Вопрос копирайтерам

Had
На сайте с 01.04.2014
593
Had

Спасибо всем за мнения. Буду писать дальше.

Ещё такой вопрос. Например вам дали ТЗ написать статью по теме в которой вы ни бум бум. Как готовитесь к написанию такой статьи?

esator
На сайте с 19.11.2013
5
Had:
Спасибо всем за мнения. Буду писать дальше.

Ещё такой вопрос. Например вам дали ТЗ написать статью по теме в которой вы ни бум бум. Как готовитесь к написанию такой статьи?

Просматриваю публикации на такую же тему. Иду на форумы - "слушать" проблемы и претензии из первых рук. Скачиваю книги и журналы, где освещается заявленная тема. Могу позадалбывать знакомых, если это по их профилю.

В обязательном порядке попинаю товарищей - "А вот если бы вы искали статью про звездунастого звездунишку, что бы вас интересовало в первую очередь? Его звездунастость?".

После всех вышеприведенных манипуляций у меня остается исписанный лист А4 с тезисами по теме.

С него и начинаем медленно и верно писать материал :)

Писатели, как известно, учат свой разум вести себя неподобающим образом. (с) Стивен Кинг
Марий
На сайте с 24.10.2011
21

Я пишу от 6 и более тысяч за час, за рабочий день (у меня около 10 часов) успеваю писать 60 000 точно. Но если тематика сложная (например, техническая), то большая часть времени уходит на просмотр источников и их обработку

Had:
Например вам дали ТЗ написать статью по теме в которой вы ни бум бум. Как готовитесь к написанию такой статьи?

Объясню на примере какой-нибудь психологической тематики, например, "панические атаки".

Во-первых, просматриваю выдачу по ближайшим ключам. Если тематика популярна, то попадаются неплохие статьи, по которым можно сформулировать основные тезисы. Если же нет - придется копать глубже. В нашем примере это запрос в оригинале и дополнительные запросы вроде "лечения панических атак", "невроз панических атак" и пр.

Во-вторых, определяю принадлежность к конкретной тематике и ищу научную или техническую литературу по данному вопросу. У нас это достаточно широкий спектр литературы - от диагностики неврозов до их лечения.

В-третьих, определяю актуальные вопросы проблемы с помощью форумов. Так, например, можно узнать, какие проблемы сопутствуют нашей и пока не были рассмотрены в популярных статьях.

С помощью этих простых шагов выявляю, что сегодня "любят" поисковые системы, какая информация актуальна и какие сведения достоверны, а это уже весьма обширная база для статьи. Важно не упускать ни один из пунктов, иначе статья получится не слишком информативной или не совсем актуальной. 🙅

Высокое качество текста по доступным ценам - здесь (/ru/forum/851747)! Ссылка на форму для заказа (https://docs.google.com/forms/d/1puZTMVKZC1fYMg-t-AFfGt48zeeqyjBsMJ8aCWviDvU/viewform?c=0&w=1) Мои контакты: ICQ: 162-077, Skype: leiruim, Почта: innovation-on@yandex.ru
Meistersinger
На сайте с 25.10.2013
30
esator:
Просматриваю публикации на такую же тему. Иду на форумы - "слушать" проблемы и претензии из первых рук. Скачиваю книги и журналы, где освещается заявленная тема. Могу позадалбывать знакомых, если это по их профилю.
В обязательном порядке попинаю товарищей - "А вот если бы вы искали статью про звездунастого звездунишку, что бы вас интересовало в первую очередь? Его звездунастость?".

После всех вышеприведенных манипуляций у меня остается исписанный лист А4 с тезисами по теме.
С него и начинаем медленно и верно писать материал :)

Жесть! Не спорю, так можно делать. Но! Только если оплата будет равноценной вашим трудозатратам.

Я тоже могу взять абсолютно незнакомую тематику. Но если я потрачу целый день на такое выяснение, и в результате получу за статью рублей, скажем, 500, то я, простите, просто откажусь.

ТС, сначала подумайте, сколько стоит ваше время, и только потом принимайте решение о взятии статьи в работу.

---------- Добавлено 24.05.2014 в 16:09 ----------

Марий, научите писать 60 килотонн текста за рабочий день?

Написание текстов — состояние души. Лучших текстов. Мое портфолио (http://compositore.org.ru/moe-portfolio/). Услуги и цены (http://compositore.org.ru/moi-uslugi/).
Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131
Had:
вам дали ТЗ написать статью по теме в которой вы ни бум бум. Как готовитесь к написанию такой статьи?

1. Отказываюсь от тематики, в которой ни бум-бум либо

2. Беру первую попавшуюся топовую статью, оцениваю ее адекватность в меру своих скромных способностей и рерайчу до неузнаваемости, стараясь сохранить смысловое содержание.

1 вариант предпочтительнее, т.к. честнее. Ни разу не встречала коллегу, который для написания единственной статьи шерстит спец и тех литературу, анализирует поисковую выдачу, ковыряется на каких-то форумах, выявляет актуальные и сопутствующие проблемы и пр. Но так-то саморекламу никто не отменял, да.

История и Справедливость (zen.yandex.ru/id/5e5943d73f8d4a2b01fcca12)
esator
На сайте с 19.11.2013
5
Dasha_R:
Ни разу не встречала коллегу, который для написания единственной статьи шерстит спец и тех литературу, анализирует поисковую выдачу, ковыряется на каких-то форумах, выявляет актуальные и сопутствующие проблемы и пр. Но так-то саморекламу никто не отменял, да.

В техвузе научили основательно подходить к вопросу информационной платформы :)

Meistersinger:
Жесть! Не спорю, так можно делать. Но! Только если оплата будет равноценной вашим трудозатратам.

Как уже было сказано выше - если это одна-единственная статья, то работать с глубокой схемой не имеет смысла. Если новая тема подразумевает дальнейшее сотрудничество, то можно и выложиться.

Элизабет
На сайте с 24.03.2011
217

А можно посмотреть на статью, которую Вы написали за полтора часа? Я считаю, что за такой короткий промежуток времени нельзя написать хороший текст объёмом в 4,2к без пробелов. Единственное исключение - досконально проработанная и хорошо известная тема, известная настолько хорошо, что не требует дополнительных раздумий и правок.

Had
На сайте с 01.04.2014
593
Had
Элизабет:
А можно посмотреть на статью, которую Вы написали за полтора часа? Я считаю, что за такой короткий промежуток времени нельзя написать хороший текст объёмом в 4,2к без пробелов. Единственное исключение - досконально проработанная и хорошо известная тема, известная настолько хорошо, что не требует дополнительных раздумий и правок.

Статью показывать не буду, сами знаете почему. Тема была мне доскональна знакома.

Спасибо всем, ещё раз.

Meistersinger:
ТС, сначала подумайте, сколько стоит ваше время, и только потом принимайте решение о взятии статьи в работу.

Писать для кого-то речи нет. Даже за 200 рублей за 1000 знаков и больше не соглашусь писать. Писать буду исключительно для своих сайтов как время будет. Получается на статью в 3000 символов у меня будет уходить где-то час, что нормально судя по сообщениям в теме.

Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131
Had:
Статью показывать не буду, сами знаете почему

Нет, не знаем. Почему?

В подразделе можно выкладывать свои произведения для критики форумчанами. Однако будьте готовы к тому, что не всегда ваше мнение может совпадать с мнениями читателей.
Meistersinger
На сайте с 25.10.2013
30
Элизабет:

Присоединяюсь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий