Оптимальный выбор ЯП для большого соц инфо проекта

123 4
Konceptovskiy
На сайте с 31.01.2011
140
1490

Добрый день

Интересует такой вопрос, как оптимальный выбор языка программирования для написания большого инфо проекта(много контента) с социальной составляющей(профили пользователей, все современный штучки дял коммуникаций между юзерами). То есть нагруженный и высокопосещаемый проект(как и ВК, ОК, Маил, фейсбук, в общем вот такие вот мощности).

Не силен в особенностях того или иного языка, но вопрос актуальный.

Предполагаю ответы вроде "На любом, если руки не кривые", но это я уже слышал.

Тут нужен вариант, который наиболее гибкий и который будет меньше создавать нагрузки той или иной. Вроде php не подойдет, так предполагает большие расходы на сервера и прочее.

Не критикуйте за такой каверзный вопрос, потому как не знаток, но прошу посоветовать, что бы изначально было оптимально с расчетом на перспективу и возможные большие доработки в проекте, изменения.

Спасибо.

PS: а на чем в основном написаны фейсбук, вк, маил, ок?

Cygnus
На сайте с 19.08.2012
45

Исходите из наличия специалистов под рукой. Любой ЯП хорош, когда спец знает что делает, вам посоветуют php - вы будете искать программиста и не сможете найти (я о хороших программистах сейчас говорю), вам посоветуют ruby, ROR - вы также будете искать спеца, и его также трудно найти, так как те немногие что есть - нарасхват.

iOS приложения Оптимизация затрат на их создание
Konceptovskiy
На сайте с 31.01.2011
140

Просто слышал, что именно php для огромных проектов не подойдет, так он жрет много там чего-то и не иного потоковый, а нужен многопотоковый и упомянули Python, как подходящий. Вот собственно с этого момента мне интересно.

А на чем фейсбук написан и вконтакте, в основном?

Cygnus
На сайте с 19.08.2012
45

Вы задаете вопросы, на которые хабр вам ответит первой строчкой. FB использует HipHopPHP для оптимизации своего php кода (что она там делает в Си я без понятия на самом деле), VK также написан на PHP но тут не так давно они писали, что сделали нечто похожее на HipHopPhp только я совсем забыл как называется, но написан - да, на php.

Konceptovskiy
На сайте с 31.01.2011
140
Cygnus:
Вы задаете вопросы, на которые хабр вам ответит первой строчкой. FB использует HipHopPHP для оптимизации своего php кода (что она там делает в Си я без понятия на самом деле), VK также написан на PHP но тут не так давно они писали, что сделали нечто похожее на HipHopPhp только я совсем забыл как называется, но написан - да, на php.

Эти штуки значит для ускорения и php похоже очень удобный получается?

Cygnus
На сайте с 19.08.2012
45
Konceptovskiy:
Эти штуки значит для ускорения и php похоже очень удобный получается?

Почитайте, я не специалист, я лишь наслышан об этом.

Оптимизайка
На сайте с 11.03.2012
396

Масштабируемые проекты должны безболезненно горизонтально масштабироваться (т.е. производительность системы должна расти в идеале линейно в зависимости от количества серверов). На каком языке написан функционал - в большой степени не важно, а важно лишь, чтобы в систему была изначально заложена возможность горизонтального масштабирования. Т.к. оптимизацией ЯП вы всего-лишь сэкономите на количестве серверов, на ЗП программистам на экзотических технологиях вы вложите больше денег, чем на увеличение числа серверов.

Если проект взлетит так, что стоимость серверов начнет перевешивать затраты на программирование, код перепишете хоть на С++ - у вас уже будут для этого возможности :)

⭐ BotGuard (https://botguard.net) ⭐ — защита вашего сайта от вредоносных ботов, воровства контента, клонирования, спама и хакерских атак!
Konceptovskiy
На сайте с 31.01.2011
140
Оптимизайка:
Масштабируемые проекты должны безболезненно горизонтально масштабироваться (т.е. производительность системы должна расти в идеале линейно в зависимости от количества серверов). На каком языке написан функционал - в большой степени не важно, а важно лишь, чтобы в систему была изначально заложена возможность горизонтального масштабирования. Т.к. оптимизацией ЯП вы всего-лишь сэкономите на количестве серверов, на ЗП программистам на экзотических технологиях вы вложите больше денег, чем на увеличение числа серверов.

Если проект взлетит так, что стоимость серверов начнет перевешивать затраты на программирование, код перепишете хоть на С++ - у вас уже будут для этого возможности :)

Это верно, но все же хотелось бы изначально начать с более экономного и удобного варианта, что бы потом не переделывать то, что можно было бы делать с самого начала. В этом и вопрос весь.

Оптимизайка
На сайте с 11.03.2012
396

Так не бывает, чтоб не переделывать "с самого начала". Поскольку Вы не знаете, с какими проблемами Вы можете столкнуться, то и написать сразу так, как нужно будет в будущем под неизвестные потребности - невозможно. Когда-то Вы все равно возьмете свой "пластилиновый комок", обросший костылями и выкинете вон. Либо умрете под грузом рефакторинга.

Отнеситесь к проекту пока как к прототипу. Сделайте первую версию проекта силами хорошего архитектора и дешевых разработчиков. Когда набьете шишки получите опыт - перепишете.

Konceptovskiy
На сайте с 31.01.2011
140

Наверняка кто-то все таки знает ответ на вопрос "какой язык будет экономить на серверах и вообще гибче окажется", но молчит.

IL
На сайте с 20.04.2007
435
Konceptovskiy:
"какой язык будет экономить на серверах и вообще гибче окажется",

Ассемблер экономный.. и достаточно гибкий. :D

... :) Облачные серверы от RegRu - промокод 3F85-3D10-806D-7224 ( http://levik.info/regru )
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий