- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В последнее время абсолютно все, кто работает с Адсенсе, замечают, что цена клика заметно снизилась за последние месяц-два. И это не то снижение, которое связывают с наложением фильтров за некачественные клики. В основном все говорят, что CTR и число кликов даже выросли, а цена клика снижается опережающими темпами, утягивая за собой вниз общий суммарный доход. И все в один голос кричат: «Что случилось?! Почему так?!...».
Причиной всему – блоки размерностью 580х400 с большим количеством разворачивающихся объявлений (и другие размеры с большим кол-вом объявлений, но в основном именно 580х400).
Чтобы понять, почему это все именно так, нужно посмотреть на ситуацию со всех сторон - со стороны вебмастера, зарабатывающего в Адсенс, со стороны самого Гугла и со стороны рекламодателя.
Первое, что нужно сразу понять – денег в Адвордсе / Адсенсе конечное количество. Это не бездонная бочка. Денег там ровно столько, сколько принесли рекламодатели.
Второе – Гугл так распределяет показы и клики, чтобы по возможности на 100% расходовать месячные бюджеты рекламодателей. Другими словами – все принесенные в систему деньги будут расходованы. Гугл свое непременно получит.
Третья константа – рекламодатель имеет целью привлечь посетителей за как можно меньшие деньги. Другими словами, имея определенный бюджет, рекламодатель заинтересован за этот бюджет привлечь как можно больше посетителей, значит, он стремится достичь приемлемой для себя цены одного посетителя. Но самое главное – если цену можно снизить, не потеряв кол-во посетителей, он этому будет безумно рад и будет ее снижать. И таким образом, имея фиксированный бюджет, сможет за меньшую цену привлечь больше посетителей.
Четвертое – Гугл старается привлечь как можно больше рекламодателей, чтобы влить в систему больше денег. И вот с этого места начинается гугловское коварство…
Если свести эти четыре постулата вместе и немного включить мосх, то все становится логично и закономерно.
Следствие – Гуглу до одного места, по какой цене будут клики. Ведь (п.2) он свое получит по-любому.
Стремясь показать рекламодателю, какая Адвордс эффективная рекламная площадка, Гугл ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы сделать ее еще и как можно более доступной и привлекательной для рекламодателя, а это достигается именно СНИЖЕНИЕМ ЦЕНЫ КЛИКА. «Ребята! Смотрите как эффективно с нами работать! У нас такие дешевые переходы по объявлениям!» И это данность! Хоть по 0.01$ будут клики, Гугл свое получит все равно.
Вот Гугл имеет перед собой задачу. Получив конечный бюджет рекламодателя, Гугл стремится за эти деньги реклу дать как можно больше посетителей. Но если бюджет фиксированный, а посетителей реклу нужно дать как можно больше, то значит цену такого посетителя (цену клика) нужно сделать как можно меньше. Значит задача стоит такая - цену клика снизить, а кол-во переходов повысить. Да плевать Гуглу, какая цена – он свое возьмет.
И как решает Гугл эту задачу? Да очень просто! Он создает новые блоки. Большие красивые блоки. Они насколько большие, настолько и кликабельные. Один из них – всем вебмастерам полюбившийся 580х400. С каким восторгом встречали его мастера: «Круто! У меня CTR доходит до 15%! Спасибо, Гугл!».
А теперь начинаем разбираться. В болке 580х400 собрано в гармошку порядка 9 объявлений. По какому из них кликнут? Да фиг знает! Но… Все мы помним про принцип аукциона. Кто выше, тот и дороже. Но и опять же – нам-то, может, и фиг, а вот Гугл хорошо знает, по какому из них кликают чаще…
Все так же сразу заметили, что цена клика в блоке 580х400 была заметно ниже, чем в блоках с одним единственным объявлением, ведь не обязательно кликали по первому, кликали и по 3-му, и по 5-му объявлению в гармошке. Но это сильно не расстраивало, поскольку уменьшение цены с лихвой перекрывалось резко выросшим CTR и, соответственно, возросшим кол-вом кликов. Казалось, что счастье теперь будет вечным. Однако…
Однако, по другую сторону этого базара стоит жадный рекламодатель, который считает свои деньги даже лучше, чем вебмастеры считают его же деньги. И рекламодатель стал очень доволен происходящим. Ведь он при меньшей цене клика, имея фиксированный бюджет, получил больше посетителей. А что мы помним из, определений, приведенных в начале? – Рекламодатель стремится снизить, на сколько возможно, цену клика. Бюджет он свой все равно принесет и разделит его между Гуглом и кучей вебмастреов, но он заинтересован получить за этот бюджет как можно больше переходов.
А дальше идет цепная реакция. Рекламодатель видит, что цена клика снизилась, и он поступает логично для себя – он снижает свой назначаемый потолок цены, который участвует в аукционе. И уже даже первое объявление становится дешевле. И так мало помалу цена клика в системе плавно пошла вниз. Конечно, она не будет идти вниз до самого минимума, где-то появится равновесие между спросом и предложением, но это равновесие будет ниже, чем тогда, когда реклы соревновались за каждый показ.
А что Гугл? Он доволен! Задача выполнена – бюджеты реклов расходованы. Он свой кусок исправно получает. Систему делает привлекательной для рекламодателей. Глядя на такие привлекательные показатели, постепенно начнет подтягиваться свежая кровь. И тогда с бОльшим количестком участников аукциона ситуация станет выправляться, но времени может пройти довольно много. А тут еще и Новый год усугубил ситуацию, реклов и так мало, так они еще и получили возможность отхватывать дешевые переходы.
И вот наконец вебмастера чувствовали, что снижение цены уже не компенсируется возросшим количеством переходов.
Блоки 580х400 для веб-мастеров - зло. Я снял.
Я не готов за 2 цента продавать переход со своего сайта.
Спасибо за статью, тоже кстати сегодня снял блок 580х400 когда увидел 2 цента за переход с него.
Хм, что-то в этом есть. А тем временем
http://www.seonews.ru/events/stoimost-reklamnogo-klika-v-google-upala-na-11-protsentov/
У меня 468 на сколько то там... и все равно все переходы по 2 цента! так что дело не в блоке, точнее, не в его размере, наверное, тематика не конкурентная.
сам запускал недавно рекламу, так у меня цена за клик была 4 рубля! гугл короче, для реклов супер тема.
У меня 468 на сколько то там... и все равно все переходы по 2 цента! так что дело не в блоке, точнее, не в его размере, наверное, тематика не конкурентная.
ну так это вам вебмастера с блоками 580х400 так цену обвалили😂
p.s. у меня цтристость этого блока значительно компенсирует чуть меньшую цену клика
Суть в том, что реклы поимели возможность снизить даже верхние планки цены, поэтому "температура понизилась по всей больнице".
сам запускал недавно рекламу, так у меня цена за клик была 4 рубля!
Это именно на площадках-партнерах Адсенс такая цена, или с учетом переходов с объявлений в результатах поиска? Просто в результатах поиска совсем другие цены. Цены в Адсе и с поиска не одно и тоже...
я создал обьявление, ctr вышел 10% - цена за клик 4 р. я не вникал дальше
А теперь начинаем разбираться. В болке 580х400 собрано в гармошку порядка 9 объявлений. По какому из них кликнут? Да фиг знает! Но… Все мы помним про принцип аукциона. Кто выше, тот и дороже. Но и опять же – нам-то, может, и фиг, а вот Гугл хорошо знает, по какому из них кликают чаще…
это может быть в директе принцип аукциона, а в адсенсе при наличии достаточного кол-ва тематических объявлений - ротация с каждым F5 с подозрением на рандом. Причем рандом такой, что система запросто ставит одно текстовое объявление вместо девяти на целый блок. Причем это же объявление при следующем F5 будет в составе этих девяти.
вообще весь первый пост довольно слабо соотносится с реальностью. Как бы это сказать правильней, топикстартер не прав в самой идее.
А дальше идет цепная реакция. Рекламодатель видит, что цена клика снизилась, и он поступает логично для себя – он снижает свой назначаемый потолок цены, который участвует в аукционе. И уже даже первое объявление становится дешевле. И так мало помалу цена клика в системе плавно пошла вниз. Конечно, она не будет идти вниз до самого минимума, где-то появится равновесие между спросом и предложением, но это равновесие будет ниже, чем тогда, когда реклы соревновались за каждый показ.
вы саму суть контекстной рекламы не понимаете.. Цель рекламодателя не снизить цену за клик, а максимально быстро открутить рекламный бюджет, добившись большого количества продаж в краткие сроки.
если бы вы хоть раз были рекламодателем, вы бы столкнулись с такой проблемой, что при установке минимальных цен на клик, вы бы получали с контекстной рекламы полтора землекопа посетителей и никакой видимой отдачи, в то время ваш рекламный бюджет лежал бы целый и невредимый в адсенсе. Он вроде бы и есть, но его не вытащить и тратить на дорогие клики жалко. Жалко, но надо, иначе оно там мертвым грузом лежит, появляясь на случайных площадках без всякой пользы и не участвуя в более дорогом, но эффективном таргетинге.
В адсенсе немножко сложно все с классическим спросом и предложением. Спрос зависит от бизнес-активности в мире, по регионам и отраслям, а предложение рекламных площадок перманентно растёт просто потому что блоки ставятся на все новые сайты. Вы тут зависимость ни в жизнь не просчитаете. Можно только предсказать постепенное снижение стоимости кликов, своеобразная инфляция по причине постоянно распухающего пула рекламных площадок. Но это естественное явление, никак не связанное с конкретными блоками. Тем более они не особо популярные, потому шо старые посещаемые сайты под них никто переделывать не будет, а новоявленная мелочь даёт по этим блокам мизерный (относительно старых площадок) траф.
И где претензии к блоку 300х600 тогда уж? Там тоже какое-то дикое количество объяв влазит.
если бы вы хоть раз были рекламодателем, вы бы столкнулись с такой проблемой, что при установке минимальных цен на клик, вы бы получали с контекстной рекламы полтора землекопа посетителей и никакой видимой отдачи, в то время ваш рекламный бюджет лежал бы целый и невредимый в адсенсе.
Я не говорил, что у рекламодателя стоит цель не израсходовать свой бюджет.
Цель рекламодателя не снизить цену за клик, а максимально быстро открутить рекламный бюджет, добившись большого количества продаж в краткие сроки.
Ну назначайте тогда цену клика размером с весь бюджет. Очень быстро его весь открутите.
Ну назначайте тогда цену клика размером с весь бюджет. Очень быстро его весь открутите.
максимально быстро открутить рекламный бюджет, добившись большого количества продаж в краткие сроки.
............
И где претензии к блоку 300х600 тогда уж? Там тоже какое-то дикое количество объяв влазит.
Во втором абзаце.
Я не ставил задачу разжевать подробно весь механизм работы Адс. Я привел основную мысль, почему так получется. Вам привели выше данные отчетности - цена клика снизилась, а доход гугла вырос. Дайте свое объяснение этому.
Я и не претендую на истину. Может быть вы ее знаете. Просветите! Я же только свои соображения высказываю на эот счет.