- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Друзья, у нас есть довольно много сайтов одной узкой строительной тематики, среди них есть и сайты с ежедневно изменяющимися позициями, по ним могу предоставить следующую информацию:
1. Ежедневное изменение позиций только по сайтам московского региона. Есть подозрение, что только по коммерческим и только по молодым.
2. Каждый сайт, даже одной тематики скачет по своему, например:
1 сентября - позиции по сайту А изменились на 50%, позиции по сайту Б на 5%
3 сентября - позиции по сайту А изменились на 10%, позиции по сайту Б на 45%
3. График позиций практически всегда выглядит таким образом:
- на графике процент запросов в топ 5-10-30
То есть резкий подьем позиций за один день, а потом постепенное снижение позиций по запросам в течении нескольких дней, затем снова резкий скачек и т.д.
4. На фильтр это не похоже, т.к. сайты выходят в топ в том числе и по крупным запросам, больше похоже на алгоритм которые накладывается на определенные сайты.
5. К минусинску это на мой взгляд отношения не имеет, т.к. есть сайты с ежедневным изменением позиций, с количеством входящих ссылок которые можно сосчитать по пальцам.
Есть ощущение, что алгоритм просто "вытаскивает" очередной сайт вверх, анализирует ситуацию, а потом медленно возвращает все на исходную позицию и повторяет еще раз, что-то вроде лимита показов про который писал kobiv выше.
При этом общий рост позиций таки есть, часть запросов остается в топе и "скачки" позиций становятся выше, т.е. если смотреть перспективу за месяц-два в топ выходит больше запросов, чем раньше.
Интересно было бы послушать как оно у вас.
У меня и конкурентов тоже самое.
Скачут ВЧ,НЧ +- 30 позиций у конкурентов, +- 10 у меня. В основном запросы По ВЧ И СЧ в топе по Москве.
ИМ электроники
Подтверждаю плавающие позиции. Тематика продукты питания. По Мск коммерч. запросы пляшут +/- 5 позиций всегда, но рост от апа, к апу есть. Были просадки последние два апа, но на след день все откатывалось обратно. Некоммерч. запросы по Мск стоят как вкопанные в топе, тематика ресторан.
Яша просто проводит обкатку доработок алгоритма, это видно невооруженным глазом, а в топ он иногда пихает говносайты тоже неспроста, видимо тестируется пул сайтов в каждой тематике по Мск по коммерческим запросам. Ну и естессно допиливают на основании тестов Директ.
1. Ежедневное изменение позиций только по сайтам московского региона. Есть подозрение, что только по коммерческим и только по молодым.
не только по молодым. у меня каруселит сайт возрастом более 10 лет (ЯК+ДМОЗ, стройка МСК). А вот только по коммерческим - да. Колбасит все сайты с тематиками, которые в прошлом году попали в список Садовского с "отключаемым ссылочным" на презентации с конфы.
2. Каждый сайт, даже одной тематики скачет по своему, например:
1 сентября - позиции по сайту А изменились на 50%, позиции по сайту Б на 5%
3 сентября - позиции по сайту А изменились на 10%, позиции по сайту Б на 45%
угу, согласен.
4. На фильтр это не похоже, т.к. сайты выходят в топ в том числе и по крупным запросам, больше похоже на алгоритм которые накладывается на определенные сайты.
Да, сайты вылезают в топ на время по жирнейшим ВК запросам. Трафик и заказы идут день-два, потом счастье заканчивается на время. С одной стороны это даже радует, особенно по проектам без большого бюджета на продвижение, т.к. телефон разрывается какое-то время.
Есть ощущение, что алгоритм просто "вытаскивает" очередной сайт вверх, анализирует ситуацию, а потом медленно возвращает все на исходную позицию и повторяет еще раз, что-то вроде лимита показов про который писал kobiv выше.
Есть соображения, что потом в практической плоскости можно сделать с таким анализом? На деле получается, что у сайтов уже пару месяцев по 2 раза в неделю анализы берут, а карусель все не прекращается.
При этом общий рост позиций таки есть, часть запросов остается в топе и "скачки" позиций становятся выше, т.е. если смотреть перспективу за месяц-два в топ выходит больше запросов, чем раньше.
Интересно было бы послушать как оно у вас.
чем ближе средняя (теперь уже) позиция по запросу к топ-1, тем меньше размер скачка позиций по запросу. И да, как я уже писал выше, сильнее всего скачут СЧ и ВЧ запросы (тут скачки могут быть до +/-50 позиций). НЧ прыгают куда слабее (+/-5 позиций) и только при наличии конкуренции. Микро НЧ вообще не затронуты.
Это выводы по тому, что видно на основании мониторинга позиций 4 сайтов в МСК (туризм, стройка, IT, ИМ кухонной фурнитуры)
та же беда ИМ сантехника, переработка сайта и снижение отказов результатов не дали, вчера все новые страницы залезли в индекс, шторм как был так и есть
Аналогичная фигня.
Все московские интернет-магазины, а также информационные ресурсы с геонезависимыми запросами, но привязанные к региону Москва сильно скачут.
http://joxi.ru/Ra2XaajspVbRAg.jpg
Ну, и как кто-то уже писал, в момент возврата позиций они становятся лучше, чем были.
Сайты под фильтрами никогда не были. Платоны отвечают, что санкций нет.
В регионах все стабильно и спокойно.
Аналогичная фигня.
Все московские интернет-магазины, а также информационные ресурсы с геонезависимыми запросами, но привязанные к региону Москва сильно скачут.
http://joxi.ru/Ra2XaajspVbRAg.jpg
Ну, и как кто-то уже писал, в момент возврата позиций они становятся лучше, чем были.
Сайты под фильтрами никогда не были. Платоны отвечают, что санкций нет.
В регионах все стабильно и спокойно.
https://yadi.sk/i/5kQnK3UPixRxE
Та же фигня.
---------- Добавлено 09.09.2015 в 09:05 ----------
https://yadi.sk/i/5kQnK3UPixRxE
Та же фигня.
Да! Трафик при этом стоит как вкопаный!
Есть лидеры своих тематик, которые нельзя наказать по минусинску... их трясет от топ1,2,3 до конца второго десятка с минимальным циклом. + регулярные всплески в московской выдаче регионального трафика, + временное, на час, два, пропадание трафика на ряде проектов вообще в принципе.
Вот взять все нехорошие слова, которые я знаю да яшке в ушки, но я его прощаю бедного, ему так плохо...
Та же проблема, сайт студии ландшафтного дизайна. Заметил что такая свистопляска пошла после Минусинска в мае.
1-й день в топ-5
2-й день в топ-10
Третий - вылетает на 3-4 страницу
Четвертый - на 5-6 страницу
Возвращается в топ-5
И так повторяется постоянно с мая
График http://joxi.ru/J2blZkgIzM3Xr6
Саппорт пишет:
При этом подвижки такие на 4 сайтах из 10, и все эти 4 сайта интернет магазины, но началось у всех в разное время, на счет теста CTR на выдаче думал, но не слишком долго ли?
подтверждаю, из моих, скачут интернет-магазины, причём больше всего по МСК, остальные сайты более менее стабильно