Что делать если с вашей пластиковой карты украли деньги - делюсь опытом.

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
7217

Итак, два года назад у меня украли пластиковую карту Альфа-банка. За несколько дней, пока я не замечал что карта потеряна - мошенник накупил товаров с карты на почти 300 тысяч рублей. Вот здесь я спрашивал совета у серчан. И к счастью посетители форума убедили меня что идти в милицию таки нужно, за что всем вам спасибо.

На сегодняшний день я путем двух судебных разбирательств вернул себе почти все деньги. Потратил при этом около 60 тысяч рублей на юристов и много своих времени и нервов на хождение по судам и общение с полицией.

Ниже я хочу дать полезную информацию владельцам любых пластиковых карт, которые повысят безопасность ваших денег.

1. Знайте, что в любой момент у вас могут украсть деньги. Ниже три основных способа как это может произойти:

а. У вас могут украсть карту и накупить на деньги с нее любых товаров или подарочных карт. Карта с чипом не решение - т.к. существуют терминалы которым не нужен ввод пин-кода (сам лично столкнулся с таким в Москве).

б. Ваш пин-код считает в банкомате специальный ридер и деньги спишутся в любой момент (можно сделать дубликат карты или др способами).

в. Ваш пин-код считают при оплате счета в магазине или кафе через считывающее устройство или вирусом - и также в любой момент потом спишут деньги с карты.

2. Вашему банку на вас положить. Т.е. когда вы несете деньги в банк и переводите их на карту - по сути ответственности банк за них не несет, в договоре заранее прописано что вы отвечаете за все, что произойдет с деньгами на карте. Договор вы не подписывали и не читали - но в анкете клиента есть галочка что вы обязаны с ним ознакомиться. Этого достаточно чтобы переложить ответственность на вас.

3. Существует некоторая вероятность что сумму до 30 тысяч рублей вам вернут, если деньги были украдены из того места, где вы никак не могли находиться. Но для возврата бОльших сумм вам придется судиться.

Чтобы я посоветовал владельцам пластиковых карт:

1. Не оставляйте на карте серьезных сумм. Держите деньги на расчетном счете, при необходимости переводите их на карту (через интернет или телефон). Если это невозможно - держите карту в потайном кармане или лучше дома.

2. Карта обязательно должна с чипом (для любой операции нужно ввести пин-код).

3. Если вы постоянно пользуетесь картой и на ней висит существенная для вас сумма денег - подключите услугу смс-информирования.

4. Телефон банка должен быть в вашем телефоне.

5. Снимайте деньги с карты только в допофисах с охраной. В сомнительных кафе и магазинах я бы рекомендовал платить наличными.

Если таки украли деньги с карты:

1. Сразу звонить в банк блокировать карту.

2. Сразу подать заявление в банк о краже.

3. Сразу подать заявление в полицию о краже.

4. Ищем в интернете информацию о похожих случаях, кто что делал и что дало результат.

5. Если сумма кражи от 50 тысяч рублей - стоит подумать о консультации с толковым юристом.

6. Все слова которые вам скажут в банке и полиции делим на десять, слова юриста - на два.

7. В суде без толкового юриста вы никто и звать вас никак. У банков в крупных городах все схвачено.

За себя скажу - результат дало упорство. Сумма была для меня большая, поэтому я напрягался, общался с юристами, полицией, ответчиками и судом. Мне помогло что я вовремя обратился в полицию и что большие суммы были списаны в одном магазине - в итоге суд с ним я выиграл.

Консультирую по всем вопросам, связанным с запуском интернет-магазина
Масяня
На сайте с 16.06.2005
210

oleg1979, а вора нашли?

Яндекс-Директ. Ручная работа. (http://skyboom.ru/price.php)
MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
oleg1979:
У банков в крупных городах все схвачено.

не нужно пихать дезу, особенно для тех кто в судах ни разу не был или не работал там, такие сообщения сразу вводят в заблуждение.

Все проблемы в судах у людей в том, что они идут туда с эмоциями и "правдой", а обратная сторона с надлежащими доказательствами. Отсюда и мнение про "все схвачено".

К суду в первой инстанции нужно готовиться, ибо в апелляции или кассации докатить "доказательства" будет уже не возможно. Из опыта скажу, реально - люди идут с эмоциями, что на их стороне правда. Судья тут не при чем, он исследует доказательства, а их нужно предоставить. Максимально четко и подробно.

Если говорите "меня не было в городе", то необходимо доказать это документально. Не взяли с собой документы - значит извините, были в городе.

Говорите что-то иное, что звонили в банк для блокировки, а вторая сторона говорит что не звонили вовсе - значит у Вас должна быть заверенная выписка от ОПСОСа о том что в такое-то время был звонок по такому-то номеру банка, с такой-то длительностью разговора.

P.S. Вы молодец что обратились к юристу, только юристов половину нужно на отстрел ввиду их "компетентности", которые даже по подсудности не все знают.

Главная задача, в первой инстанции, вывалить правильно все доказательства и доводы, чтобы в случае не верного толкования или "глюка судьи" все данные были уже в деле и в апелляции будет уже все лучше.

P.S.S. посмотрите реальную судебную практику - у страховых и банков ничего не схвачено, просто они более подготовлены, а люди идут не подготовленные или с "юристами".

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187

Масяня, вора через полтора года и письма в МВД все-таки объявили в розыск, его фото была на камерах магазина и ФИО установили. Но как мне пояснил следователь после того как я его угостил чашкой вкусного кофе - искать его никто не будет, ибо им оно не надо.

Уважаемый MyOST, в целом я с вами согласен, и про статистику по юристам написал - делить на два и искать специализирующегося на таких делах. Мое мнение относится конкретно по делам с карточками по которым видел статистику по Москве - 98% проигранных дел. В Питере дела чуть получше, там нет головных офисов, которые подкармливают кого надо.

Кроме статистики могу рассказать такой случай - в предпоследнее посещение доблестного Замоскворецкого суда, когда все уже ушли в после рабочее время при мне помощник судьи и юрист крупной строительно-инвестиционной компании обсуждали "решение вопросов" - в какое время где встретиться и какие темы по делам будут на повестке. А до этого тот же юрист общался по телефону с генеральным директором этой компании и улыбчиво напоминал ему что "у нас же 100% выигранных дел".

RiDDi
На сайте с 06.06.2010
285

эмм.. а нельзя лучше рассказать саму историю в удобных Вам подробностях?

В чем сложности, что именно пришлось доказывать, какие доказательства и т.п.

Вебмастер отдыхает на бережках морей. Заработок в интернете - дело техники.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1194

то что суды выигрывают банки - так и должно быть. карту украли у вас, а не у банка, т.е. и виноваты вы.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
KrutE
На сайте с 29.04.2006
236
Но как мне пояснил следователь после того как я его угостил чашкой вкусного кофе - искать его никто не будет, ибо им оно не надо.

Жесть, а сколько надо украсть, чтобы стало надо?

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
KrutE:
Жесть, а сколько надо украсть, чтобы стало надо?

чтобы стало надо - должен быть труп, это известный факт

oleg1979:
Кроме статистики могу рассказать такой случай

Вы поймите - в первой инстанции они конечно могут что угодно делать, но в апеляции, а дальше в кассации - денег не хватит, особенно по мелким вопросам в несколько миллионов рублей. Поэтому про "все куплено", ну это бред будет.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
oleg1979:
3. Если вы постоянно пользуетесь картой и на ней висит существенная для вас сумма денег - подключите услугу смс-информирования.

Я вообще слабо себе представляю, как можно использовать карту, не подключивши к ней услугу СМС-информирования :o.

Наше дело правое - не мешать левому!
AndrewTishkin
На сайте с 20.05.2009
256
87793:
как можно использовать карту, не подключивши к ней услугу СМС-информирования

С лимитами

~
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187

RiDDi, это будет страниц на десять текста. Если есть вопросы - задавайте.

foxi, банк как бы по закону отвечает за деньги клиента. но красивым образом уходит от ответственности тем, что "вот в анкете мелким шрифтом сказано что клиент должен был найти на нашем сайте и прочитать 150 страничный договор + изучать обновления раз в неделю".

KrutE, в моем случае надо давать взятки или иметь связи с высокими начальниками, чтобы был приказ сверху. сейчас полиция крайне не охотно что-то расследует. т.е. я добивался год только того, чтобы дело завели.

MyOST:
Вы поймите - в первой инстанции они конечно могут что угодно делать, но в апеляции, а дальше в кассации - денег не хватит, особенно по мелким вопросам в несколько миллионов рублей. Поэтому про "все куплено", ну это бред будет.

По той же статистике 90% дел на апелляции не меняют приговор. Я был на ней как раз при суде с банком - судьи действительно произвели впечатление более умных людей, чем районный судья, но задали общие вопросы о моей философии видения банковской безопасности и ушли подтверждать приговор. Возможно, когда они отменяют приговор - это плохо для районного суда, типа судья то был мудак. Поэтому стараются не ухудшать статистику.

87793, у меня образование финансовое, там в голову четко вбивали что банк отвечает за принесенные ему бабки. мало того, в одном из банков, в которых я работал, я как раз отвечал в том числе за карты и знал что банк платит тем клиентам, у которых украли деньги. Но вот с Альфой такая правда не прошла.

Очень "порадовал" меня сайт банки.ру, где когда пишешь негативный отзыв и банк отвечает хоть что-то - негативная оценка сразу же стирается.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий