Вопрос по перелинковке

M
На сайте с 08.10.2010
28
678

У меня сайт по структуре напоминающий интернет-магазин. В двух словах:

Главная -> алфавитный указатель (а, б, в, ...) -> категории товаров (на странице "а" категории начинаются на "а")(сразу отвечу, зачем алфавитный указатель - категорий ОЧЕНЬ много) -> страницы товаров. (всего 4 ступени).

Мне нужно делать "упор" на 3-ю (категории товаров).

Есть еще у меня поиск. site.ru/search/?q1=..q2=.. - чисто служебная часть, но необходимая. Со страниц товаров (4-ый уровень) много ссылок на страницу поиска (различного рода фильтры - производитель, цвет, марка - выдуманные, исключительно для примера).

В индексе мне страницы с поисками не нужны и я их закрыл в robots.txt, а также на самих страницах (noindex, nofollow). Насколько это правильно/неправильно? Ведь получается, что я просто выкидываю большую часть веса на /search/, то есть в никуда.

Один seo-шник посоветовал убрать запрет в robots.txt для /search/, и поменять в этих страницах (поставить noindex и FOLLOW), аргументируя это тем, что эти страницы будут продолжать передавать вес дальше, хотя в индексе не появятся.

Может ссылки на /search/ подгружать ajax-ом? Либо вообще добавить /search/ в индекс?

Что скажете?

SA
На сайте с 12.02.2006
142

В подобных случаях, когда поиск выполняет роль фильтра (производитель или категория), я стараюсь добавить на них уникальный текст в контексте фильтра, и конечно открыть для индексации.

С помощью robots - вы можете запретить индексацию /search/*keyword например, если параметр keyword - является показателем того, что это именно обычный поиск, дабы не открывать вручную с помощью allow каждый фильтр.

Это как один из примеров, удачи.

M
На сайте с 08.10.2010
28

Понимаете, вопрос тут именно в том, на сколько правильно добавлять кучу страниц с подобным содержанием. Фильтров много, результатов по каждому из фильтров тоже - соответственно результаты поиска разбиты на страницы.

Всего в индексе (без /search/) 20000 страниц, если открою /search/ - появиться еще 10000. И, что самое обидное, в этих +10000 страниц будет просто список ссылок на основные страницы. то-есть никакой контентной нагрузки они не несут - вопрос пока только в потере ихнего веса..

SA
На сайте с 12.02.2006
142

В таком случае - не морочьте себе голову.

Куча дублей, которая может возникнуть - ничего хорошего вам не даст, а насчет

"Ведь получается, что я просто выкидываю большую часть веса на /search/"

"вопрос пока только в потере ихнего веса"

вобще не могу понять формулировки вашей.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
murava:
если открою /search/

То можете получить такое, о чём даже думать не хочется.

Как ПС относятся к результатам поиска? Советуют открывать?

murava:
seo-шник посоветовал убрать запрет в robots.txt для /search/, и поменять в этих страницах (поставить noindex и FOLLOW), аргументируя это тем, что эти страницы будут продолжать передавать вес дальше, хотя в индексе не появятся

А что же к нему не обратились с вопросом про утекание веса?

M
На сайте с 08.10.2010
28

Как раз он же и сказал, что вес будет передаваться дальше и не теряться на /search/

То-есть вопрос сводится к такому: 3 страницы A(index, follow) -> B(noindex, follow) -> C(index, follow).

Будет ли вес с А передаваться к С?

Но в интернетах я ответ на этот вопрос не нашел, вот и обращаюсь к вам.

SA
На сайте с 12.02.2006
142

Да с чего вы вобще взяли, что у вас вес утекает на search? Обычно поиск реализовывается с помощью post или get, а не с помощью ссылок.

M
На сайте с 08.10.2010
28

Возьмем страницу с товаром. К примеру, у нее есть параметр: цвет. По ссылке на "цвет: зеленый" я хочу найти все зеленые товары. Получаем ссылку ../seatch/?color=green

SA
На сайте с 12.02.2006
142

нет в это ничего страшного

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий