Делать ли watermark на фотографиях товара?

66
На сайте с 13.10.2013
53

WOTEMARK-если так заморачиваться по его поводу, то лучше сделать и забыть, этим избавимся от кучи вопросов.

P
На сайте с 06.01.2009
601
Rodnoi:

Тут мы уже идем к вопросу подтверждения этих прав - здесь вспоминаем важные посты zyalta про RAW-исходники

Rodnoi, подскажите, пожалуйста если знаете.

Вот делаю фотографии, а исходник получается (перекачиваю с фотика) JPG, а не RAW

Читал также где то про сохранение исходников в EXIF, но понять не могу как это сделать? Спасибо

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
postavkin:
Rodnoi, подскажите, пожалуйста если знаете.
Вот делаю фотографии, а исходник получается (перекачиваю с фотика) JPG, а не RAW
Читал также где то про сохранение исходников в EXIF, но понять не могу как это сделать? Спасибо

Сначала посмотрите этот список.

Как правило, изображение в формате Raw можно получить, используя цифровые зеркальные фотокамеры, или полупрофессиональные фотокамеры с несменной оптикой. Однако некоторые фотокамеры могут создавать такие файлы, находясь в недокументированном отладочном режиме, или с изменённой прошивкой.

Вики

EXIF - это метаданные. Они цепляются к JPG.

Можете проверить с помощью этой тулзы. Либо самостоятельно ручками.

Проблема в том, что это уже рендер, а EXIF легко вытирается (изменяется). Я не знаю, что там по практике (что скажет эксперт), но безусловно лучше RAW файл, т.к. это неоспоримый исходник.

Есть еще интересная штука Digimarc (свето-шумовой watermark, фильтр есть в фотошопе). Маленькая заметка на русском. Опять же - не знаю, что там по практике, но выглядит интереснее.

Не забываем о "презумпции виновности", кстати. Т.е. предполагаемый вор должен доказать, что он не такой, а не вы.

Все по жести.
P
На сайте с 06.01.2009
601

Rodnoi, спасибо. Остался один вопрос, как все таки проверять скопипастил кто то фото без разрешения или нет? А если на сайте 300 авторских фото. Руками же каждую проверять не будешь. Т.е. я сравниваю с поиском копипаста текста, где все значительно проще. Или я чего то не знаю.

---------- Добавлено 13.03.2014 в 17:13 ----------

С английским туго.

Нашел в списке свой фотик, перешел на эту страницу, что я должен понять? Спасибо заранее.

---------- Добавлено 13.03.2014 в 17:16 ----------

Rodnoi:

Проблема в том, что это уже рендер, а EXIF легко вытирается (изменяется). Я не знаю, что там по практике (что скажет эксперт), но безусловно лучше RAW файл, т.к. это неоспоримый исходник.

Вы имеете ввиду, что JPEG и JPG формат это уже рендер?

Т.е.в RAW не поменять данные EXIF, поэтому лучше таким исходник и делать, я верно понял?

N
На сайте с 19.01.2012
22

Эм... Есть производитель. Его головная боль обеспечить своих дилеров (продавцов всех уровней) качественной промопродукцией. В т.ч. качественными фотами продукции. Бывает что производитель не спешит это делать. В этом случае есть смысл возиться с фотами самому и лепить на них ватермарки.

Если есть фоты на сайте производителя удовлетворительного качества - надо использовать их.

Не вижу какого то особенного зла в том, чтобы на фото товара в инет магазине лепилась ватермарка самого магазина. Не запрещено ведь рекламтрование магазина типа " купите пиво клинское в магизине у борисыча" .

Запишите мой голос за ватермартки:)))

Зы

А разве их ручками надо ставить? Это не скрипт обрабатывает фоты ?

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195
postavkin:
С английским туго.
Нашел в списке свой фотик, перешел на эту страницу, что я должен понять? Спасибо заранее.

Должна быть 47 страница в вашем мануале. Тип файла - Camera RAW. Будет с расширением .nef.

postavkin:

Вы имеете ввиду, что JPEG и JPG формат это уже рендер?
Т.е.в RAW не поменять данные EXIF, поэтому лучше таким исходник и делать, я верно понял?

Да. JPG - это после графического процессора с оптимизацией изображения. Обратная конвертация JPG -> RAW невозможна, но RAW всегда можно конвертировать в JPG. Поэтому исходники храним всегда ближе к сердцу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий