Надо ли платить SEO-ку?

Z
На сайте с 13.12.2009
452

Ну, у меня немножко другая ситуация. Приходит клиент, к примеру. Говорит, вот надо продвинуть сайт в топ 3, сколько будет стоить, сколько времени займет и т.д. и т.п. Я смотрю сайт и выдаю ответ: 4 месяца (условно), денег будет стоить 360 тысяч. Цена просто тупо перемножением моего времени, которое будет затрачено на сайт.

Клиент говорит, блин, что-то дофига 90к в месяц, у меня столько нет, давай что-то решать.

Я говорю, ок, пусть будет 30к в месяц, но платить за продвижение будешь год. Т.е. на выходе получатся теже 360 тыщ, но растянутые на год.

Клиент соглашается, я начинаю работать.

И вот тут начинаются ньюансы. Ессно, я буду сначала работать дофига, те самые 4 месяца, чтобы продвинуть сайт, а потом буду спокойно отдыхать (или заниматься новыми проектами), а на данный сайт тратить времени в 10 раз меньше.

Но, объем работ я выполнил на 360к и, соответственно, рассчитываю их получить, пусть не сразу, а в течении года. И пофигу, что я 8 месяцев на сайте почти ничо не делаю (при условии,что он в топе оговоренном находится)

Ну а если клиент захочет сэкономить и через 5-6 месяцев срулит (или скажет, что будет платить в соответствии с моими текущими трудозатратами)... Я откажусь от него и подожду, когда он придет обратно. Но тогда я ему выставлю снова 360к за 4 месяца, плюс то, что он мне не доплатил в предыдущий раз, плюс еще сотню-две накину для науки.

Ессно клиент начнет возмущаться, типа в прошлый раз было по другому, но я таким говорю, что они уже 1 раз меня кидали, поэтому веры нет, бабки вперед ;)

Консультации, seo-аудиты - https://seo-consulting.su Профессионально и без воды
GO
На сайте с 21.05.2010
43

zusull, А после 4-х месяцев ну или 12-и как во втором случае - вы сколько денег берете за дальнейшую поддержку/продвижение?

Анатомия личного бизнеса, видео-семинар (http://getnew.biz/op/123). Первый в России системный семинар о создании и развитии личного бизнеса, о том, как предсказуемо делать бизнес-проекты.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Granovskiy_Oleg, Вы потом отпишите, плз, хоть в личку - клиент пошел на "совестливого оптимизатора"?

W
На сайте с 04.04.2006
276
Granovskiy_Oleg:

Т.е., пример - клиент платит 30 000 руб. в месяц - только за услуги, программисты, копирайтеры, ссылки и пр. - это отдельно. В начале я работаю по 8 часов над этим проектом - например 6 месяцев. А потом когда все основные работы сделаны - уже по 3-5 часов в месяц. И также получаю 30 000 руб. в месяц? Это будет честно?

В начале клиент тратит деньги неся все риски на себе и платит 15 000р. Затем его бизнес благодаря стараниям сеошника расцветает, то есть он начинает реально зарабатывать и много. В этот момент есть смысл назначать % от прибыли, ибо с какого хера клиента зарабатывает 100 000, а сеошник соорудивший ему бизнес в интернете 15-20 000?

Стебусь, конечно, но тоже вполне разумный подход.

Суть в том, что профессия сеошника имеет ярко выраженную специфику отличную от ряда профессий. Впрочем, это не единственная профессия имеющая отличительные от других особенности. Если интересны примеры изучите деятельность хирургов и юристов.

Человек создающий бизнес в интернете имеет моральное право на некую условную долю.

Считать его время клиенту так же нелепо как сеошнику считать прибыль клиента.

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
GO
На сайте с 21.05.2010
43
Arsh:
Granovskiy_Oleg, Вы потом отпишите, плз, хоть в личку - клиент пошел на "совестливого оптимизатора"?

Так как бы уже несколько лет сотрудничаем с клиентами.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
Granovskiy_Oleg:
совесть говорит обратное.

Оптимизатор работает не за совесть, а за деньги. И платят ему долго и много, если результаты его работы видны. За часы платят секретарше, и доплачивают за мозгоемкий труд.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
GO
На сайте с 21.05.2010
43
Wadim:
В начале клиент тратит деньги неся все риски на себе и платит 15 000р. Затем его бизнес благодаря стараниям сеошника расцветает, то есть он начинает реально зарабатывать и много. В этот момент есть смысл назначать % от прибыли, ибо с какого хера клиента зарабатывает 100 000, а сеошник соорудивший ему бизнес в интернете 15-20 000?

Т.е. вначале клиент берет все риски на себя, а потом клиент же должен еще и долю в бизнесе сеошнику давать. Сеошник не рискуя ничем кроме своего времени в шоколаде. Круто!

Есть маркетинговые агентства, которые делают исследования для компаний, разрабатывают бренды, логотипы, рекламную стратегию продвижения услуг компании, УТП и пр. После завершения своих работ - они тоже просят долю в компании? Или например, консалтинговые агентства, которые анализируют деятельность компании и дают рекомендации. Их рекомендации приносят много прибыли компании, развивают бизнес. И что - такие консалтинговые агентства претендуют на долю в этих компаниях?

---------- Добавлено 01.08.2015 в 00:42 ----------

Присущ:
Оптимизатор работает не за совесть, а за деньги. И платят ему долго и много, если результаты его работы видны. За часы платят секретарше, и доплачивают за мозгоемкий труд.

Из предыдущей темы про этап поддержки я так понял, что вы деньги берете согласно объему работ, а не единый абонемент с начала продвижения и до конца. По крайней мере я так понял вашу фразу в той теме:

просто есть цена за разные месяцы. Первые два месяца большой фикс. Далее 4 месяца меньше, и далее в зависимости достаточный результат или нет для заказчика, на основе чего и стоит цена и обьем работы. Поддержание копейки, но и работы только контроль с корректировками.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Granovskiy_Oleg:
Так как бы уже несколько лет сотрудничаем с клиентами.

За дурачков-то не держите. Понятно, для чего сей абсурдный топик.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
Granovskiy_Oleg:

Из предыдущей темы про этап поддержки я так понял, что вы деньги берете согласно объему работ, а не единый абонемент с начала продвижения и до конца. По крайней мере я так понял вашу фразу в той теме:

Я не держу клиента и не чем не привязываю, хочет идет. Но цена за поддержку падает не пропорционально часам.

---------- Добавлено 01.08.2015 в 01:55 ----------

пс. Да и если в период поддержки надо будет выполнить серьезный фронт работ, а не приглядывать и корректировать, за него платить отдельно, само собой по предварительному согласованию.

GO
На сайте с 21.05.2010
43
Arsh:
За дурачков-то не держите. Понятно, для чего сей абсурдный топик.

Во-первых топик не мой, во-вторых - вы действительно думаете, что клиенты заходят в ветку "Прочие - Самое разное"? :)

Если серьезно - честно не для поиска новых клиентов вопросы задаю. Слово мужика! Но можете не верить, ваше право.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий