Таиланд - ищущим новые ощущения в новой стране - XIV

Евгений
На сайте с 11.07.2009
100
og:
Это не народ, а климатические условия. Вся готовка на большом огне - убиение массы болезнетворных бактерий и микробов. Это вам не отваривать кусок говядины по 2-3 часа.
Острое - перец чили, отличный антисептик.
Такой метод приготовления это физическая необходимость, вопрос выживания.

Кстати кроме острого, сладкого, кислого, солёного у азиатов есть ещё один вкус, япноцы называют его "умами". Тема интересная =)

По поводу разнообразия кухни считаю, что вы не правы. У всех вкусы разные. Вот в тае на полках около 45 сортов риса, вы какой предпочитаете? Все пробовали?
Да, гречка и картопля это не традиционные для Тая культуры, однако те-же тайцы очень хорошо различают разные сорта риса.
Для вас стим райс и фред райс сделаны из одного сорта риса, а сорта под варку и обжаривание то идут разные, и вкус разный.
Те-же соусы под клейкий рис и фред райс тоже идут разные, нельзя поливать их одним и тем-же. В итоге получится какашка.
Тут работает больше вопрос привычки и привычности. Вот сейчас после Славянской кухни вам всё кажется сделанным из 2-3 блюд, но поживите годик-другой, покушайте в разных кафе/ресторанчиках, и акценты сместятся. Мне кажется вы просто не захватываете всего многообразия, и поэтому считаете кухню однообразной.
Лично я к примеру в Москве в кафе и ресторанчиках при бизнес центрах, а какое-то время питался и в столовой в цоколе МГД, питался менее разнообразно, чем на Самуи, хотя там были и более квалифицированные повара и даже диетологи.

Я не совсем вас понял, почему такой способ приготовления - жизненная необходимость.

Еще раз поясню, свою мысль: в славянской кухне, даже в грузинской, да и в любой другой известной приготовление блюда - не быстрый, а порой сложный процесс. Хороший добротный суп (борщ, настоящий гороховый, щи и т.п.) готовятся часами с кучей ингридиентов и т.д. Вспомните наши салаты и проч.

В тайской кухне-все блюда - это минимум обработки и быстрая скорость приготовления. Я не ел домашней тайской пищи, может дома по-другому готовят, но я сужу не только по кафе, а по рецептам, что в сети есть, по рынку и т.п.

Я, честно, не знаю как назвать это свойство тайцев. Это не лень в негативном понимании. Это некая расслабленность, которая кстати и у меня самого начала появляться, думаю и у многих. Организм сам по себе говорит: чего париться? Вот солнце, вот бананы, не надо ничего мутить, живи и все.

Это отражается и на тайской кухне, на мой вгляд.

А вообще, конечно, о вкусах не спорят. Я рад, что многим нравится тайская пища. И мне она нравится, но разнообразия, как у наших мало. А отличать рис-это уже для гурманов, коим я , извините, не являюсь)

Я ж не к тому, что лучше/хуже. Так просто-наблюдения)

Агентство для соискателей ИМ Консалтинг. Работаем с 2013 года. Более 4500 клиентов. 149 отзывов. Услуги: Составление профессиональное резюме ( https://www.im-konsalting.ru/sostavlenie-rezyume/ ); Карьерное консультирование (https://www.im-konsalting.ru/konsalting/); Сопровождение поиска работы на всех этапах (https://www.im-konsalting.ru/pomoshh-v-poiske-raboty/)
Samail
На сайте с 10.05.2007
369
edgrak:
В тайской кухне-все блюда - это минимум обработки и быстрая скорость приготовления.

В китайской тоже, но ленивыми китайцев я бы не назвал.

edgrak:
Хороший добротный суп (борщ, настоящий гороховый, щи и т.п.) готовятся часами

Там если часами готовить будешь, пока приготовишь, всё уже протухнуть успеет.

Samuray
На сайте с 04.06.2006
104
edgrak:
И мне она нравится, но разнообразия, как у наших мало.

А по моему тут дело не в разнообразии, а в привычке. Если всю жизнь ел русскую еду, то, конечно, будешь по ней скучать... Ух, картошечки бы сейчас с котлетой))

TK-shop.ru (http://tk-shop.ru) - оригинальные куртки Bogner, Paul Shark, Stone Island. Khon Kaen (http://khonkaen.ru) блог о жизни в Исане, Кхон Каен.
Слоняра
На сайте с 18.12.2004
229

Я в последние годы, всегда с удовольствием хожу в китайские рестораны.

Раньше не очень хорошо относился к острому, кисло-сладкому (особенно в мясных блюдах), но в последнее время просто подсел. Как наркотик, хотя у меня гастрит хронический.

нихт подпись...
O
На сайте с 08.01.2002
157
og
edgrak:
Я не совсем вас понял, почему такой способ приготовления - жизненная необходимость.

Иначе еда стнет отравой.

edgrak:
Еще раз поясню, свою мысль: в славянской кухне, даже в грузинской, да и в любой другой известной приготовление блюда - не быстрый, а порой сложный процесс. Хороший добротный суп (борщ, настоящий гороховый, щи и т.п.) готовятся часами с кучей ингридиентов и т.д. Вспомните наши салаты и проч.

Сравните климат и условия хранения приготовленного.

Замечу, что кухня (cuisine) развиваетя на за год и не за два, и даже не за десятки.

Это сотни, а то и тысячи лет (помните, что сейчас 2556г. ?=).

Российская кухня подразумевает часто то, что есть печь в которой тот-же борщь может без вреда для себя постоять пару дней, подпол (сейчас есть холодильники), зимой та-же форточка в городах ещё 20 лет назад использовалась как морозилка.

В Тае подобных условий или нет, или очень редки (горные северные районы).

Поэтому пища, как и в большей части азии готовится непосредственно перед приёмом внутрь, практически порционно, тайцы кушают часто, хотя и понемногу.

Отсюда и методы приготовления связаны с тем, что еда готовится быстро, на открытом огне, чтобы не успела придти в негодность, пока её не сожрали микроорганизмы и прочие бактерии.

Пока мы живы, смерти нет. Когда придёт она, не будет нас.
wa-lk
На сайте с 26.09.2012
138
Samuray:
А по моему тут дело не в разнообразии, а в привычке. Если всю жизнь ел русскую еду, то, конечно, будешь по ней скучать... Ух, картошечки бы сейчас с котлетой))

Только русская еда, это не кортошечка (это заморская штука), а репа, причем без котлеты, ибо котлета - это французское кушево.

Samuray
На сайте с 04.06.2006
104
wa-lk:
а репа, причем без котлеты, ибо котлета - это французское кушево.

Только я всю жизнь ел картошку с котлетами :) А этимология еды мне не очень важна.

Евгений
На сайте с 11.07.2009
100

og, я понял, вашу светлую мысль)) Но все же про некую расслабленность тайцев не согласны? По-моему эта их черта отражается на всем. Фактически, их, казалось бы, нищета по сравнению с теми же европейцами, обсуловлена ленностью и беспристрастностью к деньгам (это уже буддизм играет). Т.е. живется как живется. Я вот эту черту через месяц осознал в них. Они очень классные люди, вот со всеми с кем сталкивался и общался-народ отличный, но им как бы "пинка" какого-то не хватает)

Samuray регулярно готовим картошку с котлетами. Если Самуи-милости прошу в гости)

А это несколько фоток для разнообразия:

Вечерне-ночной рынок на Чавенге:

Вид с парома, по возвращению с бордер-рана (т.е. Донсак):

И, наконец-то, ночной топотун, который каждую ночь по чердаку бегает или скребет что-то у крыльца под домом, большой тукай. Его величину можно, исходя из размеров предметов вокруг. 25-30 см. в длину (половина ширины дверного проема):

peril
На сайте с 29.05.2006
213

Я задолбался такого же выгонять каждую неделю приходит.... Он очень здоровый для меня, пугает частенько... А маленькие бегают, на них пофик... :)

Samuray
На сайте с 04.06.2006
104
edgrak:
Samuray регулярно готовим картошку с котлетами. Если Самуи-милости прошу в гости)

Мне до вас далеко. В Кхон Каене я (Исан).

зы - тут все круто, в Паттайю вообще не тянет, единственная проблема - недостаток евро ресторанов (всего их тут пара).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий