Прогресс замедляется?

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

boga@voxnet.ru, я всю ветку не читал, однако разве нет ускорения как такового? раньше из каменного века в железный шагали тыщу лет, сейчас от паровой машины до полета в космос всего 100 лет. то есть прогресс так или иначе ускорился. то что Бардо за последние 20 лет сменил велик на машину, а проводной телефон на чудо техники с 4х ядерным процессором - разве не ускорение прогресса? Восстановление зрения, смена пола, трансплантация органов, вживление роботов в организм? Новые материалы, пластмассы и тд, технологии. Полеты на марс. Безусловно мы на пороге новых открытий.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Евген:
boga@voxnet.ru, я всю ветку не читал, однако разве нет ускорения как такового?

Есть, причем по экспоненте. Но не равномерно, а волнами.

Предыдущие скачки: добывание огня, земледелие, распашное земледелие вместо пала, металл.

Далее - машинная революция конца 19 века, начала 20. И последняя волна, связанная с новыми принципами: атомной энергией, радио, полупроводниками на основе кремниевого монокристалла, полимерами, генной инженерией.

Эта волна связана с фундаментальными открытиями и их технологическим освоением.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
boga@voxnet.ru:

Предыдущие скачки: добывание огня, земледелие, распашное земледелие вместо пала, металл.
Далее - машинная революция конца 19 века, начала 20. И последняя волна, связанная с новыми принципами: атомной энергией, радио, полупроводниками на основе кремниевого монокристалла, полимерами, генной инженерией.
Эта волна связана с фундаментальными открытиями и их технологическим освоением.

Однажды ночью великого писателя Достоевского разбудил телефонный звонок:

- Федя, это я, Чернышевский, ЧТО ДЕЛАТЬ!?

- Ничего, прорвёмся! Пиши: "ПРОПАЛ ПРОГРЕСС" или сразу, иди и ЧИТАЙ роман "ИДИОТ" 😂

У каждого сайта своя статистика.
Н
На сайте с 15.06.2011
115
boga@voxnet.ru:
Я говорю об отсутствии новых принципов, каковыми были перечисленные мной выше.

Позвольте, отчасти, не согласиться. Новые принципы есть (например, вся работа с геномом). Другое дело, что на их основании еще нет массового продукта. Так на то они и новые, чтобы по полвека проходило от начала работ с принципом, до внедрения чего-либо в повседневную жизнь. Второй момент, мы просто не знаем, что сейчас исследуется в лабораториях и какие разработки ведутся. Там и коммерческая и государственная тайны отчасти, а еще отчасти журналисты не привыкли писать о таких непонятных вещах, а общество читать. Нет необходимой подготовки для осознания принципов, продукт понять смогут все, а принципы - очень немногие. Это даже к банальному электричеству применимо. Попробовали бы вы объяснить людям, что это такое когда работы с ним только начинались. Даже сейчас, думаю, половина людей не понимает что такое электрический ток.

---------- Добавлено 10.08.2013 в 11:20 ----------

boga@voxnet.ru:

И это отдельный и очень интересный вопрос: почему технарям не удалось ничего скопипастить у живой природы за всю историю.
Их решения никогда не пересекаются. У природы нет колеса, а у техники - машущего полета. Природа не использует электричество для движения и связи, да и вообще не использует, а техника не использует калий-натриевый насос, передающий импульс в нерве. И тд...

Думаю потому, что природные решения в своей основе имеют живой материал, а технические не живой. Первое намного сложнее, и у человечества, по сравнению с природой, было слишком мало времени для разработки настолько сложных вещей. Насколько я, как дилетант, понимаю, математика еще не имеет аппарата способного в разумный срок обсчитать, например, кровообращение. Если прогресс в математике, все же, есть, то когда-нибудь мы дорастем до производства устройств аналогичных природным по сложности. Было бы очень интересно, имхо, сделать размножающихся роботов, существ, не знаю как назвать, на основе не углерода и воды, а на основе, допустим, кремния и метана. Они могли бы жить и работать где-нибудь на спутниках Юпитера.

---------- Добавлено 10.08.2013 в 11:27 ----------

Перечитал и понял, что надо бы пояснить про новые принципы. Переход от протезирования к выращиванию утерянного (даже зубов, а уж тем более частей сердца, или конечностей, или глаз) будет означать освоение новой технологии. Выращивание не скота, а готового мяса тоже станет возможно, а это принципиальнейшее изменение в сельском хозяйстве, сравнимое с переходом к вспашке. Теоретически, текущая работа с геномом дает шанс в обозримом будущем рассчитывать на это. И это же и будет первым шагом к "копипасту" у природы.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
boga@voxnet.ru:

волны это понятно - нужно время на освоение новых технологий. но волны все время ускоряются.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Евген:
но волны все время ускоряются.

Совершенно верно! Сокращается время между ними.

---------- Добавлено 10.08.2013 в 11:42 ----------

Нет:
Позвольте, отчасти, не согласиться. Новые принципы есть (например, вся работа с геномом). Другое дело, что на их основании еще нет массового продукта.

Продукт более чем массовый - ГМО.

Я об этом выше писал. Да, там есть некоторый "задел" для технологий. Там понаоткрыто много, а освоено далеко на все.

Перечитал и понял, что надо бы пояснить про новые принципы. Переход от протезирования к выращиванию утерянного (даже зубов, а уж тем более частей сердца, или конечностей, или глаз) будет означать освоение новой технологии.

На очереди стволовые клетки.

Но опять же: это все багаж середины прошлого века.

Новые технологии будут, а волны не будет до новых крупных открытий.

Н
На сайте с 15.06.2011
115

boga@voxnet.ru, я и хочу сказать, что мы сейчас видим результаты исследований полувековой давности, а результаты текущих исследований будут видны еще через полвека.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Нет:
а результаты текущих исследований будут видны еще через полвека.

А в исследовательской сфере тоже спад. Вот я сужу по своей отрасли.

Сейчас идет детализация механизмов, открытых в прошлом веке. Исключение - те же стволовые клетки. Там действительно перспективно. Мой приятель, работающий на высоком уровне в США, говорит, что до выхлопа там пока далеко. Но в принципе, обновление органов и выращивание оригинальных запчастей - не реникса, никаких фундаментальных препятствий там нет.

firstPR
На сайте с 24.02.2013
15
Нет:
boga@voxnet.ru, я и хочу сказать, что мы сейчас видим результаты исследований полувековой давности, а результаты текущих исследований будут видны еще через полвека.

Однако, уважаемый ☝, Вы не учли в своей заметке концептуально интерпретирующую диэлектрическую гипотезу генома, геотрантраслектирующих аспектов жизнидеятельности, относительно эволюционного хода консенсуса классификаций событий.

N
На сайте с 15.06.2007
155

Наступление постчеловеческой эпохи неизбежно, мне так кажется, а вот когда наступит технологическая сингулярность вот тогда мы будем барахтаться как рыбки в аквариуме и еще неизвестно кто тут ...пахан... на земле))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий