- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Краткая предыстория. Случилось непоправимое — у меня появился сайт и как следствие на него понадобились тексты, да так чтобы не копипаста. И вот я весь такой без знаний в этой области накалякал ТЗ какое смог и начал ко всем приставать обращаться, ну чтоб исполнили! В итоге познакомился с «разношерстными» ребятами и девчатами, которых пришлось классифицировать по группам, которыми я и хочу поделиться. Вдруг кому будет интересно, тем более в соседней теме проговорился что напишу пару строк. Про биржи не писал, потому что при их упоминании любят закрывать темы :)
Типы исполнителей.
Школорайтеры — они умудряются сделать уникальный текст благодаря перестановке слов в предложении не использовав ни одного синонима или каких-либо других слов. Не в состоянии прочитать больше 5-6 строчек ТЗ, после чего пугаются и отказываются от задания, а если и возьмутся, то откажутся переделывать работу, мотивируя тем, что «За такую сумму не вижу смысла». Иными словами: человек соглашается выполнить работу, а потом оказывается, что работа будет выполнена халтурно, потому что оплата, которая была обговорена изначально, не устраивает. Genius.
Исполнители с боязнью букв. Эта каста людей готова взять любое количество заданий, сделать их в любые сроки и любым качеством, но тут же отказываются из-за того, что в ТЗ букв больше, чем способна вынести их психика. Ну, подумаешь, описал все нюансы и тонкости — вроде как исполнителям должно быть от этого лучше, но нет. Оказалось что все совсем не так и относительно полные ТЗ никому не нужны.
Студии и наполнители для… Во время поиска рерайтеров случайно наткнулся на «студии рерайта и копирайта», а также с теми кто занимается написанием контента для сайтов. Почему-то мне сразу показалось, что эти люди нанимают рерайторов на биржах и просто передают им мое ТЗ. Собственно не могу утверждать что все «студии» и «наполнители» так работают, но одну статью, от которой я отказался по причине того что это был полнейший бред, я нашел на одной из бирж. Круто, стильно, молодежно — не получилось, хотя меня заверяли и убеждали именно в таком качестве текста. Увы.
"Рерайтер, но ни-ни" — делают качественный рерайт, но отказываются потратить менее 30 секунд на чтение описания того о чем пишут, вследствие чего получается полная ахинея с уникальностью в 100%. Также отказываются работать со вставкой ключей в текст.
Рерайтер обыкновенный. Как правило, если он знаком с тематикой и не страдает вышеописанными проблемами, то текст получается на 80-90% по ТЗ, а после 1-2 правок смотрится уже годно. Если с тематикой не знаком и не сильно обременен потоком заказов, то, как правило, всегда согласится на тестовую статью с условиями: понравится — оплачиваешь, если нет, то использовать статью нельзя. Но если есть стабильный поток заказов, то, вероятно, начнет выпендриваться насчет предоплаты, даже если в тематике совершенно не разбирается и результат будет непредсказуемым. Хотя гарантирует, что будет переделывать до тех пор, пока качество статьи не будет соответствовать требуемому уровню. Таким исполнителям хочется выслать 50% оплату и статью по квантовой физике. Жаль в WebMoney можно принудительно вернуть платеж…
Рерайтер, который узнал про SEO. В целом ничем не отличается от рерайтера обыкновенного, за исключением того, что при виде «ключей» и неграмотности клиента, начинает разводить на SEO копирайт, который, внезапно, стоит дороже. При этом, даже не удосужившись уточнить, нужен копирайт или все-таки рерайт. Развод может быть как умышленным, так и нет. Во втором случае может быть неочевидное ТЗ, но никаких попыток уточнить у клиента, что в итоге требуется — не предпринимается. SEO копирайт и все тут. Порой даже если клиент утверждает, что нужен именно рерайт.
Профессионалы с большой буквы — люди, которые готовы потратить 5-10 минут, чтобы вникнуть в суть и объяснить как, что и почему, даже если это не их потенциальный клиент. Таких людей встретилось всего двое из тех, с кем я общался.
Что я усвоил из работы с текстом.
Оплата за буквы — ошибка. Нет никакой разницы между простыней из 1к букв за 2 бакса и простыней текста в 1к за 10 баксов. Никакой. Абсолютно. Единственное что стоит оценивать в работе — количество и качество телодвижений исполнителя.
Пример 1а: ты находишь человека и он тебе говорит, что все будет круто и шикарно, но стоить это будет 10 баксов за 1к. В итоге делаешь у него заказ и получаешь ахинею, потому что качество телодвижений стремится к нулю, хотя буквы составлены в ряд и в правильном порядке.
Пример 1б: ты заказываешь рерайт за 2 бакса, но человек, прежде чем начать делать рерайт, изучает, хотя бы мельком, незнакомые слова в тексте из-за чего количество ахинеи стремится к нулю и в итоге нужны лишь минимальные правки.
Пример 2а: заказываешь SEO копирайт за 7 баксов, высылаешь ТЗ и тебе делают все как написано и даже придраться не к чему — 100% соответствие ТЗ.
Пример 2б: заказываешь SEO копирайт с таким же ТЗ как и выше, но за 10 баксов, а исполнитель начинает задавать различные вопросы и смотрит какие фичи используют твои конкуренты. В итоге получаем текст, который еще лучше чем тот, который просто соответствует ТЗ.
Если не хватило запятых, то прошу прощения и высылаю запасные ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, .
За запятые спасибо, нынче дефицит. Буду пользоваться :)
Аналогичная ситуация сложилась и у меня не так давно, но видать подфартило, нашёл двух исполнителей (один на рерайте, второй на копирайте), чтиво которых приятно читать. Без заумностей, от которых крышу рвёт, а обычным, человеческим языком.
Оплата за буквы — ошибка. Нет никакой разницы между простыней из 1к букв за 2 бакса и простыней текста в 1к за 10 баксов. Никакой. Абсолютно. Единственное что стоит оценивать в работе — количество и качество телодвижений исполнителя.
Как вы умудряетесь оценивать количество и качество телодвижений - для меня загадка. Я всегда думал, что оплата~объем*качество. Не?
Увлекательное наблюдение =)
Тоже немало довелось поработать с рерайтерами\копирайтерами. Работал как через биржи/форумы, так и по рекомендациям.
Сегодня у меня есть один неплохой исполнитель (по факту студия), который пишет все в сроки и с пониманием. Когда мне нужно было порядка 200 текстов на одну достаточно узкую тематику, ребята вникли и сделали все отлично. Тут во многом зависит все же от ТЗ. И то что пишите полное и четкое ТЗ - по факту на пользу.
А вот что касается с биржами (оттуда я набирал в свое время себе условно-постоянных авторов), то хотел бы отметить еще один тип горе-рерайтеров.
Ты ему текст, он его в Word, а дальше Ctrl+А и заменить все символы русские "а", "о", "е" на английские аналоги =))) И вот через проверку системы текст проходит. Уникальность 100%. Ты доволен как слон, но понимаешь, что где-то тебя поднатянули... и начинаются споры и выяснения отношений.
Вообще же я пришел к тому, что лучше заказывать "текст на тему", четко ограничивая саму тему. И тогда получается интереснее.
Как вы умудряетесь оценивать количество и качество телодвижений - для меня загадка. Я всегда думал, что оплата~объем*качество. Не?
А как Вы оцениваете качество в своей формуле?
А вот что касается с биржами (оттуда я набирал в свое время себе условно-постоянных авторов), то хотел бы отметить еще один тип горе-рерайтеров.
Ты ему текст, он его в Word, а дальше Ctrl+А и заменить все символы русские "а", "о", "е" на английские аналоги =))) И вот через проверку системы текст проходит. Уникальность 100%. Ты доволен как слон, но понимаешь, что где-то тебя поднатянули... и начинаются споры и выяснения отношений.
Вообще же я пришел к тому, что лучше заказывать "текст на тему", четко ограничивая саму тему. И тогда получается интереснее.
Таким сразу по лбу надо давать.
muster,
Я всегда думал, что оплата~объем*качество. Не?
Не совсем так. Есть одна уважаемая студия. У них что лист А4, заполненный 500 символов, что полотно на 3-4 печатных листа стоит одинаково и измеряется, порой, десятками тысяч рублей. И ничего.
Порой парочка слов сильнее многотомного издания, а оттого и ценнее =))
---------- Добавлено 17.06.2014 в 12:42 ----------
positiveseo,
Таким сразу по лбу надо давать.
безусловно надо... и дают, и банят. Но это не исключает появления новых и новых авторов))
muster,
Не совсем так. Есть одна уважаемая студия. У них что лист А4, заполненный 500 символов, что полотно на 3-4 печатных листа стоит одинаково и измеряется, порой, десятками тысяч рублей. И ничего.
Порой парочка слов сильнее многотомного издания, а оттого и ценнее =))
Ну, мы ж о рерайте говорили, а не о продающем тексте. Там другой расклад
---------- Добавлено 17.06.2014 в 14:48 ----------
А как Вы оцениваете качество в своей формуле?
Для рерайта качество оценивается по соответствию ТЗ и нормам русского языка.
Сложно с кем-то сработаться с первого раза. Это нормально. Ненормально строить классификации на пустом месте. Вместо этого можно было сделать рерайт самому.
Я когда-то считал всех кодеров обезьянами и наркотами, а дизайнеров - ... Не могу подобрать цензурщины. Вывод после нескольких лет девелопа: я сам был дебилом, который безобразно все организовывал.
Можно попросить бабушку испечь пирожок в честь того, что лишился девственности. Позвонить всем друзьям, рассказать в бложике. А можно сжать зубы и пойти дальше по своему пути. Потому что это не опыт. Опыт будет через несколько лет. И чем дальше, тем он значительней и интересней. Проблема только в том, что в конце наступает дзен, когда уже и не нужно ничего писать, т.к. все и так понятно.
Для рерайта качество оценивается по соответствию ТЗ и нормам русского языка.
Обсудим это когда закажите статью по квантовой физике у человека, который учился на филфаке и страшнее дроби в уравнениях ничего не встречал.
Пример: у меня в тексте есть одна "штука", которая есть у некоторого товара. Так вот если знать хотя бы приблизительно что это за "штука", то никаких проблем с рерайтом не будет, даже если человек не спец по моей тематике (опыт был). А если полениться потратить 30 секунд на 1 запрос в гугле, то получится полная ахинея (опыт был).
А как оценивать эти телодвижения?