Как работают поведенческие факторы? Конкретный пример.

12 3
Had
На сайте с 01.04.2014
586
Had
3506

Доброго всем. Мне вот, что непонятно. Допустим есть сайт 1, статья на нём, к примеру "!как !научится !читать" именно в таком виде по вордстату она 20 000 запросов в месяц, находится на первом месте Яндекса уже года 2, каждый день получает трафик по 700-800 человек и показатели просмотров средние 2-3 минуты. То есть каждый посетитель переходя по ссылке из Яши сидит и читает эту статью в среднем 2 минуты. И есть сайт 2, на котором человек недавно написал такую же статью, и проходит пару месяцев статья сайта 2 выходит на первое место Яндекса. Я всё описал гипотетически, но ситуации такие бывают и довольно часто. Теперь к сути:

Мне непонятно как статья сайта 2 занимает место статьи сайта 1 ведь в совокупности за всё время, если считать поведенческие (то сколько смотрели люди статью) то они у первой статьи 23 часа в день, 690 часов в месяц и 16500 часов за два года (к примеру возьмём 2 года). Получается опять же приблизительно поведенческие у первой статьи в 2000 раз лучше, чем у первой. Настолько дольше люди смотрели статью 1. Как при такой картине за счёт поведенческих вторая статья двигает первую и попадает в ТОП?

Единственное, что приходит в голову, что вторую статью смотрят 5 минут вместо тех 2х которых смотрят статью 1, но даже при такой картине общая совокупность проведённого времени в статье 1 на порядки больше чем у статьи 2.

Как то так, может сумбурно написал, ночь на дворе, голова плохо работает, но думаю мысль моя понятна.

ToKS
На сайте с 29.04.2013
70

А сколько АПов статья 2 висит в ТОПе?

Я к тому, что это может быть временный вброс на 1-3 апдейта с целью оценки хостовых ПФ сайта 2, я такое встречал (не факт, что правильно определяю причину, но думается так)...

SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
Had:
Получается опять же приблизительно поведенческие у первой статьи в 2000 раз лучше, чем у первой

Число Log Ln

2000 3,30 7,60

100 2,00 4,61

И тулбарный PR это логарифм, округленный до целого числа.

Кроме того BrowseRank вряд ли используется сам по себе.

Had:
Единственное, что приходит в голову, что вторую статью смотрят 5 минут вместо тех 2х

Либо на втором сайте больше страниц смотрят, либо с второго сайта меньше возвратов в выдачу, либо 2 сайт старее, на него больше ссылок, или спама в навигации поменьше. Много вариантов :)

Had
На сайте с 01.04.2014
586
Had
ToKS:
А сколько АПов статья 2 висит в ТОПе?

Ситуация гипотетическая, но встречал такое не раз.

SmileP:
Либо на втором сайте больше страниц смотрят, либо с второго сайта меньше возвратов в выдачу, либо 2 сайт старее, на него больше ссылок, или спама в навигации поменьше. Много вариантов

Понятно, спасибо.

[Удален]
Had:
то они у первой статьи 23 часа в день, 690 часов в месяц и 16500 часов за два года (к примеру возьмём 2 года)

А это тут причем? Да пусть она хоть 10 лет висит.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Had:

Мне непонятно как статья сайта 2 занимает место статьи сайта 1 ведь в совокупности за всё время, если считать поведенческие (то сколько смотрели люди статью) то они у первой статьи 23 часа в день, 690 часов в месяц и 16500 часов за два года (к примеру возьмём 2 года). Получается опять же приблизительно поведенческие у первой статьи в 2000 раз лучше, чем у первой. Настолько дольше люди смотрели статью 1. Как при такой картине за счёт поведенческих вторая статья двигает первую и попадает в ТОП?

Вы очень формально подходите к пониманию поведенческих факторов. Это вовсе не сумма времени, проведенная на странице.

Яндекс берет:

- количество возвратов в выдачу

- время, проведенное на странице из тулбара и метрики

- количество повторных кликов на эту же страницу по исследуемому запросу

- количество повторных кликов на эту же страницу по смежным запросам

А затем _сравнивает_ эти данные со _средними_ для тематики.

После этого дает (либо не дает) некий прирост XY% к общей релевантности страницы (XY% << 100%)

Had
На сайте с 01.04.2014
586
Had

dlyanachalas, спасибо, стало более менее понятно "как оно работает". Ещё такой вопрос, я правильно понимаю, нужно стремится к тому, чтобы как можно было дольше задержать человека на своём сайте? + чтобы просмотров страниц было много, так?

Datot
На сайте с 09.07.2007
1107
dlyanachalas:
Вы очень формально подходите к пониманию поведенческих факторов. Это вовсе не сумма времени, проведенная на странице.

Яндекс берет:

- количество возвратов в выдачу
- время, проведенное на странице из тулбара и метрики
- количество повторных кликов на эту же страницу по исследуемому запросу
- количество повторных кликов на эту же страницу по смежным запросам

А затем _сравнивает_ эти данные со _средними_ для тематики.

После этого дает (либо не дает) некий прирост XY% к общей релевантности страницы (XY% << 100%)

Сам придумал?

Смешно.

Особенно " время, проведенное на странице из тулбара и метрики", когда нет ни метрики ни фига :))

Накрутка ПФ @samdatot Группа полезных сеошников https://t.me/karkali Что надо знать владельцам сайтов https://dzen.ru/tunnel.ru
Gennadi
На сайте с 18.12.2012
138
datot:

Особенно " время, проведенное на странице из тулбара и метрики", когда нет ни метрики ни фига :))

у кого нет???

[Удален]
Gennadi:
у кого нет???

У большинства сайтов в сети они не установлены, максимум статистика от LI

Gennadi
На сайте с 18.12.2012
138
polpol:
У большинства сайтов в сети они не установлены, максимум статистика от LI

гы... поищите в сети количество сайтов с метрикой. ну и в топах глянут можно.

отсутствие метрики не может негативно сказаться на позициях сайта и если сайт уг метрику 100% лучше не ставить но если на сайте стоит метрика и пользователям сайт нравится то такой сайт однозначно будет иметь преимущество.

статистика от ли фсе..

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий