Давайте вместе составим ТЗ для "идеального" инет-магазина. Коллективный разум - ау!

12
sergey_k
На сайте с 22.05.2007
148
1941

Хочу я сменить сферу деятельности - заняться созданием бизнес-сайтов и дальнейшей их поддержкой, в т. ч. SEO.

План такой. Нужно сделать хороший “типичный” инет-магазин, который подойдет для 90% начинающих и “средней руки” торговцев. Чтобы они могли, вложив сначала самый минимум денег, получить уникальный дизайн, залить какое-то кол-во товаров и быстро начать продажи с помощью контекстной рекламы. А потом уже можно за отдельную плату “допиливать” магазин, заниматься SEO, продажей через соц. сети и e-mail-маркетингом.

Я занимался интернет-торговлей целых 6 лет (бумажные книги) и поэтому более-менее понимаю, что нужно владельцам магазинов

Давайте здесь обсудим, что должно быть в таком магазине сразу, а что можно “прикрутить” со временем.

Пожалуйста, в этой теме не обсуждайте выбор CMS - для этого я позже создам отдельную тему.

Ниже я “спалю” несколько необычных и действенных способов повышения конверсии - на примере книжного магазина, который недавно продал группе инвесторов. Если они вам понравятся - пожалуйста, плюсаните в репу. И поделитесь своими соображениями по теме. Спасибо!

Итак, каким должен быть интернет-магазин моей мечты:

До 50 тыс товаров система должна выдерживать без проблем.

Возможность заказать один и тот же товар в разных вариациях: цвет, размер и т. д. Любой параметр товара админ может сделать изменчивым. Если какой-то параметр у товара меняется, то может автоматически меняться и цена

Возможность добавить к описанию товара видео-ролик, но если его нет, то чтобы и без него выглядело хорошо.

Каждый товар имеет свою страницу. На нее могут вести ссылки с нескольких разных страниц категорий.

Различные системы скидок:

• Накопительная - %
  • Накопительная - бонус - конкретная сумма денег на следующую покупку
  • Скидка на 2-й и последующие товары в заказе. При этом доставка бесплатная. Ее стоимость заложена в цене первого товара в заказе, который без скидки. Эта тема очень повышает конверсию. см. как сделано например на http://kniga-podarok.com.ua/book/psychology/176/1739/. Обратите внимание на тексты под ценой и в правой колонке.
  • Разовая скидка или подарок на какой-то конкретный товар - по ссылке со специальным акционным кодом - для e-mail маркетинга и других промо-акций

Использовать все эти системы скидок одновременно, конечно, не следует. Лучше всего, если удается успешно продавать и без скидок :)

Для каждого товара можно прописать и отображать список “с этим товаром заказывают” - примерно как на amazon.com. У каждого товара, который заказывают “с этим”, должно быть две ссылки: посмотреть страницу товара или сразу положить в корзину.

Идентификация клиентов по мейлу, не по телефону, но и телефон тоже требовать. После заказа сразу же на мобильный телефон отправлять sms с подтверждением и, если нужно, адрес ссылки, по которой можно скачать счет для оплаты. Не требовать пароль!

После заказа автоматически отправлять на мейл серию писем в течение нескольких дней. Ну или хотя бы одно письмо. После первого заказа - одна серия писем, после повторных - другая.

Плагины: фейсбук, вконтакте, smartresponder или mailchimp

Блог магазина на вордпресс на том же домене и в том же дизайне, можно с отдельной админкой.

Авторизация посетителей через логинзу - чтобы сделать заказ, оставить отзыв о товаре или комментарий в блоге. Если на товар опубликован отзыв, то дается ссылка на профиль в соц сетях автора отзыва и его аватара. Это повышает достоверность отзыва и, следовательно, конверсию по товару.

Возможность добавлять на страницы категорий (со списками товаров) дополнительно тексты, картинки и встраивать видео-ролики

“Резиновая” верстка на весь экран. Чтобы хорошо выглядело при различных разрешениях. Проверить это на этапе приемки магазина заказчиком.

“Хлебные крошки”

“Купить в 1 клик” - http://bm.skillum.ru/catalog/furniture/bedroom_txt/sheet_tension/

SEO-требования к системе:

• ЧПУ - можно вручную прописать для каждой страницы или оставить шаблонный
  • Title и description - то же самое. Особенно подчеркну: для каждой страницы товара, категории, “статичной” страницы.
  • SEO-верстка - соблюдать иерархию <h1>, <h2> и т. д., не перегружать страницу жирным шрифтом... что еще???

Что можно “прикрутить” на следующих этапах развития магазина

• Оплата через веб-мани
  • Партнерская программа

Раз уж вы дочитали сюда - палю еще одну фишку. На http://kniga-podarok.com.ua/ если положить в корзину хоть один товар, то рядом со ссылкой на корзину появляется яркая мигающая стрелка “оформить заказ”. Если в корзине не остается ни одного заказа, то она пропадает. Ее внедрение повысило конверсию процентов на 10. Советую посмотреть, как она сделана. Хотя новые хозяева магазина собираются ее убрать - мол, клиента надо стимулировать “пряником”, а не “кнутом”. Ну это их дело :).

Вопросы:

• Что нужно сделать на этапе создания сайта, чтобы максимально уменьшить время загрузки страниц? Чем дальше, тем более важным это является для поисковых систем
  • Я никогда не имел дела с 1С. Так уж ли нужна интеграция 1С с магазином? Какой она должна быть? Как ее делать? Битрикс не предлагать! :)
  • Что вы посоветуете добавить в качестве требований к стандартной “стартовой” системе магазина?
А
На сайте с 26.09.2011
22

Деньгами поделитесь?

wayfarer
На сайте с 28.12.2003
141

идеальный магазин читает мысли посетителя и выдает ему все бесплатно и мгновенно, телепортируя

Предпочитаю наличку
G
На сайте с 30.08.2006
68
gcb

Даже в коробочных движках (Битрикс, Magento) все перечисленное есть, а там где нет прикручивается за 5-7 часов работы среднего прогера.

"Типичный" интернет магазин в соседней ветке за 5 000 р продают. Возможно там нет пары опций из перечисленных, но если он не криво написан - прикрутить их не составит труда.

Мой блог про интернет-магазины (http://imsider.ru/category/blog/)
komdir
На сайте с 14.10.2009
430
sergey_k:
Хочу я сменить сферу деятельности - заняться созданием бизнес-сайтов и дальнейшей их поддержкой, в т. ч. SEO.

А оно нужно?😂

sergey_k
На сайте с 22.05.2007
148
Даже в коробочных движках (Битрикс, Magento) все перечисленное есть

Я и не говорю, что где-то чего-то нет. Вопрос: какой еще функционал нужно добавить к тому, что перечислено выше?

За прошедшее время я надумал, что нужна еще возможность быстро извлекать мейлы и ФИО пользователей, которые купили такой-то товар или любой товар в такой-то категории. Чтобы делать им небольшие целевые рассылки

дятел
На сайте с 03.03.2012
5

посмотрите экзист... больше ничего не надо))

чото както так...
S
На сайте с 31.07.2009
162

Была раньше тема /ru/forum/630055 , там были интересные советы, мне понравились.

Mishael
На сайте с 08.11.2001
217
sergey_k:
Я и не говорю, что где-то чего-то нет. Вопрос: какой еще функционал нужно добавить к тому, что перечислено выше?

За прошедшее время я надумал, что нужна еще возможность быстро извлекать мейлы и ФИО пользователей, которые купили такой-то товар или любой товар в такой-то категории. Чтобы делать им небольшие целевые рассылки

Вы сейчас перечислили все что есть в стандартных коробках.

Вопросы разруливания работы оффиса - работы со складами, обновление прайсов, распределение заказов между менеджерами, логистика, колл-центр, бухгалтерия, работа с возвратами - это ничего не упомянули.

Мой надежный веломагазин (https://veliki.com.ua/) на CMS Melbis Shop 6 (http://www.melbis.com/)
T
На сайте с 16.02.2006
98
Mishael:
Вы сейчас перечислили все что есть в стандартных коробках.
Вопросы разруливания работы оффиса - работы со складами, обновление прайсов, распределение заказов между менеджерами, логистика, колл-центр, бухгалтерия, работа с возвратами - это ничего не упомянули.

зачем это все в цмс? тем более коробочной? шанс попасть в ваши конкретные условия будет к 0 стремится. и склады и логистика у всех разная - под всех не подстроишься.

icq - 9225229 Web-payment.ru/monitoring (http://web-payment.ru/monitoring) - лучший мониторинг курсов обменных пунктов
C
На сайте с 20.09.2007
114
Ее внедрение повысило конверсию процентов на 10.

Это фишка сугубо для вашего сайта. Ибо если бы стрелки не было - то вообще не поймешь где корзина находится. Т.е. ошибки в юзабиллити.

Фишки с корзиной - это когда вы там показываете (текст условно):

"В вашей корзине 15 товаров на сумму 900 рублей с учетом скидки в 5%. А при стоимости заказа от 1 000 рублей у нас бесплатная доставка по Москве (в пределах МКАД)". Также писать и на карточке товара когда стоимость больше контрольной точки "Этот товар доставляется бесплатно".

Или номер заказа формировать не как принято - подряд (12345, 12346, 12347), а каждому клиенту назначается номер, а в конце идет порядковый номер его заказа. Т.е., например: 123-456-2. Тогда при звонке по телефону легко определить постоянного. А постоянные - они должны быть чуть более привилегированные. И номер заказа разделять по разрядам (тройкам). Так проще запомнить.

И в имаге в основном функицонал внутри. В админке. Отложенные заказы, выстраивание курьерской логистики и пороговых значений наличия и т.п.

Должна быть система фильтров (выборок) которая гибка и универсальная. Чтобы можно было указать несколько параметров.

Типа, купил n-товаров из этого раздела на n-сумму, но не купил вот такой товар.

Также чтобы был анализатор. Который под каждого клиента строил его "Интерес" по покупкам из рубрик.

Соответственно, чтобы было можно выбрать диапазон дат.

Отслеживать положивших в корзину, но не завершивших заказ и т.п.

Много что должно быть в идеальном.

ИМХО, самые лучшие VDS: https://cp.inferno.name/aff.php?aff=4048
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий