- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Насколько я понимаю, хостинг без почты можно предоставлять и не имея лицензии. Но только будет ли такой хостинг пользоваться спросом? Конечно, клиенты могут держать почту в своем домене на гугле, яндексе и майл.ру, но это уже будет не вполне полноценный хостинг.
Что касается сервера за бугром, то не прокатит. Лицензия не действительна без узла связи, а узел связи нельзя сдать за бугром. Серверы и маршрутизатор узла связи должны быть в РФ.
Если деньги получает российская компания, и она оказывает услуги на территории РФ, то там она должна иметь узел связи. А вот если Вы откроете забугорную компанию, и будете получать деньги на заграничный счет, то можете оказывать услуги по забугорным же законам...
Так дело не в деньгах ведь.
Ну и сдача узла связи - это вообще что-то такое, что не укладывается в мое подсознание. Зачем хостеру сдавать узел связи, если нет своих каналов связи? Не нужно совершенно.
Любой бизнес - это куча бумажной волокиты, лицензий и прочего. Конечно. но только в том случае, если это необходимо по закону. А мы же с Вами обсуждаем все с точки зрения закона? Так вот с точки зрения закона - как Вы будете сдавать узел связи, если нет каналов связи? СОРМ?
Нет проблем. Находите провайдера, у которого будут размещены Ваши серверы и маршрутизатор, заключаете с ним помимо обычного договора на размещение оборудования еще и межоператорский договор. Затем готовите документы на узел связи и сдаете это в Роскомнадзор. Далее делаете СОРМ. За межоператорский договор придется платить.
Последовательность такая:
1. Получаете лицензию на телематику.
2. Договариваетесь с провайдером о заключении межоператорского договора.
3. Приобретаете коммутатор с декларацией соответствия Министерства связи и с документацией на русском языке (или переводите ее)
4. Приобретаете серверы с сертификатом соответствия и документацией по эксплуатации.
5. Готовите документы для сдачи узла связи. Много документов. Очень много.
6. Готовите документы для СОРМ.
7. Устанавливаете оборудование в датацентр и готовите демонстрацию для роскомнадзора.
8. Договариваетесь о приезде представителей роскомнадзора в датацентр (сделайте фото оборудования и распечатайте)
9. В случае положительного результата ждете получения разрешения на эксплуатацию
10. Выполняете необходимые действия по плану реализации СОРМ.
Кто отважится - желаю удачи. Будет трудно.
Нет проблем. Находите провайдера, у которого будут размещены Ваши серверы и маршрутизатор, заключаете с ним помимо обычного договора на размещение оборудования еще и межоператорский договор. Затем готовите документы на узел связи и сдаете это в Роскомнадзор. Далее делаете СОРМ. За межоператорский договор придется платить.
А какой смысл мне это делать, если каналы мне не принадлежат?
Я вот устал уже это читать. Все усложнили непонятно для чего. Хочется делать лицензии и сдавать узлы связи - делайте, сдавайте. Ваше дело. Не стоит только навязывать это ни кому, так как все равно вразумительно никто не смог объяснить для чего это надо (кроме там статуса, репутации и прочих фишек).
Пожалуй на этом остановлюсь в написании постов этой темы. Может все-таки кто-то напишет что-то толковое по поводу обязательного лицензирования и я с ним соглашусь. А пока лишь слова - вода одна.
Насколько я понимаю, хостинг без почты можно предоставлять и не имея лицензии. Но только будет ли такой хостинг пользоваться спросом? Конечно, клиенты могут держать почту в своем домене на гугле, яндексе и майл.ру, но это уже будет не вполне полноценный хостинг.
я не видел ни одного хостинга без услуги почты ! а уж тем более, чтобы клиенту вместо этого рекомендовалось держать почту на гугле, яндексе и майл.ру !
Что касается сервера за бугром, то не прокатит. Лицензия не действительна без узла связи, а узел связи нельзя сдать за бугром. Серверы и маршрутизатор узла связи должны быть в РФ.
вот и получается - лицензия не действительна без узла связи который нет возможности сдать так как сервера за бугром 😂
Если деньги получает российская компания, и она оказывает услуги на территории РФ, то там она должна иметь узел связи. А вот если Вы откроете забугорную компанию, и будете получать деньги на заграничный счет, то можете оказывать услуги по забугорным же законам...
а где такое прописано ? почитать бы ...
Это что за бред вообще? Давайте все же не будем переходить от законов, которые написано расплывчато (про лицензии), к законам, которые были только что выдуманы Вами.
Дело в том, что услуги оказываются за пределами РФ.
Проблема в том, что у хостингов дедушка - городская АТС (это метафора, если что).
В современных условиях место оказания услуг не столь однозначно. Поясню на примере: мужик приходит к часовщику и сдает в ремонт часы, через неделю приходит, забирает часы и оплачивает ремонт. Где была оказана услуга? В будке часовщика. Где была получена услуга? В будке часовщика? Где был осуществлен прием денег? Да там же! Там же и оплата. И всем пофиг, что на самом деле часы были отремонтированы в Швейцарии.
В интернете все эти 4 признака, определяющие возмездное дистанционное оказание услуги, разделены. Оказание услуги, получение услуги, оплата услуги, прием денег. А законы (в первую очередь ГК, как определяющий понятие услуги и сделки) остались на уровне "Городской АТС".
Международная практика правоприменения пришла к тому, что оказание услуги хостером происходит в стране, где зарегистрирована его компания и происходит управление счетом. А вот получение услуги происходит там, где находится клиент хостера и откуда он оплачивает услугу.
Отступление. На самом деле все еще сложнее, т.к. в международной практике рассматривается модель интернет-бизнеса в целом и там еще вовлечены понятие "склад" и "производство", которые мы можем считать сервером и датацентром в нашем случае.
И решение спора о том, где и какая лицензия нужна появится когда законодатель определит на что направлено лицензирование - на контроль содержимого серверов через СОРМ или на контроль потока информации пользователей.
вот и получается - лицензия не действительна без узла связи который нет возможности сдать так как сервера за бугром
Все просто - получать в этом случае лицензию не нужно, если другого не прописано законами той страны.
А какой смысл мне это делать, если каналы мне не принадлежат?
Я вот устал уже это читать. Все усложнили непонятно для чего. Хочется делать лицензии и сдавать узлы связи - делайте, сдавайте. Ваше дело. Не стоит только навязывать это ни кому, так как все равно вразумительно никто не смог объяснить для чего это надо (кроме там статуса, репутации и прочих фишек).
Пожалуй на этом остановлюсь в написании постов этой темы. Может все-таки кто-то напишет что-то толковое по поводу обязательного лицензирования и я с ним соглашусь. А пока лишь слова - вода одна.
Дело не в том, принадлежат Вам каналы, или нет. Дело в том, какие услуги Вы оказываете. Если среди этих услуг есть электронная почта, то все - нужна лицензия и узел связи по законам РФ. А каналы Вы будете использовать Вашего провайдера, и Ваш узел связи будет подключен к ним через Ваш маршрутизатор.
Т.е. можно оказывать услуги почты и без узла связи, но ответственность там очень высока по законам РФ. Сначала штраф, а потом чуть ли не уголовная. А вообще позвоните в хостингконсалт, они расскажут. Там, правда, утверждают что лицензия нужна и для обычного хостинга, видимо, полагая что хостинга без почты не бывает.
Я сам не юрист, но мы прошли весь этот тяжкий путь... И еще приходится время от вермени продлевать лицензию, разрешение, и по СОРМ тоже действия требуются.
---------- Добавлено 28.08.2013 в 19:31 ----------
Это что за бред вообще? Давайте все же не будем переходить от законов, которые написано расплывчато (про лицензии), к законам, которые были только что выдуманы Вами.
Ну вообще услуги компания оказывает по законам той страны, на территории которой она их оказывает. Или я понимаю это неправильно?
Про почту и прочее я писал, потому промолчу - не хочу повторяться.
Ну вообще услуги компания оказывает по законам той страны, на территории которой она их оказывает. Или я понимаю это неправильно?
Все верно. Просто Вы так категорично написали "то там она должна иметь узел связи". Но должна она или нет иметь этот узел, определяется законами той страны. Нет такой однозначности "должна", "не должна".
Все просто - получать в этом случае лицензию не нужно, если другого не прописано законами той страны.
да, но как быть с почтой ? в законе про почту явно прописано - надо иметь лицензию ... 😒
И решение спора о том, где и какая лицензия нужна появится когда законодатель определит на что направлено лицензирование - на контроль содержимого серверов через СОРМ или на контроль потока информации пользователей.
или до первого стука описанного в первом посте ... тогда уж сам хостер начнет шевелить мозгами - получить эту пресловутую лицензию или получить очередную абузу.