Как сделать новый сайт вместо старого и не потерять существующие позиции?

A1
На сайте с 05.03.2013
1
3981

Всем доброго времени суток! Суть моей проблемы такова: Пару лет назад сделал сайт для небольшого туристического оператора, в котором работает жена. Сейчас домену 2 года, PR стабильно держится на цифре 2, ТИЦ 0, сайт в ТОП-3 по многим "нужным" для нас запросам, однако сделан он был на устаревшем уже движке с паблик шаблоном (на тот момент знания по сайтостроению у меня были минимальные). Да и ни о каких ЧПУ и перелинковке я тогда тоже не знал - сайт продвигался только за счет бесплатных объявлений.

В общем, я решил делать новый сайт - красивый, оптимизированный, на нормальном движке, с более коротким и запоминающимся доменом. И теперь возникла дилемма - как поступить правильнее:

• 1 вариант: сделать редирект со старого сайта на новый, чтобы не терять уже имеющиеся позиции
  • 2 вариант: к новому сайту "пришить" старый домен
  • 3 вариант: оставить оба сайта работать параллельно

Очень бы хотелось узнать ваше мнение, заранее спасибо.

kosty56rus
На сайте с 21.04.2012
30

Конечно 1-ый вариант.

Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея
Alex_white
На сайте с 18.04.2003
153
alex1s:

• 2 вариант: к новому сайту "пришить" старый домен

• Очень бы хотелось узнать ваше мнение, заранее спасибо.

Не просто пришить, а еще и поиграться с 301 редиректом, так чтобы все старые адреса страниц остались рабочими... И будет у вас за это счастье и никаких аффилиатов и др. незаконных действий с точки зрения ПС

СЕО - медленный танец втроем, который танцуется по правилам поисковых машин.
    A1
    На сайте с 05.03.2013
    1
    Alex_white:
    Не просто пришить, а еще и поиграться с 301 редиректом, так чтобы все старые адреса страниц остались рабочими... И будет у вас за это счастье и никаких аффилиатов и др. незаконных действий с точки зрения ПС

Насколько я понимаю, при 301 редиректе страницы старого сайта будут недоступны? Или если Вы о содержимом страниц, то я его трогать не буду - старый сайт висит на бесплатном хостинге моего интернет-провайдера и останется там же после всех процедур.

P.S. Раз уж пошли разговоры про редирект - тут есть еще один момент. Я хочу, чтобы все старые ссылки (site/page1.php, site/page2.php и т.д.) вели на главную страницу нового сайта. Можно ли это сделать при помощи 301 редиректа?

Alex_white
    На сайте с 18.04.2003
    153
    alex1s:
    Насколько я понимаю, при 301 редиректе страницы старого сайта будут недоступны? Или если Вы о содержимом страниц, то я его трогать не буду - старый сайт висит на бесплатном хостинге моего интернет-провайдера и останется там же после всех процедур.

P.S. Раз уж пошли разговоры про редирект - тут есть еще один момент. Я хочу, чтобы все старые ссылки (site/page1.php, site/page2.php и т.д.) вели на главную страницу нового сайта. Можно ли это сделать при помощи 301 редиректа?

Вы просили ответить что лучше. Я ответил - все адреса страниц старого сайта должны перекидываться по 301 редиректу на страницы нового сайта. Обратите внимание, именно на такую же страницу нового сайта, а не на стартовую. 301 редирект будет задаваться на новом хостере, где будет висеть новая версия сайта. Все титлы, метатэги ВСЕХ страниц также должны перекочевать в новую версию сайта - именно для того чтобы избежать тех самых потерь и проблем, которые Вы хотели избежать.

AN
    На сайте с 20.04.2013
    29

А почему бы не оставить старые страницы на старом сайте и параллельно там же строить новый ? Понятно что главная будет другая уже, но остальные оставить.

На каждой старой странице добавить ссылку типа "это страрая архивная страница, кликните СЮДА и читайте наши новые страницы"

Jeepm
    На сайте с 04.02.2012
    12
    alex1s:

Да, при переходе на старую страницу пользователь сразу же будет перенаправляться на новую и плевать что там дальше на старйо страничке.

alex1s:

Лучше так не делать. Лучше всего для начала на новой CMSке сделать всю структуру сайта и все материалы "один в один" как на старом. Т.е. полностью скопировать тексты, картинки, новости и прочее.

А потом для критичных страниц сделать жесткие связи:

главная_старая - > 301 редирект -> главная_новая

новости_старая - > 301 редирект -> новости_новая

страница1_старая - > 301 редирект -> страница1_новая

и т.д.

тогда весь полностью перетечет на новый сайт(т.е. там же и есть ТОТ САМЫЙ контент) т.е. явно показываем ПС что сайт ПЕРЕЕХАЛ!

Кстати, если урлы будут идентичны, то можно поставить редирект целиком на сайт. Но обычно урлы формируются по другому - поэтому приходится руками завязывать их.

Вот конечно реализовывать мутерно. 🤪

PS не стоит долго выжидать, когда будет паралельно 2 сайта с одинаковым контентом. Новый сайт могут запалить как ПЛАГИАТНЫЙ ☝ Так что сначала на локальном сервере делаем копию сайта на новой CMS и смотрим какие там ссылки получаются. а потом публикуем новый сайт и быстренько за 1-2 дня ставим заранее подготовленные 301 редиректы.

A4
    На сайте с 21.04.2013
    0

А можно новый сделать прям на старом, если сайт шаблонный. Делается новый шаблон, подключается к сайту и адаптируется.

Zegeberg
    На сайте с 30.09.2010
    306

Оптимально делается сайт-дубль, в robots обоих прописывается новый хост, в htaccess старого ставится полный постраничный 301 редирект с исключением для файла robots, чтобы боты Яндекса видели host. Вся проблема.

Ссылки с форумов, блогов и соц сетей ( https://forumok.com/p/c1710b6b/ ) Создание, настройка и ведение РК Директ
    Jaf4
    На сайте с 03.08.2009
    804

Обновить старый сайт, сменив дизайн, оставив весь контент и адреса страниц, включая домен и перелинковку. При любых других обновлениях сайта позиции сменятся.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий