- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Совсем недавно как известнтно произощол апдейт движка яндекса, который значительно пошатнул позици многих(слава богу не всех) именитых оптимизаторов.
В интервью с Ильей Сегаловичем(главным програмером яндекса - кто не знает) - он упамянул о введении 10(!) новых факторов ранжирования.
Трудно сказать являються ли эти факторы вообше абсолютно новыми(если конечно это вообще правда, а не попытка сбить с толку оптимизаторов) для всех поисковых систем или же только для яндекса.
Такой вопрос: кто знаком скакими-либо другими факторами использующимяся(или о планах использования) в других поисковиках, которых нет в яндексе?
Возможно в этом ключ - наврядтли в яндексе придумали что-нибудь абсолютно новое(по крайней мере не все 10 факторов).
Со своей стороны вынушу на обсуждение 3 возможных фактора(о которых слышал в форуме):
1. Тематический Виц
2. Влияние кликов с выдачи на релевантность
3. Влияние директа
Еще добавлю - по крайней мере один на мой взгляд фактор должен быть как-то связан с географией сайта(возможно физическим расположением домена или каталожным описании) - не зря они ввели функцию поиска по региону.
Это всего лишь предположение... но все таки:
Возможно при поиске по региону в запросе "слово в городе таком-то" - физическое нахождение домена(или через каталог) в этом городе или регионе дает ему плюсик.
Так вроде про регион довольно конкретно в интервью сказано, что учитывается только каталожное распределение. Кроме того, я так понимаю, то, откуда запрашивается информация, влияет не на результаты поиска, а только на ссылки внизу - "СНГ", "Москва" и т.п.
На счет влияния директа сомневаюсь. Я полагаю, в Яндексе сидят не самые жадные люди. Хотя, может, влияет описание директа?.. Примерно также, как описание в каталоге?
Rлики, наверно, только статистически учитываются, без привязок к конкретным запросам и сайтам (как сказано в интервью) - по крайней мере мне не удалось придумать никакой жизнеспособной модели учета этих кликов. Правда, я и не профи - но у кого-нибудь есть идеи? (банальное - больше кликов - выше позиция - не предлагать).
По-моему, не надо подозревать яндекс в таких нехороших новых методах. Может быть, все гораздо проще - например, тепреь имеет значение отсутствие междометия около ключевого слова. Кто знает? Какие-нибудь чисто языковые правила...
Вообще, как мне кажется, проблема у нас скорее не с yandex'ом, а с неумелыми пользователями, которые не составляют грамотно запросы. Вот и приходится сражаться за запросы "телевизор" и "холодильник", гадая - зачем пришел пользователь к нам на сайт?
Может факторы связаны с работой асессоров.
Хотя мне они напоминают предсказателей из фильма "Особое мнение".
Вообще число факторов можно считать по-разному. Если бы мы знали сколько факторов сейчас с точки зрения Яндекса, то можно было бы оценить влияние десяти новых.
Можно было бы еще добавить влияние фазы луны. Интереснее тогда было бы.
Гадать нет смысла, надо создавать дорвеи и в последствии изучать как они отображаются... (путем предсказания по картам Вы мало чего добьетесь). Сейчас тот кто не поленится может реально получить выгоду...
ИМХО сейчас имеет значение домен. имя...
например по запросу Новосибирск(раньше не было на первой стр.)сайт novosibirsk.ru на первом, по Картинки - аналогично, просмотрел еще запросов 5-6 - вроде бы подтверждается...
Клики точно не учитываются. Яндекс теперь выдает прямые ссылки.
Прямые то они прямые, но не совсем.
<A onClick="r(this,'web')" href="http://www.site.ru">
function r(a, w)
{
img = new Image();
img.src = 'http://clck.yandex.ru/click/dtype=' + w + '/*' + a.href;
}
Javascript их считает с помощью загрузки картинки.
Помните песенку: "неприятность эту мы переживем" :)
Хочется похвалить Вашу мысль, dharbari, о пользователях, которые "неграмотно" составляют запросы. А если такие пользователи сядут в Яндексе?
Уважаемые мэтры, откликнитесь, ведь Вы, наверное, день и ночь проверяли выдачу и по одному слову, и по двум, и по десяти...
например по запросу Новосибирск(раньше не было на первой стр.)сайт novosibirsk.ru на первом, по Картинки - аналогично, просмотрел еще запросов 5-6 - вроде бы подтверждается...
Можно запросто найти сотни контрпримеров.