- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте. У меня свой городской портал для небольшого города.
Ко мне поступило обращение директора местного телеканала с просьбой убрать все видеоролики (их канала в Youtube) размещенные на моем сайте, я все видеоролики удалил, хотя их размещение сопровождалось всегда обратной ссылкой, да и в видеоролике было явно понятно чьи они, мы их не выдавали за свои , даже заголовок раздела видеосюжетов явно гласил, что там видеоролики местных телеканалов (не только их).
После удаления видеороликов, они начали возмущаться, почему мы продолжаем использовать их сюжеты. Дело в том, что текстовые новости составляются на основе других источников, в том числе и их телеканала, но сами тексты свои, уникальные.
Скажите, пожалуйста, законно ли использование чужого новостного сюжета для последующего составления своей новости, без обратной ссылки. Какова ответственность за такое использование чужой новости? (Сайт не является СМИ, получаем прибыль с рекламы).
Новость не может быть чьей-то собственностью.
Изложение событий не может быть незаконным (если это не противоречит законам страны - не разжигает, не пропагандирует, etc.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE#.D0.9E.D0.B1.D1.8A.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.8B_.D0.B0.D0.B2.D1.82.D0.BE.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B0
сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
А что насчет самого текста новости? Сам текст может быть защищен авторским правом, мы хоть и составляем текст новости сами, но возможно проследить одинаковую цепочку изложения событий в тексте. При этом если текст новости и защищен авторским правом, претензии вроде должен предъявлять автор (журналист), а не телеканал, или я не прав?
Благодарю за ответы ;)
Если новости рерайт - то вам ничего не грозит.
---------- Добавлено 05.12.2012 в 11:53 ----------
А что насчет самого текста новости? Сам текст может быть защищен авторским правом, мы хоть и составляем текст новости сами, но возможно проследить одинаковую цепочку изложения событий в тексте. При этом если текст новости и защищен авторским правом, претензии вроде должен предъявлять автор (журналист), а не телеканал, или я не прав?
Благодарю за ответы ;)
Ну в договоре с журналистом в штате, могут быть прописаны условия передачи прав. Так что телеканал тоже может предъявлять
Благодарю за ответы ;)
Если текст отрерайчен нормально, то претензий к вам быть не должно. Вы уж не говорите прямо робятам, что отрерайтили. Просто похоже осветили событие. С нуля.
Хотя с нашими судами можете ждать чего угодно 🤪
worstinme,
Все вышеизложенное верно.
В то же время, если Вы полностью копируете их ленту новостей, делая рерайт, то здесь могут быть претензии.
Желательно, чтобы в Вашей ленте были какие-то сюжеты, которые не присутствуют у телеканала (что, как я понимаю, имеет место), и также чтобы в ленте телеканала были какие-то сюжеты, которые у Вас не копируются.
worstinme,
Все вышеизложенное верно.
В то же время, если Вы полностью копируете их ленту новостей, делая рерайт, то здесь могут быть претензии.
Желательно, чтобы в Вашей ленте были какие-то сюжеты, которые не присутствуют у телеканала (что, как я понимаю, имеет место), и также чтобы в ленте телеканала были какие-то сюжеты, которые у Вас не копируются.
С этим все в порядке, новости разные, в том числе и свои, есть немного копипаст с указанием источника (но там у нас есть разрешение, правда, предоставленное по электронке)
Спасибо, что успокоили :)
Буду признателен если кто-нибудь просвятит по поводу видео с ютуба (с обратной ссылкой) можно ли размещать их (при отсуствии разрешения и/или при прямом запрещении по электронке размещать их).
А также по поводу объявлений, можно ли копировать их? 1 в 1 или частично.
worstinme, сомневаюсь, что кто-то расстроится, что вы разместили чье-то объявление у себя :D
worstinme, сомневаюсь, что кто-то расстроится, что вы разместили чье-то объявление у себя :D
😂 Развею ваши сомнения. Расстроились был прецедент. Сильно 😂 Ну это наверное один на миллион.
Законность рерайта новостей, ответствнность
Законность нулевая. Но факт использования конкретных материалов доказать надо, и здесь многое зависит от мастерства обработчика.