Замена товара по гарантии, Украина.

12
ШеЛеСт
На сайте с 04.04.2007
91
shelev:
Ребята, кто-то сталкивался с заменой товара во время гарантии?
Я монитор купила почти 2 года назад. Срок гарантии 2 года, он заканчивается меньше, чем через месяц. Год назад у него что-то случилось с матрицей. Отремонтировали по гарантии.
Сегодня снова пошли "пиксели" и искажение цвета. Понимаю, что если снова отремонтирую по гарантии, то через год ситуация повторится.
Есть желание потребовать замену на новый, но понимаю, что в нашей стране законы не писаны...
На сколько реально "выбить" замену монитора на новый из-за второй поломки в течении гарантийного срока?
Для этого нужно тормошить магазин или сервисный центр производителя?

Какие влажные мечты))

Mikich
На сайте с 11.08.2006
123
shelev:
Что замена не выгодна производителю/магазину я понимаю.

С чего это вдруг магазину не выгодна замена? Магазин продал товар, свою прибыль получил и дальше ему фиолетово, что с товаром будет. Дальше все сервис центр расхлебывает, которому по большому счету то же все равно. В вашем случае надо тормошить СЦ, но правда все очень зыбко, раз в год это не совсем регулярно, во вторых два года большой срок и вашей модели уже скорее всего нет в продаже. Так что замена маловероятна. Лучший вариант это ремонт, продажа и покупка нового. Даже если и вернут деньги, то с учетом инфляции и курса доллара, это скорее всего уже не серьёзная сумма и возможно продажа принесет больше денег чем возврат...

Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно… (с) Стивен Кинг "Dark Tower"
Mirrrorr
На сайте с 16.03.2009
119
shelev:
В каком нормативном документе это указано?

В законах про захист прав споживачів, естественно. Рекомендую 😂

Был в ситуации с непонятками по ремонту достаточно дорогой и нужной мне вещи. Десять минут ознакомления с основными пунктами и становится понятно как дальше себя вести, с кем разговаривать и на что давить.

В моем случае разошлись полюбовно, с заменой на модель получше с моей доплатой.

Поломка не дает вам права на замену. Точнее, не любая поломка. С сервисниками вообще общаться не надо, они ничего вам не должны и механизмов влияния на них практически и нет. Разумнее решать с магазином.

Ида, скандал - худшее из возможных решений. Скандалистов без подготовки к ним приходит по 3 раза на дню, а после тупо истерики находить компромисс будет сложнее.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
[Удален]
shelev:
Тем не менее по закону я имею требовать замену изделия на новое.

С чего вдруг?

Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості
1. У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку недоліків споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством, має право вимагати:
1) пропорційного зменшення ціни;
2) безоплатного усунення недоліків товару в розумний строк;
3) відшкодування витрат на усунення недоліків товару.
У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця, виконавця), або фальсифікації товару, підтверджених за необхідності висновком експертизи, споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством і на підставі обов'язкових для сторін правил чи договору, має право за своїм вибором вимагати від продавця або виробника:
1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми;
2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар.

Вы можете попробовать доказать, что ваш случай - это "істотний недолік", но могу вас сразу разочаровать: если устройством можно продолжать пользоваться по назначению, это не будет признано существенным недостатком. Стоимость этой экспертизы тоже ляжет на ваши плечи, поэтому на вашем месте я бы позволил им в рамках гарантии еще раз отремонтировать монитор.

shelev
На сайте с 16.12.2011
143
Mirrrorr:
Поломка не дает вам права на замену. Точнее, не любая поломка.

Я в курсе, но тут вторая одинаковая поломка в течении гарантийного срока.

Спасибо за информацию.

Сказано, что если уже один раз поломку пытались устранить, то недостаток можно считать существенным. Соответственно вариант с заменой можно попытаться провернуть.

Видимо стоит сходить в отдел защиты прав потребителей и проконсультироваться у них. Как раз завтра буду в том районе.

Mikich:
Даже если и вернут деньги, то с учетом инфляции и курса доллара, это скорее всего уже не серьёзная сумма и возможно продажа принесет больше денег чем возврат...

Теории?

Сума возврата считается по действующей цене на момент возврата.

Форумы: ►►►КРАУД, аренда подписей на форумах. Отличная база с прокаченными аккаунтами ► http://intrernet-zarabotok.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Mirrrorr
На сайте с 16.03.2009
119
shelev:
Видимо стоит сходить в отдел защиты прав потребителей и проконсультироваться у них.

Да, но шансы на бесплатную замену близки к нолю.

По ремонту они обязаны вложиться в 14 (вроде, тут читать нужно) дней. Если не успеют вы имеете право требовать замену. Еще должны выдать аналогичный товар на момент ремонта. Товар больше установленного размера - сами забирают. Много мелочей.

Но у вас 2 года, цена изменилась раза в два, модели скорее всего нет, да и продавцы сейчас не в шоколаде чтоб деньги по хотелкам возвращать. Упрутся рогами, 200%. ИМХО, ремонтируйте по гарантии и сами решайте пользоваться дальше или на аукро пока живой.

---------- Добавлено 14.10.2015 в 13:11 ----------

shelev:
Теории?

Влажные мечты ;)

Даже в авто будут по пять раз движок с коробкой менять, такие случаи медицине известны. Хотя пользоваться ею без мотора тоже сложновато))

Mikich
На сайте с 11.08.2006
123
shelev:
Теории?

Вы невнимательно прочитали я написал, что два года большой срок для оргтехнике и возможно именно ваша модель уже не производится и соответственно не продается. Возможно уже длительное время. И поэтому как будут считать сумму возврата?

shelev
На сайте с 16.12.2011
143

Проконсультировалась на горячей линии отдела защиты прав потребителей, замену можно требовать только в случае если "істотний недолік" сопровождается одним из трёх факторов:

1. ремонт продлится дольше 2-х недель или срока, согласованного с покупателем.

2. после ремонта изделие получает другие характеристики.

3. забыла :)

Так что буду отдавать монитор в обычный гарантийный ремонт и надеяться, что они не смогут найти матрицу. В прошлый раз её в наличии не было, специально заказывали из другого города. Прошёл + 1 год, поэтому в этот раз матрицу видимо будет сложнее найти.

Всем спасибо за участие, мнения и советы!

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий