Нужен совет юриста

12 3
oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
2278

Извиняюсь что много букв, но по-другому точно ситуацию не описать.

Ситуация: 15 апреля снял квартиру в москве. подписали договор, все ок. договорились что оплачивать квартиру буду вечером хозяйке - она будет приезжать на станцию и я буду подходить и передавать деньги, типа она так делала с прошлым жильцом. Я и до этого так делал, когда снимал квартиру, поэтому согласился.

15 мая прошло, от нее нет звонков, я деньги приготовил и жду ее звонка. думаю наверное в отпуске. затем закрутился с работой и даже думать забыл про всю эту тему. в пятницу, через 10 дней, приходит телеграмма:

"Уважаемый…
Настоящим сообщаю что вами не произведена оплата за наем жилого помещения по договору ..
Намерений с вашей стороны произвести оплату не было. Предлагаю в течении 2 дней погастить задолженности по электроэнергии и за телефон и в связи с неисполнением условий договора (пп 2,3 3,4 4,2 4,3) уведомляю вас о его досрочном расторжении и предлагаю в срок до 3 июня освободить занимаемое помещение."

Я звоню хозяйке, она чуть не верещит в трубку что ее кинули, деньги не заплатили. На мой вопрос почему она не позвонила, раз мы договорились что она будет подъезжать, она ответила что квартира ее, это я ей должен звонить и это я у нее живу, и я за ней должен бегать чтобы деньги отдать.

Я пошел читать договор:

"2. порядок расчетов

2.1. за пользование жилым помещением устанавливается плата в размере N рублей в месяц.
2.2. Страховой депозит возвращается Нанимателю по окончании сроков найма жилого помещения при передаче ключей за вычетом задолженностей Нанимателя по платежам
2.3. В дальнейшем оплата производится за 1 месяц не позднее 15 числа каждого месяца

3. Обязанности наймодателя.

3.4. Стороны гарантируют своевременную оплату следующих платежей:
Квартплата: Наймодатель,
электроэнергия и телефон: Наниматель
4. Обязанности Нанимателя
..
4.2 В течении срока договора выплачивать Наймодателю плату за найм в размере и в сроки оговоренные в п. 2.
4.3. Своевременно производить оплату электроэнергии и платежей за телефон.
5. Порядок расторжения договора
5.1. Настоящий договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон.
5.2. Наниматель или Наймодатель при расторжении договора в одностороннем порядке (при отсутствии нарушений договора другой стороной) обязуются предупредить друг друга о досрочном расторжении договора за 30 дней.
5.3. В случае досрочного расторжения договора Наймодателем в одностороннем порядке, при соблюдении Нанимателем условий договора, Наймодатель возвращает Нанимателю сумму страхового депозита в полном объеме и остаток платы за найм, за срок оплаченный Нанимателем, но не прожитый им.
5.4. При несоблюдении Наймодателем п 5.2., Наймодатель выплачивает Нанимателю штраф в размере 50% от ежемесячной суммы за найм.
5.5. В случае расторжения договора по инициативе Нанимателя в одностороннем порядке и при несоблюдении положений п 5.2. стразовой депозит не возвращается, Наймодатель возвращает только остаток оплаты за найм, за срок оплаченный но не прожитый Нанимателем."

Вопрос 1. На сколько я вижу в договоре не прописана схема оплаты, т.о. мы оба несем ответственность за нее? Кто в данной ситуации прав и кто виноват? Я согласен что я должен был бы позвонить, но на сколько я понимаю это обязанность двух сторон..

Вопрос 2. В п. 4.3. есть слово своевременно. Что такое своевременно? Значит ли это ежемесячно?

Вопрос 3. Если я все правильно понял, в договоре напрямую не сказано о том что делать если Наниматель нарушает условия договора (я их нарушил или нет?). Как может развиваться ситуация в моем случае, если хозяйка начнет категорически настаивать на расторжении договора и требовать съезда 3 июня?

Консультирую по всем вопросам, связанным с запуском интернет-магазина
andrey90
На сайте с 02.06.2011
125

Какой-то развод тут кроется, это полная версия договора?

А что за страховой депозит? Какая сумма?

Странно как-то договорились об определенной схеме оплаты,

а хозяйка квартиры целых 10 дней никакой суеты не поднимала, обычно хозяева квартир еще заранее звонят, чтобы напомнить о платеже и делают все, чтобы получить платеж в срок.

А тут прямо несуразица какая-то.

Может она хочет разорвать договор с вами, мотивируя тем что вы не оплачиваете нанимаемую квартиру.

Дабы освободить жилплощадь без ущерба для ее кошелька, ведь досрочный разрыв договора карается 50% штрафом для нее.

А тут и штраф платить не надо + Страховой депозит еще к рукам приберет.

А может нашла квартиросъемщиков за более крупную сумму, вот и хочет избавиться от вас.

И судя по срокам проживания в данной квартире, у этой "хозяйки" данная схема на поток поставлена. Каждый месяц можно вытуривать съемщиков и иметь хорошую прибыль.

Мошенники, они на выдумки хитры!

https://goo.gl/tJuFX - Заработай на продаже авиабилетов 1 000 000 $ уже сегодня https://goo.gl/y6tpS - Кредиты WebMoney с задолженностью WMC
Abed
На сайте с 08.11.2011
39

Может отдать долг и сразу за след. месяц? Вряд ли она будет настаивать на расторжении.

В какой районе, скока комнат, какая цена? :)

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
andrey90:
Какой-то развод тут кроется, это полная версия договора?

Нет не полная, но все что касается оплаты и ответственности - я написал здесь.

Депозит 100% от суммы оплаты, типа за возможные проблемы с квартирой и техникой, это стандартная тема.

andrey90:
Может она хочет разорвать договор с вами, мотивируя тем что вы не оплачиваете нанимаемую квартиру.

А как она это докажет? Или я обязан с нее брать каждый раз квитки что оплатил за конкретный месяц?

Я просто не вижу где прописано что делать в случае неуплаты, в договоре такого нет. И по-любому там прописано что я могу съехать не менее чем через 30 дней при досрочном расторжении, на сколько я понимаю.

Abed:
Может отдать долг и сразу за след. месяц? Вряд ли она будет настаивать на расторжении.

Я сейчас хочу хозяйке отдать деньги за 4 месяца сразу. Мне в самом начале она не понравилась, было видно что человек с изнанкой. Вопрос в том что в самом деле может быть кидалово какое-то, слишком уж не

адекватно она себя ведет. Или совсем с головой не в порядке (сама не позвонила, хотя утверждает что у нее проблемы из-за не оплаты) или в самом деле кидалово - и ей доход (попытка кинуть на сумму депозита) и агенту - каждый месяц новый клиент.

Mirrrorr
На сайте с 16.03.2009
119
oleg1979:
Я сейчас хочу хозяйке отдать деньги за 4 месяца сразу.

Как человек, проживший большинство жизни на сьемных квартирах, крайне не рекомендую так поступать вообще.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
e16r
На сайте с 03.02.2009
139
Mirrrorr:
Как человек, проживший большинство жизни на сьемных квартирах, крайне не рекомендую так поступать вообще.

С такой мутной тётей лучше рассчитываться каждый месяц.

Гемора больше, но будет спокойнее.

Продам ссылки (http://www.maultalk.com/topic132534.html) - стройка, туризм, авто, женские, Subscribe (http://www.maultalk.com/topic195802.html) Пишу статьи и новости (http://www.maultalk.com/topic75993s0.html)
D7
На сайте с 12.03.2011
15

При оплате надо брать расписки :) Если есть подтверждение оплаты это всегда гуд.

Явно проблема не в просрочке оплаты, а в чем то ином. Есть смысл позвонить и спросить в чем.

Да кстати можно послать заказное письмо с описью вложения, что готовы выполнить свои обязательства по договору или предать деньги нотариусу.

Вопрос какие санкции предусмотрены договором за просрочку платежей?

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
der77:
Вопрос какие санкции предусмотрены договором за просрочку платежей?

в том то и дело что это напрямую в договоре не прописано.

Mirrrorr:

возможно что вы правы, стоит подумать.

M
На сайте с 19.04.2011
56
oleg1979:

Я просто не вижу где прописано что делать в случае неуплаты, в договоре такого нет. И по-любому там прописано что я могу съехать не менее чем через 30 дней при досрочном расторжении, на сколько я понимаю.

Где в договоре написано, что вы можете съехать не менее чем через 30 дней? Там написано, что за 30 дней вас должны уведомить об одностороннем расторжении договора в случае, если условия договора не нарушаются. По мнению мадамы вы договор нарушили, не внеся оплату во время. Если это кидок с целью снять депозит и комиссию агента (мадама может быть в доле), то успокойте ее черным списком. Денег вперед давать - это ололо с вашей стороны

oleg1979
На сайте с 23.07.2010
187
muaxaxa:
Там написано, что за 30 дней вас должны уведомить об одностороннем расторжении договора в случае, если условия договора не нарушаются

да, но нигде не написано, что делать если они вроде как нарушаются с моей стороны. что делать в такой ситуации - ключевой вопрос.

muaxaxa:
успокойте ее черным списком

думаете сработает?

muaxaxa:
Денег вперед давать - это ололо с вашей стороны

убедили.

B
На сайте с 02.05.2007
240

это обычное кидалово, агент 100% же комиссии получил, так же? тем и живут.

по-нормальному только суд, но надо взвешивать свои шансы, собрать доказательную базу, что, на практике, в Вашем случае нереализуемо,

единственное - базой можно будет попугать при возврате денег, чтобы вернула побольше, ну и - если Вы чисты - попробуйте написать заявление, если примут, может, когда-то и аукнется ей

вариант посложнее - выход вашего знакомого через риелтора на ту же квартиру, затем протоколирование невозможности отдать деньги и тот же суд,

но если вы сами ей не звонили - шансов мало

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий