Кто как обучает сотрудников нелегкому оптимизаторскому ремеслу?

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
3082

Так сложилось что за месяц пришло много новых клиентов на раскрутку и естественно я стал не упевать.

Выбран наиболее талантливого в этом вопросе сотрудника и пытаюсь ему объяснить общие принципы. пока получается не очень. (хотел написать "мастерство", потому подумал, откукда оно у меня может быть :-))

Внимание вопрос: уважаемые, а как вы обучаете сотрудников? Например, встал вопос анализа конкуренции - для меня все на опыте, а как рассказать человеку без опыта как правильно это делать? на что смотреть как анализировать?

Второй вопрос: покупка ссылок: как объяснить человеку сколько стоит та или иная ссылка, какие лучше какие хуже и т.п?

Сам то видишь это практически "на глаз"...

Буду благодарен за советы и комменты, да и вообще мне кажется тема интересная

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
Highscreen
На сайте с 09.05.2005
158

А может надо начать с азов? а не с анализа конкуренции?

И брать надо только тех кто очень хочет учиться оптимизации.

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

Гм. а азы это что? Титлы - заголовки?

Это передано уже, по специальности сотрудник был верстальщиком, то есть рабзирается в HTML и знает что такое релевантность и как правильно прописывать заголовки.

Highscreen
На сайте с 09.05.2005
158

Титлы, заголовки, ключевики, подбор, оптимизация текстов, ссылки (как лучше, заечм), каталоги (тоже самое), покупные морды (для чего, как выбрать), надо как минмум один сайт так с ним просидеть показать, далее все будет проще.

_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_
iexpert:
Второй вопрос: покупка ссылок: как объяснить человеку сколько стоит та или иная ссылка, какие лучше какие хуже и т.п?

Интересно, как он может это знать, если он не покупал никогда. :) Это вам известно, что по большей части хорошая четверка стоит 10-15, пятерка - 20-30 и пр., и пр.

На мой взгляд, у вас есть два варианта:

1)Дать сотруднику свой проект, не очень конкурентный, пусть сам его двигает и учится. А на все вопросы вы будете отвечать и помогать ему.

2)Взять на работу начинающего оптимизатора с 1-2 сайтами в портфолио. С ним будет значительно проще работать.

Читаешь блог? () Сайт о холодном оружии (http://bladeist.ru)
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

iexpert, единственный способ - это если он будет читать этот форум, при чем старые темы особенно. Читать, думать, пробовать, и спрашивать в редких случаях у учителя если что-то уж совсем непонятно. И плюсом у него должно быть огромное желание.

Там чу-де-са! )
iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

Ну я поступил примерно так:

отдал сразу 4 проекта - один тренировочный, не коммерческий, остальные коммерческие но со слабыми запросами.

Форум конечно рекомендовал с самого начала. Но форум иногда ТАК помогает, что не приведи господи...

А в целом мне интересно кто как поступает.

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
_S_:
2)Взять на работу начинающего оптимизатора с 1-2 сайтами в портфолио. С ним будет значительно проще работать.

Думал над этим, но тут приличный опыт например в прогонах сайтов по каталогам, причем успешный.. А взять начинающего - не факт что уйдет после полугода когда научится, тут же я уже знаю человека и работаю с ним, знаю на что способен и т.п.

Да и не идут на низкую зарплату стажера те кто уже хочть чему то научился сам :-) предпочитают фриланс, либо совсем ничего не знают, либо удаленка.

Bloody dude
На сайте с 16.03.2006
68

Если сотрудник действительно смышленый, дайте ему блог на поддомене сайта. Пусть мониторит новости и пытается комментировать. А заодно пускай немного его попродвигает

1. Будет читать тематические тексты

2. "Потыкается" на практике

3. Добавит сайту контента

C
На сайте с 22.12.2001
172
единственный способ - это если он будет читать этот форум

Ceres, Вы серьезно думаете, что это единственный способ? Я бы вообще новичку его не советовал. На все вопросы отвечу сам, а читать темы, в которых нет однозначного ответа - не лучший способ обучения, на мой взгляд.

Как это делаю я?

1. Теория. Выбранные материалы из сборников докладов, с определенных сайтов. + Сам что-то объясняю. Обучаю 5 человека, к сожалению, никак не удается структурировать...

2. Составление семантического ядра для нового проекта, на подобие уже сделанных вариантов.

3. Регистрация в каталогах - до автоматизма это надо отработать.

4. Оптимизация контента на своем проекте.

5. Обмен ссылками (свой проект). Человек выбирает 30 (к примеру) из 200 сайтов, с которыми выгодно обменяться. Я просматриваю их. Говорю, с каким сайтом хорошо вести обмен, с каким нет - в этом случае почему. Рассказываю особенности.

6. Работа над продвижением собственными силами какого-то своего проекта.

7. Анализ позиций + корректировка продвижения.

8. Анализ конкурентов.

9. До покупки ссылок не дошел. Пока с этим сам справляюсь, софт, правда, помогает.

С уважением, Александр Евдокимов.
iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

грамотно

корректно

спасибо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий