РСЯ алгоритм поиска не эффективных площадок

12
S
На сайте с 07.10.2014
9
6969

Привет друзья,

Предлагаю обсудить тему топика. Как все вы наверное знаете считается, что нужно отключать "не эффективные" рекламные площадки в настройках яндекс директ кампании. Но вот, что такое не эффективные все считают по своему (или вообще не считают и показываются везде).

Есть мнение, что нужно сразу отключать определенный список площадок. В интернете можно найти ряд мнений какие площадки нужно сразу отключать (обычно там всякие м.авито и прочие мамбы).

Предлагаю вот такой список правил:

• При запуске кампании мы считаем все площадки эффективными и ничего не отключаем.
  • Первая чистка площадок должна производится через месяц после запуска рекламной кампании.
  • Если за последний месяц с площадки пришла хотябы одна конверсия то мы считаем площадку эффективной.
  • Если за весь период кампании CTR у площадки ниже 0.05% и количество показов более 1000 то мы считаем площадку не эффективной и исключаем ее.

Конкретные значения CTR, количеств и сроков никакой наукой не подкреплены, это лишь мое имхо сложившееся за время работы с РСЯ. Хотелось бы услышать по ним критику (да и по всем пунктам в целом)

Жду ваших мнений.

G
На сайте с 21.05.2015
12

всё, кроме п.2. Вдруг площадка быстрее наберёт показы

А вообще РСЯ - ещё та мутная вещь

Личный блог о контекстной рекламе: http://blog.affcontext.ru (http://blog.affcontext.ru) vk-группа компании: https://vk.com/affcontext (https://vk.com/affcontext)
Масяня
На сайте с 16.06.2005
210

Я в РСЯ внимания на СТР вообще не обращаю - зачем?

Яндекс-Директ. Ручная работа. (http://skyboom.ru/price.php)
trahtor
На сайте с 06.12.2005
426
Grandissant:
А вообще РСЯ - ещё та мутная вещь

Чем мутная?

K
На сайте с 22.02.2009
109

На мой взгляд РСЯ имеет смысл чистить только от тех площадок, где после X кликов не было не единой конверсии. Но здесь есть большой подводный камень:

- Пользователь, может сначала кликнуть по РСЯ рекламе на АВИТО, а потом, дня через 3, кликнуть по РСЯ рекламе на каком-либо ином сайте, и сконвертироваться. В итоге конверсия будет засчитана последней площадке, а Авито будет засчитан клик, и не засчитана конверсия, хотя Авито и "разогрело" этого пользователя. А если мы отключим Авито ориентируясь на голые цифры, мы в итоге можем потерять качественный источник лидов, не узнав об этом.

Такая же проблема возникает, когда человек приходит сначала с поиска, а потом его дожимает РСЯ.

Это вопросы тонкой настройки аналитики, которые затрагивают многоканальные последовательности.

А фильтровать на основе CTR - смысла в этом не вижу, это прекрасно обьясняется в хелпе директа.

Step40
На сайте с 12.02.2009
245

shestkoff, У меня тока одни вопрос нафига? В рся огромное значение имеет качество объявления а не площадки. Если нет кликов с площадки это повод менять объявы а не отключать ее...

И кстати по недвижке у нас с авиты максимальный конверт, а по парфюму с мамбы...

S
На сайте с 07.10.2014
9
Масяня:
Я в РСЯ внимания на СТР вообще не обращаю - зачем?

Возможно в моих вычислениях выше CTR действительно глупо фигурирует. Но сказать, что на CTR вообще смотреть не нужно я тоже не могу. Представьте ситуацию если у вас на какой нибудь площадке много показов и CTR будет очень большой (10% например). Вы как минимум загляните на эту площадку, чтобы понять, что это. Не так ли?

Kareg:
На мой взгляд РСЯ имеет смысл чистить только от тех площадок, где после X кликов не было не единой конверсии. Но здесь есть большой подводный камень:
- Пользователь, может сначала кликнуть по РСЯ рекламе на АВИТО, а потом, дня через 3, кликнуть по РСЯ рекламе на каком-либо ином сайте, и сконвертироваться. В итоге конверсия будет засчитана последней площадке, а Авито будет засчитан клик, и не засчитана конверсия, хотя Авито и "разогрело" этого пользователя. А если мы отключим Авито ориентируясь на голые цифры, мы в итоге можем потерять качественный источник лидов, не узнав об этом.

Такая же проблема возникает, когда человек приходит сначала с поиска, а потом его дожимает РСЯ.

Это вопросы тонкой настройки аналитики, которые затрагивают многоканальные последовательности.

А фильтровать на основе CTR - смысла в этом не вижу, это прекрасно обьясняется в хелпе директа.

Да наверное это самый действенный метод. Причем X нужно как-то рассчитывать относительно общей конверсии лендинга/сайта. Я бы только к описанной вами проблемой добавил бы еще одну - это звонки по телефону. Тот же вопрос связанный с тонкой настройкой аналитики.

А как можно решить описанную вами проблему с несколькими площадками? Можно ли в analytics построить такой отчет, который будет показывать всю цепочку площадок до конверсии?

Step40:
shestkoff, У меня тока одни вопрос нафига? В рся огромное значение имеет качество объявления а не площадки. Если нет кликов с площадки это повод менять объявы а не отключать ее...
И кстати по недвижке у нас с авиты максимальный конверт, а по парфюму с мамбы...

Да согласен, что в РСЯ огромное значение имеет само объявление. Но и качество площадки тоже играет свою роль. Ведь мы можем разделить РСЯ на 2 кампании - поведенческую и тематическую. И вот площадка будет играть далеко не последнюю роль.

Масяня
На сайте с 16.06.2005
210
shestkoff:
Представьте ситуацию если у вас на какой нибудь площадке много показов и CTR будет очень большой (10% например). Вы как минимум загляните на эту площадку, чтобы понять, что это. Не так ли?

Ага, напишу в техподдержку, чтоб проверили на предмет скликивания. Но это пограничный случай. На практике у меня такого не случалось. И отключать площадки РСЯ с низким СТР не буду:)

Все действия только по конверсиям.

S
На сайте с 07.10.2014
9
Масяня:
Ага, напишу в техподдержку, чтоб проверили на предмет скликивания. Но это пограничный случай. На практике у меня такого не случалось. И отключать площадки РСЯ с низким СТР не буду:)
Все действия только по конверсиям.

А как вы работаете по конверсиям? Каждый раз по разному или придерживаетесь каких-то строгих правил?

Масяня
На сайте с 16.06.2005
210
shestkoff:
Каждый раз по разному или придерживаетесь каких-то строгих правил?

Какие могут быть строгие правила? Цели у всех разные, подходы тоже разные.

У некоторых вообще только косвенно можно оценить конверсию.

Andreas071
На сайте с 03.08.2010
122
shestkoff:
Первая чистка площадок должна производится через месяц после запуска рекламной кампании

Думаю, что тут нужно мерить не сроком, а количеством кликов по РК на РСЯ в целом.

Т.е. когда РК на РСЯ получает, например, 100 кликов - начинать делать первичный анализ.

shestkoff:
Если за весь период кампании CTR у площадки ниже 0.05% и количество показов более 1000 то мы считаем площадку не эффективной и исключаем ее

Почему? Я бы по объёму отказов смотрел.

Акция: аудит Директ - в подарок! Разработка и ведение Директа. (/ru/forum/980606)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий