- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вопрос к людям с опытом: договор - какой-то типовой? Как в этом случае прописываются услуги? Просто "разработка сайта", а ТЗ - детальное описание?
ТЗ тоже типовое или каждый раз индивидуальное?
Тоже было бы интересно посмотреть какой нибудь правильный договор
хороший топик
спасибо всем
Если не регистрироваться как ИП или ООО, как принимать безналичные платежи и оформлять договора?
Думаю мало кто из фирмы захочет работать без договора.
Можете уточнить- какой у вас город/регион?
Для некоторых регионов могу бесплатно проконсультировать.
Пример договора во вложении. В ТЗ - список действий по договору (регистрация домена, дизайн, верстка, создание системы управления, базовое наполнение), список основных разделов и функционала... Главное прописать те места, где могут возникнуть сложности.
Например, есть подозрение, что заказчик захочет припахать вас на наполнение каталога продукции в 10000 позиций, а в ваши планы это не входит, так и напишите базовое наполнение (до 15 информационных страниц, до 50 позиций) итд
Просите клиентов порекомендовать 2-3х других клиентов
Не хотел бы обобщать, но сам несколько раз в разных компаниях пытался узнать, кто делал сайт (нигде никаких опознавательных знаков не было) - всегда обламывали с разными отговорками. Боялись что ли, что такой же сайт и мне сделают - не знаю..
---------- Добавлено 30.10.2012 в 17:45 ----------
Например, есть подозрение, что заказчик захочет припахать вас на наполнение каталога продукции в 10000 позиций
А как он вообще может припахать, если это совершенно другой вид работы, к созданию сайта отношения не имеющий?
А как он вообще может припахать, если это совершенно другой вид работы, к созданию сайта отношения не имеющий?
Заказчик этого может и не знать, полагая, что наполнение сайта входит в стоимость его создания🍿 А мозгогрызов ой как много... Будут потом мозг грызть со словами типа "Я думал ты мне сайт сделаешь, а ты его даже не наполнил! Продинамили меня!"🤪 Потому, как выше указали, надо в договоре прописывать, сикока вешать в граммах☝ Например, до 15 информационных страниц, а остальное либо за доплату, либо своими силами🍿
Обычно он этого ждет и считает само собой разумеющимся, поэтому лучше это сразу учесть в цене и прописать в договоре.
Наполнение - это еще что))
Был у меня случай несколько лет назад: делали интернет-магазин сантехники. Со стороны заказчика был ответственный за сотрудничество с нами сотрудник. Сайт сделали, в срок и т.д. - пришло время финальной сдачи сайта и получения оставшихся 70% оплаты. На это мероприятие был приглашен директор собственной персоной. Сайт проверил - всё работает. Далее он заходит в Яндекс - вводит "сантехника" и говорит "где мой сайт?". На объяснение, что это отдельный вид работ - поисковая оптимизация и вывод в топ-10 отвечает с искренним удивлением: а как же люди на мой сайт будут заходить? Зачем мне вообще такой сайт без людей? Продинамили вы нас, говорит, - не доделали сайт и хотите оплату и т.д. в таком же духе)) После полутарочасовых прериканий удалось таки выцарапать оплату. И то только опираясь на подписанный договор, в котором разумеется не было ничего о продвижении. Правда, заказчик всё равно остался в полном уверении, что его кинули, только виноватым уже сделал сотрудника, который такой неправильный договор ему подсунул :o
В общем анекдот из жизни)
Далее он заходит в Яндекс - вводит "сантехника" и говорит "где мой сайт?".
У вас хоть в поисковиках себя ищут... 🤪
"Почему конкуренты есть в интернете, а меня нету, я хочу быть на первом месте", при том, что сайт в выдаче по запросам был... оказалось он вообще в каталоге какого-то регионального сайта себя искал.
Обычно он этого ждет и считает само собой разумеющимся, поэтому лучше это сразу учесть в цене и прописать в договоре.
Причем это касается не только создания сайтов, но и разработки любых программных продуктов.
Да и не только в IT так, наверное.