Как поступить с открытием веб-студии?

123 4
N
На сайте с 17.12.2015
1
3467

Все привет. Работаю фрилансером и захотел открыть офис. По удаленке работаю с дизайнером и копирайтером уже 3 года, это уже не выход, пройденный этап. Постоянно срывают сроки, не работают, пропадают на месяцы...

На данный момент открыто ИП и имеется 3 своих проекта и около 25 клиентских сайтов с общим доходом 100-110 т.р. чистыми. Офис буду снимать у клиента за оказание поддержки его сайта. Офис решил открыть только для того, чтобы общаться с клиентами, ну и заодно так проще координировать сотрудников.

Вопросы к владельцам подобного бизнеса:

1. надо ли оформлять мне сотрудников официально?

Сам работал в веб студии около года верстальщиком не официально (да и никто там не официально был оформлен). Какие могут быть проблемы если это обнаружится? Вообще кто нибудь проверяет ИП? Собираюсь на первое время брать только сеошника и копирайтера, так как для них всегда будет работа.

2. что по поводу лицензионного ПО?

Кто-то это проверяет? Все знакомые и даже ООО работают на пиратских винде, фотошопах и прочем. Хотя говорят что за это штраф до 1 млн. за один ПК. Или ставить линукс и не парится?

3. испытательный срок?

Как правильно оформить на испытательный срок? В трудовую сразу же вносить или после? А можно не оформляя, допустим, на три месяца взять работников (проверить как пойдет или нет вообще вся эта затея), а потом через три месяца оформить официально?

S2
На сайте с 02.06.2006
100
niwafis:
25 клиентских сайтов
niwafis:
с общим доходом 100-110 т.р. чистыми

Может пришло время отсеять "клиентов", которые только тратят время? Пусть останется 5-7 клиентов с общим бюджетом 70-80к?

niwafis:

Кто-то это проверяет? Все знакомые и даже ООО работают на пиратских винде, фотошопах и прочем. Хотя говорят что за это штраф до 1 млн. за один ПК. Или ставить линукс и не парится?

Проверяют. И фирму из 2 человек, и более 20. Т.е. даже самым мелким фирмам есть повод решать вопрос с лицензированием. Последний случай - нашли САПР тыщ на 300. Оштрафовали за 1С на 30к, т.к. "видим вы ребята нормальные, давайте вот такое решение". Как вариант - винда на ноуте лицензия, оупенофис, фотошоп лицензия. Или мутите виртуальную машину.

28
На сайте с 31.10.2009
116

Понимаю терзания ТС по поводу снятия офиса и открытия своего дела.

Однако лично я бы предостерёг от снятия офиса у клиента за продвижение.

Вы готовы оставлять свою рабочую машину в его офисе? А если поссоритесь? А если _к нему_ придёт проверка? И т.д. и т.п.

Я бы не стал.

Хотя 4 года назад офис брал на двоих с другом, мои 2\3, его 1\3. Потом мой штат расширился, а друг ушёл в другую сферу, офис стал мой. Удобно )

Борец за чистоту Интернета.
cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
niwafis:
Постоянно срывают сроки, не работают, пропадают на месяцы...

В оффлафне будет так:

Постоянно болеют, отпуска, праздники, дети, занимаются не пойми чем на работе, курят, кофе/обеды/туалеты....

Собеселования, опоздания, пропадания...

niwafis:

Это сейчас серьёзно было?

Фотошоп стоит 299 руб в месяц, офис 249.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.
N
На сайте с 17.12.2015
1
Может пришло время отсеять "клиентов", которые только тратят время? Пусть останется 5-7 клиентов с общим бюджетом 70-80к?

Это такие клиенты, с которыми уже по 2-3 года работаю и работа сводится к поддержке ссылочной массы. Да большинство из них дешевые, но времени вообще не отнимают, часа 3-4 в месяц на всю мелкую работу. А студию открываю в большей степени для развития своих проектов и ведения нескольких крупных клиентов.

Однако лично я бы предостерёг от снятия офиса у клиента за продвижение. Вы готовы оставлять свою рабочую машину в его офисе? А если поссоритесь? А если _к нему_ придёт проверка? И т.д. и т.п.

Ну я так сказал "за продвижение", на самом деле он мне платит 9 т.р. за продвижение, а за офис просит 10 т.р. Работаем с ним 3 года, даже если надумает куда идти к другому спецу (что вряд ли), ну буду платить по десятке дальше. По поводу ЕГО проверок это да... Видимо придется все таки официально все делать, чтобы не попасться, ну да налогов переплачу, но зато буду в уверенности что никто не докопается.

Фотошоп стоит 299 руб в месяц, офис 249.

Это где такие цены? Если все так просто, почему большинство тех кого я знаю пользуются линуксом или пиратскими копиями? Пока что я насчитал: windows 8 - 5-7к, фотшоп - 26-29к, иллюстратор - 24-26к, оффис - 4-7к все в зависимости от версий и где покупать, но 299 р в месяц нигде не видел чтобы предлагали :) На фотошоп и иллюстратор на одну машину, на другие минимум винда и оффис. Проще будет конечно на Ubuntu и Опен оффисе сидеть или пользоваться бесплатными аналогами.

samimages
На сайте с 31.05.2009
427

niwafis, самое главное упустили - смену вашей деятельности. Вам придется стать директором, т.е. практически перестать работать с сайтами в перспективе, при удачном развитии студии.

Вроде мелочь, но, думаю, следует это учитывать на уровне принятия решения.

Опыт как иммунитет — приобретается в муках! Аудит семантики от 15К [долго] - ЛС
N
На сайте с 17.12.2015
1

да, в перспективе я и хочу перестать самостоятельно заниматься сайтами, а заниматься развитием своих проектов и поиском перспективных клиентов.

sear4er
На сайте с 04.03.2010
756
niwafis:
На данный момент открыто ИП и имеется 3 своих проекта и около 25 клиентских сайтов с общим доходом 100-110 т.р. чистыми.

Не нужна вам вебстудия!

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
N
На сайте с 17.12.2015
1
sear4er:
Не нужна вам вебстудия!

Это еще почему? Дохода мало или клиентов? Так это все относительно. В моем городе хорошая з/п считается 30 т.р. в месяц, а средняя 23-25 т.р. Копирайтера нашел за 18 т.р. для него у меня уже есть работа на биржах статей на ~20-25 т.р. в месяц с 7 сайтов со средним тИЦ 50. Сеошника нашел за 25 т.р. в месяц для него работы тоже хоть отбавляй, с меня нагрузка снимется, займусь развитием. Я не успеваю все делать сам, да это и глупо, все один не сделаешь. Я считаю попробовать стоит.

samimages
На сайте с 31.05.2009
427
sear4er:
Не нужна вам вебстудия!

Почему? У него цель правильная:

niwafis:
да, в перспективе я и хочу перестать самостоятельно заниматься сайтами

А имеющийся доход, при его сохранении, как раз пойдет на инвестирование.

Вот кабы ТС написал, что будет совмещать или что-то типа: хочу мелочь отдавать падаванам, а сам буду только крупняк обрабатывать - тогда конечно нет.

dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
633

Имхо, лучше заплатить деньги юристу и решить с ним все эти вопросы, там будут даны четкие ответы, с ссылками на законодательство.

#1 ФАРМ партнёрка, API, 80%+ АПРУВ! Мега крутой конверт, льем всю фарму! -> https://bit.ly/3EvLxX8 | Профи в фарме? Тебе в Union Pharm! -> https://u.to/aXwsIg | PharmEmpire - ТОП Конверт фарма трафика!!! -> https://clck.ru/QrgKx | Рассылки цифровых сообщений и на WhatsApp! -> https://bit.ly/3FVSDYb
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий