Как Яндекс "работает" на русификацию населения Украины

ivaha
На сайте с 15.03.2003
154

T.R.O.N, ну к чему эти оффы а-ля курилка?

Кому-нибудь помешает украиноязычная версия Яндекса? Нет.

Правда, и желания сделать её у Яндекса тоже пока не просматривается, как и у украинских порталов. Люди, думающие на украинском, будут ждать лучших времён...

Вот собственно и всё...

PW
На сайте с 07.10.2005
72

Что касается статуи Свободы, то наша на 20 лет старше за Нью-Йоркскую копию. Хотя и значительно меньше, конечно.

(http://10f.ru/gallery/photo/24577.html)

Так что еще не известно,

чью свободу она символизирует
Давайте тогда идти дальше, Львiв - это старый польский город. Ужгород и Чоп - Венгерские города. Давайте там тоже свои языки по вводим. Бред, при этом полный.

Краснодар - это старый украинский город. Давайте там тоже свои языки по вводим. Бред, при этом полный.

Не забывайте о здоровье - регулярные упражнения для глаз (http://www.eye-doctor.ru) помогут сохранить хорошее зрение.
spark
На сайте с 24.01.2001
130

Попросил бы всех участвующих по возможности ограничить свои исторические экскурсы, если уж без них обойтись нельзя. Не хотелось бы переносить эту тему в курилку.

По существу.

1. Яндекс нельзя упрекнуть в невнимании к украинскому языку, он ищет на нем чуть ли не с рождения, просто не афишировал этого. Так что аргументы "Яндекс для России" он же сам своими действиями давно опровергает. Более того, все жалобы по "украинской" части всегда выслушивались с вниманием. Более того, в начале прошлого года делал небольшое исследование по размеру индексов украиноязычных документов. У Яндекса этот идекс был больше, чем у Гугля и Меты.

2. Создатель этого форума, и человек, с которым вы говорили в Одессе в филиале Яндекса - одно лицо (может, с его персоналом, но не суть важно). Т.е. о проблеме он осведомлен, никакой украинофобией не страдает, появится возможность, сервисы будут украинизированы. Спасибо за подобные топики, которые помогут ему аргументировать необходимость этого.

3. Не о Яндексе. Где-то 30% запросов, которые обслуживает Мета, имея стартовой версией русскую, - украинские. Кто в теме обычно спрашивает "почему так много", кто не в теме "почему так мало" :) Т.е. спрос есть, появится и предложение.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Попросили ответить - попробую ответить как директор "Яндекс.Украина".

Сначала по первоначальному вопросу:

Да, действительно, на данный момент в каталоге Яндекса нельзя зарегистрировать сайт без русской версии. Причина очень проста - каталог должен вестись на одном языке с сайтами. Кроме того, на данный момент у Яндекса нет команды украиноязычных модераторов - т.е. сотрудники Каталога просто не поймут, о чем сайт, и не смогут его правильно описать в Каталоге.

Что не означает, что так будет всегда. Но ничто сразу не делается и Каталог, при всей его важности, все же не самый главный наш сервис. При этом задача создания украинского Каталога - это не только набор и обучение модераторов, но и ряд технических и идеологических проблем.

По Директу:

Да, действительно, на данный момент нельзя разместить в Директе объявление с украинскими символами (і є ї) и по словам, содержащим эти символы. Причина чисто техническая - системные библиотеки, используемые в Директе, работают в кодировке KOI8-R, а там этих символов просто нет. Если кто-то думает, что перевод программного комплекса на другую кодировку это простой процесс, пусть еще раз подумает - речь идет о комплексе, немалая часть функций которого носят лингвистический характер.

По звонку:

Да, действительно, звонили. Правда, человек, прекрасно описывающий ситуацию на русском языке здесь в топике, по телефону с характерным канадским акцентом сказал, что он не понимает по-русски и хотел бы прочитать все по-украински.

Украинского варианта сайта о рекламе на Яндексе действительно нет. Сразу по двум причинам - в доменах yandex.ru|yandex.ua вообще нет ни одной страницы на украинском, кроме того, категорически неправильно рассказывать по-украински пользователю о рекламе, которую он не сможет разместить на украинском языке. Поэтому вопрос создания украинской версии сайта встанет только тогда, когда мы сможем размещать всю рекламу на украинском.

А поиск с украинским работает, и работает неплохо. Включена украинская морфология, отдельно и усиленно стараемся обходить украинские сайты. Есть достаточно серьезные планы по улучшению именно поиска и именно для украинских пользователей.

PW
На сайте с 07.10.2005
72

Спасибо. Стало легче. Честно.

Правда, человек, прекрасно описывающий ситуацию на русском языке здесь в топике, по телефону с характерным канадским акцентом сказал,

Поверьте, писал бы на украинском, но набрал бы около 1000 минусов в репутацию, кроме того большинство пользователей меня бы просто не поняли... У меня прекрасный браузер FireFox, с встроенной проверкой русской и украинской орфографии + описывать и понимать - это разные вещи + в школе учился в те времена, когда русский был обязательным. Но я всегда прежде чем понять что-то перевожу это на украинский. Конечно, могу читать на русском, как и на английском, но понимать - только на украинском.

Акцент не канадский - львовский :)

Извините, что отнял у всех время на написание постов, но думаю, что именно невниманием к украинскому языку объясняется тот факт, что в Украине процентное отношение использования Yandex/Google настолько отличается от ситуации в России. Ведь Гугль (встроенный в мой браузер по умолчанию - но мне это нравится) давно уже изучил наш сложный но красивый украинский язык.

Интересно - а за всю историю существования Яндекса в Украине я - единственный человек, который интересовался украинским языком в Яндекс.Директ?

spark
На сайте с 24.01.2001
130
PeterWM:
Интересно - а за всю историю существования Яндекса в Украине я - единственный человек, который интересовался украинским языком в Яндекс.Директ?

Нет :) Я тоже интересовался

KO
На сайте с 26.10.2006
12

Да и я пытался! Эдакий языковой таргетинг, но пока прийдется подождать🚬

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий