Тяжелый случай: пластиковые окна, слабая связность, нулевой бюджет...

12 3
E
На сайте с 02.02.2011
39
2156

Извините, много букв. История будет длинной а вопросов много.

Я внимательно прочитал, чего есть интересного в форуме на счет видимости сайтов про пластиковые окна в поисковиках. Кстати, любопытно, за последний год практически ничего нового: ни вопросов о продвижении, ни идей. Обсуждаются окна исключительно в контексте «топ-XX запросов поисковиков». Что делать и как готовить эти запросы в обсуждениях не встречается. Из обсуждений прошлых периодов встречается радикально противоречат друг другу мнения. Например:

Str256: Если сайт грамотно сделан, то и сам всплывёт.

или

Bad_moroz: Короче, ссылки-х..лки, стронги-х..нги, прошлый век это всё. Но не всегда и не везде, конечно. а тот кто однозначно что-то в этой теме утверждает, тот заранее лох.

и даже:

Klopopryg: Вообще уже давно топ по пластику модерируеся вручную, хотя были времена, когда евроокна 3 своих сайта в топ 10 поставили, причем 1 и 2 место их были.

Как вы догадались, «напитаться мудрости» у гуру не получилось. И потому завожу топик. И начну, уж извините, из далека. Нетерпеливые читатели могут пропустить часть «лирическое вступление» и перейти сразу к части «суть вопроса».

Лирическое вступление

---------------------------

С компьютерами начал общаться еще на «Ямаха эМэКс» и ЕС-1040. Застал и СМ-4, и MicroWAX. И хотя, программированию меня не учили, самоучкой освоил Си и даже написал пару программных комплексов и серьезный графический редактор для редактирования топологий микросхем и отправки их на ЧПУ. Все это было очень-очень-очень давно.

Программирование не стало моей специальностью, хотя я так и остался в ИТ. Был аникейщиком, сделал пару десятков сайтов (на забытой ныне бэк-енд платформе ColdFusion), занимался рекламой (в том числе и в интернет), обыкновенной и инвестиционной журналистикой (в ИД «КоммерсантЪ» и «Эксперт»), PR-ом, инвестиционным анализом и даже по управлял бизнес-инкубатором. В общем, умею все, но не чувствую себя профи в чем-то конкретном. Как был аникейщиком, так и остался. В каждой отрасли встречал людей на две-три головы сильнее и талантливее, и от осознания собственной несостоятельности или в силу обстоятельств менял специализацию.

Тем не менее как-то жил и на хлеб с маслом зарабатывал. Пока не случилась неприятность – перелом шейки бедра -- потерял мобильность, а вместе с ней и работу, и заработок. Стало ясно, что в таком состоянии застряну надолго (подобные переломы, если и срастаются от за сроки от года и больше). Решил вспомнить (а точнее, освоить заново) программирование и сделать что-нибудь полезное в рунете. В идеале, чтобы в перспективе работало само и по возможности приносило доход.

И тут вспомнилась одна идею, которую давным-давно породил во время собеседования на соискание должности маркетолога в одну оконную компанию. Оконный бонза тогда ее раскритиковал, но идея запала. О основывается она на соображении, что большинство городов миллионников живет в типовых панельных домах. У них одинаковые проемы, а значит, можно построить сборник цен на пластиковые окна с привязкой к адресу. Пользователь вводит адрес, система знает размеры проемов в этой квартире и выводит заранее просчитанные и проверенные предложения от разных компаний именно для нее. С детальными характеристиками на компоненты (профиль, стеклопакет, фурнитура), рекомендациями, отзывами клиентов и пр. ... Что-то среднее между на трипэдвайзер и Яндекс.Маркет для рынка пластиковых окон (хотя тогда еще не было ни Я.маркета, ни, тем более, трипэдвайзера ).

В общем худо-бедно с помощью Stackowerflow и книжек разобрался в Python/Django, вспомнил SQL и JavaScript и за полгода (даже больше) запустил альфа-версию. Внутри, конечно, все криво и у профи будут волосы на голове шевелиться, но худо-бедно работает. Отдельного труда было договориться с несколькими оконными компаниями, чтобы они просчитали цены. В начале ноября получил первые коммерческие предложения, и проект был запущен в продакшн. До нового года удалось договориться с четырьмя окоными компаниями.

Суть

-----

Итак! Сайт называется http://oknardia.ru/

В чем особенность сайта в разрезе SEO и что вызывает вопросы:

1. Очень слабая связность. По сути, это сервис. Каждая страничка – форма. Ссылок между ними почти нет (и не может быть). Вся индексация происходит через sitemap.xml … Сам sitemap перегенеряется по крону раз в неделю. Порядок ссылок в нем меняется (я это сделал из-за того, что поисковики никогда не «вычерпывали» его до конца). Но почему-то число страниц в индексе то растет, то падает (раньше, когда еще не было цен и sitemap не обновлялся они только росли). Не ясно из-за чего. Возможно из-за того, что меняется дата в sitemap (задан период переиндексации раз в неделю и поисковики могут думать, что по прошествии срока страница «умирает»), а возможно из-за изменения порядка ссылок в sitemap.

2. Весь статичный контент очень специфичен. По сути – сплошные таблицы! Если выбросить весь хтмл то останется бесконечный набор ключевиков, без связующих слов, союзов, прилагательных, глаголов, наречий и прочих атрибутов характеризующих обычный, связный текст. Например: прейдите по ссылке … Таблички на каждой страничке разные, но опять же если убрать всю разметку, это будет выглядеть как разная последовательность одних и тех же ключей (участников сервиса еще мало и с этим ничего не поделать). Как на это смотрят поисковики?

3. Первоначально сайт был в зоне Токелау (зона .tk, в ней можно получить бесплатный домен). Но в ноябре не получилось бесплатно продлить делегирование и домен перехватили зловреды, стали там крутить что-то рекламно-фишнго-спамное. Пришлось разориться на домен в зоне .ru. В начале января сайты «расклеились» и индексация пошла заново. Интересно наличие старых зеркальных страниц в кеше поисковиков, но на другом, ныне зловредном, влияет на выдачу или нет?

4. Фактически страниц очень много. Только адресов и типов квартир с ценовой выдачей под 130 тыс. Страницы в блоке сравнения характеристик (например: вот так ) еще больше. И их количество «факториалится» с каждым новым коммерческим предложением. Сейчас в базе 18 базовых вариантов (наборов профиль+пакет+фурнитура+сервис) а значит, страниц может быть факториал восемнадцати (посчитайте сами на сколько это дофига). Искусственными ограничениями удалось сократить число страниц со сравнениями до 32 тыс., но через счетчики и браузеры посетителя поисковики найдут на много больше. Само-собой они часто имеют одинаковый контент (сравнить варианты 1 и 2 то же самое, что 2 и 1... ссылки разные а результат один). Как на это смотрят поисковики и что делать если смотрят плохо?

5. Бюджеты нулевые (см. Лирическое вступление). Давать контекст, закупать ссылки, заказывать контент не на что. Все делается в одно рыло. Какие можно в этой связи дать рекомендации по SEO?

6. Сейчас с сайтом ситуация такова, что пока нет трафика, оконщики не будут давать коммерческие предложения (делать расчет проемов -- время, а время деньги, которые пока с моего сайта оконщикам не отбить). С другой стороны, пока нет коммерческих предложений ни люди, ни поисковики ничего интересного не увидят и трафика не будет. Проблема курицы и яйца. В связи с этим вопрос: какой функционал разрабатывать в первую очередь чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

С одной стороны а) можно доделать чтобы в сравнениях показывалось и схемы открывания проемов. Но с другой стороны это в 180 раз увеличит число страниц в индексе (до 3 млн страниц без учета «факториалинга»). Еще б) можно сделать функционал, чтобы на сайтах оконщиков можно было размещать виджет со скидкой. С сайта уходят по ссылке на специальной иконке под предложением, попадают на сайт оконщиков со специальным GQ-кодом и обратной ссылкой. Таким образом можно увеличить число ссылок на сайт, но придется уговаривать оконщиков, что ужасно сложно. С третьей стороны в) можно начать делать странички спецификаций и описаний отдельных профилей, стекопакетов и пр. Очень хорошо для контентного продвижения. Только кто этот контент будет писать? Меня со своим журналистским прошлым тошнит от говно-SEO-контента, а написать хорошо в таком количестве не видится возможным (да и кто будет программировать в это время). Можно делать еще и г) д) е) ё)... планов громадьй, но я и так уже написал много букв.

7. Что вы вообще думаете обо всем этом? Полетит? Не полетит? Некоторые оконщики вместе со мной считают, что дело стоящее и может «взлететь». Некоторые наоборот высказывают скепсис. Гуру от интернет-предпринимательства тоже высказываются неоднозначно. Может быть это продвигаемо в поисковики? Ведь если поисковики дадут трафик, то потянутся люди, увидят пользу и всем станет хорошо.

Еще раз извиняюсь за много букв.

→ → → → → → → → → → → → → Улыбайся, будь самураем!
overnight
На сайте с 23.05.2008
262

Ввёл 2 реальных адреса — система их не знает. Выбрал адрес из подсказок — ничего не произошло.

Оно просто не работает.

Если заработает хорошо — отличная штука, но пока не работает.

(Название адское).

E
На сайте с 02.02.2011
39

А что за адреса? Когда нет данных она должна сообщать.

Иногда бывает, что при самом первом открытии в некоторых браузерах не срабатывает кнопка "найти". Отчего пока не понял. После обновления она срабатывает и потому выловить ошибку ужасно тяжело.

А почему название адское? В оконной тематике все занято-перезанято. Найти приличное, вроде "акнариум" ничего нельзя. :(

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
erjemin:
А что за адреса? Когда нет данных она должна сообщать.

Нет, просто не работало. Это проблема, т.к. 2-й раз никто не придёт.

erjemin:
Иногда бывает, что при самом первом открытии в некоторых браузерах не срабатывает кнопка "найти". Отчего пока не понял. После обновления она срабатывает и потому выловить ошибку ужасно тяжело.

Именно так и было, но 2-го раза не будет. Люди просто уйдут и не вернутся. Это пока не для паблика продукт.

erjemin:
А почему название адское?

Ну просто жуткое. :)

Сервис суперский, если доделать.

В результатах вёрстка съезжает. И нет сортировки по цене. И зелёным отмечено что-то странное.

E
На сайте с 02.02.2011
39

Ошибки, само собой, будут исправляться. Но их сначала надо найти.

overnight:
Нет, просто не работало. Это проблема, т.к. 2-й раз никто не придёт.
В результатах вёрстка съезжает. И нет сортировки по цене. И зелёным отмечено что-то странное.

А можно скриншот "как съезжает". Пока вы первый кто такое заметили, но я все время что-то подкручиваю. Еще позможно из-за того что хостинг на другом конце земного шара (потому что даром) и из-за длинного пинга и большого числа хопов что-то не доходит до вашего браузера. У Мегафона так вообще DNS этого региона падает. Но DNS тоже стоит денег.

Зеленый означает "лучшесть". Чем зеленее, тем лучше. :)

Сортировки по цене не будет в принципе. Иначе это превратится в демпинг-сервис. Пользователи будут видеть цены по которым им никто не продаст, а оконщики, есди будут по таким ценам работать ничего не заработают на заказе. Им тоже будет не интересно.

P.S. Спасибо что оценили идею.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
erjemin:
Зеленый означает "лучшесть". Чем зеленее, тем лучше.

Ну вот так и превращаются хорошие задумки в отстой, не родившись. Давайте расскажем людям, что им надо ведь они тупые дебилы.

erjemin:
Сортировки по цене не будет в принципе. Иначе это превратится в демпинг-сервис. Пользователи будут видеть цены по которым им никто не продаст, а оконщики, есди будут по таким ценам работать ничего не заработают на заказе. Им тоже будет не интересно.

Правильно, никакого юзабилити. :) Несортированные списки в массы, ведь так мы считаем правильным.

У Вас что-то с маркетингом не то. :)

E
На сайте с 02.02.2011
39

Поправил верстку.

overnight:

Правильно, никакого юзабилити. :) Несортированные списки в массы, ведь так мы считаем

Это сайт знакомств, а не прайс-ру. :) Понятно, что по цене вы получите вверху предложения без подоконников, без отливов и откосов, без монтажа и с самовывозом из Сыктывкара (и если бы было можно, то и без стекол). Вам это надо? :)

Гораздо продуктивнее вычислить какие действительно окна будут лучше для каждого дома. Ориентированные с запада-на-восток лучше оснастить k-стеклом, те что стоят вдоль автомагистралей несимметричным бесшумным стеклопакетом и т.д. Это будет, но не сейчас.

Делать все кнопочки для выбора условий (с монтажом или нет, с подоконником или нет) сортировок когда в базе предложения всего от четырех компаний -- не продуктивно. Некоторые серии домов, например проект II-66, так и вовсе никем не просчитаны. Потому что она редкая, и тратить время менеджеров на просчеты никто из оконщиков не хочет даже несмотря на низкий сезон (зима) и отсутствие заказов (кризис). И не введена еще куча панельных серий в базу именно из-за этого (особенно питерских... они там не такие как в Москве, но из Питера у меня всего одна контора).

Сравнение с трипэдвайзером и я.маркетом возможно смущает. Но это не они. Это скорее "мамба" или "баду". Сервис знакомств. :)

bruder
На сайте с 03.02.2015
199
erjemin:
Иногда бывает, что при самом первом открытии в некоторых браузерах не срабатывает кнопка "найти".

В моем фаерфоксе работать не желает и при перезагрузке.

Сортировки по цене не будет в принципе.

Значит будут ручками выбирать самые дешевые. А компании будут занижать ценник, пока ты не сможешь себе позволить банить их за нарушения. И вряд ли когда-нибудь позволишь, потому что компаний очень ограниченное количество.

Ты хочешь зарабатывать в одной из самых конкурентных тем. Это требует больших вложений. На огроменном рынке = ну очень много денег. Если без денег, то вариантов не так много:

1. Статьи. Пиши, перелинкуй, собирай НЧ и ПФ.

2. Соцсети и форумы. Покажи 100500 людям, что ты эксперт и они придут на твой сайт.

Жизни может не хватить, но, раз уж решил...

ПФ максимизируй, как только возможно. Ползунки там всякие, чекбоксы - чтобы народ игрался фильтрами, как можно дольше. Видео обязательно, да побольше, да позахватывающей.

P.S. Мое имхо: затея обречена. Полностью. Бесповоротно.

Ориентированные с запада-на-восток лучше оснастить k-стеклом

И во сколько это "лучше" оценивать собираешься, да для всех прослоек населения? :)

Это скорее "мамба" или "баду". Сервис знакомств.

Решил конкурировать с гуглояндексами? :)

F
На сайте с 10.09.2007
85

У меня в файрфоксе так и не удалось ничего найти:)

Отстраивать систему на большом федеральном рынке, когда многое не работает - это очень накладно. Можно выбрать какой то регион, город с населением 500 тыс человек - домов много, рынок есть, конкуренция есть, но не такая как в Москве.

В качестве партнера можно взять среднее агентство по недвижимости - им тоже нужен подобный движок и подобная база по домам - все будет полегче. В качестве волонтеров можно привлечь городских активистов - посмотрите в фейсбуке Центр Прикладной Урбанистики - можете даже начать оттуда поиск города.

Когда отработаете на одном городе и получите неплохой результат - начните заниматься юзабилити и красотой сайта а потом самое время задуматься о франшизе - никто лучше не справится с поиском клиентов и продвижением чем тот кто знает регион...

Дел года на два. Удачи!

Бухгалтерские услуги в Саратове (http://glavbuh64.ru)
overnight
На сайте с 23.05.2008
262
erjemin:
Это сайт знакомств, а не прайс-ру. Понятно, что по цене вы получите вверху предложения без подоконников, без отливов и откосов, без монтажа и с самовывозом из Сыктывкара (и если бы было можно, то и без стекол). Вам это надо?

Гораздо продуктивнее вычислить какие действительно окна будут лучше для каждого дома. Ориентированные с запада-на-восток лучше оснастить k-стеклом, те что стоят вдоль автомагистралей несимметричным бесшумным стеклопакетом и т.д. Это будет, но не сейчас.

Делать все кнопочки для выбора условий (с монтажом или нет, с подоконником или нет) сортировок когда в базе предложения всего от четырех компаний -- не продуктивно. Некоторые серии домов, например проект II-66, так и вовсе никем не просчитаны. Потому что она редкая, и тратить время менеджеров на просчеты никто из оконщиков не хочет даже несмотря на низкий сезон (зима) и отсутствие заказов (кризис). И не введена еще куча панельных серий в базу именно из-за этого (особенно питерских... они там не такие как в Москве, но из Питера у меня всего одна контора).

Сравнение с трипэдвайзером и я.маркетом возможно смущает. Но это не они. Это скорее "мамба" или "баду". Сервис знакомств.

Наверное повторюсь: не взлетит на конкурентном рынке продукт, если создатель держит окружающих за тупых дебилов и рассказывает, что им надо.

Siamskaya
На сайте с 03.11.2015
16

Смотрите - я конкретно Ваш клиент. Мои несколько попыток заняться окнами заканчивались тем, что я считалась у нескольких фирм, получала разные цены, начинала думать и... Короче - идея очень да.

Адрес мой система нашла. Все возможные варианты квартир предложила. Супер.

Мне не понравилось, что она не спросила у меня, какие варианты открывания мне нужны и я должна на мелких картинках догадываться - какое это - поворотное, или откидное или...

Мне не понравилось, что она не спросила меня - нужны ли мне подоконники и откосы.

Мне не понравилось, что первыми она показала мне 308 и 324 тысячи со скидкой в 58%. Биглионщина какая-то, простите.

Я не поняла - зачем она предлагает мне цены с установкой, но без доставки)

Я бы от выбора только по адресу - расширилась бы до возможности поставить галочки самостоятельно на таких вариантах как: нужна установка, нужны подоконники, КРЕДИТ (не забывайте - кризис) и так далее.

Все что я написала, можете считать вкусовщиной.

По мне - идея хорошая, но очень сырая и без финансирования Вам ее не вытянуть.

П.С. Нашла кнопку "Сравнить выбранное")))

Ну нехорошо, что у Вас два конкурента дорогущему гиганту предлагают цену без доставки. Прям нехорошо. Все равно иду к ним на сайт выяснять, сколько будет привезти.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий