Яндекс.Деньги усиливают контроль?

Фома
На сайте с 10.11.2006
600
3437

Сегодня утром на почте от ЯДа:

20.07.2015 Вы совершили платеж на счет в банке за пределами России (номер транзакции 2000264716427). Для проведения данного платежа банк запрашивает дополнительную информацию. Уточните, пожалуйста, в ответе на данное письмо:

- назначение платежа (цель перевода);
- по возможности предоставьте документ, подтверждающий оплату (инвойс, счет и т.д.)

Перевод был на свой счёт в зарубежном банке, т.е. отправитель и получатель одно лицо. Провожу 3-5 транзакций за месяц с самой возможности выводить ЯД зарубеж, всё тихо было. И вот первый звоночек.

Было ещё у кого?

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).
L
На сайте с 07.12.2007
351

Это не ЯД усиливает, а банки.

Перевод самому себе на зарубежный счёт на запрещён, но банк требует копию Уведомления об открытии счёта в банке за рубежом, с печатью налоговой. Тогда переводят без вопросов любые суммы. А без копии уведомления они не знают, что сам себе деньги переводишь.

Фома
На сайте с 10.11.2006
600
Ladycharm:
банк требует копию Уведомления об открытии счёта в банке за рубежом, с печатью налоговой

Это же не вчера случилось, это было испокон века, дело в том, что Яндекс.Деньги теперь это вводят. Понятно, что не они сами, но всё же тут речь именно о них.

И да, как быть нерезиденту РФ, который выводит деньги со своего счёта в ЯД на свой счёт в стране проживания?

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

Валютный контроль работает. Ничего удивительного. Пугаться не стоит, если у вас там не сотни тысяч долларов и вы серое бабло не гоняете. Просто вот не спрашивали-не-спрашивали, а тут вот решили спросить.

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
Фома
На сайте с 10.11.2006
600
pupseg:
Пугаться не стоит

Как раз таки стоит. Время отведённое на уведомление налоговой вроде как 1.5 месяца после открытия счёта, а счёт у меня открыт 4 года. Раньше уведомления не требовалось, да и некуда было уведомлять. Так что при предоставлении данных в налоговую будет серьёзный ата-та.

---------- Добавлено 22.07.2015 в 09:44 ----------

pupseg:
Пугаться не стоит, если у вас там не сотни тысяч долларов и вы серое бабло не гоняете.

Т.е. можно не париться и никаких доков не предоставлять? 🍿

[Удален]
Время отведённое на уведомление налоговой вроде как 1.5 месяца после открытия счёта, а счёт у меня открыт 4 года

Ты же открывал его изначально за рубежом и с того момента не был в РФ?

qilly
На сайте с 28.03.2008
392
Фома:
Как раз таки стоит. Время отведённое на уведомление налоговой вроде как 1.5 месяца после открытия счёта, а счёт у меня открыт 4 года. Раньше уведомления не требовалось, да и некуда было уведомлять. Так что при предоставлении данных в налоговую будет серьёзный ата-та.

Там вроде штраф не больше 5000 рублей...

---------- Добавлено 22.07.2015 в 12:41 ----------

Henry Tikson:
Ты же открывал его изначально за рубежом и с того момента не был в РФ?

А что это меняет? Можно почтой заказным письмом в руки отправить уведомление.

Фома
На сайте с 10.11.2006
600

Henry Tikson, ну да. Но у меня было уведомление в налоговую об этом счёте и оно есть в другом банке, у которого отозвали лицензию. :(

[Удален]

qilly, можно и бутылкой, брошенной в море, чё

Вопрос - нужно ли гражданину России, который за рубежом открыл счет и после этого не возвращался в РФ, удаленным способом уведомлять налоговую. Или это можно сделать по факту возвращения в РФ и требуемые 1.5 месяца начинают свой отсчет от даты возвращения в РФ.

Фома, я бы изначально задумался о варианте такого ответа для ЯДа:

данный платеж является выводом Яндекс-Денег с моего кошелька на мой личный счёт физического лица

qilly
На сайте с 28.03.2008
392
Henry Tikson:
qilly, можно и бутылкой, брошенной в море, чё

Вопрос - нужно ли гражданину России, который за рубежом открыл счет и после этого не возвращался в РФ, удаленным способом уведомлять налоговую. Или это можно сделать по факту возвращения в РФ и требуемые 1.5 месяца начинают свой отсчет от даты возвращения в РФ.

Вообще у открывшего физ. лица счет в банке зарубежом возникает обязанность по уведомлению налоговой, не позднее чем в течение 1-го месяца с момента открытия. Если вы за границей, то есть способ отправки почтой.

Источник

Ну или вы хотите сказать, что если человек не возвращался в Россию, то он не обязан уведомлять налоговую? Где об этом можно почитать? Дайте ссылку на источник. И откуда вообще про 1,5 месяца инфа?

Ну и при чем тут гражданин России? Вы вообще не в теме. Есть понятие налоговый и валютный резиденты, гражданство тут вообще не при чем. Если Фома уже год не был в России, то он вообще не валютный резидент и обязанности уведомлять налоговую нет, как и отчитываться по зарубежным счетам.

[Удален]

qilly, да я не в теме, поэтому мой пост носит вопросительный характер, более того я болдом выделил ключевые моменты.

А вы в каждой бочке затычка? В интернете типа кто-то снова не прав и всё такое? :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий