Масштабируемость инет-проектов.

12
D
На сайте с 24.11.2012
52
1224

Сорри за глупый вопрос, но мне интересно каким образом происходит рост сайта от простого

форума+портала обо всем (или специализированного) до проекта масштаба "фриланса" или

или чегонить еще, капитализацией в 50-80 млн.долл . к примеру.

То есть сначала все понятно, виртуальный хостинг и сайт на коленке за небольшие деньги.

Но дальше-то что ? Куда и во что вкладываются деньги и какой вид они приобретают ?

Мне понятно, что появляются тыщщи статей, пухнет папка на сервере в которой лежит сайт,

растет посещаемость и занимаемое место на дисках хостера, меняются тарифные планы и выделяются все большие аппаратные ресурсы, вирт.хостинг сменяется отдельным компом в стойке

и т.д., но какие такие программы пишут многочисленные сотрудники, зачем их столько нужно (сотрудников). Я иногда слышу что "такой-то венчурный фонд вложил 1-2 млн долл. в такой-то проект", но совсем непонятно как эти деньги осваиваются, какой результат ?

Непонятно зачем в крупных проектах десятки людей если все должно автоматически работать.

И еще интересно, есть ли на графике роста проекта такие места когда затраты уже резко растут а денежные поступления отстают, и насколько они велики.

Как пример, допустим сделан портал обо всем, посещалка растет и требуется выделенный сервер за 300 долл\мес, а Адсенс этих денег не дает. Это я мелкий пример для понятности привожу.

Какие советы можно дать тому кто хочет вырастить серьезный проект (общего плана советы) ?

PS Мне вообще-то кажется что крупных инвесторов разводят, когда втюхивают идею типа "дай лимон и мы точно станем фейсбуком" .

Garin33
На сайте с 31.08.2009
169
dataholder:

Непонятно зачем в крупных проектах десятки людей если все должно автоматически работать.

Уже после этого можете временно забыть о каком-либо крупом проекте, если такую элементарную вещь не понимаете, что ничего автоматически работать не будет, все должно постоянно поддерживаться, обновляться, улучшаться, одним словом двигаться вперед, то отвечать на остальные вопросы уже не хочется.

В серьезных проектах какой-то "хостинг", "сервер за 300$" ни разу в учет не берется, т.к. это расходники, копейки. Если ваш проект достиг таких масштабов, что требует мощных дорогостоящих серверов, но у вас нет на них денег - это звоночек, что стоит задуматься, тем ли вы занимаетесь.

Каждый проект особенный, и в одном посте вам комплексный мануал по куче сфер, которые вы задели, никто составлять не будет.

dataholder:

общего плана советы

Читать, само образовываться, работать.

Потому что Drupal - это круто.
D
На сайте с 24.11.2012
52

Дык вот я и читаю, самообразовываюсь. Ежу понятно что я ни копейки серьезной не вложу пока не разберусь, но до пенсии время есть, бездельничать скучно так что образоваться со временем не проблема.

Я понимаю масштаб цен, но на каком-то этапе роста проекта (особенно если их много), не грех и 300 долл. посчитать, я же написал что не понимаю тех кто сначала выкладывает бабло не считая, а потом удивляется почему лям потрачен а проект не работает.

Конечно, есть такие виды бизнеса где недофинансирование опасно, но в инете не прокатный стан покупают и не станок за 1,5 млн.долл., так что модель органического естественного роста проекта для инета очень даже кстати, и на каком-то этапе

300 долл. вполне себе деньги.

iqmaker
На сайте с 17.04.2012
342

Чтобы поднять серьезный проект нужны серьезные суммы, часть идет на рекламу, часть на оборудование, офисы и т.п. но 70-80% идет на зарплату сотрудникам. Хороший программист 70-120 т.р., а один программист это очень мало, добавь сюда еще 4-5, дизайнера, технический писатель, техподдержка, тестер, руководитель/проектировщик, директор и вот уже фонд з.п. больше млн. руб. в мес, т.е. даже небольшая команда "съест" в год 500тыс-1млн. $, это не считая кучи других расходов, которые есть при разработке крупного ПО, это я говорю о ценах в Москве, где-нибудь в США цены можно умножить в двое, трое. Посмотри исходники Opens Source проекта, например Apache/MySQL/Chromium посчитай их количество раздели на производительность одного программиста и посчитай человеко/часы, затем посчитай стоимость разработки такого проекта, цифры там будут такие что глаза на лоб полезут. Причем код коду рознь и требования везде разные, к примеру в области программирования для спутников/орбитальных станций/военной аппаратуры требования очень жесткие и тестов может быть в десятки и а то сотни раз больше нежели кода и т.п. В общем если интересно читайте соответствующую литературу ну или поработайте в команде разработчиков, конечно если позволяет квалификация.

---------- Добавлено 17.02.2013 в 00:41 ----------

Стоит добавить, что программирование хорошо тем, что в самом начале процесса разработки - один в поле воин. И более или менее внятная идея может быть реализована даже небольшой группой или даже одним программистом, но дальше все-равно будет нужна помощь.

Garin33
На сайте с 31.08.2009
169
dataholder:
я же написал что не понимаю тех кто сначала выкладывает бабло не считая, а потом удивляется почему лям потрачен а проект не работает.

А вы и не обязаны их понимать. Если человек может вложить N-ное кол-во денег, то он понимает, на что идет, понимает все возможные риски. В том числе и риск потерять вложенные деньги.

Сферический пример - у вас есть 500 000 долларов, не важно откуда, важно что они у вас не последние, а так сказать "свободные". Вы можете вложить по 100 000 в 5 разных проектов, чем больше таких вот проектов, тем больше вероятности, что несколько из них выстрелят и покроют все расходы. Другой вопрос, что без специальных знаний, навыков, и даже "нюха" очень сложно найти стоящий стартап.

Тем не менее, есть маркетологи, аналитики, которые могут предсказать тенденции на некоторое будущее. Каждый должен заниматься своим делом, вот что главное. Не пытайтесь объять необъятное, понять все сразу и за 2 треда на форуме врубиться в то, чему люди годами учатся.

D
На сайте с 24.11.2012
52

И получается когда эта команда что-то создаст, конкурент вполне может выкачать все с моего хостинга, немного поправить под себя и запустить ту же идею ?

Garin33
На сайте с 31.08.2009
169
dataholder:
И получается когда эта команда что-то создаст, конкурент вполне может выкачать все с моего хостинга, немного поправить под себя и запустить ту же идею ?

"Выкачают" они html версии страниц. Это ничто. Идея - да.

Но с таким подходом в интернет лучше не лезть, "а то своруют" 🤣.

Здоровая конкуренция - мотиватор к развитию.

iqmaker
На сайте с 17.04.2012
342
dataholder:

Странные у вас рассуждения, к примеру есть информационные ресурсы типа :

habrahabr.ru, newsland.ru, kinopoisk.ru, searchengines.ru, ну попробуйте выкачать и запустить :))

D
На сайте с 24.11.2012
52
Garin33:

Тем не менее, есть маркетологи, аналитики, которые могут предсказать тенденции на некоторое будущее. Каждый должен заниматься своим делом, вот что главное. Не пытайтесь объять необъятное, понять все сразу и за 2 треда на форуме врубиться в то, чему люди годами учатся.

ну 2 треда для меня не предел, и годами учиться тоже вроде ничего не мешает. А маркетологи мне напоминают биржевых аналитиков, выходит такой мальчик лет 20 в костюмчике и рассказывает куда дядькам миллиарды лучше вкладывать. Что-то про риски говорит и про экономику, а сам в жизни кроме института и книжек ничего не видал и бизнес представляет по годовым отчетам :) и пресс-релизам. Но я допускаю в принципе существование талантливых спецов с нюхом и опытом.

wwwwww
На сайте с 29.04.2011
195

Да-да. Продолжайте представлять.

Еще почитайте что такое бизнес-план.

Еще нужно обладать недужинными знаниями в нескольких областях, т.е. быть экспертом - это значит нужно поработать в этой области и перенять опыт экспертов.

По сути нужно:

создать идею

оценить возможность реализации (+-)

найти команду единомышленников для воплощения и дальнешего обслуживания

найти инвесторов

делать дело

делать дело

...

Ну и в финале стать знаменитым, богатым или спиться, уйти в тень.

Видишь? Свободная подпись.
S
На сайте с 11.02.2013
1

Масштабируемость инет-проектов.

Интересно, почему в рунете практически на каждом сайте ставят счетчик посещений, и сразу можно понять какого масштаба проект.

А на западе такого массового явления нет. Даже на Alexa нет точных цифр. Наши вебмастера и блогеры гадают, придумывают методы примерного подсчета трафика.

При этом в рунете может существовать сайт с отличным функционалом и хорошей идеей, с офигенным дизайном HTML 5 и т.д. посещамостью 2-3 тыс./сутки.

А на западе МегаМиллионный холдинг с множеством проектов и дорогими доменами может иметь сайты с крайне допотопными дизайном и функционалом. Не понятно...

В чём прикол?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий