- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте, друзья!
Внимательно читаю эту ветку форума, и надеюсь почерпнуть много полезного. Однако не уверен, что осилю все достаточно быстро, поэтому позволяю себе прямо спросить общественность.
Сам я разработчик, тружусь в отделе интернет-приложений одного производителя софта в среднего размера провинциальном российском городке.
Неделю назад ко мне обратились люди, через знакомых.
Хотят запустить интернет-магазин, по торговле промтоварами.
Люди от ИТ-технологий далековаты, например, про CMS не слыхали.
Задачу поставили такую. Требуется ИМ, с числом товаров несколько тысяч, менее десяти поставщиков. Жестких требований нет, детальность слабая. Требования на уровне "вон примерно как тот магазин".
Думаю, как правильно себя повести.
Предполагаю следующую стратегию: подобрать движок, допилить немного под минимальные нужды, и браться за сопровождение. О сопровождении прямо спрашивали, дескать, возьмешься ли - подумай как отдельным вопросом, за процент с продаж. Как я понял, они полагают, будто для наполнения правильного магазина надо ассемблер знать.
Наживаться на неграмотности людей я не люблю и не намерен, поэтому хочу все по-честному.
В мою честность входит: быть агентом по приобретению имени/хостинга, установка/настройка движка, минимальное допиливание под минимальную функциональность.
Я - не студия Артемия Лебедева, к тому же живу в провинции, и потому эту работу оцениваю в диапазоне 10...40 т.руб.
А затем рассчитываю либо на действительно процент продаж, либо почасовой тариф на доработку.
В этой связи у меня ряд вопросов к общественности.
Из уже прочитанного я сделал вывод, что magento - наше все (особенно в условиях такой расплывчатости требований), но это сравнительно тяжелая артиллерия. Как я понял, нечто вроде OpenCart - попроще и поначальнее.
Я одинаково хорошо незнаком с обоими движками, поэтому мне нет особой разницы, на чём не иметь опыта :bl:
Правильно ли я понял, что в таких условиях лучше обратить внимание на нечто вроде OpenCart?
Особо стоит оговорить, что не помешает возможность периодической синхронизации с 1С (если вдруг когда речь зайдет об онлайн синхронизации - то к тому времени уже вопросов таких не должно остаться), а также разветвленная логика обработки прайсов (выставили задачу собирать данные с сайтов поставщиков, на основе которых автоматически формировать прайс). Хотя это не относится к CMS/CMF, но, может, это важно с т.зр. описания возможностей движка. Я к тому, чтобы разработка собственных модулей не была излишне нагружена реализацией навороченных интерфейсов движка.
Что касается почасового тарифа - какова практика? Я пока думаю исходить из того, что неплохая зряплата программиста в наших широтах - 50-60 т.р., которую, если поделить на стандартные 160 часов в месяц - получится 385 р человеко-час. А трудоемкость каждой разработки оговаривать отдельно.
Не по наслышке зная нужды мелкого бизнеса, ожидаю, что оплата ожидается черным налом. Но если им вздумается все перевести на официальные рельсы, то увеличу цену процентов на 10-20, я сам ИП.
Сильно наивный взгляд?
почасовая оплата за что? за наполнение магазина? за допиливание программной части или за расскрутку?
В твоем случае проще всего:
взять опенкарт
купить (именно купить) нормальный дизайн (похожий на понравившийся магазин).
парсер можешь сам сваять, а можешь заказать. в каждом из нормальных движков ИМ уже есть модуль (или бесплатный с допиливанием, или дешевый) для парсинга сайтов.
Чужие деньги не считай, у тебя опыта - "ноль от бублика", на процент тебе никто работать не даст. Так что можешь высчитать текущий свой час работы (а не дядей с опытом) и уже по текущей стоимости работы брать деньги с клиентов.
синхронизация с 1с делается для любого движка, есть уже готовые недорогие.
Сильно наивный взгляд?
Да
С вашими познаниями в разработке я бы просил от 100 000 рублей или отказался бы от такой работы. Одно наполнение будет стоить значительную часть ваших денег! Да и от вас просят не сайт, а канал продаж! Они хотят чтобы этот магазин приносил денег! А вы сможете только сделать так, чтобы товары в корзину попадали!
Здравствуйте, друзья!
Внимательно читаю эту ветку форума, и надеюсь почерпнуть много полезного. Однако не уверен, что осилю все достаточно быстро, поэтому позволяю себе прямо спросить общественность.
Сильно наивный взгляд?
Мой Вам хороший совет.
Ни за что не соглашаться на процент и без тщательного прописанного ТЗ. прописанного до буквы. не хотят писать сами, напишите за них поставьте подпись. обсудите количество эскизов на дизайн. Стоимость доработки. Только предоплата, или оплата по факту выполнения определенных этапов. Никаких скидок друзьям или знакомым. Это работа и ничего не меняется если Ваш друг Петя бухает с клиентом Васей.
Стоимость нормального ИМ пром товарами сейчас начинается от 300 тысяч. Это минимальная планка. Сейчас вход в он лайн рынок достаточно высок.
ТС никаких процентов с продаж. Конверсия ИМ промтоварами 0.01%. Все остальные будут звонить по телефону. Вам это нужно?
В общем удачи. не делайте глупостей и не играйте в доброго и честного. Бабло вперед на бочку и твердое ТЗ.
Да
С вашими познаниями в разработке я бы просил от 100 000 рублей или отказался бы от такой работы. Одно наполнение будет стоить значительную часть ваших денег! Да и от вас просят не сайт, а канал продаж! Они хотят чтобы этот магазин приносил денег! А вы сможете только сделать так, чтобы товары в корзину попадали!
Не прав, многие хотят "присутствовать" в онлайн. Потому что кто то из соседей по лотку уже имеет ИМ. Не факт, что после того, как сделают магазин, всерьез будут им заниматься.
Наполение товаров - парсинг, так что дело только в написании "О магазине", "Условия", "Оплата" и телефоны.
Мой Вам хороший совет.
Ни за что не соглашаться на процент и без тщательного прописанного ТЗ. прописанного до буквы. не хотят писать сами, напишите за них поставьте подпись. обсудите количество эскизов на дизайн. Стоимость доработки.
Очень дельный совет!
Все такие друзья друзей хотят подешевле и получше, мозгов будет на вагон, времени уйдет куча, а в итоге копеечка. И еще и виноватым в итоге вы будете, если что не так...
Судя по всему клиенты думают что потратив деньги на on-line магазин через пару месяцев будут в шоколаде.
Нужно детально им обьяснить, что без ежемесячных, длительных и немалых денежных вливаний они будут с своим магазином в веществе того-же цвета, но не шоколаде.
Судя по всему клиенты думают что потратив деньги на on-line магазин через пару месяцев будут в шоколаде.
Нужно детально им обьяснить, что без ежемесячных, длительных и немалых денежных вливаний они будут с своим магазином в веществе того-же цвета, но не шоколаде.
Это очень трудно сделать. Во первых у каждого лавочника перед глазами факты, как люди раскручивают свои ИМ. а во вторых на каждом объявлении висит сделаю ИМ за 15 тысяч.
Поэтому когда называешь реальную сумму на тебя смотрят на голову больного человека.
Мой Вам хороший совет.
Ни за что не соглашаться на процент и без тщательного прописанного ТЗ. прописанного до буквы. не хотят писать сами, напишите за них поставьте подпись. обсудите количество эскизов на дизайн. Стоимость доработки. Только предоплата, или оплата по факту выполнения определенных этапов. Никаких скидок друзьям или знакомым. Это работа и ничего не меняется если Ваш друг Петя бухает с клиентом Васей.
Стоимость нормального ИМ пром товарами сейчас начинается от 300 тысяч. Это минимальная планка. Сейчас вход в он лайн рынок достаточно высок.
ТС никаких процентов с продаж. Конверсия ИМ промтоварами 0.01%. Все остальные будут звонить по телефону. Вам это нужно?
В общем удачи. не делайте глупостей и не играйте в доброго и честного. Бабло вперед на бочку и твердое ТЗ.
Тут даже стоит просто ТЗ расписывать, а разбить проект на фазы, по каждой из которых будут фиксироваться сроки, результаты и оплата. А в ТЗ уже фиксировать какой функционал к какой фазе проекта относится. ТС написал же, что заказчик в ИТ совсем не силен, заказчику надо прямо вот на пальцах все показать, мол здесь за нулевую неделю пишем ТЗ, требования, критерии приемки и прочую бюрократию, первую неделю поднимаем движок ИМ и натягиваем дизайн, вторую неделю занимаемся забиванием номенклатуры товаров, третью неделю отлаживаем функционал, четвертую неделю тестируем, пятую-шестую недели забиваем товары с ценами и описаниями, седьмую-восьмую занимаемся оптимизацией и первичным продвижением, девятую пишем парсер и отлаживаем его работу и так далее по списку.
Оплата почасовой все равно не будет в чистом виде, на каждую фазу все равно пропишут какое-то кол-во человеко-часов, которое станет фиксированной суммой. При том я бы еще и штрафы в пользу заказчика прописал за срыв сроков. Допустим, фаза-1 стоит Х рублей и делается за неделю, если делается за больший срок, то стоит уже Х-У рублей. Тут все равно самые большие риски у заказчика, если его бросят на пол-дороги с непонятным незавершенным заказом, то деньги и время будут потрачены впустую. А так хоть описание проекта и ТЗ будет, потом сможет найти кого-то, кто по таким начальным данным завершит работу.
Кстати, если не хошь, чтобы пострадала твоя личная репутация среди знакомых, то или прописывай все в ТЗ (что ты делаешь магазин, а не даещь им готовый канал продаж).
А то будет : свою работу сделал, продаж нету, и ты среди знакомых прослывешь говенным спецом.