Переговоры с заказчиком. Как лучше провести?

12
M7
На сайте с 30.11.2012
65
1165

Есть клиент на продвижение крупного сайта. Завтра иду на переговоры. Знаю точно, что:

1) Клиент жадный (думает что за 100 баксов можно сделать, раскрутить и наполнить сайт)

2) Клиент даже мягко говоря "плавает" в теме продвижения сайтов

Тоесть общение с клиентом будет непростым и так как это мой первый клиент на продвижение сайтов прошу помочь советом:

1. Как убедить его в необходимости продвижения сайта?

2. На что обратить внимание клиента в первую очередь?

3. Какие могут быть от такого заказчика вопросы?

4. Стоит работать с ними удаленно или идти к ним в штат? (высокая зарплата, соцпакет, оф. трудоустройство. Шпионы доложили, что на фирме никто ничего не знает в плане СЕО и они хотят создать небольшой СЕО-отдел)

RT
На сайте с 02.07.2012
90
M007:
1) Клиент жадный (думает что за 100 баксов можно сделать, раскрутить и наполнить сайт)

Мой совет, если он будет гнуть в этом направлении свою линию, то лучше отказаться от него. Больше проблем будет в будущем.

-S
На сайте с 10.12.2006
1354

M007, если человек хочет создать сео отдел, но при этом не понимает реального положения вещей и цен, то это не вяжется одно с другим. Будет сплошная головная боль у вас, так как прийдется выжимать каждый доллар и изголяться, но при этом все форс мажоры не будут поняты.

RT
На сайте с 02.07.2012
90

А по сути, расскажите что даст ему продвижение.

M007:
Стоит работать с ними удаленно или идти к ним в штат?

это уже вам решать.

Cthulchu
На сайте с 09.09.2011
50

сео - это не просто и нужно в этом разбираться.

Хотя, если вы хотите сделать из заказчика лоха, то, действительно,

Russian Traveller:
расскажите что даст ему продвижение.

Вообще, по хорошему, - сделать ему стратегию продвижения, посчитать конверсию и прогноз трафа и показать ему бизнес-план по скорости окупаемости инвестиций. ну я так и делаю, ибо, как показывает опыт, голову включать не все могут, - лучше разжевывать все.

я смею всё, что смеет человек. кто смеет больше, тот не человек.
RT
На сайте с 02.07.2012
90
Cthulchu:
Хотя, если вы хотите сделать из заказчика лоха, то, действительно,

в моем варианте видны нотки развода лоха?

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Cthulchu:
сделать ему стратегию продвижения, посчитать конверсию и прогноз трафа и показать ему бизнес-план по скорости окупаемости инвестиций

А можно примеры?

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Cthulchu
На сайте с 09.09.2011
50
в моем варианте видны нотки развода лоха?

ну предлагать услуги без возможности их грамотной реализации... как это еще назнвать?

А можно примеры?

я бы с удовольствием, но там NDA, да и мне не радостно сливать некоторые моменты анализа... хотя, что-то совсем старое и не особо актуальное показать могу, пожалуй, кусок стратегии (омг, я тогда такой наивный был :) ) :

ну и вариант рассчета профита:

http://img594.imageshack.us/img594/9323/74762532.png

(хз, как здесь спойлеры вставляются, так что я просто линкой отпостил, ибо картина большая)

Естественно, профит считается на основании близкого закомства с сайтом после составления семантического ядра. семантика у меня выглядит совсем огромным документом с большим количеством вкладок, так что ее я соскринить затрудняюсь.

RT
На сайте с 02.07.2012
90
Cthulchu:
ну предлагать услуги без возможности их грамотной реализации... как это еще назнвать?

Ваш вариант просто более широкий вариант моего.

Cthulchu
На сайте с 09.09.2011
50

Russian Traveller, нет, дело не в варианте. дело в том, что ТС, в силу того, что вчера пришел в сео, полюбому сильно налажает и скрыть это от заказчика будет весьма сложно. ну и сам факт сокрытия правды от заказчика и является тем сакральным действом, что еще иначе называют "разводом лоха".

Фактически, когда студент-ламер, знающий так мало, что даже осознающий собственное ламерство, берет заказ на задачу, в которой он ламер, то берет он заказ потому, что недооценивает сложность сферы, в силу собственного ламерства, и думает, что там все обойдется "ночью за мануалами". Почему ТС является студентом-ламером? потому, что у него это первый заказчик и он задал этот вопрос. Значит, задачей является не стоьько расшариться в теме (что было бы логичным), сколько впарить заказчику свое предложение. знал бы он достаточно - такого бы вопроса не возникало, а если знает недостаточно, то должно возникать желание развиваться в сфере, а не брать на себя ответственность за чужие инвестиции.

Конечно, с точки зрения исполнителя - чудно учиться, когда тебе еще и платят за это, но такого заказчика, который неосознанно платит за обучение ламера - можно назвать лохом. вот как-то так.

Встает закономерный вопрос, - как тогда начинать сеошнику сеошить, если не брать заказчиков? Ну, если по честняку, то делать свои сайты, рисковать своим баблом и двигать их, в результате чего, получать траф и монетизировать его разными методами, получая при этом на порядки больше опыта. чем пишут пейсатели в говнобложеках. В итоге окажется, что клиентское сео - удел убогих сеошников, ибо на вольных хлебах денег больше. да и веселей :) Лично я совмещаю одно и другое, но клиентов беру, примерно, раз в восемь предложений, когда это, действительно, интересно.

Хотя, может, я ошибаюсь в ваших скиллах? сам-то я начал работать не с серча, а с ачата и кафешки, а ориентируюсь по аккаунту на серче:

RT
На сайте с 02.07.2012
90

потерто...

Cthulchu:
Конечно, с точки зрения исполнителя - чудно учиться, когда тебе еще и платят за это, но такого заказчика, который неосознанно платит за обучение ламера - можно назвать лохом. вот как-то так.

согласен. Но ситуации бывают разные. ТС может просто "сесть на уши", показать псевдоскилл свой, и у заказчика может и вопросов не возникнуть, для него он не будет ламером. Наработает себе опыт общения с seo-шниками

---------- Добавлено 15.04.2013 в 18:51 ----------

Cthulchu:
как тогда начинать сеошнику сеошить, если не брать заказчиков?

как вариант - пойти помощником seo. Пусть на малую зп, пусть с большой рутиной. Тут уже от желаний самого ТС зависит.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий