- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день!
Задумался о смене профессии. Есть очень небольшой опыт в SEO, веду парочку своих сайтов. Понял, что заниматься вопросами SEO и SMM мне гораздо интереснее чем то, чем я занимаюсь сейчас. Прошу вас помочь сориентироваться поточнее. Составил список вопросов, чтобы получить получить более точно представление об отрасли. Буду очень благодарен вам за ответы.
Вот такие вопросы получились:
1) Как строится ваш рабочий день?
2) Что является оцениваемым достижением в данной отрасли? По SEO более-менее понятно, как я понимаю это вывод и поддержание ресурса в топ 3-10 по определенным запросам (поправьте, если ошибаюсь в своих представлениях). Но вот с SMM не очень ясно. Каковы критерии оценки результативности как профессионала?
3) Какова средняя заработная плата по отрасли?
4) Если рассматривать не фриланс, а работу в компании, то какие перспективы карьерного роста, как быстро растут?
5) За что увольняют? Именно в профессиональном плане, случаи массовых сокращений и "не понравился начальнику" не рассматриваем.
6) Чем вам нравится ваша работа, чем не нравится?
Если у меня вообще неверное представление, и лучшие специалисты занимаются либо SEO, либо SMM, то буду благодарен за ответы по каждой профессии отдельно.
Mangol31, SEO и SMM совершенно разные сферы деятельности, имеет смысл прокачиваться в одной из них.
Я могу про seo'шника рассказать.
1) Как строится ваш рабочий день?
Арбайтен, арбайтен, арбайтен :)
Ну ведем сайты клиентов по SEO, следим за пачкой показателей, постоянно чего то улучшаем/дорабатываем.
Что является оцениваемым достижением в данной отрасли? По SEO более-менее понятно, как я понимаю это вывод и поддержание ресурса в топ 3-10 по определенным запросам (поправьте, если ошибаюсь в своих представлениях).
Положительный ROI - торт. Надо на бизнесовые показатели завязываться, а не позиции.
3) Какова средняя заработная плата по отрасли?
Здесь сложно сказать, везде по разному. По Питеру тыщенок 40 наверно, но многие живут далеко не на зп.
4) Если рассматривать не фриланс, а работу в компании, то какие перспективы карьерного роста, как быстро растут?
Ну либо с головой в SEO закапываться и идти в руководителя этого направления, либо в интернет-маркетинге прокачиваться.
5) За что увольняют? Именно в профессиональном плане, случаи массовых сокращений и "не понравился начальнику" не рассматриваем.
За плохую работу? :D
6) Чем вам нравится ваша работа, чем не нравится?
Работа так себе, но позволяет в итоге создавать свои проекты / вести собственных клиентов. Здесь по деньгам поинтересней.
Большое вам спасибо!
А "завязываться на бизнесовые показатели" - это в смысле, что есть какие-то методы отслеживания? Т.е. понятно, что можно наверное отслеживать из серии "нанял SEOшника - поперли продажи" или, утрированно, методом опроса "где вы узнали о нас". Но наверное есть и более точные методы?
Большое вам спасибо!
А "завязываться на бизнесовые показатели" - это в смысле, что есть какие-то методы отслеживания? Т.е. понятно, что можно наверное отслеживать из серии "нанял SEOшника - поперли продажи" или, утрированно, методом опроса "где вы узнали о нас". Но наверное есть и более точные методы?
Искать дорогие ниши и уходить с головой в них, где-то счастье получить 100 посетителей за день, а где-то и 20 тысяч мало.
Большое спасибо за ответы! Стало понятнее
Smart Shot, а с клиентами вы не договариваетесь дополнительно на % с продаж, чтобы развивалась именно компания, а не `свои проекты`, вы же больше заработаете, если каждый будет заинтересован процентом, у компании(раз она уже есть) в принципе много преимуществ по-умолчанию!
Вы можете посчитать прибыль от органического трафика, правда всегда с погрешностью, но это не очень страшно.
Smart Shot, а с клиентами вы не договариваетесь дополнительно на % с продаж, чтобы развивалась именно компания, а не `свои проекты`, вы же больше заработаете, если каждый будет заинтересован процентом, у компании(раз она уже есть) в принципе много преимуществ по-умолчанию!
Во-первых, не все клиенты умеют отслеживать свои продажи и не у всех на это есть бюджеты.
Во-вторых, клиентам в какой-то момент будет очень выгодно просто поменять подрядчика.
Но! Мы даже иногда готовы работать только за %, все зависит от ситуации. Ну а вообще завязываться на какие-то KPI весьма полезно для обоих сторон, но это должны быть очень достойные и честные отношения, иначе получится хрень.
Иди в арбитраж - там денех поболее. Да и яндекса нет!!!
respekto, всегда было любопытно сколько зарабатывают арбитражники. Вы можете назвать какие-нибудь цифры? Я слышал что-то в духе 1-2к в день при весьма большой загрузке, но наверное у всех по разному... (я слышал где то на просторах интернета). Если это реально 1-2к в день, то уж лучше в офисе работать :)
Что является оцениваемым достижением в данной отрасли?
Позиции сайта в поисковых система, продажи, распространенность в соц. сетях и т.д. ☝