Актуально для всякого рода вэбмастеров

K
На сайте с 24.03.2004
223
Dervish:
Не требовать. И все указать нереально, или будет быстрее сделать самому, чем написать ТЗ о том, что надо внести контент на сайт с указанием того, что в Тайтле не должно два раза повторяться название компании, фотографии на одной странице должны быть выровнены и так далее. Я то расплачусь. Но в след раз пойду к другому.

IMHO если задачи типовые, то составление ТЗ заключается в редактировании пары абзацев в уже составленных.

проверенная ддос защита (http://ddos-protection.ru) -> http://ddos-protection.ru (http://ddos-protection.ru), бесплатный тест, цена от размера атаки не зависит.
ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

Эх, тема-то очень сложная 8-/

Пожалуй, все же есть зависимость и от бюджета и от уровня проекта, уровня исполнителя и проч. и проч.

Время не ждёт.
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

kostich, у Вас есть пример _качественного_ по Вашему мнению ТЗ на делание сайта?

На входе есть дизайн макет главной, контент. На выходе должен быть получен сайт под ключ. Статика (для простоты).

Очень бы хотелось взглянуть и я попробую таки показать, как можно сделать полное дерьмо, при этом выполнив четко все пункты ТЗ.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
K
На сайте с 24.03.2004
223
Dervish:
kostich, у Вас есть пример _качественного_ по Вашему мнению ТЗ на делание сайта?

Есть конечно... и не только мои.

Dervish:

На входе есть дизайн макет главной, контент. На выходе должен быть получен сайт под ключ. Статика (для простоты).

Что такое дизайн? Дизайн же приходит не только в виде макетов, а еще и в виде кучи всяких спецификаций.

Dervish:

Очень бы хотелось взглянуть и я попробую таки показать, как можно сделать полное дерьмо, при этом выполнив четко все пункты ТЗ.

Для примера можно взять брендбук Мегафона 😂

fleyg
На сайте с 21.09.2005
143

Dervish, Вы наверное идеи не поняли

Заказчик - нужно сделать импорт новостей с rss

Исполнитель - в какой хтмл

Заказчик - ссылка

Исполнитель - столько то

Заказчик - договорились

сделано

Заказчик - а где календарь??????

сделано

Заказчик - а где я не понял поиск по новостям?

сделано

Заказчик - а я не понял где я новость то сам могу добавить?

сделано

а почему я не могу дизайн сам поменять?

и т.д.?

И где очевидно что заказчик может новости сам добавлять, а где очевидно, что заказчик сам может шаблоны менять и т.д.?

fleyg
На сайте с 21.09.2005
143

Dervish, дополнение

Я все к чему, дело в том, что как правило заказчик старается основное (самое проблемное) на этапе переговоров утаить, ибо цена на две РАЗНЫЕ задачи может кардинально различаться, ну возмем к примеру банальный импорт новостей

вот взять с рсс и вставить в дизайн новости делов на пару часов, а вот сделать по ним банальный поиск по дате и календарик уже пол дня это при услови того, что дизайн его самого есть и он вписывается в шаблон, это абсолютно разные цифры (я про финансы), причем начинается всякая лабуда вроде согласований где он будет и т.д, это я еще про примитив говорю, у меня был вариант когда (ВСЕ С ПОСРЕДНИКАМИ НЕ РАБОТАЮ) я вместо прикинутых 2-х недель КСТАТИ по тз, я провозился почти пол года, и заказчик тоже не понимал почему, ибо ему было очевидно, что под словами администрация текстовых страниц подрузомевается билинг и финансовая отчетность в его 1с и все это онлайн. ВОТ ПРО ЧТО АНЕКДОТ

К сожалению это часто встречается

fleyg
На сайте с 21.09.2005
143

Вот пример моего коллеги. буду от первого лица

Этап первый - переговоры.

-Что надо

-Парсер выдачи мсн по ключевикам, типа я забиваю список ключевиков а он каждый день мне выдает урлы с местами в CSV

-ага, а что Вы дальше будете с ними делать?

-а вот это мое дело

-ага значит Вы заходите в админку и просто скачиваете csv

-А Вы в курсе что я физически не могу скачать больше тысячи урлов

-мне говорили 250

-я же буду парсить xml а не html выдачу, там возможно тысяча

-зашибсь

-ок скорость насколько важна?

-ОЧЕНЬ (угу)

-количество ключевиков какое ежедневно?

-около тысячи (тут я понимаю нужна админка на них, забить удалить и т.д. ага еще прийдется писать разбивку по буквам алфавита ибо штука уже много)

- а Вы представляете трафик?

- он меня не интересует

- эт как, 2 гига в день? (типа денег до жопы)

- не интересует

-если я буду писать не многопоточный парсер то это одна цена если многопоточный совсем другая

-мне нужно подешевше (ага как же до жопы)

-угу

-какие у Вас физические ресурсы, ну там железо

-у нас сервер (зашибись)

- но новый ненастроенный (хреноватенько, надо будет одному админу баков 300 за линух будет отвалить, да еще и ставить и с сапортом договариватся)

Составление тз (естественно своими словами коротко)

Требования.

Должно быть железо, выделенный сервер

стабильное подключение к интернет

Язык скажем, да неважно

база да пофиг

и весь вэб софт

мсн не меняет формат выдачи

Администратор может.

1. Изменить ключевые слова по которым парсинг происходит

2. Скачивать файлы в формате csv с разбивкой по дате

Программа должна.

Ежедневно в х утра заходить на мсн и парсить выдачу в режиме работы одной немногопоточной задачи по крону

(это слово есть)

класть все в базу с местами по выдаче и т.д.

помечать даты

при заходе админа и тычка на выбранную дату генерить csv и отдавать админу

ну естественно расписывается удаление, добавление, etc ключевиков

Создание базы данный с одной таблицей отображающей позиции и урлы по каждому слову на день сдачи проекта (сволочь уговорил)

описан формат полей в котором я выдаю ему базу

Вот сколько это писать?

даже возьмем пхп банальный + курл?

неделю, ибо есть ТАКИЕ подводные камни

сколько это стоит? 1100

так договор, банальный, тз идет приложением, сроки прописанны 2-е недели, знаю плавали ибо он куда-то уедет на переговоры там или куда еще я я буду простаивать

сделанно за 6 дней, все потестили сравнили выдачу в базу кладется все пашет все работает все админица все скачивается, админ поставил сервак, сам договорился с хостером, все пашет

а дальше

-заказчик пропал на 2 недели (ВООБЩЕ)

ПОЯВИЛСЯ

-блина мсн дизайн сменил

-а я тут причем? на момент тестов все пахало, есть пункт в договоре, где описывается что в случае если мсн меняет дизайн после сдачи меня это не волнует, сорри будте добры еще денюжков.

-так у нас же не подписан акт сдачи, так что формально не сдан

-млять, но по Вашей вине, Вы отсутствовали.

-неволнует я был занят, деюро - дефакто типа, в суде это не докажешь.

-млять сделаю

- прошел час

-Ваша программа готова

-а где программа статистики в нашем аксесе

-какая статистика?

-ну чтобы показывалась динамика каждого кейворда по каждому урлу на выбранную дату

-ЧЕЕЕЕЕЕЕ?

-ну у нас в тз есть создание базы

-Создание базы данный с одной таблицей отображающей позиции и урлы по каждому слову на день сдачи проекта (сволочь уговорил) - слово в слово (это значит что мне прийдется вспоминать какой нибудь вижуал васик и потом неделю разбиратся в аксесе)

-нет ребятки пулемет я Вам не дам, тз полностью сдано.

-а мы акт сдачи приемки не подпишем и в суд подадим.

-да пошел ты на хххххх сукхххххххх я из за тебя больше 2-х недель потерял, теперь еще бакинских админу должен, да я бы за это время другой нормальный проект бы сдал, вообщем так или деньги на бочку или я вот прям счас ухожу и софт есно потру, рутовый пароль у меня

-мы подадим в суд, по факту мошенечества

-хрен с два, я аванс не брал (шестое чувство) - какое мошенечество.

-зато там неустойка за срыв сроков.

-неустойка с УПЛАЧЕННОЙ суммы (всем советую) при закрытии акта сдачи приемки.

-мы репутацию на всех форумах испортим.

-ха и еще раз ха, я на форумах ВООБЩЕ не бываю, пофиг я пошел.

И вот мой товаришь приходит ко мне занять 300 доларов которые он пообещал админу за установку софта.

И знаете что самое интересное эта тварь пойдет в суд, гарантирую, одно радует нифига не светит

Так что можно указать в тз, ключевое, а не ключевое сделают и так без вопросов, что стоит тайтл поправить

Вот про что анекдот, хотя какой анекдот - вздох

[Удален]

fleyg, прочитал на одном дыхании... одно слово - ЖЕСТЬ,

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
dkameleon:
Ну да, а какое вы метро хотели за 16 килобаксов?

Как раз два трамвая закопать :)

Hi!
ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

Да, история неприятная и поучительная. Но мы ее видим только сс слов одной стороны. И хотелось бы разъяснить один момент: вот это...

fleyg:
Создание базы данный с одной таблицей отображающей позиции и урлы по каждому слову на день сдачи проекта (сволочь уговорил)

... и это:

fleyg:
-ну у нас в тз есть создание базы
-Создание базы данный с одной таблицей отображающей позиции и урлы по каждому слову на день сдачи проекта (сволочь уговорил) - слово в слово (это значит что мне прийдется вспоминать какой нибудь вижуал васик и потом неделю разбиратся в аксесе)
-нет ребятки пулемет я Вам не дам, тз полностью сдано.

Как-то не укладывается. Вроде как была договоренность о такой базе?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий