- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Читаю книгу Django Unleashed.
Глава посвящена выбору способа разбиения на страницы.
Дескать, вот два способа:
1) в пути до ресурса: /tag/2/
2) в запросе: /startup/?page=2
Вкратце суть: первый кажется красивше и проще. И отражает иерархию: от объемлющей категории к более детальной.
/milky-way/solar-system/earth/europe/france/paris/
А дальше сплошные проблемы:
1) Что означает цифра? Это tag с именем 1? Ну, мы-то привыкли, что tag/django - это страничка с детальной информацией. Конфликт получается нумерации страниц с адресом для детальной информации.
2) Часто говорят, а мы сделаем /tag/page/1/. Но тут другие проблемы. Предполагается, что каждый сегмент соответствует ресурсу. Тогда что будет отражать /tag/page/? Он будет отличаться от /tag?
3) Можно ведь еще сделать /tag/page-1/. Тут "page" как бы ключ к номеру страницы. Но нарушена иерархия и, фактически, это то же самое, что ?page=1.
Дальше самое интересное. В Django по умолчанию выбран второй способ - с параметрами гет-запроса. И другого способа в документации нет. Его можно реализовать, но это не предусматриваолсь. И так думают не только разработчики Django: гугль тоже так думает. Вот в блоге у них несколько статей на тему, как улучшить индексирование при пагинации. И во всех случаях авторы подразумевают использование параметров get-запроса после символа «?».
Вот блог: http://googlewebmastercentral.blogspot.com/
Или вот: https://support.google.com/webmasters/answer/1663744?hl=ru
Собственно, на этом размышления из книжки заканчиваются. Книжка-то свежая: 2015-й год.
Полез я в тот блог. Там не так уж и много про пагинацию. Но вот конкретно нигде там не нашел, что гугль всем рекомендует пользоваться параметрами гет-запрсоа. Там можно найти примерно такое:
https://webmasters.googleblog.com/2011/09/pagination-with-relnext-and-relprev.html
Как видно, просто в посте упомянуты оба случая: и в пути к ресурсу, и в запросе. Это можно истолковать как "подразумевается" использование параметров гет-запросов. Ну, конечно, подразумевается. Раз способ есть, вот гугль и пишет в блоге - вот кинь сюда rel="next" и rel="prev".
Но я что-то не могу найти в официальных рекомендациях гугля, что в разбиение на страницы лучше делать с параметрами гет-запроса.
Вот есть такая статья: https://support.google.com/webmasters/answer/76329?hl=ru
В ней ответа нет.
В общем, так и не нашел.
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть официальные разъяснения от гугля на этот счет. От яндекса тоже бы было интересно, если есть.
Ну вы прям заморочились :)
Страницы пагинации часто закрывают в canonical и не показывают поиску, ибо они не несут в себе никакого смысла (продвигается только 1 страница и все элементы категории, т.е. товары или статьи... в случае с canonical поисковые роботы их видят).
Для гугла еще есть такая штука.
Но по факту не столь важно как у вас это сделано. Но с get-запросами работать сложней, т.к. больше вероятность возникновение дублей / ошибок и т.п. (по практике).
Что касается джанго, то у меня прогер развернул на этом фреймворке собственную CMS. Там везде чпу и местами фишки, что Битрикс обзавидуется :)
А нельзя ли чуть поподробнее: почему с get-запросами работать сложнее? Думал-думал, не могу придумать случай, когда сложнее. С точки зрения seo, по-моему, будет одинаково. Но опыта у меня нет, поэтому был бы признателен за разъяснение.
А нельзя ли чуть поподробнее: почему с get-запросами работать сложнее?
Ну к примеру, если ваш сайт не использует get-запросы вовсе, то можно их все закрыть в disallow и точно избавиться от всех дублей и действий злоумышленников по отношению к смене релевантной.
Допустим, если у вас одинаковые параметры встречаются в get-запросах, но при этом в одной ситуации их нужно индексировать, а в другой нет.
С get-запросами частенько можно дублей наплодить случайно. Особенно, когда таких параметров несколько.
Кстати, в целях безопасности от взлома сайта также лучше не использовать get.
Короче, у get'а много минусов и нет никаких преимуществ, кроме простоты реализации.
Вот я в середине книжки по Django. И складывается впечатление, что отказ от гет-запросов достаточно обременительная штука для программиста. Например, перестает работать ряд удобных функций фреймворка. И часть работы надо будет вручную писать. Может быть, где-то модуль есть готовый. Я еще не переходил к самостоятельной разработке и не смотрел, соответственно.
И часть работы надо будет вручную писать.
Без этого никуда :)
На многих крупных проектах вообще все руками пишут... Все зависит от средств у компании. Я считаю, что индивидуальная разработка какого то продукта всегда лучше, чем готовые решения, ибо ее можно масштабировать в любых направлениях, там нет каких то ограничений и т.п. Но я правда не программист, но малость прогать умею (по первому образованию прогер и год прогал). Поэтому вы меня не слушайте :D
Но get-запросы это реально не торт, от них уже все давным давно ушли.
обожаю, когда манагеры разговаривают про програмисткие штучки🙄
обожаю, когда манагеры разговаривают про програмисткие штучки
Ну манагеры разные бывают. Я весьма плотно общался с многими программистами и у меня есть образование в этой области, большинство вещей я понимаю :) Моя задача - общаться с ними на одном языке, ибо хорошие коммуникации способствует росту продукта. Есть практический опыт в верстке и разработке... Я даже иногда клиентским программистам подсказываю пути решения определенных проблем :)
Иногда бывает, что сидят такие прогеры, что им только компьютерами торговать в юлмарте. И ведь работают же в агентствах еще, на каких внутренних проектах... Нам как то попалась (!!!!) команда программистов, которая не могла ссылки в листинге на картинке сделать, на Битриксе. Это просто жесть... я тогда еще в офисе работал, угорали все :)
Но get-запросы это реально не торт, от них уже все давным давно ушли.
Вот в этом вопросе я и пытаюсь разобраться. Во-первых, я там выше процитировал книжку, которую сейчас читаю. Так вот, там открытым текстом про то, что гугль адепт гет-запросов. Я посмотрел - ну, да, в самом гугле пагинация через гет-запросы. В яндекс посмотрел - тоже. Яндекс.Маркет посмотрел - тоже через гет-запрос.
Github. http://www.yelp.com/. Мейл.рушка.
В общем, я должен признаться, что не нашел ни одного сайта, где бы страница была прописана в ресурс. Либо в гет-запрос, либо просто когда доходишь до конца списка, автоматически или по кнопке подгружают дополнительную порцию.
---------- Добавлено 22.03.2016 в 14:36 ----------
Без этого никуда :)
На многих крупных проектах вообще все руками пишут...
Нереально. Т.е. технически реально, но ты обанкротишься. Вот именно чтобы все руками - ни разу не слышал. Могут сказать, что нам не нравилось вот это и это, мы для себя переделали. Это и есть двигатель - если выложишь с соответствующей лицензией, комьюнити подхватит, выправит, улучшит. Если нужный функционал, конечно.
Если даже просто попытаться написать все с нуля, код получится неважный:
1) Все шишки будешь собирать сам. А при использовании готовых разработок вовлекается огромное количество бесплатных бета-тестеров. Т.е. живых юзеров, которые сообщают разработчикам о багах.
2) Рано или поздно уйдет руководитель проекта или просто ключевой разраб. Придет новый, скажет, да мне легче все заново переписать, чем тут ковыряться. И будет прав.
Я посмотрел - ну, да, в самом гугле пагинация через гет-запросы. В яндекс посмотрел - тоже. Яндекс.Маркет посмотрел - тоже через гет-запрос.
У них множество параметров передается... Смотрите проекты попроще. Я бы глянул в сторону популярных коммерческих CMS в духе Битрикса.
Конечно же, там тоже используются get-запросы (например на фильтрах), ибо по другому сделать тяжело (опять же, много параметров на тех же фильтрах).
Поисковые системы все же рекомендуют использовать ЧПУ для статических страниц. На самом деле в вопросе пагинации вы также можете использовать get, ибо они не продвигаются, используется canonical на первую страницу листинга (продвигается только она).
Но если вы будете строить весь сайт или часть его статических страниц на get-запросах - это не очень хорошо. И пользователям часть url'а не стереть и ключ туда не вписать и дублей можно нагенерировать....
Но взять те же фильтры, есть такая штука как их оптимизация. И если вы генерируете страницу из фильтра для продвижения, то одно из требований - чпу этой страницы (можете посмотреть крупные интернет-магазины).
У них множество параметров передается... Смотрите проекты попроще. Я бы глянул в сторону популярных коммерческих CMS в духе Битрикса.
Я битрикс не хочу. Он мне не очень подходит. Но я смотрел, например, фреймворк Ruby on Rails. Там тоже пагинация через гем will_paginate использует параметры get-запросов.
Поисковые системы все же рекомендуют использовать ЧПУ для статических страниц. На самом деле в вопросе пагинации вы также можете использовать get, ибо они не продвигаются, используется canonical на первую страницу листинга (продвигается только она).
Сейчас речь только о пагинации. Для пермалинков, конечно ЧПУ.
Но если вы будете строить весь сайт или часть его статических страниц на get-запросах - это не очень хорошо. И пользователям часть url'а не стереть и ключ туда не вписать и дублей можно нагенерировать....
Вот я и ищу примеры. И ни одного не нашел, где бы использовалось /tag/page-1/. Из заслуживающих внимание, конечно, жирненьких.
Но взять те же фильтры, есть такая штука как их оптимизация. И если вы генерируете страницу из фильтра для продвижения, то одно из требований - чпу этой страницы (можете посмотреть крупные интернет-магазины).
Посмотрел ebay, amazon, wikimart. Амазон показался хуже всего. Викимарт в этом отношении представляется более продвинутым. Но все равно - разбивка по категориям идет на ЧПУ, а фильтры - в параметры гет-запроса.
Да ладно, бог с ними, с фильтрами. Вернемся к пагинации. Есть примеры типа /tag/page-1?