Что выбрать OpenVz VPS или KVM VPS?

123 4
I
На сайте с 21.01.2011
82

Ок, тезисно, раз читать статью лень)

- Ниже цена

- Выше производительность

- Возможность отдавать виртуальной машине неиспользуемые ресурсы ноды при необходимости, даже если она (виртуалка) требует больше, чем ей положено по тарифу (burst cpu, burst memory)

- Возможность живой миграции между физическими серверами

- Меньшее влияние на соседей в случае перегрузки виртуалкой дисковой подсистемы (vzswap)

Ну и, немаловажный для клиента факт, что жестко оверселить возможно не только на OVZ - тут больше от порядочности хостера зависит, чем от испольлзуемой технологии.

UPD: уточню на всякий случай - я позиционирую OpenVZ как младшего брата гипервизорной виртуализации, если можно так сказать. Т.е. если для проекта хватает возможностей OVZ - смысла покупать KVM особо не вижу. Но выбор, естественно, за клиентом - именно он рублем голосует)

ipzon.ru (https://ipzon.ru?from=9470) - выделенные серверы, VDS/VPS и виртуальный хостинг в Москве
ddeineka
На сайте с 12.03.2011
91

Самый большой больной вопрос - одно ядро на всех. В результате переключение контекста может забирать слишком много ресурсов ядра - другими словами, накладные расходы на обслуживание большого кол-ва процессов могут при определенных условиях сравнимы с нагрузкой от самих процессов.

Возможность отдавать виртуальной машине неиспользуемые ресурсы ноды

В случае с OpenVZ обычно происходит другое - возможность не дать ресурсы, так как нет их четкого выделения :)

Миграция в KVM, да и других системах давно уже есть и работает. Влияние "соседей" в случае с KVM/Xen/VmWare значительно ниже (см. о context switching).

Если коротко - берите KVM, такие VDS значительно более "честные" по ресурсам, нежели системы виртуализации на уровне ОС (OpenVZ, Jail и т.д.).

ITL DC - (отзывы ()). Новые SSD VDS в EU, US и UA: EUR3,49 за KVM VDS c 1Gb памяти, скоростными SSD и могучим интернетом :) (http://itldc.com/vds/).
I7
На сайте с 12.06.2008
365

Ну могу ничего сказать об услугах IHC, но, как уже было сказано выше, на OpenVZ существует возможность оверселлинга практически всех ресурсов. Поэтому при использовании OpenVZ существует больший риск нарваться на ноду с нехваткой ресурсов, чем при использовании KVM.

Если бюджет не главное, берите KVM, тем более судя по сайту IHC на KVM VPS SAS диски, что скажется на скорости работы.

I
На сайте с 21.01.2011
82
ddeineka:
В случае с OpenVZ обычно происходит другое - возможность не дать ресурсы, так как нет их четкого выделения :)

Так ведь и на kvm есть возможность недодать ресурсы - все зависит от конкретной политики хостера. Никто не мешает на сервер с 1 четырехядерным CPU и 4Гб памяти повесить 10 виртуалок, каждой из которых будет выделено 1 ядро и 1Гб памяти - оверсейл, как он есть.

Ilya74:
Ну могу ничего сказать об услугах IHC, но, как уже было сказано выше, на OpenVZ существует возможность оверселлинга практически всех ресурсов. Поэтому при использовании OpenVZ существует больший риск нарваться на ноду с нехваткой ресурсов, чем при использовании KVM.

Единственное, что нельзя оверселить на kvm (по крайней мере, что вспомнилось) - объем дискового пространства. Как правило, узкое место не в этом.

Ilya74:

Если бюджет не главное, берите KVM, тем более судя по сайту IHC на KVM VPS SAS диски, что скажется на скорости работы.

Вот тут полностью согласен - если бюджет не учитывать, KVM круче :)

ddeineka
На сайте с 12.03.2011
91
IPzon:
Так ведь и на kvm есть возможность недодать ресурсы - все зависит от конкретной политики хостера. Никто не мешает на сервер с 1 четырехядерным CPU и 4Гб памяти повесить 10 виртуалок, каждой из которых будет выделено 1 ядро и 1Гб памяти - оверсейл, как он есть.

Что касается CPU - как правило, на современных нодах (у нас, по крайней мере) загрузка процессора не доходит и до 25%, поэтому это не тонкое место. Вероятно, нам повезло - наши клиенты не майнят LiteCoin :)

Что касается оверселлинга памяти - да, но:

1) Это нужно специально включать. Причем память не недодается - просто она может оказаться в свопе вместо ОЗУ.

2) Изначально будет видна низкая производительность (i/o на ноде будет загружен свопом).

3) Вместе с тем, внутри контейнеров не будет дикой ситуации, когда память вроде как есть, но получить ее нельзя.

4) Совесть хостера никто не отменял. Я точно знаю, что есть такие, кто не оверселлят :)

I
На сайте с 21.01.2011
82
ddeineka:
Что касается CPU - как правило, на современных нодах (у нас, по крайней мере) загрузка процессора не доходит и до 25%, поэтому это не тонкое место. Вероятно, нам повезло - наши клиенты не майнят LiteCoin :)

Так и наши не майнят)

ddeineka:

Что касается оверселлинга памяти - да, но:

1) Изначально будет видна низкая производительность (i/o на ноде будет загружен свопом).
2) Вместе с тем, внутри контейнеров не будет дикой ситуации, когда память вроде как есть, но получить ее нельзя.

Отчего же - если памяти хватает даже в условиях оверсейла, своп задействован не будет.

В медицине есть такое понятие - декомпенсация. Тут суть другая, но внешне выглядит похоже - пока объем используемой памяти меньше объема памяти, которая есть в наличии, внешне все выглядит гладко, оверсейл заметить со стороны клиента просто невозможно. Как только несколько или даже одна ВДС повысили свои аппетиты даже в пределах своего тарифа и суммарный объем используемой памяти превысит объем установленной на сервер - все, суши весла, картина будет, как вы и описали.

ddeineka:

3) Совесть хостера никто не отменял. Я точно знаю, что есть такие, кто не оверселлят :)
А если все потребляют по 20-30%

Вот как по мне - именно это определяющий фактор, а не используемая технология)

UPD сбилась нумерация цитат, опубликовал после вашего изменения.

по п.1 - согласен, нужно специально включать. суть в том - что возможность есть, а значит, и нет "честности технологии" в этом отношении - опять, все от политики хостера зависит

I7
На сайте с 12.06.2008
365
IPzon:
Так и наши не майнят)

А с ресурсами VPS разве вообще можно что-то намайнить? :) Я как-то пробовал, с 8 ядрами особо ничего не набралось, а тут VPS.

IPzon:
Как только несколько или даже одна ВДС повысили свои аппетиты даже в пределах своего тарифа и суммарный объем используемой памяти превысит объем установленной на сервер - все, суши весла, картина будет, как вы и описали.

Ну несколько разом-то вряд ли повысят свои аппетиты. Поэтому (вероятнее всего) даже если хостер и оверселлит, но при этом он адекватен, у него будет время как-то решить эту проблему.

Тут вопрос в том, что очень маленькое количество клиентов потребляет все заявленные ресурсы сразу и полностью, поэтому многим технически удаётся оверселлить. На нашем опыте, если на VPS >= 512 Mb RAM, полностью вся память практически никогда не используется.

ddeineka
На сайте с 12.03.2011
91
Отчего же - если памяти хватает даже в условиях оверсейла, своп задействован не будет.

Это очень тонкая грань, переход за которую приведет к резкому падению производительности. Соответственно, при массовой продаже услуг проще доабвить 1-2 ноды, нежели сидеть и мониторить загрузку с целью выжать лишние $10 с ноды.

[Удален]
evgenopetr:
Характеристики:
OpenVz VPS - http://www.ihc.ru/vps.html
KVM VPS - http://www.ihc.ru/kvmvps.html

Если сравнивать только тарифы KVM/2 и Земля (VPS), то что из них будет лучше?

Сам склоняюсь в сторону KVM VPS (тариф KVM/2).

Не знаю как вы но я предпочитаю выбирать KVM VPS, хотя каждому свое.

I
На сайте с 21.01.2011
82
Ilya74:

Ну несколько разом-то вряд ли повысят свои аппетиты. Поэтому (вероятнее всего) даже если хостер и оверселлит, но при этом он адекватен, у него будет время как-то решить эту проблему.

Тут вопрос в том, что очень маленькое количество клиентов потребляет все заявленные ресурсы сразу и полностью, поэтому многим технически удаётся оверселлить. На нашем опыте, если на VPS >= 512 Mb RAM, полностью вся память практически никогда не используется.
ddeineka:
Это очень тонкая грань, переход за которую приведет к резкому падению производительности. Соответственно, при массовой продаже услуг проще доабвить 1-2 ноды, нежели сидеть и мониторить загрузку с целью выжать лишние $10 с ноды.

Вот я же и пытаюсь доказать, что все зависит от адекватности хостера, а не от технической возможности оверселить - она есть как на OVZ, так и на KVM. Поэтому нужно обращать внимание не на гипотетическую "честность технологии", а на честность (адекватность, если хотите) хостера.

Повторюсь еще раз: я полностью согласен с Ilya74, что при прочих равных параметрах kvm предпочтительнее OVZ.

У OVZ есть свои сильные стороны, об этом можно и поспорить (начали было с ddeineka - с некоторыми доводами согласен, с некоторыми нет) - но в целом kvm выигрывает, с этим спорить глупо.

Но в реальной жизни предлагаемое соотношение ресурсы/цена у OVZ выше - поэтому без оглядки на бюджет и решаемые задачи сказать, что лучше - это как пальцем в небо попасть :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий