- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
ну ему же все равно надо будет как-то превратить эти рубли в евро или доллары и курс у него получится ровно такой же.
курс то курсом. но в россии цены на хостинг конские были. в европе сейчас за 30 евро можно взять мощную машину которой под что угодно хватит. в россии по каким курсам не переводи - а пока и близко ничего такого не возьмешь. у меня уже знакомые россияне задумались, что "наверное этот энтырпрайз сервер мне наверное много, надо переехать на тазик попроще, потому что зарплата не позволяет шиковать и платить за понты и лишние ресурсы". а дальше, когда бакс осилит 50 рублевый рубеж к новому году (а может и раьнше) еще больше станет заметно. когда не только в интернете затраты подрастут, а и оффлайн расходы.
Ну это совсем другая тема - "о жадности русских хостеров" и т.п. и т.д. Хотя жадности в основном нет, просто совсем иные условия ведения бизнеса и отсюда и другие цены. Ну и надо сказать, что в последнее время недорогих предложений появилось не так уж мало. Во всяком случае уже не в одном дц есть предложения и по 2000 р. и по 1500 р. Да, конечно, там не 48 гигов рамы и даже не 32, но зачем рядовому вебмастеру столько, он и 8 не юзает как правило.
Все равно не думаю, что это миграция туда сюда (отсюда на запад и оттуда к нам) будет уж очень большой.
Пока я наблюдаю массовую миграцию клиентов из Европы в РФ. По экономическим основаниям.
Пока я наблюдаю массовую миграцию клиентов из Европы в РФ. По экономическим основаниям.
Есть такая тенденция, но это в том случае, когда в РФ находят предложения дешевле, чем в Европе. А это крайне редко =)
последние пол года. в расчете на падающий рубли. и те, кто работает в белую, и хочет по бухгалтерии официально за хостинг платить.
Коллеги, все мы наблюдаем за довольно резко меняющимся курсом рубля. Хорошо это или плохо - можно рассуждать долго и не всегда результативно.
Но как бы то ни было, а факты на лицо:
- практически всё оборудование закупается на доллары или их эквивалент.
- стоимость входящих услуг будет повышаться (зарплата сотрудникам, аренда стоек, каналов и т.д.)
- в основной массе российские компании предлагают услуги в рублях (и с падением рубля снижается их реальная прибыль)
Отсюда выползает вполне логичный вывод: придётся повышать стоимость услуг в рублевом исчислении т.к. в данной ситуации без вариантов, к сожалению (на мой взгляд)
Собственно, у кого какое мнение на эту тему?
Лично я полагаю, что необходимо повышение в рублях, эквивалентное просадке рубля относительно бивалютной корзины (евро-доллар).
Падение рубля, как любая нестабильность на рынке - это однозначно плохо.
Повышаться цены в рублях будут в любом случае, так как телеком зависит от импортной составляющей. Тот кто поднимет цену позже, получит какой-то поток новых клиентов. Тот, кто поднимет цену раньше - потеряет часть клиентов, но сохранит прибыль. Что делать - каждый решает сам.
Закупка новых серверов в России, идет исходя из цены в баксах. Тот же Интел отгружает процессоры с фиксированной ценой в баксах, как и остальные вендоры. И как не вырасти цене, если только один cpu стоит условные 300 баксов. С учетом роста курса, на 30%, сервер становится в закупке сразу дороже.
И тут варианты: либо пытаться растягивать срок амортизации сервера +1 или 2 года к тому что было, либо увеличивать цену аренды.
Плюс сопутствующие расходы, офисы, зарплаты и прочее все равно вырастет в перспективе 1-2 квартала.
Именно поэтому почти все думающие коллеги, уже размышляют, когда поднять цену и на сколько. И мысли у многих похожие, поднимешь первый - клиенты пойдут к конкурентам, и затем после того как конкуренты поднимут цены, вряд ли вернуться к тебе. Поднимешь позже всех, можешь потерять больше от недополученной прибыли существующих клиентов.
Как вариант, всем коллегам по цеху обсудить и выработать более-менее общую дату изменения стоимости рублевых услуг. Но всегда найдутся те, кто откажутся и пойдут против всех. Но не факт что они выиграют ;)
В любом случае рынок всех рассудит, возможно этот кризис оставит только половину участников рынка, и оставшиеся поглотят более мелких. Ни кто не знает на сколько еще упадет рубль, и эта неопределенность будет еще долго вносить свою лепту.
На новые конфигурации поднимайте цены, старых клиентов не трогайте. Как-то так? Исключение - большие мощности и боьшие каналы, но там и песня другая.
Можно узнать у коллег из Украины, много ли оставили основной валютой гривну после падения курса?🍿
blg, какбы изначально с баксах ставили, клиенты ж не все из Украины, а так всем и считать удобнее и рассчитываться. После скачка курса некоторым даже скидки сделали, потому что заработок у всех в основном в рублях.