Вопрос передачи и фиксации авторского права на фотографии

S1
На сайте с 17.04.2011
79
1006

Добрый вечер,

Просьба подсказать, как наиболее правильно отработать следующую ситуацию. Жена - владелец Интернет-магазина (ИП). Муж - сделал ряд фотографий, которые планируется разместить в Интернет-магазине. Фотографии таковы, что конкуренты вполне могут пытаться их использовать, и хотят "подстелить соломку" на случай возможных претензий хостеру, или не приведи, суда. Фотографии были сделаны разово, это была подготовка фотоматериалов для типовых разделов, например, "О товарах", "Вопросы и ответы", "Обзор продукции". Договоренность такая: исключительные права остаются на муже, право использования - передается жене.

Как правильно сделать три вещи?

• Как зафиксировать факт передачи фотографий от мужа к жене? Как вариант, рассматривается простая расписка, которую подпишет муж, и приложит реестр фотографий?
  • Как зафиксировать первенство по датам? Например, насколько корректно сделать копию расписки из п.1 с нотариальным заверением? Натариус дату нотралиального действия поставит, и фактически будет это, как видится, будет железное доказательство первенства по датам?
  • Какие атрибуты авторства достаточны? Конечно, ставить копирайт прям на фото - не вариант. Интернет-магазин должен выглядеть опрятно. :) Достаточно ли вот такого: в расписке (п.1) указывать имя исходника (RAW), серийный номер фотоаппарата мужа, возможно - параметры объектива. А в обработанные фотографии, которые будут класть на сайт - будет помещаться EXIF с детальной информацией о копирайте.

В итоге этих действий, получится следующее:

• Нотариально зафиксированная дата "первенства" по фотографиям
  • Передача права на использование Интернет-магазину
  • Сохранятся исходники RAW с увязкой с опубликованными фото (больше размер, края, EXIF со всеми данными фотоаппарата)
  • Фотографии без указания авторства непосредственно на них, но с детальным разделом EXIF Copyright внутри.

Еще раз повторюсь, что задача не доказать авторство прямо сейчас, а иметь доказательства авторства на будущее, если вдруг фотки разойдутся по другим сайтам.

Что из предложного вы сочли бы лишним, чего не хватает, что полная глупость (кроме ситуации в целом :))? Очень рад был бы услышать практический опыт.

Заранее премного благодарен!

KU
На сайте с 09.07.2009
61

Собственность совместная, достаточно согласия на использования, в письменом виде только чтобы исключить какието риски при разводе.

О каком первенстве по датам идет речь?

Произведение(фотография) создается в момент фотографирования, нужно хранить исходник и фотоапарат.

Авторство можно указаь в подвале сайта, и конечно EXIF.

Maxi21
На сайте с 07.12.2006
225
Karl_ung:

Авторство можно указаь в подвале сайта, и конечно EXIF.

А если фотик делает только обычный JPEG ?

Google ;) (http://google.com)
KU
На сайте с 09.07.2009
61
Maxi21:

Вы имеете ввиду jpeg без каких либо метаданных?

Хранить нужно то что было снято и само устройство.

S1
На сайте с 17.04.2011
79
Karl_ung:
Собственность совместная, достаточно согласия на использования, в письменом виде только чтобы исключить какието риски при разводе.

О каком первенстве по датам идет речь?
Произведение(фотография) создается в момент фотографирования, нужно хранить исходник и фотоапарат.

Авторство можно указать в подвале сайта, и конечно EXIF.

Спасибо большое, уже что-то. :) Но ведь теоретически я могу взять любой исходник, и в EXIF RAW-файла внести информацию о любом фотоаппарате, датах и правах? То есть почему суд должен поверить дате, записанной в исходник?

---------- Добавлено 07.11.2016 в 11:30 ----------

Maxi21:

Это не тот случай, который я описал. Просьба его не рассматривать, по крайней мере в этой ветке. У меня очень конкретный кейс.

KU
На сайте с 09.07.2009
61
Stan_1:
Спасибо большое, уже что-то. :) Но ведь теоретически я могу взять любой исходник, и в EXIF RAW-файла внести информацию о любом фотоаппарате, датах и правах? То есть почему суд должен поверить дате, записанной в исходник?

Суд не поверит дате, слишком легко подделать даже без программ и знаний.

Суд поверит экспертизе которая скажет что фото на сайте сделано из данного исходника снятого на данную камеру.

В таких делах истец доказывает что он сделал фото которым ответчик воспользовался, если же ответчик докажет что сделал фото сам, то притензия снимется.

Пускай даже это фото одного и тоже предмета в том же самом месте, при одинаковым освещении, растоянии фотоаппарата, с одинаковый выдержкой, однаковым объективом, без следов ретуши и монтажа.. etc.

edka
На сайте с 17.01.2010
208

Выкладывайте фото в не высоком разрешении, тогда у вас всегда будет исходник высокого качества, который никак не может появиться у ваших конкурентов и этот факт также может быть дополнительным доводом в суде.

AP
На сайте с 12.06.2015
74
Stan_1:

---------- Добавлено 07.11.2016 в 11:30 ----------

Это не тот случай, который я описал. Просьба его не рассматривать, по крайней мере в этой ветке. У меня очень конкретный кейс.

На сайте размещаются фотографии в формате jpeg и небольшого размера. У Вас на руках исходники (raw) и большего размера. В суде доказать авторство можно исходниками, которые конкуренты не смогут предоставить чисто физически. Ну и хранить фотоаппарат, на случай экспертизы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий