JavaScript в HTML в качестве аналога Include в PHP

Bytexpert
На сайте с 28.10.2007
68
Ayavryk:
Скорее вам (и мне тоже) по большей части приходится работать с чем-то большим. Но реально на одно большое приложение приходится сотня обычных визиток и магазинов, в которых потребность в больших JS-приложениях притянута за уши.

Именно, собственно топик создавался с вопросом про использование техники как раз в небольших статических сайтах, поэтому часто уже подключенного JQuery тут вполне достаточно.

Программа у меня изначально писалась под себя и выросла из небольшого HTML шаблонизатора. И сайты у меня все мелкие, поэтому HTML вполне достаточно, но его неудобно сопровождать - поэтому я написал что-то типа десктопной CMS. Этакое простое приложение, которым можно сделать небольшой HTML сайт и быстренько закинуть по FTP. Но вот когда количество страниц увеличивается, да еще и FTP тормозной, хотелось бы как-то оптимизировать страницы сайта. Включать поддержку PHP или SSI не хочется, потому что у меня в программе есть предварительный просмотр собранного сайта и если разбивать его на INCLUDE-фрагменты, то нужно вводить поддержку в окно просмотра. Ладно, я бы для внутреннего просмотра это сделал бы, но у меня есть возможность в программе просмотреть сайт в браузере, а в этом случае уже нужен локальный веб-сервер. Сложновато для небольшой программки и небольшого сайта. Вот именно поэтому INCLUDE через JavaScript - идеальный выход в моей ситуации.

Бесплатная программа для создания и сопровождения html-сайтов : WebProject (http://bytexpert.ru/webproject/) Бесплатная программа для пинга сайтов: pingxpert.com (http://pingxpert.com/)
DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
Ayavryk:
... Хороший ответ на вопрос почему jquery. В MV*-фреймворках подобного стандарта не предвидется.

какаого стандарта? в чём?

jquery - всего лишь библиотека "на все случаи жизни" безо всякого стандарта, тупой набор функций.

MVC фреймворк - средство реализации парадигмы конкретного приложения.

их сравнивать бессмысленно: вопрос "почему джеквери" при разработки парадигмы приложения вообще не стоит - библиотека как библиотека, одна их многих, не она так другая...

show must go on !!!...
Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
DiAksID:
какаого стандарта? в чём?

негласного стандарта разработки.

DiAksID:
...одна их многих

Не одна из многих, а единственная, полностью вытеснившая все остальные аналогичные (Prototype, Mootools и т.п.) Единственная которая требуется во всех без исключения вакансиях верстальщиков.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
Ayavryk:
негласного стандарта разработки...

нет такого стандарта, гласного или негласного. эта отличная библиотека не постулирует никаких принципов программирования в силу своей ограниченности - она хороший костыль для работы с DOM + несколько прикладных примочек и всё.

можно, конечно, список названий функций гордо назвать "стандартом", но это даже не смешно.

Ayavryk:
Не одна из многих, а единственная, полностью вытеснившая все остальные аналогичные...

на своём поле 🙅 на своём поле DOM-дрочреров, ибо ни для чего более она не пригодна в принципе.

хотя и тут до "полной победы" ей как до Пекина раком. есть и у moootools и у zepto победные фичи, за которые их адепты на джкверю только поплёвывают.

Ayavryk:
... Единственная которая требуется во всех без исключения вакансиях верстальщиков.

хорошо документированная, простейшая в освоении библиотека функций. чего бы не потребовать то? это уж никак на "стандарт" не тянет, только разве для отдела кадров.

[Удален]
DiAksID:
хорошо документированная

ну это уже очень большое преимущество :)

DiAksID:
на своём поле DOM-дрочреров, ибо ни для чего более она не пригодна в принципе.

так это основа, всё остальное из этого растёт ;)

Хазарин
На сайте с 05.02.2008
147
Bytexpert:

Хотел бы услышать мнения. Просто хотелось бы использовать этот подход на своих сайтах поддерживаемых в WebProject, но боюсь как бы не навредить.

У меня на сайте вся контактная информация выводилась на ЯваСкрипт. Но Яндекс, вместе с антивирусом, посчитали файл с расширением .js вредоносным кодом... Пришлось все выводить методом Include. Вот такая вот загогулина... :)

DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
burunduk:
... так это основа, всё остальное из этого растёт ;)

даже тут всё не так примитивно, burunduk, подходы в построении приложения могут быть разные ;) я не просто так спамлю, что AngularJS срывает шаблоны. именно поэтому после многолетнего интима с DOM-библиотеками оценить этот фреймворк с первого взгляда почти невозможно...

Bytexpert
На сайте с 28.10.2007
68
Хазарин:
У меня на сайте вся контактная информация выводилась на ЯваСкрипт. Но Яндекс, вместе с антивирусом, посчитали файл с расширением .js вредоносным кодом... Пришлось все выводить методом Include. Вот такая вот загогулина... :)

А вот это интересный момент. Можете привести конструкцию, каким образом была выведена информация?

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
DiAksID:
нет такого стандарта, гласного или негласного

Это примерно как с Ajax . Стандарта никакого нет но все поголовно юзали. или WYSIWYG. Стандарта не будет никогда, а 99% всех сайтов юзали причем исключительно FCK или Tiny.

Или еще лучше HTML5. Ни разу не стандарт, а набор хотелок, но тотальный преход на него виден невооруженным взглядом.

DiAksID:
на своём поле DOM

jQuery помог забыть ублюдочность стандарта W3C и разнобой броузерных реализациях JS/CSS, ввел в оборот лаконичный синтаксис, породил кучу пакетов для построения больших приложений среди которых есть вполне себе MV* (wijmo, Jquery MVC,kendo...). Этого мало?

DiAksID:
"полной победы" ей как до Пекина раком. есть и у moootools и у zepto

Про Zepto вы хорошо сказали. Но был бы у нее жуткий синтаксис a'la YUI или Ext были бы ли у нее шансы подняться? Про moootools еще кто-то помнит. А prototype и куча однодневок, уже и не вспоминается.

DiAksID:
ни для чего более она не пригодна

Кажется вы меня не поняли. Я сказал, что в данном конкретном случае jQuery хватает с избытком. Backbone, Angular, ExtJS и прочая здесь даром не нужны. Не потому что они плохие, а потому что нет никакой целесообразности прикручивать их для "аналога Include в PHP".

И топикстартер вам об этом говорит.

По мне вообще больше всего нравится ExtJS (без выморочного MVC). Там вообще можно про DOM забыть, но найти для него нишу достаточно сложно. У меня под него задач пока нет.

Bytexpert
На сайте с 28.10.2007
68
Ayavryk:
Кажется вы меня не поняли. Я сказал, что в данном конкретном случае jQuery хватает с избытком. Backbone, Angular, ExtJS и прочая здесь даром не нужны. Не потому что они плохие, а потому что нет никакой целесообразности прикручивать их для "аналога Include в PHP".
И топикстартер вам об этом говорит.

Угу. А вот если честно, мне вполне хватит и вот такой штуки:

<script type="text/javascript">

$(document).ready(function()

{

$("#sidebar").load('inc/sidebar.inc');

});

</script>

А если еще и /inc в robots.txt зарыть и ПС ссылки не увидит, так это вообще супер-бонус!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий