Аудит коммерческих сайтов. Посмотрю, подскажу, покритикую

1 234 5
Yuriy_Sh
На сайте с 09.02.2007
74
Wnet1992:
дело в конверсии я предоставляю самую низкую стоимость на товар в Украине! Ниже просто нету сделал минимальную накрутку, качество товара просто на ура! Но конверсия оставляет желать лучшего 2-3 заказа в день это очень мало.

Доступ к веб-аналитике вы не предоставили. Попробуем без нее значит..будем основываться на догадках.

1. Доверие

Фактор доверия при онлайн-покупках я считаю одним из самых важных. Ваш сайт не производит впечатление того, которому можно доверять. Вы спросите почему, я отвечу:

- Неопрятный дизайн

Например, попробуйте прочитать страницу доставки. Там на 2 абзаца приходится 2 разных шрифта, 3 разных кегля, строчные и заглавные буквы, жирный и подчеркнутый. Не знаю кому приятно это будет читать.

Вместо того, чтобы на этой странице указать города доставки вы поместили их в подвал, где это неуместно.

- Хостинг от uCoz

Зачем эта фраза здесь? Бесплатный хостинг - это не то, чем нужно гордиться в коммерческом проекте

- Контактная информация

Где страничка с полноценными контактами (реквизиты, телефоны, факсы). Без них вы с бОльшей вероятностью можете оказаться очередными шарлатанами, которые просто берут деньги.

- Лёгкий заказ товара, Документы на товар, Быстрая доставка, Работаем 24/7

Почему бы эти важные преимущества не переместить в шапку из глухого подвала?

2. Качество трафика.

Что за трафик у вас приходит? Возможно люди интересуются вовсе не бескаркасной мебелью, приходя на ваш сайт. Без доступа к веб-аналитике, к сожалению, это нелегко узнать.

3. 2-3 заказа - мало.

А данными конкурентов располагаете? Сколько у них заказов? Какая конверсия? У вас при 3 заказах конверсия 2%. Это не самая малая цифра. Неплохо бы ее сравнить с показателями конкурентов. Быть может стоит смотреть не на конверсию, а в сторону увеличения входящего трафика?

Цена - важный фактор, но не единственный.

Проверьте сами указанные выше гипотезы, покопайте Метрику и Аналитикс, возможно найдете немало интересного.

Удач и развития вашему проекту.

Блог о повышении конверсии и продаж Ваших сайтов (http://shubin.guru/)
Yuriy_Sh
На сайте с 09.02.2007
74
svv:
Если не затруднит, взгляните пожалуйста на http://goo.gl/sBJqqR

---------- Добавлено 29.07.2014 в 13:43 ----------

Если не затруднит, взгляните пожалуйста на http://goo.gl/sBJqqR
У сайта очевидная проблема с конверсией - звонят мало, а покупают еще меньше :(

Мебель - интересная тематика для ИС. Я честно не в курсе как продается мебель через интернет. Вы располагаете цифрами конверсии конкурентов? Знать их было бы неплохо, хотя бы чтобы оценивать свою эффективность.

Теперь непосредственно по оценке.

Претензий по юзабилити много. По порядку:

1. Кнопка купить не влазит в первый экран.

Вот я смотрю страницу шкафа, он высокий, может быть поэтому кнопка "Купить" не уместилась?

Сделайте жизненноважный блок с ценой и кнопкой заказа фиксированным и поместите на видное место - так кликов по ней у вас существенно возрастет.

2. Кнопка "Купить" в списке товаров

Зачем она там? А за ней еще следует эта навязчивая форма с выбором цвета. Никто не будет покупать шкаф, не посмотрев карточку товара.

3. Контакты, доставка

Важные страницы с контактной информацией и доставкой вы спрятали в правый угол. Именно спрятали, потому что блок шириной в 100 пикселей едва ли может считаться важным среди всех элементов интерфейса.

4. Скидочный товар в корзине

Почему не отображете перечеркнутую старую цену при оформлении покупки? Покупателю приятно осознавать, что он экономит при покупке.

5. Выбор цвета у мебели

Неудачно расположен выбор цвета мебели. Есть более удачные методы выбора цвета товара, как в плане экономии места на странице, так и в плане размещения.

Попробуйте сделать что-то с этим блоком.

6. Телефоны

Добавьте к кнопке покупки блок с телефонами. Мебель - это серьезный товар, возможно люди захотят узнать о нем побольше, прежде чем купить.

Посмотрите, как это сделано у Шатуры

7. Онлайн-консультант

Сайт продает товар за пределы МКАД? Добавьте онлайн-консультанта. Как показывает практика люди, даже готовые выложить немалые деньги за мебель, хотят сэнокомить на междугородней связи и используют чат, вместо звонков... да и телефон 8 800 тоже не помешал бы.

8. Главная страница - это витрина

На главной сразу должны быть акции, спецпредложения, а не простыня о компании и бесполезные новости. Так вы просто неэкономно расходуете "производственные площади."

9. Оставьте отзыв о..

Никто не будет там ничего оставлять. Лучше использовать это место в карточке для спецпредложений или показать больше схожих товаров, чтобы посетитель не ушел с сайта, так ничего и не найдя.

С юзабилити проблем хватает. Разберитесь для начала с ними, а потом можно будет посмотреть в сторону других факторов, влияющих на конверсию.

P.S. Прошу прощения за грубый тон сообщения, если что. Ничего против вас и вашего сайта не имею:)

irbs
На сайте с 23.01.2012
72

ТС посмотрел также мой сайт и дал пару хороших советов

S
На сайте с 04.02.2007
347
svv

Благодарю за рекомендации. Заставляете задуматься, спасибо

Yuriy_Sh:
P.S. Прошу прощения за грубый тон сообщения, если что. Ничего против вас и вашего сайта не имею:)

Да хоть горшком назовите, только в печь не ставьте :)

DP
На сайте с 26.08.2013
21

Хотелось бы послушать что скажите на счет интернет-магазина www.m2mag.ru

Там выложен далеко не весь товар магазина, но интересует больше всего, почему не заказывают напольные покрытия?

Хотелось бы услышать основные проблемные области. Спасибо!

---------- Добавлено 07.08.2014 в 23:49 ----------

У него большие проблемы с конверсией, смотрят товаров много, но нет заказов

Тут должно быть наверное что-то умное или УТП?
Yuriy_Sh
На сайте с 09.02.2007
74
denis_p:
Хотелось бы послушать что скажите на счет интернет-магазина www.m2mag.ru

Там выложен далеко не весь товар магазина, но интересует больше всего, почему не заказывают напольные покрытия?
Хотелось бы услышать основные проблемные области. Спасибо!

---------- Добавлено 07.08.2014 в 23:49 ----------

У него большие проблемы с конверсией, смотрят товаров много, но нет заказов

Проблем много.

1. Заказать товар через корзину сложно.

- В корзине выпадающий список и там написано "1". Что 1? Одна упаковка или это погонаж? Непонятно вовсе. Если погонаж, почему тогда я не могу выбрать больше 50 метров?

- Каптча зачем? Почему не выделены обязательные поля? Почему каптча обязательна, а телефон нет? Вам телефон клиента нужен или доказательство, что он не робот?

- Выбираю "Самара" как город доставки и показывается какая-то непонятная карта с областями. Что с ними делать? Попробовал покликать по карте, но так и не помогло.

- Доставка до Тольятти 3000? Зачем мне ИМ?

- Телефоны видны слабо в шапке, посему вероятность заказа с сайта даже через телефон еще снижается.

2. Каталог малоинформативаен и не юзабилен.

- Выбираю Egger в разделе "Ламинат" и ничего не происходит. Почему? Потому что я не догадался, что там ниже первого экрана товары сортируются. Я не догадался и никто не догадается.

- Фото ламината. Это просто текстура какая-то фотошопная. Как он выглядит в интерьере? Где фотки? Я не хочу заказывать текстуру фотошопа.

3. Всяко-разно на сайте

- Если вы торгуете напольными покрытиями, почему в акциях у вас гипсокартон и клей?

- Зачем на главной странице каталог сантехники под заказ да и еще со ссылкой на ЯДиск. Похоже на желание угнаться за двумя зайцами.

- Зачем огромный блок с твитами у аккаунта из двух подписчиков? Ваша аудитория пользуется твиттером? Почему вы выбрали этот канал для продвижения продукта?

4. Жизнеспособность модели ИМ.

Какая целевая аудитория у магазина? Самара и близлежащие регионы? Сомневаюсь что модель ИМ вообще жизнеспособна в миллионном городе. В качестве знакомства с товарами магазина - да, но оформлять заказы там я не буду, лучше я доеду к вам в магазин и выберу все там, заодно и 3000 рублей на доставке сэкономлю.

DP
На сайте с 26.08.2013
21
Yuriy_Sh:
Проблем много.

1. Заказать товар через корзину сложно.
- В корзине выпадающий список и там написано "1". Что 1? Одна упаковка или это погонаж? Непонятно вовсе. Если погонаж, почему тогда я не могу выбрать больше 50 метров?
- Каптча зачем? Почему не выделены обязательные поля? Почему каптча обязательна, а телефон нет? Вам телефон клиента нужен или доказательство, что он не робот?
- Выбираю "Самара" как город доставки и показывается какая-то непонятная карта с областями. Что с ними делать? Попробовал покликать по карте, но так и не помогло.
- Доставка до Тольятти 3000? Зачем мне ИМ?
- Телефоны видны слабо в шапке, посему вероятность заказа с сайта даже через телефон еще снижается.

2. Каталог малоинформативаен и не юзабилен.
- Выбираю Egger в разделе "Ламинат" и ничего не происходит. Почему? Потому что я не догадался, что там ниже первого экрана товары сортируются. Я не догадался и никто не догадается.
- Фото ламината. Это просто текстура какая-то фотошопная. Как он выглядит в интерьере? Где фотки? Я не хочу заказывать текстуру фотошопа.

3. Всяко-разно на сайте
- Если вы торгуете напольными покрытиями, почему в акциях у вас гипсокартон и клей?
- Зачем на главной странице каталог сантехники под заказ да и еще со ссылкой на ЯДиск. Похоже на желание угнаться за двумя зайцами.
- Зачем огромный блок с твитами у аккаунта из двух подписчиков? Ваша аудитория пользуется твиттером? Почему вы выбрали этот канал для продвижения продукта?

4. Жизнеспособность модели ИМ.
Какая целевая аудитория у магазина? Самара и близлежащие регионы? Сомневаюсь что модель ИМ вообще жизнеспособна в миллионном городе. В качестве знакомства с товарами магазина - да, но оформлять заказы там я не буду, лучше я доеду к вам в магазин и выберу все там, заодно и 3000 рублей на доставке сэкономлю.

Хорошая критика! Будем работать!

Yuriy_Sh:
Выбираю "Самара" как город доставки и показывается какая-то непонятная карта с областями. Что с ними делать? Попробовал покликать по карте, но так и не помогло.

Здесь карта представляет собой наглядное ваше местоположение и сразу стоимость доставки до вас. Введите к примеру "Москвоское шоссе 21" и вам покажется ваше местоположение и покается стоимость доставки сразу!

---------- Добавлено 08.08.2014 в 14:03 ----------

Yuriy_Sh:
Каптча зачем? Почему не выделены обязательные поля? Почему каптча обязательна, а телефон нет? Вам телефон клиента нужен или доказательство, что он не робот?

Еще я где то читал, что если покупателю явно показывать какие поля обязательны, а какие нет, то он будет заполнять только обязательные, а если полей не так уж и много, то не нужно их помечать, пользователь в большинстве случаев заполняет все поля.

---------- Добавлено 08.08.2014 в 14:04 ----------

Но на счет каптчи, я подумаю. Не пробовал ее отключать :)

Yuriy_Sh
На сайте с 09.02.2007
74

Буквально сегодня посмотрел 2 интернет-магазина. Готов к новым аудитам. Сайты отправлять сюда или в личку.

BW
На сайте с 02.06.2012
34

Оперативный аудит. Все по делу. Спасибо!

F1
На сайте с 11.11.2013
70

ТС сделал аудит быстро и хорошо. Обратил внимание на важные моменты по интернет-магазину. Будем работать над сайтом теперь :)

Лучший хостинг(реф. ссылка) (http://beget.ru/p32521)
1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий