- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
почасовая оплата за что? за наполнение магазина? за допиливание программной части или за расскрутку?
За все эти действия :)
Чуть ниже поясню.
купить (именно купить) нормальный дизайн (похожий на понравившийся магазин)
Дизайн в любом случае не моя забота, даже если просить будут. По их словам, дизайном кто-то занимается.
Чужие деньги не считай, у тебя опыта - "ноль от бублика", на процент тебе никто работать не даст.
Это предложение исходило от потенциального заказчика, я о подобном даже не задумывался до этого.
Так что можешь высчитать текущий свой час работы (а не дядей с опытом)
Я не очень понял. Имеешь в виду, что моя цена человекочаса завышена, поскольку нет надлежащего опыта? Или имеешь в виду ориентироваться на стоимость человекочаса на текущей работе? Мой текущий час по основному месту работы вполне сопоставим с озвученной цифрой (каюсь, немного меньше).
В остальном спасибо, здраво, принято к сведению
С вашими познаниями в разработке я бы просил от 100 000 рублей или отказался бы от такой работы.
Поясните пожалуйста вашу мысль, я недопонял. Слишком мало прошу? Что подразумеваете под познаниями?
Одно наполнение будет стоить значительную часть ваших денег!
Что такое наполнение сайта - я думаю, представляю достаточно хорошо.
Я подразумевал, что наполнение выполняет либо сам заказчик, либо оплачивает по часам отдельно.
Поясню.
тыщ за не много (10-40) подготавливаю хостинг (оплата хостинга и имени - заказчика), устанавливаю и настраиваю движок, натягиваю дизайн, вношу примерные данные для образца (несколько единиц), завожу пользователей и все такое, кратко обучаю заказчика (пара часов за компом и ссылка в руки).
Дальше все требуемые работы провожу за дополнительную плату. Доработка, прикручивание модулей, доп. функциональности. Первичное наполнение. Минимальнейший SEO по типу "добавить в поисковик". Далее, следить за ассортиментом (контролировать синхронизацию и т.п.) - за почасовую или за процент.
План был такой.
Да и от вас просят не сайт, а канал продаж! Они хотят чтобы этот магазин приносил денег!
Да, мне очень близко знакома подмена между "сделайте мне то-то" и "увеличьте мои доходы".
Но я тут хочу занять позицию строго "я разработчик, и максимум - админ".
Мой Вам хороший совет.
Ни за что не соглашаться на процент и без тщательного прописанного ТЗ
Спасибо, очень информативный в целом пост.
Не прав, многие хотят "присутствовать" в онлайн. Потому что кто то из соседей по лотку уже имеет ИМ
Не совсем, но близко, если я правильно понимаю.
Мы в регионе, и основной план - торговать в регионе. Мы здесь не такие глупые, чтобы целиться на всю страну. Я много думал о таких вещах, и пришел к выводу, что логистика в нашей стране очень рулит 😂 И удаленность крутых московских складов - это шанс для региональных интернет-магазинов. Вряд ли это открытие Америки. Я думаю, люди руководствуются подобными соображениями.
Как я понял этих ребят, они так или иначе имеют отношение к поставкам промтоваров (например, на свои предприятия, на которых занимают некоторые должности, хотя мож просто и торгуют в оффлайне, я не в курсе, хотя не очень похоже), хотят заняться этим делом посерьезнее, хотя бы на район/область. Только для одного города нет смысла городить, опять же в оптовых поставках (специфика товара подразумевает более-менее регулярность) важный момент - цена, а ее проще удержать, находясь именно в сети, не арендуя дорогие офисы.
Да, ИМ тоже требует денег в процессе своего существования, но здесь связь между оборотами и затратами на поддержку ИМ гораздо гибче, чем между оборотами и арендой.
Лично я настроен скептически по поводу будущего этого проекта, и больше интересно приобретение опыта в реализации интернет-торговли. Хотя кто его знает, куда что вывезет.
Нужно детально им обьяснить, что без ежемесячных, длительных и немалых денежных вливаний
Я думаю, именно поэтому они пытаются предложить процент.
разбить проект на фазы, по каждой из которых будут фиксироваться сроки
Очень, очень ценно!
Никаких скидок друзьям или знакомым. Это работа и ничего не меняется если Ваш друг Петя бухает с клиентом Васей.
Это я очень хорошо усвоил в других сферах деятельности.
свою работу сделал, продаж нету, и ты среди знакомых прослывешь говенным спецом.
Это да, я такую ситуацию хорошо представляю.
Здравствуйте, друзья!
Внимательно читаю эту ветку форума, и надеюсь почерпнуть много полезного. Однако не уверен, что осилю все достаточно быстро, поэтому позволяю себе прямо спросить общественность.
Сам я разработчик, тружусь в отделе интернет-приложений одного производителя софта в среднего размера провинциальном российском городке.
Неделю назад ко мне обратились люди, через знакомых.
Хотят запустить интернет-магазин, по торговле промтоварами.
Люди от ИТ-технологий далековаты, например, про CMS не слыхали.
Задачу поставили такую. Требуется ИМ, с числом товаров несколько тысяч, менее десяти поставщиков. Жестких требований нет, детальность слабая. Требования на уровне "вон примерно как тот магазин".
Думаю, как правильно себя повести.
Предполагаю следующую стратегию: подобрать движок, допилить немного под минимальные нужды, и браться за сопровождение. О сопровождении прямо спрашивали, дескать, возьмешься ли - подумай как отдельным вопросом, за процент с продаж. Как я понял, они полагают, будто для наполнения правильного магазина надо ассемблер знать.
Наживаться на неграмотности людей я не люблю и не намерен, поэтому хочу все по-честному.
В мою честность входит: быть агентом по приобретению имени/хостинга, установка/настройка движка, минимальное допиливание под минимальную функциональность.
Я - не студия Артемия Лебедева, к тому же живу в провинции, и потому эту работу оцениваю в диапазоне 10...40 т.руб.
А затем рассчитываю либо на действительно процент продаж, либо почасовой тариф на доработку.
В этой связи у меня ряд вопросов к общественности.
Из уже прочитанного я сделал вывод, что magento - наше все (особенно в условиях такой расплывчатости требований), но это сравнительно тяжелая артиллерия. Как я понял, нечто вроде OpenCart - попроще и поначальнее.
Я одинаково хорошо незнаком с обоими движками, поэтому мне нет особой разницы, на чём не иметь опыта 😂
Правильно ли я понял, что в таких условиях лучше обратить внимание на нечто вроде OpenCart?
Особо стоит оговорить, что не помешает возможность периодической синхронизации с 1С (если вдруг когда речь зайдет об онлайн синхронизации - то к тому времени уже вопросов таких не должно остаться), а также разветвленная логика обработки прайсов (выставили задачу собирать данные с сайтов поставщиков, на основе которых автоматически формировать прайс). Хотя это не относится к CMS/CMF, но, может, это важно с т.зр. описания возможностей движка. Я к тому, чтобы разработка собственных модулей не была излишне нагружена реализацией навороченных интерфейсов движка.
Что касается почасового тарифа - какова практика? Я пока думаю исходить из того, что неплохая зряплата программиста в наших широтах - 50-60 т.р., которую, если поделить на стандартные 160 часов в месяц - получится 385 р человеко-час. А трудоемкость каждой разработки оговаривать отдельно.
Не по наслышке зная нужды мелкого бизнеса, ожидаю, что оплата ожидается черным налом. Но если им вздумается все перевести на официальные рельсы, то увеличу цену процентов на 10-20, я сам ИП.
Сильно наивный взгляд?
В вашем случае лучше фиксированную оплату за конкретную работу. Прибыли вы скорее всего не получите, потому что ни у вас ни у ваших знакомых нет опыта в интернет-торговле. Так что прибыль если и будет, то очень не скоро. Но скорее всего прогорит проект. Уж больно у вас упрощенный подход к интернет-магазинам.
У вас есть опыт работы без ТЗ?
У вас есть опыт работы на родственников, знакомых и т.д. ?
Если - да, и вы не разосрались в пух и прах с заказчиками(родственниками, знакомыми и т.д.) то можно попробовать. Иначе - весьма вероятно вас ожидает провал, потраченное время и денежные непонятки
У вас есть опыт работы без ТЗ?
По всему выходит, что весьма небольшой. Но я уже тут воспользовался советами многоуважаемой общественности, расписал реализацию проекта по фазам и по этапам, договорились, что если начинаем - то начинаем с написания ТЗ. Заказчки обронил, что ему приходилось составлять ТЗ на софт, и он представляет, насколько это порой муторно и длительно.
У вас есть опыт работы на родственников, знакомых и т.д. ?
Это для меня чужие люди, но даже если родственники или друзья, то я уже проходил такие вещи. Нельзя в деловых отношениях примешивать родственные или дружеские.
Знаете, что-то подобное я много раз слышал, когда открывал оффлайновый бизнес. Не буду отпираться, я не стал магнатом, и бизнес практически не разросся. Но прибыль приносит, на злеб с маслом хватает.
Я уверен, что довольно наивно отношусь к ситуации, не зря же спрашиваю именно об этом.
Но с другой стороны, нельзя сначала научиться, а потом только все правильно сделать.
Опыт приходит в процессе.
Я рассчитываю все-таки заработать небольшие деньги. На процент не рассчитываю. Несмотря на то, что предлагают.
Я рассчитываю все-таки заработать небольшие деньги. На процент не рассчитываю. Несмотря на то, что предлагают.
тыщ за не много (10-40) подготавливаю хостинг (оплата хостинга и имени - заказчика), устанавливаю и настраиваю движок, натягиваю дизайн, вношу примерные данные для образца (несколько единиц), завожу пользователей и все такое, кратко обучаю заказчика (пара часов за компом и ссылка в руки).
Что такое установить и настроить движок? Видимо Вы себе слабо представляете стезю веб-программиста или хотите крупно нагреться на лохе-заказчике.
40 тыс. за установку CMS и натяжку дизайна на стандартный функционал - это даже для Москвы будет борзо, не то что для региона.
Если же речь идет о нетиповом решении на базе сущестующей CMS, то нужно исходить из требуемого функционала.
Что должно быть
Как работать
Какие доп функции
Эффекты, плюшечки, рюшечки
Какие совйства (хар-ки) товара
Описание, видеоролики, возможность выбора различных модификаций с независимыми и с зависимыми параметрами и т.д.
Да, а ведь самое главное - это фильтр товаров, рабочий, удобный, с множеством параметров для выбора, шустро работающий :D
Сейчас общение чисто теоретическое - "Как сделать ИМ?".
Для 100 человек в месяц любой ИМ подойдет, если нужно показать главную, категорию, страницу тоавра и оформить заказ :D
А ведь все начинается с дизайна и юзабилити ;)
Видимо Вы себе слабо представляете стезю веб-программиста или хотите крупно нагреться на лохе-заказчике.
Ни то ни другое.
Честно скажу, плотно дел с CMS не имел (хотя некоторый опыт все-таки присутствует), и шибко умным себя не считаю, но по основной работе я все-таки веб-разработчик, пусть и плохонький.
Насчет того, что 40 - дорого - ок, принято к сведению, вполне конструктивно, спасибо.
Сейчас общение чисто теоретическое - "Как сделать ИМ?".
Для 100 человек в месяц любой ИМ подойдет, если нужно показать главную, категорию, страницу тоавра и оформить заказ :D
Все говорит мне о том, что я действительно не очень представляю себе будни ИМ. Что ж, тогда я вроде правильно пришел - поспрашивать у взрослых. Спасибо, мне полезно.
закажите у местных умельцев с серча инет магаз с парсингом 50-100 уе выйдет максимум!!! ))))
Далее что то подпилите и все )))
пипец 40 к за установку движка...... Мне 400 уе мой на юкозе обошелся.. очень давно это было.. не все я тогда еще знал.. + 100 за доделку и дизайн еще.. Вот и все... Ну даже сейчас, я бы на нем особо ничего не менял, меня все устраивает. ПРОДВИЖЕНИЕ главнее каких-либо движков и выкрутасов!!!!
Где Вы находите таких лохов клиентов????
Почему борзо? Одному моему знакомому из северной столицы предложили заплатить 200к за разработку в общем-то несложного интернет-магазина.
пипец 40 к за установку движка......
Это врехняя планка, на которую я не особенно рассчитываю.
Хотя, надо сказать, меня еще и сбили с толку посты в этой теме, в которых советуют брать 100 за все про все. А то и 300. Почитайте начало.
Где Вы находите таких лохов клиентов????
Это не клиент пока. И я не искал.
Я вообще лениво себя веду, не планировал такими вещами зарабатывать себе на жизнь. Но если просят - почему нет?
Думаю, если бы я сам искал и уговаривал - планка была бы ниже.
Перечитал еще раз, подумалось, может ТС-у все же стоит договариваться на тарифы, близкие к минимальным, и поработать еще и за ради опыта и на портфолио?