FastVPS - неадекватная реакция на проблемы

W
На сайте с 21.01.2009
172
4178

Думаю суть проблемы лучше всего опишет, сообщение полученное утром от техподдержки:

К сожалению, Ваш сервер был взломан и злоумышленник получил root-права, мы были вынуждены прекратить его работу, установив чистую ОС.

Вы можете получить актуальный бекап данных по ссылке ...

Уважаемый хостер, не кажется ли вам, что это перебор?

От взлома сервера никто не застрахован. Я просто пытаюсь понять какими должны быть мои действия, в следующий раз. Мне нужно нанять круглосуточного системного администратора для хостинга который стоит 1000 руб., для того что бы он мне работоспособность сайтов восстанавливал после следующей принудительной переустановки сервера?

Восстановление работы сервера и 20 сайтов объемом 10 гб, это мягко говоря не один час работы. Может вам стоит сразу на страницы цены указать сколько будет стоить восстановление сервера после того как вы его принудительно отформатируете.

1. Почему нельзя было, например, отключить входящий трафик на сайт, кроме 22 порта или еще как-то ограничить работу сервера без переустановки системы?

2. Почему я должен терпеть издержки связанные с переустановкой сервера и восстановлением работоспособности сайтов?

3. Дело даже не в деньгах, вот я например собираюсь в отпуск, я очень с трудом представляю, что я должен делать, если вы мне во время отпуска снова переустановите сервер.

M
На сайте с 19.01.2011
65

Адекватная реакция - заблокировать ВПС дать скачать бекапи на все 4 стороны. Ибо не умеете следить за сервером нефиг его покупать.

Хотя я думаю они просто похерели ваш впс и придумали отмазку...

________________________ я больше не хостер ....
iPROsrv
На сайте с 14.09.2012
19

Это как то глупо и затратно по времени на мой взгляд, потому что проще всего отключить сервер (трафик от сервера) чем сменить ОС, сделать резервную копию, выложить резервную копию.

Возможно, что коллега прав, и сервер был действительно утерян по какой то причине, но не стоит исключать что регламент (договор) компании предусматривает и действия описанные Вами.

iPROsrv - Берите выше! http://iprosrv.com (http://iprosrv.com) +38 (089) 430 03 00
IS
На сайте с 12.09.2012
64

weblad, благодарю за внимание к данной ситуацию. Опишу подробнее, в чем тут дело.

Дело в том, что Ваш сервер был взломан. И не просто получены root права, а заражено множество системных фалов. Вероятно, установлены бекдоры, руткиты и т.д.

weblad:
1. Почему нельзя было, например, отключить входящий трафик на сайт, кроме 22 порта или еще как-то ограничить работу сервера без переустановки системы?

К сожалению, это бы не помогло. Т.к. заражены системные файлы, установлено вредоносное ПО.

weblad:
2. Почему я должен терпеть издержки связанные с переустановкой сервера и восстановлением работоспособности сайтов?

Поймите, пожалуйста, ситуацию правильно. У злоумышленников имеется полный доступ к серверу. Они в любой момент могли бы удалить ВСЕ Ваши файлы.

Вместо этого - мы сделали ПОЛНЫЙ бекап всех Ваших данных и установили новую ОС.

weblad:
3. Дело даже не в деньгах, вот я например собираюсь в отпуск, я очень с трудом представляю, что я должен делать, если вы мне во время отпуска снова переустановите сервер.

Оставлять сервер работающим было нельзя:

1. Все Ваши файлы были под угрозой унитожения злоумышленниками

2. Злоумышленники могли (если еще не сделали) выложить все Ваши файлы и базы в открытый доступ

3. На Вашем сервере злоумышленники установили контроллер ботнета

4. Ваш сервер атаковал сторонние ресурсы. Блокировка портов это бы не решила.

Чтобы не подтверждать риску Ваши данные и чтобы скорейшим образом восстановить работу ПО, было принято решение сделать полный дамп Вашего сервера и накатить чистую ОС.

Простой проверкой на вирусы и удалением Вы бы не обошлись при таком взломе выход только один - полная переустановка ОС.

Pavel.Odintsov
На сайте с 13.05.2009
169

День добрый!

Буквально через пару минут мой коллега даст полный ответ. Бэкап мы, разумеется, сделали и выдали клиенту. Возможности продолжить работу сервера не было как таковой, так как VPS был компрометирован на уровне root полномочий и на него был установлен ботнет-контроллер, управляющий тысячами ботов для осуществления DDoS атак.

Никаких вариантов исправления/решения проблемы без полной переустановки не существует (руткит может быть где угодно и найти его не факт что смогут даже эксперты по безопасности), поэтому превентивно был выполнен бэкап и переустановка ОС.

Мы, разумеется, могли сказать, что VPS заблокирован и разблокировка без переустановки ОС неосуществима по нашим регламентам, но чтобы не тратить Ваше время мы предоставили рабочий сервер, куда можно восстановить сайты из бэкапа, на мой взгляд - это лучше. Разумеется, мы можем помочь с восстановлением сайтов, если их очень много.

Решение по обнаружению DDoS атак для хостинг компаний, дата центров и операторов связи: FastNetMon (https://fastnetmon.com)
klassev
На сайте с 09.08.2007
135
weblad:
Думаю суть проблемы лучше всего опишет, сообщение полученное утром от техподдержки:

Уважаемый хостер, не кажется ли вам, что это перебор?

От взлома сервера никто не застрахован. Я просто пытаюсь понять какими должны быть мои действия, в следующий раз. Мне нужно нанять круглосуточного системного администратора для хостинга который стоит 1000 руб., для того что бы он мне работоспособность сайтов восстанавливал после следующей принудительной переустановки сервера?
Восстановление работы сервера и 20 сайтов объемом 10 гб, это мягко говоря не один час работы. Может вам стоит сразу на страницы цены указать сколько будет стоить восстановление сервера после того как вы его принудительно отформатируете.

1) Наверное, потому, что нет такого в договоренности.

2) Наверное потому, что не следили за своим хозяйством.

3) Дело всегда только в деньгах 🙅

Ria.neiron
На сайте с 22.03.2009
352

[irony]Очередной рекламный топик FastVPS[/irony]

Действия техподдержки абсолютно адекватные.

weblad:

Такие действия не являлись бы решение проблемы. ОС все-равно переустанавливать. Вам же, ускорили решение проблемы насколько могли, ОСь переустановили, ссылку на бэкап дали.

weblad:

Наверно потому, что клиент имеет root доступ от сервера и несет полную ответственность, связанную с этим.

weblad:

Позаботьтесь о безопасности сервера до отпуска.

Безлимитные серверы 100 Mbps от 29$. (http://megahoster.net/server_nl.php) Нидерланды Безлимитные серверы 1 Gbps от 59$ (http://megahoster.net/server_fr.php) Франция, США Администрирование серверов и перенос сайтов - бесплатно!
M
На сайте с 19.01.2011
65

Если бы я был клиентом то мне сервер нужен был бы хотя бы для того чтобы

1. Выяснить что взломали как и взломали ли вообще.

2. Сделать нормально бекапы (как их там делает хостер одному богу известно)

Мне вот еще интересно откуда у хостреа доступ к впс и как они нам определи на каком уровне взломали ВПС? Хостер оставляет бекдоры ?

P.S. Хостер мог полностью зафаерволить ВПС - клиент мог разобраться с ВПС через консоль.

Pavel.Odintsov
На сайте с 13.05.2009
169

mvolgin, любая без исключения технология виртуализации позволяет получить административный доступ к данным, мы этого не скрываем и пользуемся, когда это требуется, в частности при запросах Евро Полиции.

Пока делаются "нормальные бэкапы" страдают реальные пользователи и реальные ресурсы, на которые льются многногигабитные DDoS атаки. К сожалению, держать ботнет контроллеры включенными ради бэкапа - это за гранью здравого смысла и, к сожалению, мы нее имеем права так делать даже на уровне законодательства ЕС.

Выяснить как взломали можно по дампу, так работают любые компании по расследованию кибер-угроз, рабочий сервер в этом случае не требуется.

W
На сайте с 21.01.2009
172

Павел, на основании чего принимается решение, что сервер нельзя восстановить, а нужно переустанавливать?

M
На сайте с 19.01.2011
65
Pavel.Odintsov:
mvolgin, любая без исключения технология виртуализации позволяет получить административный доступ к данным

Да вы что :)))) прям таки любая :))) У вас там что опенвз?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий