- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Только что послал на Х__ службу поддержки хостинга komtet.ru. Запомните название этого "хостинга"!
Никому не порекомендую: пользовался их услугами несколько лет - как-то раньше, когда не было особых требований к хостингу, кроме цены, зарегистрировался у них.
Почти сразу стал замечать, что хостинг работает крайне неустойчиво, это подтверждали и показатели метрики. Лень было менять. Ежемесячно были сообщения от метрики + сам заходил на свои сайты и обнаруживал их недоступными! Ежемесячно по несколько раз!!
В итоге сегодня ночью очередной раз увидел это и написал им в поддержку с претензией, чтобы они приняли меры. Через полчаса видимо были приняты меры и они мне отписались типа всё ок, эксцессов не было. Сослались на какие-то свои внутренние системы контроля и проч. При этом написали, что метрика - фигня, а их система - верх совершенства.
Я им написал, что мне совершенно пофиг на их системы мониторинга. У меня есть глаза, которыми я видел, что сайт не был доступен, метрика это подтвердила.
После этого они мне написали, мол пошел подальше со своими претензиями, типа не будем разговаривать, сославшись на пункт в регламенте для службы поддержки.
Вобщем если не хотите париться по поводу доступности сайта и если хотите, чтобы служба поддержки реально помогала и поддерживала, а не называла вас идиотом, то Боже упаси вас воспользоваться фэйк-хостингом конторы komtet.ru.
Здравствуйте.
Не видел данного хостера до этого, но судя по Вашему посту, что несколько лет не меняли хостера из-за лени - кто в этом виноват? Не понравилось - съехали.
Видимо не такие серьёзные проекты, раз столько терпите.
Также, поддержу, что "Я.Метрика" - не оптимальный способ мониторинга сайтов.
Пишу не в их защиту, а к примеру, если у них есть гарантия аптайма, который Вас не удовлетворил, надо читать внимательно договор. Если аптайм ниже заявленного, то можете с них требовать, но опять же по договору. Если хотите гарантий и пишите, что всё устраивало кроме цены - ищите хостинг с SLA.
Почему я пишу ответ на данный пост: такие отзывы о хостере без доказательств, без конкретики и прочего - здесь воспринимаются крайне негативно. А такие "выпады" чтобы душу излить... В общем Вы поняли.
Не видел данного хостера до этого, но судя по Вашему посту, что несколько лет не меняли хостера из-за лени - кто в этом виноват? Не понравилось - съехали.
Видимо не такие серьёзные проекты, раз столько терпите.
Видимо не такие серьезные. Верно. Но это не значит, что клиента можно посылать и отфутболивать тк у них "по логам всё хорошо". У меня со зрением всё хорошо и я сам видел, что сайты не доступны. Метрика лишь подтвердила, что эта проблема не у меня одного.
Почему я пишу ответ на данный пост: такие отзывы о хостере без доказательств, без конкретики и прочего - здесь воспринимаются крайне негативно. А такие "выпады" чтобы душу излить... В общем Вы поняли.
Послушайте, я не хочу что-то доказывать, не хочу рекламировать каких-либо их конкурентов куда собираюсь переезжать... Я лишь описал свой случай, и написал своё личное имхо... Тем самым пытаясь предупредить других пользователей данного форума о таком случае.
Как к этому относиться - личное дело каждого, но я бы был благодарен, если бы кто-нибудь тогда несколько лет назад предупредил бы меня, то я был бы благодарен.
По конкретике. Могу конкретно сказать кто меня отфутболивал в службе поддержки - это Ярослав Радайкин и очень постарался Владислав Карасик.
Яндекс метрика да фикня система. Постоянно репортит какие-то ошибки притом что другие 3 мониторинг системы показывают что сайты работают на тот же момент. Мониторинг из множества мест на то и сделан, чтобы видеть, что возмонжо у яндекса затык каналов до места размещения сайтов.
2 недели назад как раз такая пароноя в течение 48 часов была у яндекса. Все работало, а для яндекса не работало. Видимо вы попали как раз под эту раздачу яндекса.
Расслабьтесь и сделайте мониторинг сайтов например на серверисах statuscake.com или uptimerobot.com и не опирайтесь только на "найдется все".
Только что послал на Х__ службу поддержки хостинга komtet.ru. Запомните название этого "хостинга"!
Никому не порекомендую: пользовался их услугами несколько лет - как-то раньше, когда не было особых требований к хостингу, кроме цены, зарегистрировался у них.
Несколько лет пользовались и только теперь проблемы, стало быть вас все устраивало несколько лет?
Почти сразу стал замечать, что хостинг работает крайне неустойчиво, это подтверждали и показатели метрики. Лень было менять. Ежемесячно были сообщения от метрики + сам заходил на свои сайты и обнаруживал их недоступными! Ежемесячно по несколько раз!!
Ваши личные трудности, ни кто не мешал вам переехать на следующий день после первого падения, не приняли меры - виноваты сами.
В итоге сегодня ночью очередной раз увидел это и написал им в поддержку с претензией, чтобы они приняли меры. Через полчаса видимо были приняты меры и они мне отписались типа всё ок, эксцессов не было. Сослались на какие-то свои внутренние системы контроля и проч. При этом написали, что метрика - фигня, а их система - верх совершенства.
А Метрика это действительно фигня, точнее не то что бы фигня, но это однобокая статистика.... которая как и любые другие программные комплексы может давать собственные сбои а так же зависит от сети :) Очень регулярно и часто сталкиваюсь с вопросами клиентов на тему метрики, поясняю всем следующее: Ни кто не гарантирует вам что на пути от Метрики до вашего сайта не поломался интернет канал, но это вовсе не означает что ваш сайт недоступен, он может быть недоступен только для метрики или для региона в котором расположены сервера метрики. Так что рекомендую всем однозначно пользоваться для проверки много-точечными системами типа http://host-tracker.com или http://ping-admin.ru, в случае их использования появляется высокая точность результата, в случае метрики - увы нет :( Так что поднимайтесь на уровень выше и прекратите думать, что если Яндекс сказал, то так оно и есть, это чушь....
Я им написал, что мне совершенно пофиг на их системы мониторинга. У меня есть глаза, которыми я видел, что сайт не был доступен, метрика это подтвердила.
После этого они мне написали, мол пошел подальше со своими претензиями, типа не будем разговаривать, сославшись на пункт в регламенте для службы поддержки.
Учитывая логику вашего общения я так понимаю слово "пофиг" было тут интерпретацией более сложных форм выражения своих эмоций и желаний :D ? В этом случае вполне поддерживаю хостера, если вы их там на три буквы посылали они в праве вообще отказать вам в обслуживании и поддержке, ваши маты никто выслушивать не собирается ни тут ни там... :)
Вобщем если не хотите париться по поводу доступности сайта и если хотите, чтобы служба поддержки реально помогала и поддерживала, а не называла вас идиотом, то Боже упаси вас воспользоваться фэйк-хостингом конторы komtet.ru.
Без основательно IMHO... Приложите скриншоты общения с поддержкой, может неадекват на самом деле вы? (Ничего личного, просто вы предлагаете ситуацию исключительно со своей стороны, а ведь все могло быть вовсе не так :D )
P.S: Интересно , тут есть представители указанного выше поставщика услуг?
Несколько лет пользовались и только теперь проблемы, стало быть вас все устраивало несколько лет?
Я писал, что проекты не сильно важные, поэтому с качеством услуг мирился.
А Метрика это действительно фигня, точнее не то что бы фигня, но это однобокая статистика.... ..Так что поднимайтесь на уровень выше и прекратите думать, что если Яндекс сказал, то так оно и есть, это чушь....
оооохххх... я ж написал, что я сам видел, попросил проверить людей из других городов (у совершенно других провайдеров) - они подтвердили - сайт лежит. Что я должен сделать? Скриншот неоткрывающейся страницы чтоли?? Или скриншот сетчатки своего глаза в момент моего разглядывания неоткрывшейся страницы? Единственное на что мог сослаться - сообщение метрики.
Учитывая логику вашего общения я так понимаю слово "пофиг" было тут интерпретацией более сложных форм выражения своих эмоций и желаний :D ? В этом случае вполне поддерживаю хостера, если вы их там на три буквы посылали они в праве вообще отказать вам в обслуживании и поддержке, ваши маты никто выслушивать не собирается ни тут ни там... :)
Учитывая очевидный факт того, что сайт не работал, при этом меня убеждал какой-то перец, что всё ок и "сам дурак", то естественно ничего, кроме "моих матов" (выражаясь вашими словами) они не могли услышать.
Без основательно IMHO...
А я и не собираюсь здесь что-то доказывать. Я описал ситуацию, каждый волен из неё сделать выводы, если нужно. Я не в суде, чтобы предъявлять доказательства и искать виновных. Смысл создания темы - предупреждение.
У меня и на других хостах есть сайты. На 6 разных. Почему - разные причины. Но пишу только про этот хотя сейчас еще с одного буду уходить, но те по крайней мере обсуждают проблему и предлагают варианты выхода из ситуации.
Я писал, что проекты не сильно важные, поэтому с качеством услуг мирился.
Раз мирились, зачем тогда сейчас говорите о том, что было, вас все устраивало - значит для вас качество услуг было нормальным или как минимум приемлемым, что по сути одно и то же, а сейчас уже ой ё ей :)
оооохххх... я ж написал, что я сам видел, попросил проверить людей из других городов (у совершенно других провайдеров) - они подтвердили - сайт лежит. Что я должен сделать? Скриншот неоткрывающейся страницы чтоли?? Или скриншот сетчатки своего глаза в момент моего разглядывания неоткрывшейся страницы? Единственное на что мог сослаться - сообщение метрики.
Нет, можно было на одном из сайтов приведенных мною выше сделать заключение отталкиваясь от 50 точек со всего мира, а не от "ваших знакомых в других городах"...
Учитывая очевидный факт того, что сайт не работал, при этом меня убеждал какой-то перец, что всё ок и "сам дурак", то естественно ничего, кроме "моих матов" (выражаясь вашими словами) они не могли услышать.
Вы сейчас претендуете на всеобщее понимание? Интересно за счет чего, может быть вы бот который пришел потролить очередной хостинг? Или наоборот, разводите тут черный ПР?
А я и не собираюсь здесь что-то доказывать. Я описал ситуацию, каждый волен из неё сделать выводы, если нужно. Я не в суде, чтобы предъявлять доказательства и искать виновных. Смысл создания темы - предупреждение.
Здесь все еще хуже, вы вышли в сообщество, это круче чем суд, хотя и полномочий меньше :) Доказывать вы конечно ничего не должны, вы вообще тут наверное никому ничего не должны, но будучи частью сообщества я бы рекомендовал вам не выдавать непроверенной информации или неподтвержденных фактов, все что вы рассказали вполне может быть правдой, но согласитесь может быть и обратное. Представьте себе, что я сейчас создаю тему в которой пишу, я работал с JkMoris, он дурачек и ничего не понимает в том что делает, вы ознакомьтесь с этой информацией чисто так, просто, что бы всем было понятно..... кто хочет тот такие выводы пусть и делает.... грош цена такой информации... И именно об этом я и говорю вам, ваши так называемые наблюдения никого в принципе не интересуют, но для меня лично вы - еще одна личность на форуме которая сначала выбирает хостинг под "непонятно что" а потом пишет "непонятно что" на форуме, так как никаких аргументов кроме ваших однобоких домыслов нет... Подобные темы администраторы по идее должны прибивать, не думаю , что они несут какой-то конструктив в принципе. Почитай как люди апеллируют к провайдерам на форуме, тут выкладывают и скриншоты сайтов которые не работают и разговоры с ТП неадекватными и все остальное .... т.е по сути пытаются правильно подать информацию.... С вашей же стороны поступила просто порция непонятной информации, а главное ни чем не подтвержденной с вашей же стороны.... по этому ваш пост не принесет никакого смысла даже если является правдивым.... понимаете? вы сейчас все это написали просто так!!!! :)))))) Распечатайте копию и положите себе под подушку - эффект тот же :)
У меня и на других хостах есть сайты. На 6 разных. Почему - разные причины. Но пишу только про этот хотя сейчас еще с одного буду уходить, но те по крайней мере обсуждают проблему и предлагают варианты выхода из ситуации.
А у меня есть 12 нефтевышек только я вам их не покажу :)
Обычно, стоит показывать предмет спора, в противном случае к таким темам нет доверия, это из опыта, покажите в теме сайт который опирается на указанного выше хостера а так же является вашим, это хоть что-то будет прояснять, а так пока нет уверенности даже в том, что у вас хоть 1 сайт есть хоть где-то :)
Надеюсь на объективное понимание сказанного мной.
Все это происходило несколько лет, а потом, как говорится, последняя капля случилась, после чего вы разразились тут таким постом. Да, со страхом начинаю соображать, а кто ж из наших клиентов может при случае написать что-нибудь этакое, аналогичное? Надеюсь, что никто, так как хотя, конечно, как и у всех и у нас бывают проблемы, все же наши клиенты идут в таких случаях на контакт охотнее и не ждут подходящего повода чтобы устроить публичный скандал.
Пост ТС собственно не уникален. Достаточно часто и здесь, и на международных форумах, встречаются аналогичные посты. Беда в том, что при всем желании, ни один хостер не может таким клиентам помочь. Просто потому, что они молчат о своих проблемах. У нас, как я уже писал выше, тьфу-тьфу, пока таких клиентов не находилось (вру, один был - вятка хост), но хотелось бы, все же понять, как отличать подобных клиентов от прочих. Собственно поэтому сюда и написал. Вероятно критерии такие:
а) клиент молчун. т.е либо совсем не связывался с поддержкой, либо связался, получил ответ, что все в порядке или что требуются дополнительные сведения для изолирования проблемы и опять надолго замолчал.
б) во всем остальном - обычный клиент, часто даже можно сказать лучший. Деньги платит вовремя, каши, в виде 100500 запросов каждый божий день, не просит.
Особых подробностей ТС не приводил. поэтому заранее приношу извинения, если мои предположения окажутся неверными.
а) клиент молчун. т.е либо совсем не связывался с поддержкой, либо связался, получил ответ, что все в порядке или что требуются дополнительные сведения для изолирования проблемы и опять надолго замолчал.
Не, а чё мне с вами рассусоливать?? Вы предоставляете услугу. И не у меня должна голова болеть как ее сделать лучше, а у вас. Написал один раз - просят доп.инфу. Я что, справочник вам? или архив, чтобы собирать все случаи по крупицам?
Не так давно вроде бы таймвеб сменил панель. Так пишу им, что через файловый менеджер проблематично закидывать файлы. Пишут - пришлите скриншоты, пришлите подробности. Ёшкин кот! Я за них протестировал (бесплатно!!!) их глючную панель, описал проблему, собрался и написал в поддержку (хотя я на самом деле закидываю туда по 1-2 файла и оч.редко и нашел как поступить, чтобы глюк обойти), а они скриншоты просят. Что я должен им ответить? Пусть сидят со своими глюками и дальше, мне то что?
2Romka_Kharkov Вот нет ни малейшего желания впускать в свою жизнь знания про какие-то сервисы, с помощью которых я могу из 100500 стран просмотреть доступность сайта. Я не программер, я лишь пользователь хостинга на, можно сказать "бытовом" уровне.
Смысл поста и темы была если умеете читать, что: факт-сайт не работает, и факт-поддержка косит под дурака, типа всё ок. Написали бы "были проблемы, но мы вот какие молодцы всё решили" - это и уважения бы прибавило и этого поста бы не вызвало.
Ах, вот оно что!!! Вы хостеры: у одного "хостинг в канаде", у второго "рустелеком". Тогда с вами всё ясно. Прикрываете своего. Типа профессиональное братство: клиенты лохи и идиоты, напрягают нас когда мы спим и какие-то ответы ещё просят, ну вылетел сервак на пару часов, чё вам недостаёт чтоли пяти баксов недополученных на РСЯ??? Давайте нам пошагово в виде комиксов распишите чё делали и в чём затык. Без этого получите обоснованный ответ: "всё ок и работает штатно", если нет, то ану доказывай! И нечего дезу на форумах лить, нужны доказательства, доказателства давай. Метрика- для лохов, пофиг на то, что штат метрики в яндексе больше в 75 раз всего штата нашей супер-конторы! Наша самописка всё равно лучше, чем яндексоидная...
Вот теперь я вас понимаю :)
Не, а чё мне с вами рассусоливать?? Вы предоставляете услугу. И не у меня должна голова болеть как ее сделать лучше, а у вас. Написал один раз - просят доп.инфу. Я что, справочник вам? или архив, чтобы собирать все случаи по крупицам?
Какое-то предвзятое отношение у вас по отношению к тем, кто сервис предоставляет. Давайте, спокойно, без эмоций разберемся. Вот скажем, я сижу, никого не трогаю. Звонит клиент распаленный: почему у вас (много букв), ВСЕГДА все не работает. Только что работало, а теперь перестало, (много букв). Я, (много букв) ничего не делал, это у вас ОПЯТЬ все вкривь-вкось.
(это я утрирую для наглядности, без персоналий)
При этом, что у меня. У меня: в Багдаде все спокойно, мониторинг не красный, сайт этого клиента доступен и на первый взгляд работает нормально (я ж не вебмастер сайта, я потыкаю в меню сайта, увижу, что страницы открываются, кодировка корректная, картинки на месте поэтому я помечаю себе, что сайт работает). И что я делаю теперь? Правильно, прошу клиента прислать подробностей
Я понимаю, что вы, возможно, провели некоторую работу мысли, потратили какое-то время (вот даже не поленились друзей попросить проверить) и сделали свои выводы об этом хостинге и о хостерах вообще. Но, я то чем виноват? Я должен сказать, да-да, вы абсолютно правы, у нас сисадмин напился и сломал конфиг веб сервера (возможно, это и случается у кого-то, когда-то, никто не безгрешен, но допустим, только допустим, что не в данном конкретном случае)?
Я могу предположить, что кто-то, где-то, у нас порой, нагло врет, оверселлит безбожно, задирает цены, кладет на клиентов болт (нужное добавить) но, если все же, допустить, в порядке абсолютного бреда, что я действительно, искренне хочу вам помочь то, что мне сделать? Я же не телепат, я не могу увидеть, что происходит на вашей стороне без вашей помощи.
2Romka_Kharkov Вот нет ни малейшего желания впускать в свою жизнь знания про какие-то сервисы, с помощью которых я могу из 100500 стран просмотреть доступность сайта. Я не программер, я лишь пользователь хостинга на, можно сказать "бытовом" уровне.
Ну тогда все понятно, не впускайте в свой бытовой уровень информацию о том, что не стоит вставлять 2 пальца в розетку , а иногда даже и один не стоит, вы же не электрик, потом не стоит думать о том, что пить воду из под крана это вредно, вы же не эколог, ну и тому подобное, зачем это все вам... вы же кто? Если бы вы потрудились хотя бы открыть те ссылки которые я привел в своем первом посте в этой теме, вы бы поняли что там на ГЛАВНОЙ странице надо ввести адрес своего сайта и нажать на одну кнопку, увы , но я лично считаю это на уровне песочницы, которая даже не является бытовой формой прибывания в сети, если даже это для вас сложность, то представляю каким образом вы оценили работу сайтов, может быть у вас в этот момент шнурок сетевой в компьютор не был вставлен? или быть может вы смотрели на свои сайты своей сетчаткой в зеркале ванной комнаты , а не на экране монитора..... страх просто....
Смысл поста и темы была если умеете читать, что: факт-сайт не работает, и факт-поддержка косит под дурака, типа всё ок. Написали бы "были проблемы, но мы вот какие молодцы всё решили" - это и уважения бы прибавило и этого поста бы не вызвало.
Нет ни одно факта, кроме вашего мнения... это факт для вас, это называется субъективное мнение... делиться им конечно никто вам не запретит, но смысла в этом как я написал уже выше никакого нет, вы пока у меня лично кроме раздражения вообще никаких эмоций не вызвали... сперва пишите пока что КЛЕВЕТУ, а потом еще и отказываетесь понимать, почему вас не понимают и не поддерживают да еще и против вас выстроились.... Перечитайте мои посты с самого начала, может поможет...
Ах, вот оно что!!! Вы хостеры: у одного "хостинг в канаде", у второго "рустелеком". Тогда с вами всё ясно. Прикрываете своего. Типа профессиональное братство: клиенты лохи и идиоты, напрягают нас когда мы спим и какие-то ответы ещё просят, ну вылетел сервак на пару часов, чё вам недостаёт чтоли пяти баксов недополученных на РСЯ??? Давайте нам пошагово в виде комиксов распишите чё делали и в чём затык. Без этого получите обоснованный ответ: "всё ок и работает штатно", если нет, то ану доказывай! И нечего дезу на форумах лить, нужны доказательства, доказателства давай. Метрика- для лохов, пофиг на то, что штат метрики в яндексе больше в 75 раз всего штата нашей супер-конторы! Наша самописка всё равно лучше, чем яндексоидная...
Вот теперь я вас понимаю :)
Ничего вы увы не понимаете :(
1. То что у большинства отписавшихся в подписях ссылки на хостинг компании - вполне описывает тот факт, что ваша рука дрогнула написать в разделе "Технические вопросы" -> "Хостинг", вы видимо ожидали узреть тут домохозяек с утюгами которые с радостью бы сейчас подхватили вашу тему и кричали "ой ё ей, какой плохой хостер", увы вы облажались :)
2. профессиональное братство, Прикрываете своего, клиенты лохи и идиоты - пока что было сказано только из ваших уст, так что не стоит портить историю ))) отличились пока что только вы :)))
3. А вы наверное доказывать что либо не привыкли, все сразу происходит именно так как вы решили и подумали, не сложно жить? :)
4. Вы даже не поняли того о чем я вам говорил на тему метрики и тут перекрутили все с ног на голову, ни кто не сомневается в том, что Метрика это хороший продукт, но скажите мне о великий и могущественный, со скольки адресов метрика делает проверки своих проектов? С каких подсетей? Где регионально эти сети? Вы тут умника строите из себя меряя штат компаний, а я высшее образование по сетям имею к примеру как и многие из тех у кого тут подпись которая вам "все прояснила".... и я вам заявляю, что проверка из 50 разных мест путем указанных мною сервисов (кстати ни один из них не является моим продуктом) дает более объективную картину нежели ваша приславутая метрика и с этим нельзя спорить, проверка метрики на сколько мне известно происходит из их ОДНОЙ автономной системы (если вам конечно что либо говорит это), а проверка тем же ping-admin или host-tracked происходит из десятков , а может быть и сотен автономных систем..... Теперь вам осталось почитать что такое автономная система и как автономные системы строят сеть интернет... после этого вам станет понятен смысл моих слов, а так же станет ясно что дело вовсе не в качестве написания мониторинга и не в количестве людей которые там работают.....
А теперь вопросы, ответы на которые вы видимо забыли в попыхах написать:
(выделю на всякий случай :))
1. Какие из ваших ресурсов находятся у указанного хостинга и принадлежат вам?
2. Есть ли у вас скриншоты переписки с супортом в которой подтверждается сказанное вами?
3. Еще люди прикладывают скрины из билинг панели, это хотя бы будет говорить о том, что вы их клиент ;)
Я конечно не смог заставить вас ответить на эти вопросы, но ответы на них + данные смогли бы добавить чуток доверия к тому, что вы пишите...
Специально для вас, процитирую кусочек вики, который говорит мне о том, что сказанное вами пока что "мнение" но ни коем образом не "факт", возможно еще кому-то будет полезно:
В философии науки факт — это особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание[1], утверждение или условие, которое может быть верифицировано. Факт противопоставляется теории или гипотезе. Научная теория описывает и объясняет факты, а также может предсказать новые. Утверждение, которое не может быть непосредственно подтверждено или опровергнуто, называется предположением или мнением.