Законность рерайта новостей, ответствнность

12
W
На сайте с 17.07.2012
3
3431

Здравствуйте. У меня свой городской портал для небольшого города.

Ко мне поступило обращение директора местного телеканала с просьбой убрать все видеоролики (их канала в Youtube) размещенные на моем сайте, я все видеоролики удалил, хотя их размещение сопровождалось всегда обратной ссылкой, да и в видеоролике было явно понятно чьи они, мы их не выдавали за свои , даже заголовок раздела видеосюжетов явно гласил, что там видеоролики местных телеканалов (не только их).

После удаления видеороликов, они начали возмущаться, почему мы продолжаем использовать их сюжеты. Дело в том, что текстовые новости составляются на основе других источников, в том числе и их телеканала, но сами тексты свои, уникальные.

Скажите, пожалуйста, законно ли использование чужого новостного сюжета для последующего составления своей новости, без обратной ссылки. Какова ответственность за такое использование чужой новости? (Сайт не является СМИ, получаем прибыль с рекламы).

neonlabs
На сайте с 21.07.2011
105

Новость не может быть чьей-то собственностью.

Изложение событий не может быть незаконным (если это не противоречит законам страны - не разжигает, не пропагандирует, etc.)

Выполняю заявки GoGetLinks, Miralinks, Rotapost за 30 рублей под ключ
HJ
На сайте с 14.02.2006
274

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE#.D0.9E.D0.B1.D1.8A.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.8B_.D0.B0.D0.B2.D1.82.D0.BE.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B0

Не являются объектами авторского права:
сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
W
На сайте с 17.07.2012
3

А что насчет самого текста новости? Сам текст может быть защищен авторским правом, мы хоть и составляем текст новости сами, но возможно проследить одинаковую цепочку изложения событий в тексте. При этом если текст новости и защищен авторским правом, претензии вроде должен предъявлять автор (журналист), а не телеканал, или я не прав?

Благодарю за ответы ;)

mhz2005
На сайте с 10.05.2010
93

Если новости рерайт - то вам ничего не грозит.

---------- Добавлено 05.12.2012 в 11:53 ----------

worstinme:
А что насчет самого текста новости? Сам текст может быть защищен авторским правом, мы хоть и составляем текст новости сами, но возможно проследить одинаковую цепочку изложения событий в тексте. При этом если текст новости и защищен авторским правом, претензии вроде должен предъявлять автор (журналист), а не телеканал, или я не прав?

Благодарю за ответы ;)

Ну в договоре с журналистом в штате, могут быть прописаны условия передачи прав. Так что телеканал тоже может предъявлять

Васисуалий
На сайте с 23.10.2008
215
worstinme:

Благодарю за ответы ;)

Если текст отрерайчен нормально, то претензий к вам быть не должно. Вы уж не говорите прямо робятам, что отрерайтили. Просто похоже осветили событие. С нуля.

Хотя с нашими судами можете ждать чего угодно 🤪

Develope_it
На сайте с 15.11.2011
32

worstinme,

Все вышеизложенное верно.

В то же время, если Вы полностью копируете их ленту новостей, делая рерайт, то здесь могут быть претензии.

Желательно, чтобы в Вашей ленте были какие-то сюжеты, которые не присутствуют у телеканала (что, как я понимаю, имеет место), и также чтобы в ленте телеканала были какие-то сюжеты, которые у Вас не копируются.

W
На сайте с 17.07.2012
3
Develope_it:
worstinme,

Все вышеизложенное верно.

В то же время, если Вы полностью копируете их ленту новостей, делая рерайт, то здесь могут быть претензии.

Желательно, чтобы в Вашей ленте были какие-то сюжеты, которые не присутствуют у телеканала (что, как я понимаю, имеет место), и также чтобы в ленте телеканала были какие-то сюжеты, которые у Вас не копируются.

С этим все в порядке, новости разные, в том числе и свои, есть немного копипаст с указанием источника (но там у нас есть разрешение, правда, предоставленное по электронке)

Спасибо, что успокоили :)

Буду признателен если кто-нибудь просвятит по поводу видео с ютуба (с обратной ссылкой) можно ли размещать их (при отсуствии разрешения и/или при прямом запрещении по электронке размещать их).

А также по поводу объявлений, можно ли копировать их? 1 в 1 или частично.

грац.
На сайте с 13.08.2010
176

worstinme, сомневаюсь, что кто-то расстроится, что вы разместили чье-то объявление у себя :D

Васисуалий
На сайте с 23.10.2008
215
грац.:
worstinme, сомневаюсь, что кто-то расстроится, что вы разместили чье-то объявление у себя :D

😂 Развею ваши сомнения. Расстроились был прецедент. Сильно 😂 Ну это наверное один на миллион.

GeorgeWhite
На сайте с 27.05.2008
131
worstinme:
Законность рерайта новостей, ответствнность

Законность нулевая. Но факт использования конкретных материалов доказать надо, и здесь многое зависит от мастерства обработчика.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий