Гарантийный срок разработки

12
concerned
На сайте с 12.09.2007
170
1142

Коллеги, хотел задать вопрос - частая ситуация.

Разработали сайт, клиент принял, сайт работает.

Проходит год, а иногда и два - что-то с сайтом не то.

Не важно что именно - версия PHP сменилась, сервер другой, кто-то третий что-то написал, или была критическая ошибка при разработке (стек забивается и каждые два года сайт начинает падать). Любая причина.

Считаете ли вы необходимым выделять специалиста и искать\решать проблему?

Выставлять дополнительный счет или делать за свой?

Постоянно в поиске площадок для размещения статей (SEO) и постов (facebook или vk) Для тех, кто хочет узнать о студии больше - наш сайт (http://rocketstudio.ru)
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
concerned:

бесплатные правки только в случае ошибки разработчика.

смена версии пхп, чужое вмешательство, другой сервер - это всё платный сапорт.

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
concerned:
клиент принял, сайт работает
...
Проходит год
...

Решать проблему надо - это очень хорошо отражается на карме. За счёт владельца сайта, конечно же. Не хочет платить - пусть откатывает версию ПО (PHP или иного) на прежнюю.

---------- Добавлено 19.10.2013 в 20:07 ----------

dkameleon:
бесплатные правки только в случае ошибки разработчика.

Год прошёл. Ошибки правятся за счёт разработчика только когда сайт находится на платной поддержке.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
1ncom1ng
На сайте с 24.03.2009
166

На первых порах (с точки зрения SERM), я бы бесплатно чинил, зарабатывая себе "приличную репутацию", а потом ввел бы "дополнительное post-обслуживание"

P.S. Конечно же, если есть свободные финансы для реализации (:

Кто-то делает зло. Кто-то делает добро. А Я придумываю для этого упаковку. ► SEO/UX Аудиты, White/Black Hat стратегии для серьёзных проектов ◀ Follow @1ncom1ng ( http://twitter.com/@1ncom1ng ) and enjoy the growthhacking (:
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Сразу вспомнился анекдот:

Дизайнер сдает работу заказчику. Заказчик удовлетворенно кивает, со всем соглашается:

— Ну, вроде бы все принято!

— Отлично, с вас 1500.

Заказчик, отдавая деньги: «Я надеюсь, если потом нужно будет переправить, можно обратиться? Это ведь не так, что один раз сделали и забыли? »

— Разумеется, в зависимости от того, что и как нужно будет исправить.

— Ну конечно! Я же не скажу «Давайте все переделаем»!

— Не вопрос. Кстати, еще один момент. Можно и мне потом, если у меня вдруг кончатся деньги или возникнут новые планы, я обращусь к вам насчет немного доплатить? Это мелочь, мне требуется очень редко, думаю, вас не затруднит.

— ???

— Да вы не переживайте! Я же не подойду к вам, мол, заплатите мне еще раз!

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
concerned:

Не важно что именно - версия PHP сменилась, сервер другой, кто-то третий что-то написал, или была критическая ошибка при разработке (стек забивается и каждые два года сайт начинает падать). Любая причина.

Такая ситуация, особенно если она частая, должна оговариваться в договоре. Не оговорена - формально Вы ничем не обязаны.

Мы при разработке вида "сделал проект и отдал" подразумеваем, что в течении полугода фиксим любые найденные баги. Вне зависимости от смены окружения или еще чего-то, если по ТЗ оно должно было работать и не работает - пофиксим бесплатно. От полугода до года - фиксим баги с хорошей скидкой. После года - по полной стоимости.

1ncom1ng:
На первых порах (с точки зрения SERM), я бы бесплатно чинил, зарабатывая себе "приличную репутацию", а потом ввел бы "дополнительное post-обслуживание"

Репутация заработанная на "бесплатных починках" будет работать только когда Вы будете искать работу по "бесплатной починке". Оно надо?

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
1ncom1ng
На сайте с 24.03.2009
166
edogs:
Репутация заработанная на "бесплатных починках" будет работать только когда Вы будете искать работу по "бесплатной починке". Оно надо?

Это...ммм...смотря насколько хватает мозгов преподнести информацию, не так ли? 🍿

Мы студия, создающие "проекты, которые работают" и решаем вопросы, которые возникают по вине тех, кому Вы доверили обслуживание. Может быть стоит доверить и обслуживание нам? - хоть такой посыл использовать...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Мне, кстати, PHP-программист нужен. Не хотите бесплатно поработать? А потом, возможно, я начну платить.

S
На сайте с 24.02.2005
77
concerned:
...............Разработали сайт, клиент принял, сайт работает.......

Можно предположить что Вы выполнили индивидуальный заказ, следовательно ценообразование, можно предположить, формировалось исходя из времязатрат (почасовка). В таком случае любые доработки это новые времязатраты и логично выставлять новые счета. Если бы Вы предусмотрели все нюансы (апгрейд ПХП c 5.2 на момент запуска до 5.3 и выше в будущем например) то ваша разработка изначально стоила бы дороже с учетом времени на программирование этих нюансов.

Я думаю корень вопроса в бизнесмодели. Если имеем индивидуальный заказ с индивидуальной реализацией, то любые проблемы после сдачи проекта решаются только за дополнительную плату, если коробочная версия и серийная массовая продажа, то можно говорить о бесплатных апдейтах, включая пожизненные.

D
На сайте с 18.05.2012
64
Lisa:

Дизайнер сдает работу заказчику. Заказчик удовлетворенно кивает, со всем соглашается:
— Отлично, с вас 1500.
Заказчик, отдавая деньги: «Я надеюсь, если потом нужно будет переправить, можно обратиться? Это ведь не так, что один раз сделали и забыли? »
— Не вопрос. Кстати, еще один момент. Можно и мне потом, если у меня вдруг кончатся деньги или возникнут новые планы, я обращусь к вам насчет немного доплатить? Это мелочь, мне требуется очень редко, думаю, вас не затруднит.
— ???

😂 😂 возьму на вооружение

---------- Добавлено 20.10.2013 в 14:19 ----------

concerned:

По двум вопросам:

1. Конечно нужно выделять (если вы не займетесь решением проблемы, займется кто-то другой), при этом диагностика платная должна быть, а по её факту должно быть предложено решение по устранению неполадок, либо силами заказчика, либо вашими силами, за дополнительную плату. Если косяк ваш, то лучше его исправить бесплатно, но это не отменяет платной диагностики.

2. Если вам не нужны деньги, можно всё делать бесплатно, в иной ситуации платно.

bott
На сайте с 07.12.2012
46
Lisa:

— Отлично, с вас 1500.
— ???

Так и надо разговаривать с клиентами)

Нужна работа или сотрудники? Биржа фриланса (http://www.ichurabotu.ru/) - ichurabotu.ru.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий