Наличие товара, показывать или нет?

bigBuyer
На сайте с 12.09.2013
65
926

Добрый вечер всем.

У меня ИМ оптово-розничной напрвленности. Все товары я привожу из-за границы. На сайте пока нет опции "в наличии".

Клиенты делают заказ, после менеджер проверяет наличие товара, модели и расцветки на складе и перезванивает клиенту. Если товара который заказывал клиент нет, менеджер подбирает похожий товар по цене и характеристикам и предлагает клиенту замену. В 90% случаев клиентам подходят такие замены товара.

Но.

Честно говоря это большая дополнительная работа для нас. Что будет если всё-таки внедрить на сайт статус наличия товара + кнопку "в пути", если товара нет + функцию "сообщить когда появится"?

Не упадут ли конверсии? Или наоборот всё будет ок, человек будет вынужден выбирать из товара в наличии?

По реальному наличию, нам удаётся поддерживать асартимент в размере примерно 70-80% от того, что выложено на сайте.

Спасибо заранее, очень интересно услышать ваши мнения, коллеги.

Развиваю свой ИМ.
NR
На сайте с 10.03.2004
115

100% просядут продажи!

Если задача ослабить нагрузку на манагеров, то вариант идеальный, но что-то мне подсказывает что это не так...

Задача ведь получить "обращение" и продать? ;)

MB
На сайте с 26.08.2009
41

Сделайте блок похожих товаров, пускай менеджеры 1 раз подберут замену товару, которого нет в наличии. Так же обязательно добавляйте кнопку "сообщить о наличии".

Лучше конечно провести А/Б тест, после чего делать выводы.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
bigBuyer:
Что будет если всё-таки внедрить на сайт статус наличия товара + кнопку "в пути", если товара нет + функцию "сообщить когда появится"?
Не упадут ли конверсии? Или наоборот всё будет ок, человек будет вынужден выбирать из товара в наличии?

"Всё ОК", в моём понимании, - это если покупатель может заказать любой товар из представленных на сайте (любой, потенциально доступный для заказа).

У Озона есть для доступных к заказу товаров статусы: что есть на складе - то "на складе", чего нет - "поступит через N дней после заказа". Я видел сроки 10 и 14 дней, возможно, бывают и другие.

Возможно похожее на это, но несколько отличающееся решение: в карточке товара указывать дату, когда этот товар может быть передан в доставку. Т.е. для товара, который "под рукой" - это текущая/завтрашняя дата, для товара, находящегося в пути - это ожидаемая дата его прибытия (возможно, плюс день), а для товара, который ещё надо заказывать, - дата, отстоящая от текущей на интервал, необходимый для осуществления заказа товара у поставщика и доставки его до вашего склада.

Наше дело правое - не мешать левому!
bigBuyer
На сайте с 12.09.2013
65

Сейчас в роли кнопок о статусе товара - менеджеры. Я сам часто общаюсь с клиентами, честно объясняю причины отсутствия, предполагаемые сроки поставки. Когда товар приходит, подавляющая часть клиентов его дожидается и покупает.

В принципе, меня беспокоит даже не нагрузка на менеджеров. Чёрт с ними.

Правильнее будет сказать, что самое главное что меня волнует в этой ситуации - продажи.

Можно добавить кнопки, статусы товаров итп, не вопрос. И провести эксперимент.

Но прежде мне очень хочется знать мнение со стороны.Стоит так делать, не стоит. Вы меня поймёте конечно, ведь по сути это эксперимент с деньгам в своём кармане.

Масяня
На сайте с 16.06.2005
210

Как всегда - всё зависит от всего.

Во-первых, наличие этого товара у конкурентов. Если человек зашел на сайт, посмотрел, что нет в наличии, а на другом сайте есть именно этот товар, то он уйдет к конкуренту покупать.

Во-вторых, оборот Вашего магазина. Если заказов много, и менеджер тратит время на обработку несуществующего товара, а мог бы за это же время продать два существующих - то надо указывать, что товара нет в наличии. Если заказов мало, и продажи увеличиваются существенно за счет продажи аналогов - то не указывать.

Как-то так.

Яндекс-Директ. Ручная работа. (http://skyboom.ru/price.php)
P
На сайте с 29.05.2013
50
Pir

Если покупатель видит, что товара нет в наличии, то уйдёт искать на другой сайт и вернётся, только при условии, что у вас гораздо более низкие цены или выбранного товара больше нигде нет. Тут, как и в реальном магазине, должен работать менеджер и цеплять клиента предлагая и продавая ему похожий товар. Что собственно у вас сейчас и происходит. Что то менять, как правильно писали выше, стоит только если менеджеры не справляются. В своём ИМ я так и делаю, вежливо объясняем клиенту, что скрипт магазина не имеет возможности мгновенной обмены остатками со складом и предлагаем похожий товар, в 98% покупателя устраивает такой ответ и в итоге покупают примерно 70%. Специально конечно не считал, но цифры примерно соответствуют.

krav3c
На сайте с 11.04.2011
283
Pir:
Если покупатель видит, что товара нет в наличии, то уйдёт искать на другой сайт и вернётся, только при условии, что у вас гораздо более низкие цены или выбранного товара больше нигде нет

только хотел это написать. реально лучше оставить все как есть и когда после заказа мне предлагают замену и делают словесную рекламу, что это ничуть не хуже - то в 90%(как вы выше писали) я сделаю покупку. так что на мой взгляд лучше оставить все как есть ;)

"жить хорошо... а хорошо жить - еще лучше"
bigBuyer
На сайте с 12.09.2013
65

Большое спасибо.

Со спокойной совестью оставляю всё как есть:)

Удачи вам в ваших проектах!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий