Купил домен, а потом кто то зарегистрировал торговую марку. Что будет?

12
ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
Вот например у меня ни ИП ни ОО нет, ТЗ зарегистрировать не могу. А например, фирменное название (дальше оно бы было ТЗ) я придумал и оно поперло.

Если Вы говорите про фирменное наименование, то оно может быть только у юридического лица.

п. 1 ст. 1473 ГК РФ:

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
ЕБ
На сайте с 14.12.2003
109
postavkin:
ps или например, 2 сайта в рунете с одинаковым логотипом *фирменным названием. Один мой, один ГС. Я хочу двигаться дальше, подаю заявку на регистрацию ТЗ, а мне отказывают - тоже хрень.

В этой ситуации, если у Вашего сайта нормальная посещаемость, а у конкурента нет, есть реальный шанс оспорить отказ в Палате по патентным спорам.

Т.е. раз его сайт никто не знает, то потребитель не может "ввестись в заблуждение" Вашим ТЗ.

Но, конечно, это опять время и деньги.

Предварительная регистрация ТЗ это оптимальный вариант. Другое дело, что это тоже не дешево, а выстрелит проект или нет, не известно.

Любим и умеем (http://www.prigonim.ru/) судиться, регистрировать компании и товарные знаки
P
На сайте с 06.01.2009
592
ivanbardov:
Если Вы говорите про фирменное наименование, то оно может быть только у юридического лица.

п. 1 ст. 1473 ГК РФ:

Я имел ввиду для своего сайта я придумал фирменное наименование.

Допустим проект раскрутил, он становится популярным, денег мне не приносит, но перспективы есть.

---------- Добавлено 21.01.2014 в 09:34 ----------

ЕвгенийБ:
В этой ситуации, если у Вашего сайта нормальная посещаемость, а у конкурента нет, есть реальный шанс оспорить отказ в Палате по патентным спорам.
Т.е. раз его сайт никто не знает, то потребитель не может "ввестись в заблуждение" Вашим ТЗ.
Но, конечно, это опять время и деньги.

А если у него 200 чел/сутки ,а у меня 500. Понимаете, то что у него без трафа, а у меня с трафом - это исключения. Взять простейший сложный случай - и вот проблема.

---------- Добавлено 21.01.2014 в 09:35 ----------

ЕвгенийБ:
Предварительная регистрация ТЗ это оптимальный вариант. Другое дело, что это тоже не дешево, а выстрелит проект или нет, не известно.

Согласен, полностью. В этом то и проблема.

Почитав различные статьи по отбору доменов, даже не хочется начинать делать новый проект без регистрации ТЗ, честно говоря.

А для этого надо делать ИП, платить 50 в год за ИП + за ТЗ разово и абоннетка как я понял.(даже если проект и выстрелит то через 2-3 года).

ЕБ
На сайте с 14.12.2003
109
postavkin:

Согласен, полностью. В этом то и проблема.
Почитав различные статьи по отбору доменов, даже не хочется начинать делать новый проект без регистрации ТЗ, честно говоря.
А для этого надо делать ИП, платить 50 в год за ИП + за ТЗ разово и абоннетка как я понял.(даже если проект и выстрелит то через 2-3 года).

Можно зарегистрировать ООО на домашний адрес и самому сдавать нулевые отчеты.

Налогов и расходов никаких, если все правильно оформить.

За продление ТЗ платится один раз в 10 лет.

А вот за регистрацию ТЗ, сумма, и правда, приличная.

Одна пошлина больше 30 тыс.

Т.е. это оправдано только для серьезных проектов или на стадии, когда он становится серьезным.

Главное не упустить момент.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
Я имел ввиду для своего сайта я придумал фирменное наименование.

Тогда это не фирменное наименование в понимании ГК РФ.

P
На сайте с 06.01.2009
592
ivanbardov:
Тогда это не фирменное наименование в понимании ГК РФ.

Понимаете, я думал так. Запускаю проект на домене, допустим, kachalka.ru, (тренажеры). Название у проекта (Качалка.Ру). Но чтобы оно стало фирменным в понимании ГК РФ, как я понял надо регистрировать ТЗ (но оно же фирменное). Но я не могу сейчас зарегистрировать ТЗ и не хочу, а вдруг не выстрелит.

---------- Добавлено 21.01.2014 в 14:29 ----------

ЕвгенийБ:
Можно зарегистрировать ООО на домашний адрес и самому сдавать нулевые отчеты.
Налогов и расходов никаких, если все правильно оформить.
За продление ТЗ платится один раз в 10 лет.

А вот за регистрацию ТЗ, сумма, и правда, приличная.
Одна пошлина больше 30 тыс.
Т.е. это оправдано только для серьезных проектов или на стадии, когда он становится серьезным.
Главное не упустить момент.

Ок. Поясните, пожалуйста, 2 момента.

1. можно ли на одно ООО регистрировать несколько ТЗ ?

2. а что указывать у ООО в видах деятельности? (я же просто хочу закрепить ТЗ за ООО а буду продавать тренажеры или нет не решил).

3. как и вопрос 2, но что если за ООО несколько ТЗ закрепить (Качалка.Ру для тренажеров, Ламин.Ру для ламината и т.д)

4. читал что могут лишить ТЗ если не ведется деятельность по нему 3 года. А что в их понимании "не ведется деятельность". Например, есть сайт А, есть ООО, закрепили за ООО ТЗ "А". На сайте телефон, но товар не продаем. (придется делать вид что продаем. или они будут смотреть - если отчетность нулевая - значит деятельность не ведется) :)

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
Но чтобы оно стало фирменным в понимании ГК РФ, как я понял надо регистрировать ТЗ (но оно же фирменное). Но я не могу сейчас зарегистрировать ТЗ и не хочу, а вдруг не выстрелит.

ТЗ и фирменное наименование - разные вещи.

ТЗ - средство индивидуализации товаров / услуг юрлица или ИП.

фирменное наименование - средство индивидуализации юрлица. Не для ИП. Не в отношении товаров или услуг.

P
На сайте с 06.01.2009
592

Ещё поясните, пожалуйста, в доменном имени нельзя употреблять слово зарегистрированного ТЗ. А почему же не запретят в урле страницы его тоже использовать?

имею ввиду - www.site.ru/зарегистрированныйТЗ

---------- Добавлено 21.01.2014 в 19:45 ----------

b1b1g0n:
Почитайте про домен O2.ru - очень любопытная история на днях приключилась. Сейчас уже в Европейский суд по правам человека жалоба пошла.

Ок. А если, зарегистировано несколько фирменных наименований, например 10 разных ООО "Стройпроект". У кого больше прав на домен strojproekt.ru ?

---------- Добавлено 21.01.2014 в 19:55 ----------

Ну и тут http://domenforum.net/showthread.php?t=165826 конечно, пункт 1.2. это жесть.

Завтра начинаю прорабатывать вопрос регистрации ООО и буду регистрировать ТЗ (если есть ещё места :) Найду хорошего защитника и в своей нише закрою половину сайтов.

ЕБ
На сайте с 14.12.2003
109
postavkin:
Ещё поясните, пожалуйста, в доменном имени нельзя употреблять слово зарегистрированного ТЗ. А почему же не запретят в урле страницы его тоже использовать?
имею ввиду - www.site.ru/зарегистрированныйТЗ

Я думаю, если такой вопрос встанет, то суд будет анализировать весь url, и его сходство до степени смешения с товарным знаком.

Если сходство признают, то решение будет таким же: запрет и компенсация.

postavkin:

(если есть ещё места :)

Да, хороших мест там все меньше и меньше :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий