Ребус

12
QM
На сайте с 25.01.2010
170
1492

Правильно ли я понимаю, что в данном случае можно определить:

1. ставку и CTR объявления, которое пронумеровано третьим?

2. ставку и CTR объявления 1

По моим подсчётам получается следующее:

ставка объявления 3 равна 0,77 (узнаём из цены спецразмещения для нашего объявления)

CTR объявления 3 находится из пропорции 16.67 Х 0.55 <= CTR3 X 0.77

При этом расположении, если происходит клик по объявлению 3 - то с владельца3 списывают 0,48 (ставка нашего объявления + 0.01 цент), если по объявлению 5 - то списывают не 0,55, а 0,47

Ставка объявления 1 - это цена нашего входа в спецразмещение минус один цент. Сколько спишут при клике по объявлению 1 точно сказать нельзя.

CTR объявления 1 находится из пропорции 16.67 Х 0.55 <= CTR1 X 0.46

ЗЫ Не знаю, влияет ли на эти выкладки то, что у объявления 5 (нашего) стратегия - "показ в блоке по минимальной цене" (в спецразмещении). Как по мне - от этого выкладки не меняются.

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222

На хабре была статья про это.

Для ранжирования используется не CTR, а показатель качества или карма. Он зависит не от ЦТР, а от его прогноза.

HTraffic.ru (http://HTraffic.ru/) - удобная система для управления контекстной рекламой. тема на форуме (/ru/forum/810827) HTracer (http://htracer.ru/) - скрипт для автопродвижения сайтов по НЧ и СЧ запросам. Для больших сайтов от 100 страниц. (тема на форуме (/ru/forum/676867))
QM
На сайте с 25.01.2010
170
Hkey:
На хабре была статья про это.

Для ранжирования используется не CTR, а показатель качества или карма. Он зависит не от ЦТР, а от его прогноза.

Что-то не ищется.

Ничего подобного не видел в тематических хабах за последние два года (перешерстил ещё раз "контекстную рекламу" и "директ") и блоге Drizzly не видел никогда упоминания.

Пробовал искать на хабре расширенным поиском яндекса - но также ничего не нашёл: слово "карма" мусорит запрос (карма директа и карма хабра - зашумляется поиск), по "показателю качества всё какая-то ерунда вылезает на первых пяти страницах, а если по точному вхождению "показатель качества" - то вообще нет упоминания на всём хабре.

А ссылки на этот материал у вас не осталось? Можете поделиться?

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222

http://habrahabr.ru/post/107790/

http://habrahabr.ru/post/107898/

---------- Добавлено 22.09.2013 в 17:40 ----------

Статья с формулами сложная и там есть некоторые неточности.

QM
На сайте с 25.01.2010
170

Спасибо за ссылки. Первая статья у меня в закладках - я как раз с этой точки и начал свои размышления:

Точных цифр сейчас мы конечно не получим (для оценки – нужно запустить собственную РК в данной тематике)

А вот вторая очень любопытная.

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293

q_metainfo, Что это за тематика такая с 3% CTR в спецразмещении?

---------- Добавлено 23.09.2013 в 07:13 ----------

Hkey:
не CTR, а показатель качества
а CTR это показатель чего?
Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.
serjoo
На сайте с 12.09.2011
389
Brand from Amber:

качества объявления наверно)

Мультур..
Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293

т.е. CTR это показатель качества, но ранжирования используется не CTR, а показатель качества? Тогда всё понятно.

Hkey:
Для ранжирования используется не CTR, а показатель качества
Brand from Amber:
serjoo:
качества объявления наверно)
QM
На сайте с 25.01.2010
170
Brand from Amber:
q_metainfo, Что это за тематика такая с 3% CTR в спецразмещении?

Я наверное как-то неудачно написал, раз вы не поняли. Это номера объявлений - "Объявление № 3", а не "Объявление" с CTR 3%.

Разумеется, CTR выше - у моего объявления 16,67, у конкурентов похуже (т.к. с пятого места на второй спец скакнуло, обогнав 3 объявления), но выше 10% явно.

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222
Brand from Amber:

Показатель качества зависит от ожидаемого CTR, но не только от него. Например, от релевантности текста объявления, возможно и от релевантности страницы. И еще от кармы домена.

---------- Добавлено 23.09.2013 в 17:43 ----------

Brand from Amber:
т.е. CTR это показатель качества, но ранжирования используется не CTR, а показатель качества? Тогда всё понятно.

Да, все верно. И показатель качества считается исходя не из простого деления кликов на показы, а из его прогноза.

QM
На сайте с 25.01.2010
170

И снова я к своему вопросу по поводу определения цен конкурентов.

Хорошо, допустим, что для того, чтобы узнать цены по мгновеному снимку - нужно решать большую систему уравнений. Но если мы будем делать расчёт не в статике, а в динамике - не будет ли это проще?

Допустим, такой метод. Смотреть на страницу "все объявления по запросу" и менять ставки.

Скажем, находимся мы на третьем месте на странице "все объявления" и ставка наша равна 5 у.е. ровно. Запоминаем ставку в 7 у.е., ждём пока информация обновится - видим, что мы стали на странице "все объявления" на вторую строку, вытеснив второго конкурента на третье место.

Логично предположить, что ставка второго была где-то между 5 и 7 у.е.?

Вроде подвохов никаких нет, я по-крайней мере не вижу.

Подводных камней я два насчитал:

1. Конкуренты могут использовать программы автоматизации ставок - в этом случае они будут менять их сразу же как заметят и велик риск не попасть их словить (хотя с учётом того, что ставки обновляются с запозданием - шанс есть). Кроме того, не все конкуренты это делают.

2. Нужно суметь отловить ситуацию, когда выдача поменяется. Скажем, повысили от 5 до 6 у.е. ставку и подождали час. Вроде и выдача не поменялась - а объяснений может быть несколько:

а) обновление запаздывает

б) шага ставки не хватило на сдвиг конкурента

и разделить эти варианты автоматически не совсем просто.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий