Финансовая подоплёка Минусинска или сколько "весит" рынок SEO в России.

77ww77
На сайте с 17.03.2012
45
YaanGle:
Как Вы помните, при анонсе "Минусинска" была явно обозначена цель - переместить ссылочные бюджеты в русло качественного улучшения сайтов.
Также, как-то на этом форуме Аркадий Волож написал примерно следующее: "развитый рынок - это не seo, развитый рынок - это контекст"

Ага, осталось подсчитать процент денег хороших бизнесменов, бюджеты которых останутся в seo.
Все прекрасно понимают, что если seo становится сложнее/дороже/дольше/непредсказуемее, то часть денег уйдёт в контекст. Это не исключает того, что заработок отдельных seo-специалистов увеличится.

Но для этого нужно, чтобы оценивался контекст ПС. Как??? ПФ вроде уже учитывается, что дальше...

YaanGle
На сайте с 06.09.2011
155
motoman:
Вы знакомы с реальным бизнесом?

Вы что, откуда, я только серч читаю.

motoman:

В Директ и в Маркет и так вкладывается максимально большое число денег, недостатка в деньгах на рекламу у бизнеса нет, пока эта реклама выгодна, а вот недостаток каналов - есть. Поэтому и развивают всё, где можно найти трафик:...
...и конечно SEO, как источник органического трафика. Не вкладывают в SEO только шаткие бизнесы, которые не готовы терпеть риски, вроде изменения алгоритмов.

Данные АКАР:

2013 год

Объем рынка контекста: 51,6 млрд. руб., прирост +34% по сравнению с 2012.

2014 год

Объем рынка контекста: 65,5 млрд. руб., прирост +27% по сравнению с 2013.

1 квартал 2015 года

Объем рынка контекста: 15,7 млрд. руб., прирост +16% по сравнению с 1 кварталом 2014 года. При этом медийная реклама показывает спад -5% по сравнению 1 кв. 2014.

Данные Я.Директ

Среднемесячный бюджет рекламодателя в Я.Директ за 2010 год (актуальнее не нашел):

Регионы: ~2к руб/мес

Москва: 13к руб/мес

Спб: ~6к руб/мес

Данные РАЭК

Объем рынка SEO 2013-2014: ~12 млрд. рублей, рост +17%

Из приведенных данных я не нахожу подтверждения ни одному Вашему высказыванию.

• Рынок контекста растёт - это касаемо Вашей фразы "в Директ вкладывается максимально большое число денег".
  • Средний чек на контекст достаточно низкий. Т.е. у большей части аудтории скорее всего стоит выбор "Seo или контекст".
  • Медийка падает из-за кризиса - это касаемо "недостатка в деньгах на рекламу у бизнеса нет". Т.е. рекламодатели склонные перераспределять бюджеты, вытесняя менее эффективные каналы.
  • Рынок Seo в несколько раз меньше контекста - это к "Не вкладывают в SEO только шаткие бизнесы".
Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
YaanGle:

Данные Я.Директ
Среднемесячный бюджет рекламодателя в Я.Директ за 2010 год (актуальнее не нашел):
Регионы: ~2к руб/мес

Один мой старый клиент тратил на Директ в 2010 году 3000 рублей в месяц, сейчас в 50 тысяч не укладывается. Примерно такие цифры.

SSBobrovnikov
На сайте с 03.07.2013
48
kobiv:
А вы думаете часть тех, кто залетел под Минусинск не уйдёт в сервисы Яндекса ? В Директ или в Маркет ?

Навряд ли. Как говорится - западло.. Пойдут к конкурентам - Google рекламиться.. Если есть немного самоуважения.. Логично - Яндексу тут нишиша не достанется..

Особист...
S0
На сайте с 05.12.2014
117
SSBobrovnikov:
Навряд ли. Как говорится - западло

Это мышление на уровне пацанчиков с улицы.

E
На сайте с 07.08.2009
125
Stas0nis:
Это мышление на уровне пацанчиков с улицы.

Ну незнаю , купил домен для сайта под минусинксом который , плюс второй сайт аналогичный начал делать по тойже теме лично для яши , щас клиенты тока с гугл мало но есть, в директ не пойду -заподло))))

motoman
На сайте с 11.05.2006
333
YaanGle:
Данные АКАР:
2013 год
Объем рынка контекста: 51,6 млрд. руб., прирост +34% по сравнению с 2012.
2014 год
Объем рынка контекста: 65,5 млрд. руб., прирост +27% по сравнению с 2013.
1 квартал 2015 года
Объем рынка контекста: 15,7 млрд. руб., прирост +16% по сравнению с 1 кварталом 2014 года. При этом медийная реклама показывает спад -5% по сравнению 1 кв. 2014.

И что это показывает? Что люди не вкладывают максимально возможное количество денег? Компании учатся работать с директом и чем лучше у них это получается - тем больше денег туда вкладывают и вкладывали бы не смотря ни на что. Кроме этого, стоимость привлёчённого клиента растёт, так как растёт конкуренция. Поэтому рынок растёт.

А вы бы не нашли денег, если бы знали, что это принесёт вам больше денег?

В SEO вкладывают меньше, ибо рисков больше, но те, кто уже устоялся как бизнес - могут позволить себе seo-продвижение. И эти инвестиции могут как окупиться, так и провалиться - в зависимости от специалиста и алгоритмов.

Cмотреть истории инстаграм анонимно - https://anonstories.online/ru Обзорная статья об этом: https://www.pro-smm.com/istorii-v-instagram-anonimno/
S0
На сайте с 05.12.2014
117
Eltd:
Ну незнаю , купил домен для сайта под минусинксом который , плюс второй сайт аналогичный начал делать по тойже теме лично для яши , щас клиенты тока с гугл мало но есть, в директ не пойду -заподло))))

Если бы раньше платил за ссылки 10 рублей, а клиентов имел на 100, а теперь платил 70, что бы получить 90, то мне бы было не западло, т.к. иными словами было бы "разжиреть на халяве".

YaanGle
На сайте с 06.09.2011
155
motoman:
И что это показывает? Что люди не вкладывают максимально возможное количество денег? Компании учатся работать с директом и чем лучше у них это получается - тем больше денег туда вкладывают и вкладывали бы не смотря ни на что. Кроме этого, стоимость привлёчённого клиента растёт, так как растёт конкуренция. Поэтому рынок растёт.

Увеличивается и общее количество рекламодателей. Но давайте вернемся к беседе:

Я писал:

...если seo становится сложнее/дороже/дольше/непредсказуемее, то часть денег уйдёт в контекст.

Вы возразили, но сами пишете:

В SEO вкладывают меньше, ибо рисков больше, но те, кто уже устоялся как бизнес - могут позволить себе seo-продвижение. И эти инвестиции могут как окупиться, так и провалиться - в зависимости от специалиста и алгоритмов.

Мы говорим о всём рынке, а не только о той части, которую населяет состоявшийся бизнес.

Может статься, что бОльшая часть рынка - как-раз таки молодой, "несостоявшийся" бизнес, где бюджет ограничен и есть выбор - прогнозируемый контекст или долгое и непредсказуемое seo, продажи "сегодня" или "завтра". И повторю - чем сложнее seo, тем чаще выбор будет в пользу контекста.

читател
На сайте с 04.02.2008
129

Минусинск заминусовал доходы сеопульта и что, мне как частному оптимизатору это до лампочки для меня это даже лучше, чем сложнее тем дороже в целом это приводит к увеличению моей прибыли.

Миралинкс пофиг на качество (/ru/forum/931711)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий