые показатели завязываться, а не позиции.

Mangol31:
3) Какова средняя заработная плата по отрасли?

Здесь сложно сказать, везде по разному. По Питеру тыщенок 40 наверно, но многие живут далеко не на зп.

Mangol31:
4) Если рассматривать не фриланс, а работу в компании, то какие перспективы карьерного роста, как быстро растут?

Ну либо с головой в SEO закапываться и идти в руководителя этого направления, либо в интернет-маркетинге прокачиваться.

Mangol31:
5) За что увольняют? Именно в профессиональном плане, случаи массовых сокращений и "не понравился начальнику" не рассматриваем.

За плохую работу? :D

Mangol31:
6) Чем вам нравится ваша работа, чем не нравится?

Работа так себе, но позволяет в итоге создавать свои проекты / вести собственных клиентов. Здесь по деньгам поинтересней.

SEO группа в ВК, где ответят на любой ваш вопрос! (https://vk.com/hello_seo_world) Книга по интернет-маркетингу (http://smartshot.ru/seo-dlya-seoshnikov/) Блог по SEO (http://smartshot.ru/blog/)
M3
На сайте с 03.12.2015
3

Большое вам спасибо!

А "завязываться на бизнесовые показатели" - это в смысле, что есть какие-то методы отслеживания? Т.е. понятно, что можно наверное отслеживать из серии "нанял SEOшника - поперли продажи" или, утрированно, методом опроса "где вы узнали о нас". Но наверное есть и более точные методы?

Z
На сайте с 05.07.2015
55
Mangol31:
Большое вам спасибо!
А "завязываться на бизнесовые показатели" - это в смысле, что есть какие-то методы отслеживания? Т.е. понятно, что можно наверное отслеживать из серии "нанял SEOшника - поперли продажи" или, утрированно, методом опроса "где вы узнали о нас". Но наверное есть и более точные методы?

Искать дорогие ниши и уходить с головой в них, где-то счастье получить 100 посетителей за день, а где-то и 20 тысяч мало.

Только целевой трафик на сайт белыми методами https://searchengines.guru/ru/forum/933996/ Мой телеграм ( https://t.me/zibadaks )
M3
На сайте с 03.12.2015
3

Большое спасибо за ответы! Стало понятнее

IPXI
На сайте с 04.11.2015
126

Smart Shot, а с клиентами вы не договариваетесь дополнительно на % с продаж, чтобы развивалась именно компания, а не `свои проекты`, вы же больше заработаете, если каждый будет заинтересован процентом, у компании(раз она уже есть) в принципе много преимуществ по-умолчанию!

Smart Shot
На сайте с 03.09.2015
66
Mangol31:

Вы можете посчитать прибыль от органического трафика, правда всегда с погрешностью, но это не очень страшно.

IPXI:
Smart Shot, а с клиентами вы не договариваетесь дополнительно на % с продаж, чтобы развивалась именно компания, а не `свои проекты`, вы же больше заработаете, если каждый будет заинтересован процентом, у компании(раз она уже есть) в принципе много преимуществ по-умолчанию!

Во-первых, не все клиенты умеют отслеживать свои продажи и не у всех на это есть бюджеты.

Во-вторых, клиентам в какой-то момент будет очень выгодно просто поменять подрядчика.

Но! Мы даже иногда готовы работать только за %, все зависит от ситуации. Ну а вообще завязываться на какие-то KPI весьма полезно для обоих сторон, но это должны быть очень достойные и честные отношения, иначе получится хрень.

respekto
На сайте с 15.01.2011
286

Иди в арбитраж - там денех поболее. Да и яндекса нет!!!

Нужны аки адсенс - грузия, молдова, ирландия, литва, британия, стучите в скайп у кого есть на продажу. Bul li ku ta одним словом
Smart Shot
На сайте с 03.09.2015
66

respekto, всегда было любопытно сколько зарабатывают арбитражники. Вы можете назвать какие-нибудь цифры? Я слышал что-то в духе 1-2к в день при весьма большой загрузке, но наверное у всех по разному... (я слышал где то на просторах интернета). Если это реально 1-2к в день, то уж лучше в офисе работать :)

eis
На сайте с 18.10.2008
473
eis
Mangol31:
Что является оцениваемым достижением в данной отрасли?

Позиции сайта в поисковых система, продажи, распространенность в соц. сетях и т.д. ☝

- Здесь я покупаю вечные ссылки на свои сайты! (https://backlinkator.com) - сотни ссылок за копейки

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий