- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Извините, много букв. История будет длинной а вопросов много.
Я внимательно прочитал, чего есть интересного в форуме на счет видимости сайтов про пластиковые окна в поисковиках. Кстати, любопытно, за последний год практически ничего нового: ни вопросов о продвижении, ни идей. Обсуждаются окна исключительно в контексте «топ-XX запросов поисковиков». Что делать и как готовить эти запросы в обсуждениях не встречается. Из обсуждений прошлых периодов встречается радикально противоречат друг другу мнения. Например:
или
и даже:
Как вы догадались, «напитаться мудрости» у гуру не получилось. И потому завожу топик. И начну, уж извините, из далека. Нетерпеливые читатели могут пропустить часть «лирическое вступление» и перейти сразу к части «суть вопроса».
Лирическое вступление
---------------------------
С компьютерами начал общаться еще на «Ямаха эМэКс» и ЕС-1040. Застал и СМ-4, и MicroWAX. И хотя, программированию меня не учили, самоучкой освоил Си и даже написал пару программных комплексов и серьезный графический редактор для редактирования топологий микросхем и отправки их на ЧПУ. Все это было очень-очень-очень давно.
Программирование не стало моей специальностью, хотя я так и остался в ИТ. Был аникейщиком, сделал пару десятков сайтов (на забытой ныне бэк-енд платформе ColdFusion), занимался рекламой (в том числе и в интернет), обыкновенной и инвестиционной журналистикой (в ИД «КоммерсантЪ» и «Эксперт»), PR-ом, инвестиционным анализом и даже по управлял бизнес-инкубатором. В общем, умею все, но не чувствую себя профи в чем-то конкретном. Как был аникейщиком, так и остался. В каждой отрасли встречал людей на две-три головы сильнее и талантливее, и от осознания собственной несостоятельности или в силу обстоятельств менял специализацию.
Тем не менее как-то жил и на хлеб с маслом зарабатывал. Пока не случилась неприятность – перелом шейки бедра -- потерял мобильность, а вместе с ней и работу, и заработок. Стало ясно, что в таком состоянии застряну надолго (подобные переломы, если и срастаются от за сроки от года и больше). Решил вспомнить (а точнее, освоить заново) программирование и сделать что-нибудь полезное в рунете. В идеале, чтобы в перспективе работало само и по возможности приносило доход.
И тут вспомнилась одна идею, которую давным-давно породил во время собеседования на соискание должности маркетолога в одну оконную компанию. Оконный бонза тогда ее раскритиковал, но идея запала. О основывается она на соображении, что большинство городов миллионников живет в типовых панельных домах. У них одинаковые проемы, а значит, можно построить сборник цен на пластиковые окна с привязкой к адресу. Пользователь вводит адрес, система знает размеры проемов в этой квартире и выводит заранее просчитанные и проверенные предложения от разных компаний именно для нее. С детальными характеристиками на компоненты (профиль, стеклопакет, фурнитура), рекомендациями, отзывами клиентов и пр. ... Что-то среднее между на трипэдвайзер и Яндекс.Маркет для рынка пластиковых окон (хотя тогда еще не было ни Я.маркета, ни, тем более, трипэдвайзера ).
В общем худо-бедно с помощью Stackowerflow и книжек разобрался в Python/Django, вспомнил SQL и JavaScript и за полгода (даже больше) запустил альфа-версию. Внутри, конечно, все криво и у профи будут волосы на голове шевелиться, но худо-бедно работает. Отдельного труда было договориться с несколькими оконными компаниями, чтобы они просчитали цены. В начале ноября получил первые коммерческие предложения, и проект был запущен в продакшн. До нового года удалось договориться с четырьмя окоными компаниями.
Суть
-----
Итак! Сайт называется http://oknardia.ru/
В чем особенность сайта в разрезе SEO и что вызывает вопросы:
1. Очень слабая связность. По сути, это сервис. Каждая страничка – форма. Ссылок между ними почти нет (и не может быть). Вся индексация происходит через sitemap.xml … Сам sitemap перегенеряется по крону раз в неделю. Порядок ссылок в нем меняется (я это сделал из-за того, что поисковики никогда не «вычерпывали» его до конца). Но почему-то число страниц в индексе то растет, то падает (раньше, когда еще не было цен и sitemap не обновлялся они только росли). Не ясно из-за чего. Возможно из-за того, что меняется дата в sitemap (задан период переиндексации раз в неделю и поисковики могут думать, что по прошествии срока страница «умирает»), а возможно из-за изменения порядка ссылок в sitemap.
2. Весь статичный контент очень специфичен. По сути – сплошные таблицы! Если выбросить весь хтмл то останется бесконечный набор ключевиков, без связующих слов, союзов, прилагательных, глаголов, наречий и прочих атрибутов характеризующих обычный, связный текст. Например: прейдите по ссылке … Таблички на каждой страничке разные, но опять же если убрать всю разметку, это будет выглядеть как разная последовательность одних и тех же ключей (участников сервиса еще мало и с этим ничего не поделать). Как на это смотрят поисковики?
3. Первоначально сайт был в зоне Токелау (зона .tk, в ней можно получить бесплатный домен). Но в ноябре не получилось бесплатно продлить делегирование и домен перехватили зловреды, стали там крутить что-то рекламно-фишнго-спамное. Пришлось разориться на домен в зоне .ru. В начале января сайты «расклеились» и индексация пошла заново. Интересно наличие старых зеркальных страниц в кеше поисковиков, но на другом, ныне зловредном, влияет на выдачу или нет?
4. Фактически страниц очень много. Только адресов и типов квартир с ценовой выдачей под 130 тыс. Страницы в блоке сравнения характеристик (например: вот так ) еще больше. И их количество «факториалится» с каждым новым коммерческим предложением. Сейчас в базе 18 базовых вариантов (наборов профиль+пакет+фурнитура+сервис) а значит, страниц может быть факториал восемнадцати (посчитайте сами на сколько это дофига). Искусственными ограничениями удалось сократить число страниц со сравнениями до 32 тыс., но через счетчики и браузеры посетителя поисковики найдут на много больше. Само-собой они часто имеют одинаковый контент (сравнить варианты 1 и 2 то же самое, что 2 и 1... ссылки разные а результат один). Как на это смотрят поисковики и что делать если смотрят плохо?
5. Бюджеты нулевые (см. Лирическое вступление). Давать контекст, закупать ссылки, заказывать контент не на что. Все делается в одно рыло. Какие можно в этой связи дать рекомендации по SEO?
6. Сейчас с сайтом ситуация такова, что пока нет трафика, оконщики не будут давать коммерческие предложения (делать расчет проемов -- время, а время деньги, которые пока с моего сайта оконщикам не отбить). С другой стороны, пока нет коммерческих предложений ни люди, ни поисковики ничего интересного не увидят и трафика не будет. Проблема курицы и яйца. В связи с этим вопрос: какой функционал разрабатывать в первую очередь чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки?
С одной стороны а) можно доделать чтобы в сравнениях показывалось и схемы открывания проемов. Но с другой стороны это в 180 раз увеличит число страниц в индексе (до 3 млн страниц без учета «факториалинга»). Еще б) можно сделать функционал, чтобы на сайтах оконщиков можно было размещать виджет со скидкой. С сайта уходят по ссылке на специальной иконке под предложением, попадают на сайт оконщиков со специальным GQ-кодом и обратной ссылкой. Таким образом можно увеличить число ссылок на сайт, но придется уговаривать оконщиков, что ужасно сложно. С третьей стороны в) можно начать делать странички спецификаций и описаний отдельных профилей, стекопакетов и пр. Очень хорошо для контентного продвижения. Только кто этот контент будет писать? Меня со своим журналистским прошлым тошнит от говно-SEO-контента, а написать хорошо в таком количестве не видится возможным (да и кто будет программировать в это время). Можно делать еще и г) д) е) ё)... планов громадьй, но я и так уже написал много букв.
7. Что вы вообще думаете обо всем этом? Полетит? Не полетит? Некоторые оконщики вместе со мной считают, что дело стоящее и может «взлететь». Некоторые наоборот высказывают скепсис. Гуру от интернет-предпринимательства тоже высказываются неоднозначно. Может быть это продвигаемо в поисковики? Ведь если поисковики дадут трафик, то потянутся люди, увидят пользу и всем станет хорошо.
Еще раз извиняюсь за много букв.
Ввёл 2 реальных адреса — система их не знает. Выбрал адрес из подсказок — ничего не произошло.
Оно просто не работает.
Если заработает хорошо — отличная штука, но пока не работает.
(Название адское).
А что за адреса? Когда нет данных она должна сообщать.
Иногда бывает, что при самом первом открытии в некоторых браузерах не срабатывает кнопка "найти". Отчего пока не понял. После обновления она срабатывает и потому выловить ошибку ужасно тяжело.
А почему название адское? В оконной тематике все занято-перезанято. Найти приличное, вроде "акнариум" ничего нельзя. :(
А что за адреса? Когда нет данных она должна сообщать.
Нет, просто не работало. Это проблема, т.к. 2-й раз никто не придёт.
Иногда бывает, что при самом первом открытии в некоторых браузерах не срабатывает кнопка "найти". Отчего пока не понял. После обновления она срабатывает и потому выловить ошибку ужасно тяжело.
Именно так и было, но 2-го раза не будет. Люди просто уйдут и не вернутся. Это пока не для паблика продукт.
А почему название адское?
Ну просто жуткое. :)
Сервис суперский, если доделать.
В результатах вёрстка съезжает. И нет сортировки по цене. И зелёным отмечено что-то странное.
Ошибки, само собой, будут исправляться. Но их сначала надо найти.
Нет, просто не работало. Это проблема, т.к. 2-й раз никто не придёт.
В результатах вёрстка съезжает. И нет сортировки по цене. И зелёным отмечено что-то странное.
А можно скриншот "как съезжает". Пока вы первый кто такое заметили, но я все время что-то подкручиваю. Еще позможно из-за того что хостинг на другом конце земного шара (потому что даром) и из-за длинного пинга и большого числа хопов что-то не доходит до вашего браузера. У Мегафона так вообще DNS этого региона падает. Но DNS тоже стоит денег.
Зеленый означает "лучшесть". Чем зеленее, тем лучше. :)
Сортировки по цене не будет в принципе. Иначе это превратится в демпинг-сервис. Пользователи будут видеть цены по которым им никто не продаст, а оконщики, есди будут по таким ценам работать ничего не заработают на заказе. Им тоже будет не интересно.
P.S. Спасибо что оценили идею.
Зеленый означает "лучшесть". Чем зеленее, тем лучше.
Ну вот так и превращаются хорошие задумки в отстой, не родившись. Давайте расскажем людям, что им надо ведь они тупые дебилы.
Сортировки по цене не будет в принципе. Иначе это превратится в демпинг-сервис. Пользователи будут видеть цены по которым им никто не продаст, а оконщики, есди будут по таким ценам работать ничего не заработают на заказе. Им тоже будет не интересно.
Правильно, никакого юзабилити. :) Несортированные списки в массы, ведь так мы считаем правильным.
У Вас что-то с маркетингом не то. :)
Поправил верстку.
Правильно, никакого юзабилити. :) Несортированные списки в массы, ведь так мы считаем
Это сайт знакомств, а не прайс-ру. :) Понятно, что по цене вы получите вверху предложения без подоконников, без отливов и откосов, без монтажа и с самовывозом из Сыктывкара (и если бы было можно, то и без стекол). Вам это надо? :)
Гораздо продуктивнее вычислить какие действительно окна будут лучше для каждого дома. Ориентированные с запада-на-восток лучше оснастить k-стеклом, те что стоят вдоль автомагистралей несимметричным бесшумным стеклопакетом и т.д. Это будет, но не сейчас.
Делать все кнопочки для выбора условий (с монтажом или нет, с подоконником или нет) сортировок когда в базе предложения всего от четырех компаний -- не продуктивно. Некоторые серии домов, например проект II-66, так и вовсе никем не просчитаны. Потому что она редкая, и тратить время менеджеров на просчеты никто из оконщиков не хочет даже несмотря на низкий сезон (зима) и отсутствие заказов (кризис). И не введена еще куча панельных серий в базу именно из-за этого (особенно питерских... они там не такие как в Москве, но из Питера у меня всего одна контора).
Сравнение с трипэдвайзером и я.маркетом возможно смущает. Но это не они. Это скорее "мамба" или "баду". Сервис знакомств. :)
Иногда бывает, что при самом первом открытии в некоторых браузерах не срабатывает кнопка "найти".
В моем фаерфоксе работать не желает и при перезагрузке.
Сортировки по цене не будет в принципе.
Значит будут ручками выбирать самые дешевые. А компании будут занижать ценник, пока ты не сможешь себе позволить банить их за нарушения. И вряд ли когда-нибудь позволишь, потому что компаний очень ограниченное количество.
Ты хочешь зарабатывать в одной из самых конкурентных тем. Это требует больших вложений. На огроменном рынке = ну очень много денег. Если без денег, то вариантов не так много:
1. Статьи. Пиши, перелинкуй, собирай НЧ и ПФ.
2. Соцсети и форумы. Покажи 100500 людям, что ты эксперт и они придут на твой сайт.
Жизни может не хватить, но, раз уж решил...
ПФ максимизируй, как только возможно. Ползунки там всякие, чекбоксы - чтобы народ игрался фильтрами, как можно дольше. Видео обязательно, да побольше, да позахватывающей.
P.S. Мое имхо: затея обречена. Полностью. Бесповоротно.
И во сколько это "лучше" оценивать собираешься, да для всех прослоек населения? :)
Решил конкурировать с гуглояндексами? :)
У меня в файрфоксе так и не удалось ничего найти:)
Отстраивать систему на большом федеральном рынке, когда многое не работает - это очень накладно. Можно выбрать какой то регион, город с населением 500 тыс человек - домов много, рынок есть, конкуренция есть, но не такая как в Москве.
В качестве партнера можно взять среднее агентство по недвижимости - им тоже нужен подобный движок и подобная база по домам - все будет полегче. В качестве волонтеров можно привлечь городских активистов - посмотрите в фейсбуке Центр Прикладной Урбанистики - можете даже начать оттуда поиск города.
Когда отработаете на одном городе и получите неплохой результат - начните заниматься юзабилити и красотой сайта а потом самое время задуматься о франшизе - никто лучше не справится с поиском клиентов и продвижением чем тот кто знает регион...
Дел года на два. Удачи!
Это сайт знакомств, а не прайс-ру. Понятно, что по цене вы получите вверху предложения без подоконников, без отливов и откосов, без монтажа и с самовывозом из Сыктывкара (и если бы было можно, то и без стекол). Вам это надо?
Гораздо продуктивнее вычислить какие действительно окна будут лучше для каждого дома. Ориентированные с запада-на-восток лучше оснастить k-стеклом, те что стоят вдоль автомагистралей несимметричным бесшумным стеклопакетом и т.д. Это будет, но не сейчас.
Делать все кнопочки для выбора условий (с монтажом или нет, с подоконником или нет) сортировок когда в базе предложения всего от четырех компаний -- не продуктивно. Некоторые серии домов, например проект II-66, так и вовсе никем не просчитаны. Потому что она редкая, и тратить время менеджеров на просчеты никто из оконщиков не хочет даже несмотря на низкий сезон (зима) и отсутствие заказов (кризис). И не введена еще куча панельных серий в базу именно из-за этого (особенно питерских... они там не такие как в Москве, но из Питера у меня всего одна контора).
Сравнение с трипэдвайзером и я.маркетом возможно смущает. Но это не они. Это скорее "мамба" или "баду". Сервис знакомств.
Наверное повторюсь: не взлетит на конкурентном рынке продукт, если создатель держит окружающих за тупых дебилов и рассказывает, что им надо.
Смотрите - я конкретно Ваш клиент. Мои несколько попыток заняться окнами заканчивались тем, что я считалась у нескольких фирм, получала разные цены, начинала думать и... Короче - идея очень да.
Адрес мой система нашла. Все возможные варианты квартир предложила. Супер.
Мне не понравилось, что она не спросила у меня, какие варианты открывания мне нужны и я должна на мелких картинках догадываться - какое это - поворотное, или откидное или...
Мне не понравилось, что она не спросила меня - нужны ли мне подоконники и откосы.
Мне не понравилось, что первыми она показала мне 308 и 324 тысячи со скидкой в 58%. Биглионщина какая-то, простите.
Я не поняла - зачем она предлагает мне цены с установкой, но без доставки)
Я бы от выбора только по адресу - расширилась бы до возможности поставить галочки самостоятельно на таких вариантах как: нужна установка, нужны подоконники, КРЕДИТ (не забывайте - кризис) и так далее.
Все что я написала, можете считать вкусовщиной.
По мне - идея хорошая, но очень сырая и без финансирования Вам ее не вытянуть.
П.С. Нашла кнопку "Сравнить выбранное")))
Ну нехорошо, что у Вас два конкурента дорогущему гиганту предлагают цену без доставки. Прям нехорошо. Все равно иду к ним на сайт выяснять, сколько будет привезти.