Банально: заказчик требует возврат средств

123 4
[Удален]
3846

За пять лет впервые приключилась такая история.

Клиент требует возврата средств за продвижение.

Был клиент, довольно проблемный.

1. пришел в переполненную нишу, очень высококонкурентный бизнес продажи полисов автострахования (страховой агент)

2. высокие амбиции и полное непонимание процессов и механизмов продвижения, только я хочу 300 посещений в сутки

3. обращаясь ко мне вообще думал, что я специалист широкого профиля и буду за программера, контент-менеджера и дизайнера

В итоге кое-как сговорились на сотрудничество.

Я работаю прозрачно, сразу говорю, что стоимость моей работы столько-то (в данном случаи 100у.е./месяц), стоимость ссылок столько, стоимость контекста столько, при чем ко всему заказчик имеет доступ, может посмотреть сколько чего и почем закуплено.

Для него было составлено предложение, исходя из задачи - привлечь 300 посещений/сутки в кратчайшие сроки, был предложен контекст, налаживание партнерки с автоклубами, и многое другое, что дало бы клиентов максимально быстро.

Клиент сначала

1) Отказался от контекста и партнерок по форумам

2) Отказался от предложенного мною списка ключевиков под продвижение, и прислал свой в 100 с лишим КС (замечу, все это за ту же плату). Все риски, сроки продвижения были озвучены, список увеличился почти в 10 раз.

3) Недавно сайт был в дауне из-за непроплаченного хостинга 3 или 4 дня, за это время конечно же выпал из поиска, клиент это помехой для продвижения не считает

С горем-пополам проработали 2 месяца, из которых 2 недели ушли на доработки сайта. За это время посещаемость не сильно увеличилась, т.к. слова из его списка, большая часть из которых была ниже, чем на 100 позиции, только начала подходить к 2-3 странице выдачи.

В итоге, клиент с пеной у рта требует возврата средств, так как не видит результатов работы.

Как компромисс было предложено еще месяц осуществлять закупку ссылок, т.е. по факту еще месяц проработать бесплатно. Не устраивает ни в какую. Аргументирует, что своих 300 посещений в день не получил, значит надо вернуть деньги. Через суд обращаться ему нет смысла, больше потратит на издержки.

Я не работаю на посещения, если это не трафиковый ресурс, позиции, конверсии, ок - это было еще в начале мною озвучено.

Деньги тоже принципиально не хочу возвращать, кто мне вернет потраченное время? Так же считаю, что раз он отказался от моей схемы, внес в нее изменения, то я уже не могу давать никаких гарантий.

Что скажите? Как вообще поступить в этой ситуации?

Suvers
На сайте с 25.04.2013
36
bobrik_dobrik:
исходя из задачи - привлечь 300 посещений/сутки в кратчайшие сроки

С такими просьбами надо брать от клиента 100$ и настроить ему рекламу в Директе/AdWords/Тизерке. Он же к Вам за посещалкой пришел.

РОИ (https://www.roi.ru/), о РОИ (http://oroi.ru/) - здесь зарождается прямая электронная Демократия.
trahtor
На сайте с 06.12.2005
426

Что-то не понял, Вы взяли деньги, а клиент потом прислал список ключевиков?) Как бюджет тогда рассчитывали, без ключевых слов?

[Удален]
Suvers:
С такими просьбами надо брать от клиента 100$ и настроить ему рекламу в Директе/AdWords/Тизерке. Он же к Вам за посещалкой пришел.

Это и предлагалось изначально. Все было расписано, сколько придет, сколько позвонит (прогнозы), он посчитал, что зачем тратить деньги на Адвордс, лучше взять 100 слов и загнать в ТОП, как этот процесс проходит его не волнует. Конечно 100 раз жалею, что сотрудничали, но что уже сделаешь

---------- Добавлено 17.01.2014 в 19:31 ----------

trahtor:
Что-то не понял, Вы взяли деньги, а клиент потом прислал список ключевиков?) Как бюджет тогда рассчитывали, без ключевых слов?

Бюджет сначала был рачитан по моей схеме

SEO+контекс+партнерка+другие виды продвижения

Клиент сначала согласился, дал предоплату, через пару дней прислал свой список слов. Долго спорили, мое предложение вернуть предоплату и не работать с ним его не устроило, кое-как вынудил.

Бюджет под его слова походу формировался, оплата 100 у.е. за мои слуги + оплата ссылок и других затрат

Xammer2000
На сайте с 10.08.2011
188

Вообще надо было сразу его послать! А сейчас скажите ему: вот затраты, вы их оплатили, какие могут быть претензии.

AM
На сайте с 09.01.2007
467

bobrik_dobrik,

Зачем влезать в конкурентную тематику за такие деньги?

Зачем вообще работать с неадекватным клиентом?

Теперь вам остается только отправить отчет о проделанной работе, показать где был сайт и где стал. Если была положительная динамика то вы свою работу сделали. А дальше уже сказать прощай этому клиенту.

[Удален]
AndyM:
bobrik_dobrik,
Зачем влезать в конкурентную тематику за такие деньги?
Зачем вообще работать с неадекватным клиентом?
Теперь вам остается только отправить отчет о проделанной работе, показать где был сайт и где стал. Если была положительная динамика то вы свою работу сделали. А дальше уже сказать прощай этому клиенту.

Зачем влезать в конкурентную тематику за такие деньги? - у нас такого мелкого бизнеса 80%, люди думают, что открой они сайт к ним толпы будут идти. Клиентов можно получить, но имхо, для такой ниши не через SEO, надо искать обходные пути

Теперь вам остается только отправить отчет о проделанной работе, показать где был сайт и где стал.Динамика позиций отправлена, по расходам отчет тоже есть. Как вы сами написали, человек неадекват.

SeoDarwin
На сайте с 19.03.2013
31
bobrik_dobrik:

Теперь вам остается только отправить отчет о проделанной работе, показать где был сайт и где стал.Динамика позиций отправлена, по расходам отчет тоже есть. Как вы сами написали, человек неадекват.

Моя практика показывает, что с неадекватными клиентами нужно прощаться как можно быстрее и как можно вежливее, дабы не испортить себе репутацию. Не вздумайте грубить, сохраняйте спокойствие. Изложите свою позицию: вы заплатили столько-то за такую-то работу, я вас предупреждал, что выбранные методы к ожидаемому результату не приведут. При этом работа выполнена, я считаю, что полностью отработал деньги.

Он будет гнуть свою линию, а вы вежливо гните свою. У него вариантов нет, в суд он вряд пойдет, не те это деньги. Это просто нужно пережить. Удачи!

Регистрируйся по моей ссылке (http://energoslon.com/?r11&utm_source=searchengines.guru&utm_medium=sign&utm_campaign=referal) в Энергослоне и получи 1000 проверок позиций на халяву!
P
На сайте с 17.02.2009
46

А вы поставьте себя на его место. ЦЕЛЫх 2 месяца а роста 0. Человек который ничего не понимает в этом, как должен реагировать? К тому же он считает свои затраты, и вы договорились в кротчайшие сроки. Я считаю, не надо брать таких клиентов, или договариваться "конкретно". А по поводу возврата или не возврата денег, думайте сами. Клиенты разные бывают, особенно в авто бизнесе :)

[Удален]

Вот. Если клиентос хочет платить всего 3килорубля за фиг знает что, то он найдет вот такого аптимизатора. Как и наоборот, если аптимизатор готов получать 3килорубля, выполняя фиг знает что - то он найдет такого вот клиентоса.

Подошли друг к другу, как... Ну, со смазкой, в общем, но она видать закончилась.

trahtor
На сайте с 06.12.2005
426

Ну так после того, как он прислал свои ключевики - надо было ему объяснить, что такого уговора не было.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий